Ислам в Розе Мира
Иса - пророк. Иль больше чем пророк? (Проблемы диалога)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

I.
Верующие, практически всех основных религиозных конфессий, признают, что Иисус (Иса) Христос был зачат не от семени человека и никогда не имел земного отца. Эту роль, роль отчима в жизни Иисуса, исполнил праведный спутник святой Марии, потомок иудейского царя Давида (Дауда), Иосиф. Многие священные книги человечества прямо свидетельствуют об этом, не допуская и доли сомнения в истинности этого явления. Говорится об этом и на страницах божественного Корана, где не один раз верующим дается понять, что Иса является сыном Марьям, не знавшей никогда – от рождения до смерти – мужчины. Отрицание данного факта, осуществившегося в результате Божественной Воли, помимо того, что само по себе является абсурдным, еще и опасно, с точки зрения непоколебимости веры человечества в Божественную Святость.
Те, для кого религия это не средство самоутверждения собственного «я» (эго) и пропаганды национально-родовых ценностей и узко-конфессиональных взглядов, а всеобщий закон бытия, основанный на вере, любви и братстве, осознают, что Иисус – посланник Бога Единого, Всевышнего и Всемогущего, Которого сам Христос, говоря по-арамейски, называл Аллахом, - был зачат Его Всетворящим Словом. А Оно в священных письменных свидетельствах всех истинных вероучений, звучит как: «БУДЬ!»
«БУДЬ!» - Изрек Всевышний; и пречистая Дева, оставаясь Ею, зачала плод Того, Кто Милосердием и Светом обратил большую часть языческого мира, состоящего из многобожников и идолопоклонников, варваров по сути и по духу, в чистую веру: веру в Единого Бога, Несущего Добро и Благодать, Отвергающего любое зло, ложь и нечестие.
II.
Религия, которая не стремится создавать мосты единения, способные преодолевать бездну противоречий, между  другими религиями правой руки, не выполняет интеррелигиозной миссии перед Богом. Мосты созданные Исламом на пути признания общих постулатов и общих основ  с другими центрами религий единобожия, таких как Христианство, - в идейно-догматическом, теологическом аспекте, - усеяны камнями преткновения, которые, в известной мере, препятствуют сближению их в смысле данного аспекта, а следовательно и обращению верующих той и другой стороны друг к другу. Одно из значимых противоречий, - убеждение, вылитое в исламе в основополагающую догму, является то, что Иисус Христос не есть " Божий сын". Это расхождение является концептуальным и на данном этапе непреодолимым. В Коране говорится открыто, что Господь не имеет сына и вообще семейства и указывается на то, что Иисус не объявлял себя "сыном Бога" и богом вообще.

17. 
И богохульствуют все те,
Кто говорит, что Бог — Мессия, сын Марйам.
Скажи: "Кто властен чем-нибудь пред Богом,
Если б хотел Он погубить Мессию, сына Марйам,
И мать его, и всех, кто на земле?"
Во власти Господа земля и небо,
А также все, что между ними.
Творит Он то, что пожелает, -
Ему подвластна всяка вещь!
                                       ( сура 5 "Трапеза" )

72. 
Не веруют (и богохульствуют) такие, кто говорит:
"Бог есть Мессия, сын Марйам".
Но говорил Мессия:
"Сыны Исраиля! Аллаху поклоняйтесь,
И моему и вашему Владыке!"
И всякому, кто прочит сотоварищей Ему,
Он запретит Свой Рай,
И Ад ему убежищем предстанет;
И не найдут неверные помощников себе.
                                                      ( сура 5 )

75. 
Мессия, сын Марйам, не боле чем посланник, -
Ему предшествовали многие другие,
И праведницей мать его была.
                                                          ( сура 5 )

116. 
И скажет (в День Суда) Аллах:
"О Иса, сын Марйам!
Ужель ты людям говорил:
"Меня и мать мою двумя богами, опричь Аллаха, почитайте!"?"
"Хвала Тебе! — ответит Иса. -
Как говорить мне то, на что мне права нет?
Когда б я говорил такое,
Ты, несомненно, знал бы это, -
Ты знаешь, что в моей душе,
А что в Твоей — мне неизвестно.
Тебе Единому все тайное открыто
                                               ( сура 5 )

27. 
Она пришла к народу своему,
Неся младенца-сына на руках.
Они сказали:
"О Марйам! Ты сделала неслыханное дело.
 
28. 
О сестра Харуна!
Ни твой отец порочным не был,
Ни твоя мать блудницей не была".
 
29. 
Она им указала (на младенца,
Как бы ища ответа у него);
Они же (в изумлении) сказали:
"Как можем говорить мы с тем,
Кто все еще младенец в колыбели?"
 
30. 
Но тут заговорил младенец:
"Поистине, я — раб Аллаха.
Он Откровение мне дал и утвердил пророком.
 
31. 
И Он меня благословенным сделал
Везде, где мне бы ни пришлось бывать.
Он заповедал мне молитву и очистительную подать,
Пока живу я (на земле),
 
32. 
А к матери моей
Мне благость (повелел) и послушанье,
Меня не сделал дерзким и лишенным благословения (Его).
 
33. 
Мне — мир в тот день, когда я был рожден,
И в день, когда умру, и в День, когда воскресну к жизни".
 
34. 
Таким был Иса, сын Марйам,
По слову Истины, касательно которой
Они в сомненье пребывают.
 
35. 
(Господнему величию) Аллаха
Не подобает сына брать Себе.
СубхАнагу! (Хвала Ему!)
Когда задумано творенье Им,
Он молвит: "Будь!" — и есть оно.
 
36. 
(И Иса, сын Марйам, сказал):
"Аллах, поистине, и мой Господь, и ваш Господь, -
Так поклоняйтесь же Ему:
Это и есть стезя прямая".

                                           ( сура 19 "Марьям" )
 
    59. 
Поистине, перед Аллахом Мессия Иса
Адаму подобен,
Которого Он сотворил из праха,
Потом ему сказал Он: "Будь!" — и стал он.
                                            ( сура 3. пер. В. Пороховой )

     «О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!» Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!» (Коран 4:171)


Эти утверждения, однозначные указания на то, кем является Иисус, пресекают всякие уклонения последователей религии, кому напрямую было адресовано Откровение Мухаммеда, от прочного монотеизма, ценой неимоверных усилий внушаемого духовным разумам народов; исключают любые попытки к восприятию Божества в множествах персонифицированных ликов прочих, пусть и неверховных, божеств. Грубо говоря, к многобожию.   

 Пантеон арабских богов, в доисламском периоде, как и везде в язычестве, это целое семейственное древо богов, богинь и их многочисленных детей, искажавший идею об Истинном Боге. Он был сокрушен создателями новой чистой религии в жесточайшей борьбе, олицетворявшей собой борьбу светлых и темных сил. Догмат христианства о Сыне Бога или о Боге-Сыне не мог в какой-либо мере быть принят мусульманами, воевавшими с многобожниками и с многобожием, и даже став объектом размышления для них. Однозначное: " Нет! " - Звучит в вопросе: имеет ли Бог сына? И слышится свыше: " Не пристало Богу иметь детей! "

 Культ Сына Божия в христианстве, укреплял в сознании мусульман позиции язычников  и являлся и является камнем преткновения на пути установления в сознаниях масс идеи абсолютного монотеизма, без которой подобная религия не имеет начальных основ, а значит и не имеет предпосылок к возникновению. И даже, ЕСЛИ признать истинным христианский догмат, Божественный Разум в исторической перспективе не откроет того, что может увести верующих от прямого пути и внести  в их души и умы сомнение.

 При всем отрицании Иисуса Христа сыном Бога, в Коране указывается на Его Божественное происхождение:    «Ведь Мессия, Иса, сын Мариам, — посланник Бога и Его Слово, которое ОН направил Мариам, дух от Него» (Сура «Ан-Ниса’а», 4:171 ).  И последующие утверждения, что Иса пророк и посланник Аллаха, кем Он все же в своей человеческой природе является и в христианстве, не затмевают данного Откровения. Слово Божие от Духа Божьего Святого зачатый... Этим сказано более чем много. Остальное ( как пишется в Коране ) - для размышляющих!...

В истории нет ни одного человека и пророка зачатого подобным божественным образом, как был зачат Иисус. Господь же творит Словом Своим: " БУДЬ! " И как Слово выражает Говорящего, так Иса выразил Сущность Зачавшего Его в Святости, в Благости и в Милосердии Своем. А выражая, воплощая в себе  сущие совершенные свойства Бога, Он являет собой Того, Кто не рождая его, таинственным образом рождает Слово, актуально Творящее Волю ЕГО, там где живет и действует Оно. Слово же Бога, воплощенное в Иисусе, несомненно более могущественно и близко к Владыке Изрекшему Его, чем любой досточтимый пророк и даже ангел сотворенный Богом.                       

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 22 Июль 2012, 14:22:29, Maratshah»

Почему-то никогда не видел в "Розе Мира" попытку объединения религий в одну, а всегда видел новое Откровение - Женственного Духа по преимуществу, созидающее качественно новую атмосферу, качественно новый уровень Диалога (и не только между религиями, а и между религией, наукой и искусством; между человеком и Природой). Как люди не объединяются в диалоге, в дружбе и любви в одно лицо, так и Роза не объединяет в один свод догматов религии, но объединяет их в любви и взаимопонимании на новой основе и в новой атмосфере без смешения религиозных и национальных ликов. В атмосфере, которой ещё не было в мире и о которой мы можем пока только мечтать и предугадывать её по первым отблескам в лучших произведениях нового искусства...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2011, 04:58:58, ВОЗ»

Не ломая догматов или даже не покушаясь на них, просто необходимо развивать их, более широко и глубоко понимая идеи, на которых они основаны. В данном случае просто невозможно обходить стороной тот факт, что Иисус имеет прямое Божественное происхождение и это возносит Его за рамки только лишь пророческой миссии... И для мусульман Он может стать Спасителем, ведь Мухаммедом (с.а.с.) предсказано Второе Пришествие Исы и спасение человечества...
Я родился в мусульманской семье советской эпохи (моя мать в христианской). Но в любом случае это мой выбор (как и Роза Мира мой выбор ), свободный и мучительный, потому что я буквально вырвался из того стана неверия, который царил в нашей стране и в обществе. Бездуховный мрак улицы и потустороннего мира,  с которым мы соприкасаемся порой, истязал душу. И в этом мраке и в лабиринтах опасностей я нашел Бога...

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2011, 05:00:17, ВОЗ»

Но в любом случае это мой выбор ( как и Роза Мира мой выбор ), свободный и мучительный, потому что я буквально из того стана неверия, который царствовал в нашей стране и в обществе.
Царствовал? Мне кажется, мы ещё не достигли своего дна, и вектор времени идёт пока вниз. Разложение должно превратиться в перегной, в почву, из которой что-то начнёт расти (два дня назад об этом как раз говорили с Николаем Мироновым)... Мы ещё в стадии разложения, и какой срок этому периоду отмерен, неизвестно. И какой ценой, ценой каких страданий, произойдёт смена вектора вниз на вектор вверх? Кто знает...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 21 Январь 2010, 18:01:24, Ярослав»

Почему-то никогда не видел в "Розе Мира" попытку объединения религий в одну
В последнее время понял, что это невозможно и такая цель и не стояла у Провиденциальных Сил.
Как люди не объединяются в диалоге, в дружбе и любви в одно лицо, так и Роза не объединяет в один свод догматов религии, но объединяет их в любви и взаимопонимании на новой основе и в новой атмосфере без смешения религиозных и национальных ликов
Вот эти слова нужно глубоко осознать каждому, каждому верующему и неверующему тоже...

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 21 Январь 2010, 18:07:43, Марат»

Царствовал? Мне кажется, мы ещё не достигли своего дна
По-крайней мере запрет на религию это уже в прошлом.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…

Запретный плод сладок...
Сейчас всё мелочи, кроме денег...

Ладно. А мы лучше вернёмся к подлинным вопросам. Например, вопрос о всемогуществе Бога. В Исламе он решается однозначно. Но как тогда быть с теодицеей, с ответственностью Аллаха за Зло?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 21 Январь 2010, 18:17:54, Ярослав»

Но как тогда быть с теодицеей, с ответственностью Аллаха за Зло?
Об этом в одной из следующих тем. Но богословы  уже знают ответ на это.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2011, 23:30:56, Maratshah»

Не может Рождённый от Духа Святого Божьего — Словом Бога — быть только человеком.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2011, 04:51:46, ВОЗ»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика