Аэродром литературного героизма
Из какого сора растут стихи, не ведая куда (или Антидуринг-2)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Идею ветки подсказало наблюдение за тенденцией, которая постепенно набирала силу в течение двух лет и стала явной в последний месяц. О какой тенденции я говорю? Постараюсь ниже описать её с помощью некоторых аналогий, хотя такие тенденции нужно не описывать, но показывать содержательно (именно этому и должна послужить настоящая тема).

Есть известный христианский опыт: если бес видит, что его искушения только подталкивают человека к молитве и духовным размышлениям, то бес отступает, не желая помогать душе достигать обратного результата (обратного - для беса). Если зло (вражда, разделение, ложь) провоцируют в человеке добрую реакцию и невольно становятся поводом для творческого импульса, то мы имеем налицо ту духовную и душевную тенденцию, что отражается в афоризме "Бог умеет претворять зло в добро".

Если интегрально отследить тенденцию и сравнить качество реакции в нашем интерактиве на те или иные дуновения "духа вражды" или скажем мягче "духа сектантского" (имею в виду прежде всего события, связанные с тем явлением, что я называю "родонизмом"), то мы увидим постепенное, но неуклонное изменение нашей реакции - от бесконечных споров, взаимных подозрений, обличений и сатиры, порою злой и с переходом на личности, - к доброму юмору, человеческой жалости, желанию понять друг друга, а главное - к содержательному творческому импульсу. Последнее я и хочу проиллюстрировать здесь.

Такую тенденцию невозможно сымитировать. Такая тенденция и её плоды, лучше всех аргументов и доказательств, говорит о нашем освобождении из-под власти духа родонизма (на первых шагах мучительном и трудном освобождении).

Главный признак этого духа - его паразитарный характер, компилятивный стиль, творческое бесплодие и неспособность к самостоятельному мышлению. Человек, пленённый этим духом, перенимает все его качества, творчески вырождается, делается глухим к содержательному общению, повсюду видит врагов "родонизма".

Если попытки этого духа вернуть нас вновь в своё поле будут порождать у нас такую реакцию, как его последняя попытка, то он отступится от нас: не в его интересах провоцировать нас на творчество и размышления. В его интересах - увести нас из содержательного и творческого поля и вновь погрузить в марево взаимных подозрений, интриг, в "борьбу с конкурентами", в бессмысленные споры, политиканство, склочные и грубые переходы на личность, развешивание ярлыков и кличек, разделение и вражду. Его цель - бездарная карикатура на Розу Мира в Сети. И мы должны трезво осознавать эту цель и не участвовать в его делах, если хотим оставаться свободными.

А противопоставить ему можно лишь добрую атмосферу, содержательное творчество и диалоги по существу, ну и чувство юмора, конечно (он этого на дух не переносит: его "юмор" - лишь орудие для уязвления и унижения собеседника, способ разбудить в человеке низменное, это "антиюмор").

Привожу ниже примеры другого юмора - те произведения, которые появились именно как реакция на попытку втянуть нас в поле вражды. Начну с двух старых и ещё вполне сатирических опусов, а после - три пьесы, которые наглядно отражают свободную, добрую и добротную тенденцию. Качество работ говорит само за себя. И это то главное, что мы можем противопоставить "духу родонизма": он безмерно силён тактически (за счёт своей абсолютной беспринципности), но слаб и беспомощен в содержательном и творческом поле.



Слава Сумалётов.
Антидуринг
09 Февраль 2010
Лом (гимн)
05 Январь 2011

Прошло два с половиной года...

Джон До.
Полковнику никто не пишет
27 Август 2013

Козёл отпущения.
Элегия поучительная
29 Август 2013
(кто автор пьесы - попробуйте угадать, сразу говорю - не я; наш Козёл - коллективное детище)



Тенденция, однако...

Есть и плюшкинская (не только пушкинская) задача у ветки: сохранить всё доброе и талантливое, что породило перо наших авторов, спровоцированное "духом родонизма". В ветках с многостраничными диалогами эти перлы затеряются. А здесь - нет. Если я что-то пропустил (а я пропустил, и немало: чтобы показать тенденцию на двух крайних точках), добавляйте сюда, коллеги. В ветках форума есть кой-чего весёлое на эту тему, чего терять жалко :)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 03 Октябрь 2016, 18:02:53, ВОЗ»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 13:18:19, ВОЗ»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
На правах саморекламы:

Демагогическая ода,
или Гимн вольных кирпичей - 2


По мотивам безукоризненного эпоса Дениса Наблюдателя о Демагоге
и душеполезных писем Леди Вольтрон к нашим авторам
.

Студии Тинто и корабликам Пох и Нах посвящается.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 13:18:48, ВОЗ»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 13:19:24, ВОЗ»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 13:19:44, ВОЗ»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Бессознательный шедевр от коллеги по цеху (не смог пройти мимо: такая прелесть, ну да судите сами):

"Мы с Максимом временами жёстко спаррингуемся, но мы оба знаем, что мы - союззники. Боевые товарищи, плечом к плечу. С ВОЗом у меня такого союза не будет. Если только главред ВОЗа вдруг не посетит Иерусалим, не исповедуется в храме гроба Господня и не наведёт после этого порядок в своей голове. Мне самой бы выбраться туда, но с ограниченными отпусками программиста это бывает не так просто."
ladyvoltron (здесь)

Лишний раз убедился, что жизнь обладает потрясающим чувством юмора: такие порою вензеля выкручивает, что Хармс с фонарём не опишет...

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Хотел было прокомментировать - и не смог. Предел. Совершенство.

А дальше что? Лучше не думать... Самая трудная, кстати, для меня позиция.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 29 Июль 2015, 12:27:47, Корифей»

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
Лучше не думать... Самая трудная, кстати, для меня позиция.
А для меня раз плюнуть: часами могу. Я тут пока вот чего нарыл:

Голова
Демонизация постмодернизма уже означает победу бескультурья в одной отдельно взятой голове.
Тут голова имеет значение. А для охотников за головой Ярослава - тем более. Для них голова Ярослава - живет какой-то собственной, невероятной жизнью.
Если только главред ВОЗа вдруг не посетит Иерусалим, не исповедуется в храме гроба Господня и не наведёт после этого порядок в своей голове.

Он робко подошёл к зеркалу и взглянул. “Чёрт знает что, какая дрянь!– произнёс он, плюнувши. – Хотя бы уже что-нибудь было вместо носа, а то ничего!..”
Н.В. Гоголь

Бой с головой затевает ещё один витязь, в упор не признавший своей головы.
Александр Башлачёв

Боишься правды, голова?! Залезла наверх и глядишь? Давай-ка, дура, выходи на бой! [Зачем-то бьётся головой об четвёртую стену. Зачем?] Ишь, пишет! Ишь, непрошибаемая! Ужо тебе! [Громовая тишина.] ….....
Слава Сумалётов (в роли Автора).
Репка (о восьми головах)эпиграфы Гоголя и Башлачёва оттуда же нарыты.
_____

Интересный кружок вырисовывается, правда? Пойду ещё покопаю...
Не плачь, Корифей: и тебя думать отучит жизнь когда-нибудь...

P.S. Название этой ветки тоже в тему, кстати.

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа
«Последнее редактирование: 29 Июль 2015, 18:04:01, Пафос»

С ВОЗом у меня такого союза не будет. Если только главред ВОЗа вдруг не посетит Иерусалим, не исповедуется в храме гроба Господня и не наведёт после этого порядок в своей голове.
Зачем так далеко ехать. Пущай главред повесит у себя в спальне икону ladyvoltron и кается. Так сказать напрямую, без посредников. Вот тогда точно в голове все на свои места встанет |-:-| .

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 29 Июль 2015, 18:53:13, ВОЗ»

Пущай главред повесит у себя в спальне икону ladyvoltron и кается.
Ну зачем же так? Леди скромнее - достаточно статьи Дениса Наблюдателя перечитывать перед сном. Но регулярно, а не абы когда под настроение!

Вот тогда точно в голове все на свои места встанет
Было бы чему вставать... Боюсь, моя голова не только моим ногам уже покоя не даёт...

Вот мы тут улыбаемся, а нет бы посочувствовать бедным европейцам: и отпуска у них там ограниченные, и ипотеки разные, и то, и сё. Хорошо, что у нас, в России, таких проблем нет и мы можем себе позволить заниматься демагогией и культуртрегерством. А посади нас в Европу на годик - не до того станет! А у вас, в Украине, ещё лучше положение. Так что нам посочувствовать надо Леди, а не ёрничать. Злые мы люди всё-таки, пуганые, ядовитые!

Думаете, я шучу, господа? Отнюдь. Европе, действительно, не до того. А нам пока (не всем) до того.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 29 Июль 2015, 19:04:11, Ярослав»

И все же мне по-прежнему интересно: хотелось бы услышать ответ непременно от самой ladyvoltron, которая несколько раз встречалась с Аллой Александровной Андреевой (об этом она всякий раз напоминает нам, грешным). Вот как бы Алла Александровна отнеслась к самоназванию - родонизм? Даже не вникая в его суть. Очень интересно.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 29 Июль 2015, 19:12:59, ВОЗ»

Вадим, об этом не принято говорить вслух. Поэтому родонисты никогда ни на какие конкретные вопросы не отвечают. Даже на самые простые. Не припомню ни одного случая. Я им вопросов назадавал немало. Ни одного ответа - ни разу.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика