Религия, философия, наука
Новый День (зороастрийские праздники)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Сегодня Новый год, Новый день по солнечному календарю, один из главных праздников зороастризма (маздеизма), называемый ещё Новрузом. В День весеннего равноденствия происходит смена времён, старое отживает, солнце, свет прогоняет тьму, добро побеждает зло, возрождается природа, её светлое начало. В это время возгораются священные огни, очищающие мир и людские сердца от мрака и греха.

Навруз — первый день иранского календаря, начало весны, соответствующий дню Ормазд месяца Фарвардин


В день Новруза древние индоарии поклонялись т. н. «фраваши» — духам усопших предков.


Этот День предшествует приходу времени года Ахура-Мазды - Верховного Божества маздеистской (зороастрийской) религии.

Пророк Заратустра вдохнул новую жизнь в этот праздник. Получив откровение о нём, он посвятил его Аша-Вахиште и огню. Аша-Вахишта в переводе с древнеиранского, означает "Лучшая праведность", что может нести и смысл "высшая".

Этот День предшествует приходу времени года Ахура-Мазды - Верховного Божества маздеистской (зороастрийской) религии.

Зороастр и его последователи особо чтили этот день, связывавший души живых людей с душами праведных предков и высшими сущностями маздеистского пантеона.

В Ясне 17 и Бундахишне представлена иерархия священных огней. Первым идёт::
Березасаванг (Высокоспасительный) — горящий перед Ахура Маздой в раю.
Далее:
Вохуфриян (Благодружественный) — горящий в телах людей и животных.
Урвазишт (Приятственнейший) — горящий в растениях.
Вазишт (Действеннейший) — огонь молнии.
Спаништ (Святейший) — обычный земной огонь, в том числе и огонь Варахрам (Победоносный), тот, что горит в храмах.



Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2015, 02:57:00, ВОЗ»

ПРАЗДНИК ТИШТАРА 13гр Рака
с 4 июля

Тиштар (Тиштрий) - Изед звезды Тиштар (Сириус), Небесный Воин и водитель Звездного Воинства. Он дарует человеку абсолютное бесстрашие, победу над страхом, раскрывает перед ним все тайны звезд, неба, тайны науки, дарует умение подбирать ключи к любой сложнейшей информации. Изображали Тиштрию обычно в виде Белого Всадника, или Белого Коня с золотой гривой, он также связан с выбором, с испытаниями, битвой с темными силами.
Праздник Тиштара всегда проводят у воды. Это день победы жизни над смертью, воды над засухой. Тиштрия побеждает демона бесплодной пустыни Апаошу. Праздник всегда «привязан» к Сириусу: ему предшествует соединение Солнца с этой звездой.
День связан с ручными предметами. Надо заказывать и подбирать ключи к дому, освящать инвентарь: клещи, зубила, сельхозорудия.
Во время праздника пьют соки, едят молочные побеги растений, первые корнеплоды, освящают грибы.
Огней надо ставить числом, кратным 3.

http://www.zoroastrian.ru/node/238





"...Тиштар опустился в море в образе белого коня с длинным хвостом. Тогда навстречу (ему) вышел демон Апош, подобно коню с чёрным коротким хвостом. (и) отбежал от него Тиштар на (расстояние) в один фрасанг, потому что погнало (его) беспокойство. И он попросил у Ормазда победы, и Ормазд дал ему силу и мощь – силу десяти коней, десяти верблюдов, десяти быков, десяти гор и десяти рек, и отбежал от него демон в Апош на (расстояние) в один фрасанг из страха (перед его) силой: вот почему говорят о стреле, (пущенной?) (силой) Тиштара. Затем облаком и луной, как хумом (так называют сосуд – орудие для этого дела), Тиштар захватил воду и заставил (её) проливаться дождём с огромной силой каплями (размером) с голову быка, с голову человека, величиной с кулак, величиной с ладонь, большими и маленькими. Во время этого дождя сразились Аспенджаргак и дэв Апош, и вышел огонь Вазишт, и от тяжелейшего удара его палицы (дэв Аспенджаргак) громко закричал, и потому теперь, во время битвы с устроителем дождя появляются гром и молния. Таким образом (десять) дней и ночей (Тиштар) проливал дождь, и те отрава и яд вредных тварей, что были в земле, все смешались с водой, и вода стала солёной, потому что в земле осталось (некоторое количество) семени тех вредных тварей, (что) они всегда накапливают. Злой дух Амахраспанд Амордад как собственник растений размельчил их и смешал с водой, (которую) захватил Тиштар, и Тиштар пролил эту воду дождём по всей земле. И по всей земле выросли растения, как волосы на голове человека. Десять тысяч их выросло одного основного вида для предотвращения десяти тысяч видов болезней, которые насоздавал для творений Злой дух. Из этих десяти тысяч растений выросло сто двадцать тысяч видов растений, и из этих же семян растений сотворено дерево всех семян. Оно выросло в море Фрахвкард, из него («из которого») произрастают семена всех видов растений. Рядом с этим деревом всех семян сотворено дерево Гокирн для предотвращения задыхающейся старости, и от него исходила («была») полная защита мира… »

(//Зороастрийские тексты. Суждения Духа разума (Дадестан-и меног-и храд). Сотворение основы (Бундахишн) и другие тексты / подгот. О.М. Чунаковой. – М.: Вост. литература РАН, 1997. – (Памятники письменности Востока. CXIV).

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 14 Июль 2013, 00:35:46, Marat»

  Спасибо, Марат, за информацию!
   Жду с нетерпением восхода Тиштара (Сириуса) на ночном небе. Вместе с Сириусом должен появиться и Орион. Пока же в наших широтах ни Сириуса ни Ориона не видно. Зато хорошо видно Антарес, который, впрочем, начинает понемногу клониться к южному горизонту. Как только Антарес уйдет окончательно за горизонт, на небе появится Сириус и созвездие Ориона. По-моему, очень символично. 

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 15 Июль 2013, 00:46:22, КАРР»

Вадим, ты как наблюдаешь за небом, через телескоп или воочию?
Как только Антарес уйдет окончательно за горизонт, на небе появится Сириус и созвездие Ориона. По-моему, очень символично.
Да, нет слов. А в каком месяце появляется Орион?

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 15 Июль 2013, 00:46:44, КАРР»

 
Вадим, ты как наблюдаешь за небом, через телескоп или воочию?
  Пока воочию.
   
А в каком месяце появляется Орион?
  Там, где я живу (юг Украины), где-то ближе к концу августа. В средних широтах России это будет, наверное, середина сентября (надо точнее посмотреть). Но лучше всего Сириус с Орионом наблюдать зимой. В широтах более южных (на той же родине Зороастризма) и Антарес и Сириус с Орионом можно наблюдать круглый год. Но только не вместе - вначале восходит созвездие Скорпиона (в наших широтах оно полностью так и не показывается) с звездою Антарес в сердце; и как только оно уходит показывается на небе Охотник - Орион. А недалеко от Ориона находится звезда Сириус. Они обычно "идут" по небу вместе. 

Дух дышит, где хочет

 
А в каком месяце появляется Орион? 
  Там, где я живу (юг Украины), где-то ближе к концу августа.
  Ну вот и дождался появления Ориона. Сегодня, под утро, совершенно случайно увидел на небе "пояс Ориона". Его не спутаешь ни с чем - три звездочки идут в ряд и пересекают Орион прямо посередине. "Меч Ориона" увидеть не удалось - мешал свет полной Луны. А "Меч" самая интересная часть Ориона. Именно там находится знаменитая звездообразующая туманность, которую астрономы называют "звездные ясли Ориона".
  Увидев на небе Орион, мне было несложно отыскать ярчайшую жемчужину - Тиштар (Сириус). Оказывается, я уже видел его на небе и раньше, но путал с Венерой. По яркости они не уступают друг другу.

Дух дышит, где хочет

Спасибо, Вадим, за такое путешествие в космическую реальность ваших широт!)

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…

Ну вот и дождался появления Ориона
Мы под поясом Ориона гуляли в Гоа как раз в Рождество.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

Хотел бы представить очень интересную этническую музыку иранского ансамбля RASTAK

Альбом, в который входят некоторые из представленных песен, посвящён зороастрийскому (маздеистскому) празднику Ноуруз.


http://www.youtube.com/watch?v=bgYpxS-Pn0o

Hele Mali (Booshehri) - музыка провинции Бушер. Эпизоды за сценой. И ещё одна фольклорная композиция из альбома Sornaye Norooz.

http://www.youtube.com/watch?v=Y53KMSBhh3o


Baroon
http://www.youtube.com/watch?v=mR2KK2CyjK0

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2015, 02:58:14, ВОЗ»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика