Современная внеевропейская музыка
Хосе Астуриас Рудеке

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 18 Март 2013, 20:17:53 »
Композитор Хосе Астуриас Рудеке из Гватемалы – яркий представитель современной музыкальной культуры Латинской Америки, отражающий в своем творчестве ее характерные черты: связь с различными слоями индейского и европейского фольклора, обилие образов природы и народно-праздничной стихии.

В 2012 году в журнале «Музыкальная академия» была опубликована статья о композиторе, написанная мной совместно с Ангелиной Алпатовой, а также написанная по нашей просьбе статья самого Хосе Астуриаса Рудеке «”Son del Volcan”: моя жизнь в музыке». Предлагаю ознакомиться с этой публикацией (она дается в виде журнальной верстки в формате pdf с включением нотных примеров).


« #2 : 19 Март 2013, 11:18:57 »
"В моем слухе резонировали взрывы бомб, громыхания пулеметов, вулканического гула и сейсмических рычаний, в то время как я старался учиться, работать и любить."(Jose Asturias Rudeke).


Стремление к Гармонии посреди хаоса, как природных стихий, так и человеческих страстей, сильнее тяги к разрушению и уничтожению; к гармонии, которую создаёт музыка, упорядочивающая разрозненные голоса природных сил. Подобно настройке мастером музыкальных щипковых и духовых инструментов, композитор налаживает нити многочисленных звуковых импульсов различных, иногда полярных друг другу, природных стихий. Такая игра заставляет саму Природу прислушаться к себе, услышать своё эхо в игре сынов человеческих. И тогда Вулкан не молчит, а передаёт своё действие и бунт своей страсти в руки и в сердце мастера. Океан продолжает свою творческую жизнь в звуках, извлекаемых из глубин музыкальных инструментов, оживляемых творцами музыки.
 С латиноамериканской музыкой знаком на любительском уровне, будучи в Испании, часто приходилось слушать "латиноамериканский фольклор", представленный в широком диапазоне в концертно-развлекательных заведениях, на улицах Мадрида и других испанских городов. Слышал много колумбийской музыки, так как моя бывшая подруга из Колумбии, она хорошо танцевала, много пела :)
Но отметить хочется и ту музыку, которая возникала спонтанно возле тебя, донося до слуха людские крики, стоны, плач, возгласы радости, звериные рыки, орлиный клёкот, нестройное птичье пенье, шум водопадов, грозные голоса извергающих вулканов, тревожный шёпот джунглей - звуки той страны, откуда шли бродячие музыканты, проходя в поездах и на узких улочках мимо тебя, дальше, в свою недосягаемую даль...

Спасибо авторам за материал.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 19 Март 2013, 11:24:10, Maratshah»

« #3 : 20 Апрель 2013, 18:38:21 »
музыку, которая возникала спонтанно возле тебя, донося до слуха людские крики, стоны, плач, возгласы радости, звериные рыки, орлиный клёкот, нестройное птичье пенье, шум водопадов, грозные голоса извергающих вулканов, тревожный шёпот джунглей - звуки той страны, откуда шли бродячие музыканты, проходя в поездах и на узких улочках мимо тебя, дальше, в свою недосягаемую даль...

На днях снова из ниоткуда возникли эти бродячие музыканты, уже в самом центре России...

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 20 Апрель 2013, 18:47:21, Marat»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика