Аэродром литературного героизма
От службы внешней разведки (информация к размышлению)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
До кучи - как всегда в унисон и не сговариваясь - ещё одно вспучивание духа, свившего себе гнездо под именем "Роза Мира" (разместил текст характерный персонаж в характерной же теме и с характерным названием "своего" поста; своих текстов он писать не очень умеет, кроме бесконечных форумных интриг и самопрославлений, но отбирает чужое и компилирует так, что машина позавидует). Пара цитат оттуда для полного удовлетворения:
"Как на меня, российский феномен можно охарактеризовать одним емким и все поясняющим словом: это – нация подлецов."
"Россия обречена. В том виде, в котором сейчас существует – она обречена. Карфаген должен быть разрушен, и он будет разрушен. И дело не в экономике, которая зависит от добычи ресурсов. Дело в том «русском духе», а на поверку – обыкновенной подлости, которая лелеется, нежится и холится в стране."


P.S. Почему-то такие тексты нашу воинствующую поклонницу Навны не возмущают и не ввергают в истерику. Наоборот: она не раз высказывала своё уважение к "академику" (не сильно возмущают и основателя термина родонизм: его характеристика сайта Белгородского, где собран весь этот растлевающий души мусор, намного лояльнее характеристики Замка).

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 28 Июнь 2015, 09:51:01, Корифей»

Курьёзно - и написаны слова на русском языке, и "невозражанцы" люди вроде как русские. И на русской литературе все они возрастали и воспитывались. И - самое главное - Даниил Андреев и жена его - тоже русские люди.
Оставим это, маэстро Корифей.
 
Воздастся каждому и по делам его, и по словам его, и по мыслям его. .


 

Путинцева Т

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Оставим это, маэстро Корифей.
Задача моей службы - просто давать информацию. Чтобы мы имели представление: кто есть что. В Сети это представление - залог осмысленности, т.к. здесь большая путаница пока и много водится залётной фальши, попутных обманов и встречных самообманов.

Воздастся каждому и по делам его, и по словам его, и по мыслям его.
Это уже вне моей компетенции. Это к другим инстанциям.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Показалось показательным.
Собственно из-за одного слова, повторяющегося несколько раз: ОГРОМНАЯ статья. А ведь эта "огромная" статья занимает ОДНУ страницу стандартного печатного текста (или от силы полторы, если распечатать крупным шрифтом). Показательно же вот что: способность мозга воспринимать письменную речь после нескольких лет пребывания в определённом форумном пространстве (имеющем вполне определённое содержимое). Им ведь искренно кажется теперь заметка в одну страничку ОГРОМНОЙ...

Пропускаю мысленно соответствующую предмету психологическую диагностику...

Стоит ли удивляться, что кроме форума в Замке наши рм-гости действительно ничего не видят. Та же наша Библиотека, например: как она сможет попасть в поле зрения человека, для которого стала уже одна страница печатного текста ОГРОМНОЙ? Это всё равно что увидеть здание, упираясь лбом в один кирпич одной из его стен. Слова "упираясь" и "кирпич" так же характерны для квази-рм-поля, как и слово "однообразие" (так они в один голос характеризуют Замок). Один кирпич в стене, действительно, вызывает ощущение скуки и однообразия, и своей ОГРОМНОСТЬЮ в том числе: рядом кирпичи (на краю зрения) ТАКИЕ ЖЕ... И зачем?

Не знаю, точна ли моя аналогия. Но в антикультуре как раз и царит тотальная перевёрнутость восприятия: скучного и нескучного, однообразного и разнообразного, гармоничного и дисгармоничного, живого и мёртвого. Абсурдность же вИдения малюсенькой заметки как ОГРОМНОЙ статьи только лишний раз показывает, в каком направлении катится человеческий разум, привыкающий к реальности антикультуры: попробуйте любителя попсы, комиксов или вульгарных детективов заставить прослушать симфонию, посетить художественную галерею или прочесть классический роман - он же умом тронется (тем самым его остатком). Несварение неизбежно, со всеми вытекающими из него словами и реакциями. А ведь эти люди когда-то прочли ни много ни мало "Розу Мира"... Максимум, что ещё может дать хоть какое-то представление о классике человеку, попавшему под каток антикультуры, - это краткий пересказ. Но это будет ложное и лживое представление. Лучше никакого, чем такое.

Обратил внимание нашей любезной публики на сей казус я только потому, что он демонстрирует ту глобальную тенденцию вырождения современного технократического сознания, опаснее которой ничего для жизни человека и представить нельзя. Моя служба давно бьёт тревогу, да вот расслышать её набат могут только те уши, каким и без меня уже всё понятно... Замкнутый круг. Нужно его рвать. Пока не поздно. Вопрос - как? (Мой ответ на него может показаться очень жестоким. Посему воздержусь.)

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 16 Июль 2015, 23:00:27, Корифей»

Всё, имхо, нормально. Видите ли, маэстро Корифей, я попала в ВОЗ после форумов и гестбук. И сколько бы Ярослав не убеждал, что Воздушный Замок - не форум, что он лишь использует формат форума, всё равно мне казалось, что постинги здесь "неправильные": где хлёсткость? где лаконизм? Несколько месяцев потребовалось, чтобы научиться читать и понимать - без внутреннего "скрипа". И большое доверие тоже потребовалось.
Если б я попыталась довести суть моего вИдения ВОЗа некоему _доброжелательному_ новичку,  я бы назвала постинги ВОЗа - эссеистикой.  Если б этот новичок имел представление о сетевых формах вербальной деятельности, сказала б ему, что ближе всего к ВОЗу - блоги.
...А теперь представьте, маэстро Корифей, что суетливый субъект, привыкший к "телеграфному" стилю общения (на уровне терминов, обозначающих понятия. На уровне "простом как мычание") вдруг попал в общество, где ценится неспешная беседа. Какими занудами показались бы ему собеседники. Сколько "лишней" информации перетекает между ними. В то же время, он не заметил бы, пропустил бы множество нюансов и полутонов беседы, не имел бы представления о её "подводных течениях", "зонах с иной температурой".
То есть - пользователь фаст-фудовских сетей попал в ресторан и недоумевает: на фига тут такая посуда (это ж дикие дополнительные расходы: сама по себе дорогущая, так её ж мыть надо после каждого "акта еды", затраты на персонал, электричество... Эти дикари понятия не имеют об одноразовых тарелках и стаканах...), на фига тут повара корпят над сложными блюдами, используют редкое, высококачественное "сырьё", колдуют с приправами и соусами... Ба! Да тут ещё поют со сцены. Га-га-га! Посетители танцуют! Просто пожрать что ли не могут?!
Быренько заправиться и уперёд!
...Для чего растекаться мыслию по клаве? Ну неясно людям - для чего.
Ну, предпочли б они, чтоб он высказывался "кратко и просто", в стиле "ня"... А то, что не может быть выражено в этом формате, - то вообще ненужное...Для них. Подлежит, следовательно,  "глубокомысленному" затаптыванию.
Это ж - нормально, маэстро Корифей.

... Уже то хорошо, что "наши гости" попытались разобъяснить самим себе и друг дружке - что именно сказано было Ярославом. Уж как сумели - так и поняли, как сумели - так и объяснили...
"Нам не дано предугадать..." - помните?

А главное - и эссе, и блоговая исповедальность нужны ВОЗу не сами по себе. Они - инструменты, пробивающие и торящие дорогу для мысли и чувства там, где и тропинок не было, в новизну, в развитие, в исследование.
(Уж извините пафос - редко его пользую. )
А направление "дороги" выбрано не произвольно, его как раз "задал" Даниил Андреев в "Розе Мира".

 

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 17 Июль 2015, 07:55:29, КАРР»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Это ж - нормально, маэстро Корифей.
Для мира пластиковых стаканчиков и одноразовых комиксов - нормально, это Вы верную аналогию привели, мудрая птица. Придумали люди калькулятор, придумают и чтеца-пересказчика: робот прочтёт ОГРОМНУЮ статью и выдаст краткий пересказ в одну бегущую строку. Разучились считать в уме, разучитесь и читать большие тексты, господа; ведь нет ничего невозможного для царя природы. Ещё бы хорошо разучиться вам, люди, ходить на двух ногах и пользоваться унитазом... Лежишь себе, мычишь, жуёшь, совокупляешься... Нормально. Потом на бойню. Но это за кадром...

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 17 Июль 2015, 06:26:23, Корифей»

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
Плодятся тексты словно мухи,
их строчат дураки со скуки.
А голова у нас одна,
не для того ж она дана,
чтоб книжки разные читать,
но чтобы ближнего кусать!

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа
«Последнее редактирование: 17 Июль 2015, 19:44:46, Пафос»

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
Долой демагогию! Позор дуракам!
Даёшь жизнь по диагонали, фаст-фуд чувств и попкорн мыслей!
...............................
Ума дырявое ведро -
ему легко: оно мудрО.

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

робот прочтёт ОГРОМНУЮ статью и выдаст краткий пересказ в одну бегущую строку.

"Пересказ" "Малыша и Карлссона" : "Хитрый бомж нашёл способ жить за счёт ребёнка" - (с) - М. Задорнов.
Правда же - похоже на?



Путинцева Т
«Последнее редактирование: 17 Июль 2015, 07:58:15, КАРР»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Неустанно прославляющая Григория Померанца и своё близкое с ним знакомство, Соня вышла и произнесла:
"К тексту сабжа (Ярослава):  демонизация постмодернизма уже означает победу бескультурья в одной отдельно взятой голове. Для текст не читавших - просто глубокомысленное сотрясение воздуха."

Среди глубоких мыслителей-культурологов более беспощадного разоблачителя постмодернизма, нежели Григорий Померанц, пожалуй, и не сыщешь... (Интересная загогулина, не правда ли?)

Сотрясение воздуха не глубокомысленное, наверное, меньший грех  - ну, с точки зрения того форума, на котором нужно как-то продолжать вести свою рекламно-издательскую деятельность. Иными соображениями сию лихую загогулину - с Померанцем, постмодернизмом и бескультурьем - я разогнуть не смог, хотя умственно старался.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 21 Июль 2015, 10:19:45, Корифей»

Корифей, какой смысл реагировать на заведомо неискреннего субъекта? Ну, прокололась немножко дама (забыла об отношении Померанца к постмодернизму), когда писала "отклик", но цель-то ведь побочная преследовалась, какая тогда разница, что там стыкуется, что не стыкуется? Да и кто заметит, кроме тебя? И кому вообще нужна твоя умственная бдительность?

Бальзам на раны:
А главное - и эссе, и блоговая исповедальность нужны ВОЗу не сами по себе. Они - инструменты, пробивающие и торящие дорогу для мысли и чувства там, где и тропинок не было, в новизну, в развитие, в исследование.
(Уж извините пафос - редко его пользую. )
А направление "дороги" выбрано не произвольно, его как раз "задал" Даниил Андреев в "Розе Мира".
Не зря, значит, огород городили... Это, мягко говоря, неплохо.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Корифей, какой смысл реагировать на заведомо неискреннего субъекта?
Своих неискренних надо знать.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Соня мне ответила: через Яника в сторону Ярослава (забавный способ)...

Справка: Соня числится у нас в участниках форума и даже делала попытку вести свой раздел. Но тогда они не сошлись во взглядах с пресловутым Ярославом: какая реклама, чего и в каких количествах уместна на форуме. Ярослав, как человек бескультурный и без высшего образования к тому же, заявил, что форум сей не для таких целей делался. А для каких? Вопрос повис в воздухе (как и весь Замок). Данная вспышка административного волюнтаризма и послужила единственной причиной прекращения деятельности Сони на авторитарной площадке ВОЗа.

Суть ответа Сони мне: личное знакомство не предполагает автоматического разделения взглядов. И Померанц критиковал издержки постмодернизма, а не само течение. Так что, мол, никакой "загогулины" - она в голове Ярослава (не исключено, кстати; думаю - не одна). Но я-то исключительно о логике Сониной фразы воспечалился, ибо логика её неподъёмна, железо-бетонна, а изгибается, как лоза. Что даже для такого прожжённого рассудком прагматика, как я, зрелище не из лёгких.
Но вернёмся к предмету:

Тезис, что Померанц критиковал издержки, а не само течение, чистая софистика: Померанц критиковал основные идейные положения постмодернизма - убери их, никакого нового течения не будет, останется - просто свободное искусство.
Далее: в контексте, откуда вырвана фраза о постмодернизме, ясно, что речь идёт не об изысках искусствоведения, но о моде, мальстриме, использующих в своих целях те самые идейные положения, которые критиковал Померанц.

Но ведь загогулина-то совсем в другом! В том, что, по заявлению Сони, критика (демонизация; почему демонизация?) постмодернизма означает победу бескультурия в отдельно взятой голове. Отсюда логически следует, что бескультурие одержало победу и в голове Померанца. И загогулина сия логически не разгибается.
А демагогически - запросто.
Ч.т.д.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 22 Июль 2015, 09:01:02, Корифей»

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
Ну и хватка у тебя, Котяра... Я, на что уж собака, и то обегал бы таких стороной.

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
Школа! Я никогда не мог понять, зачем люди связались с котами. Какой с них прок? То ли дело я: красавец, вожак, грехи отпускаю. Теперь начинаю понимать: кот есть молчаливое олицетворение независимого логического суждения. Каковое лучше периодически видеть перед собой... Хотя авторитаризм, свойственный кошачьим, я по-прежнему осуждаю!

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика