Этимология Розы Мира
Навна. Мелодия соборного родства...

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Навна - богорожденная монада, одна из Великих Сестер, Идеальная Соборная душа Российской Метакультуры. (Д. Андреев.)

Этимология имени неизвестна. Взято автором условно (что одновременно - не означает - выдумано). Однако корни имени, безусловно, таятся в славянских (древнеславянских) языках, в мистических прозрениях, сложенных в народные легенды и мифы.
В имени Навна невольно читается - Навь. В суеверных представлениях "навь" отождествлялась со смертью, "навьи" с умершими душами, но подлинное значение термин Навь раскрывается в связке с другими славянскими письменными обозначениями иной реальности, другими мирами - Правью и Явью. Правь – это духовный мир, связанный с Богом; Явь – мир проявленный, материальный; Навь же оставляет нам больше загадок, чем кажется на первый взгляд. Да, это мир непроявленный, потусторонний, инобытие, но не только и не само пространство. Навь - это живая сущность однако личностная персонификация её не поддаётся осмыслению, если не видеть в ней источника соборности, которой причастны живые души, облечённые, как в материальную, так и в эфирную плоти, пребывающие в мирах разнозначных - дольнем и горнем. Образ Нави связан в восприятии с женственным началом. Это ощущается одновременно с приятием ассоциаций, которые возникают при прочтении - навь как новь и новь как невеста (ст-слав. Нєвьста). Кстати, в испанском языке, входящем, как и славянские яз., в группу индоевропейских, невеста это Novia.



Навь непроявленная в мире чисел,
Не явная икона Божества,
Разлитая в сознаниях и в мыслях
Мелодия соборного родства.

В Ней антипод духовного начала
Терзает души малые Её
Влеченьем к тлену, смертным бытиём,
В истерзанных материей астралах.

Смерть бьёт по Ней, когда в сиротской яви
Внезапно умирает человек,
Звено меж Ней и молчаливой Правью,
Прожившей в нём свой мимолётный век.

Но, истязаемая муками надежды,
В цепях холодных, в рубище веков -
Она даёт и мудрым и невеждам
Причастие единству и любовь…
(М-Шах.
15 июль)



Рис. Александр Рекуненко


"Навь —  Тонкий мир, «Тот Свет»", - сообщается в одном из текстов. Тем самым получаем очередную загадку.
Что значит «тот Свет»? Пространство, время, материя? Ответ - Свет. Народ не умирает со смертью членов своего племени в физическом плане, а в духовном, если душа достигла восхождения по лестнице-спирали Нави, он приобретает новые силы. И собирает души воедино свет - свет из глубины самого существа этих душ, словно наэлектризованные частицы, притягивая их друг к другу. Неизвестная и Таинственная, как невеста входит она в дом человека, связанного с ней одной судьбой. Одной судьбой, даже спустя разлуку и скитания…

Из всего написанного о Нави, интересными, дающими пищу для размышления, показались эти две цитаты.

Цитировать
Навь - Это стремление Вселенной сохраниться, и одновременное стремление Вселенной и Человека взаимо познать друг друга за счет самопогружения.
Гаврилов Д.А, Наговицын А.Е.
Боги славян. Язычество. Традиция.
Цитировать
Триглав - мать(навь)-отец(правь)-сын(явь).
Чаша - котел перерождения (навь) (А. Белов).

Во взаимо постижении и познании друг друга проявляется соборная сущность человеческих сообществ, объединённых общим генетическим родством, уникальным идентификационным этническим кодом, обеспечивающим физическое сходство народа (племени) и сближение людей по этому принципу, по принципу кровного родства.


СОБОРНОСТЬ – понятие русской философии, означающее свободное духовное единение людей как в церковной жизни, так и в мирской общности, общение в братстве и любви. Термин не имеет аналогов в др. языках.

Перерождение - принцип притяжения душ. Снова присутствует элемент соборности в этом сансарическом явлении, в стремлении к перерождению в недрах того самого или родственного народа.

Навь, и сущность, и субстанция, представляемая в высшем личностном аспекте и «Разлитой в сознаниях и в мыслях Мелодией соборного родства…».

Навна. Что говорит нам второй слог в этом новом, неизвестном нам имени?
НА. Нав-На

Обратимся вновь к славянским и индоевропейским языкам, где мы видим, что "На" - это не просто случайная частица слова или предлог, но слово-символ, звук, имеющий сакральное значение.  Нане, ‘мама’(болг. диал.); неня, нена ‘мать, родимая’ (укр.), nаnа - ‘мать’ (польск. диал.), nеnа, nаnа, nenka ‘мать’ (кашуб.), нана, нена ‘мать’ (сербск.).
Нана - (женское грузинское имя) добрая, нежная; весна, звезда.

Мать-Навь, Навь-Невеста, Навна - Соборная Душа.
Может быть Соборная Душа матерью? Душа народа и есть его Мать в духовном смысле. Тогда, как Приснодева Мария есть духовная Матерь всех верующих христиан, последователей Христа, всеобщая мать народа – его Соборная Душа, его Навна. И каждый, что удивительно, видит Её по-своему, слышит Её так, как слышит только он, но в то же время и образ Её и голос знакомы всем, кто с Нею… И кто слышит и хочет слышать  голоса душ своих матерей


15 июль.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 15 Июль 2013, 17:07:53, Marat»

Спасибо, Марат!

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 16 Июль 2013, 19:22:58, Marat»

Обратимся вновь к славянским и индоевропейским языкам, где мы видим, что "На" - это не просто случайная частица слова или предлог, но слово-символ, звук, имеющий сакральное значение.  Нане, ‘мама’(болг. диал.); неня, нена ‘мать, родимая’ (укр.), nаnа - ‘мать’ (польск. диал.), nеnа, nаnа, nenka ‘мать’ (кашуб.), нана, нена ‘мать’ (сербск.).
Нана - (женское грузинское имя) добрая, нежная; весна, звезда.


В испанском языке "Nana", "Naninta" - это Колыбельная для дитя.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 23 Август 2013, 12:45:05, Marat»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика