Роза Мира - эпоха синтеза
Проблема провиденциальной унии между религиями в «Розе Мира»

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

В современном русском языке понятием «фарисейство» ошибочно определяют то, что должно называться лицемерием

Вадим, это я у вас в "Оглашенные" совсем недавно прочел. Я до этого тоже фарисейство понимал как лицемерие.

Вторая, немаловажная причина враждебного отношения к иным религиям коренится в апокалиптических страхах перед глобальным царством антихриста. В данном случае, объединение религий кажется неизбежной ступенькой к единому тоталитарному царству антихриста, с единственно разрешенным культом силам тьмы (то, во что должны превратиться религии после объединения). И это тоже немаловажный фактор, препятствующий межрелигиозному диалогу.

Да, согласен. Вот только межрелигиозный диалог нужен отнюдь не для объединения (унификации) религий, а для их взаимного обогащения. Об этом как-то забывается...

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Вот только межрелигиозный диалог нужен отнюдь не для объединения (унификации) религий, а для их взаимного обогащения. Об этом как-то забывается...
Ключевой момент, Антон, в самую сердцевину попали. Обогащения-то (движения) как раз и не хочет человек, считающий себя в истине (успокоившийся). Всё остальное - самооправдания разума, почему он не хочет обогащения (движения), но хочет статической системы. Это проявляется во всём - от бытовых до последних вопросов.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Нужно ли согласовывать догматы разных религиозных традиций вообще?
Согласовывать нужно, но не через логику, а порой и вообще вопреки ей.
Так как главная причина враждебности и разъединённости религий не логические нестыковки в их догматике, а человеческая косность и дьявольская гордыня, то никакое согласование догматов ни к чему не приведёт, кроме унификации и вызываемой любой унификацией новой вражды. Последнего, как:
объединение религий кажется неизбежной ступенькой к единому тоталитарному царству антихриста, с единственно разрешенным культом силам тьмы (то, во что должны превратиться религии после объединения)
- и боятся ортодоксальные верующие, и боятся, надо отдать им должное, небезосновательно.

Согласование догматики - по принципу дополнительности, а не по принципу исключённого третьего, - если и возможно, то это завершающая стадия всемирного ансамбля культур и религий. Говорить об этом сейчас рано и предпринимать какие-то теоретические изыски на сей счёт бессмысленно. Конечно, это не отменяет творческого осмысления догматики с философской, символической, богословской и мифологической позиций, но без претензий на общеобязательность и спасительность для мира. Такое осмысление мы находим и у Даниила Андреева (не случайно же написавшего, что только Верховный Собор или ряд Соборов сможет внести изменения в Символ Веры!), и у других гениальных мыслителей XX века. Это индивидуальное творчество. Но догматика - это символ творчества соборного и соборного отображения Откровения в символических формулах.

Должны произойти изменения в массовом бессознательном и в сознаниях верующих и клира, родиться новое религиозное сознание в мире, обогащающее и раскрывающее навстречу друг другу религию и культуру, религию и философию, религию и науку. Должна родиться и новая культура, и новая философия, и новая наука, и новое отношение к Природе. Должна измениться социальная и культурная атмосфера в мире. Всё должно стать другим - открытым, гибким, прозрачным, динамичным, творческим, жаждущим диалога. Только тогда может стать вопрос о согласовании религиозной догматики - как соборного и объёмного символа веры. Рано согласовывать с издателем обложку книги, если нет содержания книги. Догматы - только обложка, символ, итог. Путь начинается с первого шага, а не с последнего.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 06 Апрель 2013, 04:11:02, Ярослав»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика