Поздравляем!
Боевое крещение

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #61 : 19 Январь 2016, 23:29:23 »
Папа и друг, с днём рождения!

Желаю тебе здоровья: физической и душевной стойкости. Желаю, чтобы весь твой огромный запас творческих сил всегда находил достойное применение. Чтобы хотелось просыпаться каждый день, чтобы мелочи жизни радовали, а не огорчали. Чтобы не терялось из вида то большое и значимое, то, что, на самом деле, главное - то, что ты сумел обрести и отстоять в трудном диалоге с судьбой. Пусть дружба и любовь только крепнут, развиваются и удивляют.

Будь! Ты очень нужен, и, может быть, сам не знаешь, сколько радости, надежды и вдохновения ты даришь близким тебе людям.

Спасибо, что ты мой папа!!! (Но то, что лет 20 назад ты меня в парке скинул с санок, я не забуду никогда. ;) Ну да Козел тебе повееееедает о справеееедлиииивости)

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

« #62 : 20 Январь 2016, 09:27:40 »
Сейчас я хочу одного, чтобы в Замке завелось племя младое, незнакомое... А это уже зависит только от вас, от тебя и Антона. Только ваша энергия и творчество смогут привлечь сюда молодых. Для длительной перспективы и для будущего Замка нет более важной задачи. Мы ещё поскрипим тут какое-то время, но Замок останется вам. Вам, по большому счёту, и решать его судьбу. Останется он только музеем и памятью или будет развиваться и переходить в новое качество.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #63 : 19 Январь 2017, 10:18:07 »
Красивая дата. Юбилейная из юбилейных. Много в ней всего. Ожиданий, итогов, зрелой мудрости, ребячьих надежд, творческих идей и просто неторопливого и радостного созерцания полноты кипящей вокруг жизни...

Дорогой Ярослав! Дорогой друг! Поздравляю тебя с твоим замечательным Юбилеем и светлым Крещением Христовым! Пусть сочетание этих нерядовых и неслучайных событий даст тебе новый заряд бодрости и творческой силы, принесёт ещё больше любви и вдохновения, интересных встреч и открытий, ярких и неожиданных результатов твоих творческих задумок, новых идей и новых друзей. Будь счастлив!!!
  :||- |-|- |\|-

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #64 : 19 Январь 2017, 11:47:59 »
С Днём Рождения, Ярослав! Долгих счастливых лет Вам в строительстве нашего Воздушного Замка и не только! Здоровья, оптимизма, новых открытий в вашем творчестве!

И всех с праздником Крещения!

Свобода не просто право, а обязанность каждого

« #65 : 19 Январь 2017, 17:19:21 »
Спасибо, други. Будем работать. Это слово с возрастом становится синонимом «жить»... Хочется ещё поработать. Как раньше хотелось «пожить».

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #66 : 19 Январь 2017, 19:05:35 »
С Днем Рождения, Ярослав, с юбилеем!

Ты достиг очень интересного, очень символического возраста. В мифе Толкиена, его любимые хоббиты именно в таком возрасте пускались в свои далекие и непредсказуемые приключения. Это очень мистический возраст. Все житейское и мелкое как бы уже пережито, все менее интересным становится житейское попечение. И все больше и больше манит простор, за пределами привычного мира. Удачи тебе на твоем пути. И удачи всем нам, всему нашему Замку. Здоровья, зоркости ума, чуткости сердца... И пусть всегда будут рядом верные друзья!

С Днем Рождения! И всех нас, с Крещением Господним!

В поход, беспечный пешеход,
Уйду, избыв печаль, -
Спешит дорога от ворот
В заманчивую даль,
Свивая тысячи путей
В один, бурливый, как река,
Хотя, куда мне плыть по ней,
Не знаю я пока!
Бильбо Бэггинс (хоббит из Шира)

 

Дух дышит, где хочет

« #67 : 19 Январь 2017, 19:10:49 »
   Поздравляю от всего сердца! Пусть сбываются все искренние и горячие пожелания!
                          ВЕЧЕР

        Под ногами скользь и хруст.
        Ветер дунул, снег пошёл.
        Боже мой, какая грусть!
        Господи, какая боль!

        Тяжек Твой подлунный мир.
        Да и Ты немилосерд.
        И к чему такая ширь,
        Если есть на свете смерть?

        И никто не объяснит,
        Отчего на склоне лет
        Хочется ещё бродить,
        Верить, коченеть и петь.

  Веры, бодрости духа, вдохновения и ... O0

«Последнее редактирование: 19 Январь 2017, 20:00:03, Елена»

« #68 : 19 Январь 2017, 19:24:41 »
Поздравляю, Ярослав! Тебе выпала в жизни огромная удача: в нужное время и в нужном месте найти правильное приложение своему таланту. Есть люди, в том числе и с большим творческим потенциалом, которым такого верного решения найти не удается, и больно бывает смотреть на их нереализованность. Тебе же удалось создать поле притяжения талантливых людей, этот процесс уже идет независимо от чьей-либо индивидуальной воли, и значит – сама жизнь нам помогает, благословение свыше охраняет наше детище.
 
Ты недавно назвал наш портал своей главной поэмой. Мне это глубоко понятно, и могу сказать, что и мои самые интересные страницы пишутся сейчас и здесь. Раскрываются новые возможности, и не только в собственно творчестве, но и в том, каким образом теперь выстраивается, чем наполняется моя жизнь. Не будь Воздушного Замка, не восстановились бы давным-давно сошедшие на нет отношения с очень давними моими знакомыми – а теперь беседы с ними находятся в нашей Фонотеке. Не смог бы я записать голоса людей такого высочайшего полета, о знакомстве с которыми я раньше не смел и мечтать. Теперь же всё это стало реальностью моей жизни, и я в большей степени, чем раньше, могу мыслить свое существование как своего рода явление искусства.

Мысли об этом всегда меня сопровождали, как, наверное, они есть у каждого человека: он мысленно структурирует свою прожитую и проживаемую сейчас жизнь в виде какого-то осмысленного мифа, находит в ней красивые и многозначащие закономерности. Но естественно, что человек держит всё это при себе, ни с кем этими соображениями не делясь. Причина понятна: слишком странны будут для других людей те внутренние пружины его индивидуальной жизни, которые он выделяет для себя как важные. Людям искусства здесь в какой-то степени может помочь их творчество, в нем можно как-то обозначить, пусть условно, зашифровано, свой личный миф. (Меня занесло в рассуждениях куда-то в сторону. Это, скорее, в тему об интерактивном искусстве. Но ты, Ярослав, не расстраивайся – это всё имеет отношение и к тебе лично, к тому пути, по которому с твоей подачи мы теперь идем).

Так вот, традиционные искусства приучали держать разумную дистанцию между тем, что человек думает о самом себе и формой выражения этих мыслей. Теперь же, в век исчезновения границ между планами человеческой жизни, очень многое можно выразить непосредственнее, само бытовое существование выставить на всеобщее обозрение, как некий спектакль. Это не мы изобрели, это делается и без нас, и нередко в самых неприглядных формах.

Что же мы можем предложить при этих открывшихся возможностях? Высветлять и возвышать. Не новые, интерактивные формы искусства сводить до уровня ничем не наполненной житейской прозы, а нащупывать новые формы существования, держа в уме высшие достижения культуры, ориентироваться на их уровень не только в новых жанрах искусства, но и каким-то образом в жизни. Каким образом? Не знаю, но чувствую, что интерактивность Сети дает для этого небывалые возможности. (Теперь постараюсь вернуться к основной теме моего тоста.)

Ярослав, я за прошедшие несколько лет понял, что можно довериться твоей интуиции. Было множество ситуаций, когда наш совместный корабль могло течением унести в каких-то совсем не нужных направлениях, и были бы мы теперь, в лучшем случае, кружком никому неинтересных маргиналов. Но раз за разом ты находил какой-то одному тебе понятный поворот руля, и из всех испытаний, о которых сейчас не хочется вспоминать, наш проект выходил уверенным и окрепшим. За это тебе огромная благодарность. И мне (возвращаюсь к себе любимому) не стыдно приглашать сюда всё более и более серьезных людей, включать их творчество, их жизненные накопления в творимое нами целое. И это для меня действительно впервые: участвовать в деле настолько серьезном, всеобъемлющем по своему значению, небывало новаторском.

Спасибо! И большого, интересного пути впереди!

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 19 Январь 2017, 20:04:22, Золушка»

« #69 : 19 Январь 2017, 23:44:41 »
Спасибо. Я не знаю, что сказать... по-моему, это и есть счастье...

Женя, твои слова - это лучший подарок, что я получал когда-либо на день рождения. Прошу тебя скопировать этот текст, убрав из него всё, что касается меня лично, в тему Интерактивного искусства. Это просто необходимо.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #70 : 20 Январь 2017, 00:01:14 »
Прочитала сейчас текст Евгения и еще раз поняла, какая добрая традиция поздравлений сложилась у нас. Часто такие поводы рождают прекрасные, глубокие тексты. Особенно поразила идея об индивидуальном мифе, о котором и не расскажешь никому (только если самым близким людям, что судят тебя не по делам и, тем более, не поделом, и даже не по словам, и даже вообще не судят, но любят и радуются тому, что ты есть - а мог бы не быть, или быть, но не рядом). И, как заметил Евгений, именно на такой внутренный миф, на эту одному тебе ведомую, чудесную картину мира опираешься в первую очередь в принятии решений. Такой миф - ключ к интуиции, он целостный (отсюда его трудно описать словами, так как он не распадается на части и тем более не равен их сумме), и люди, действительно, поступают не рационально, а исходя из этого мифа. Так и получается закон, что мы есть то, во что и как мы верим.

"Верую, потому что абсурдно," - эти слова заряжены великим пафосом человеческой свободы. Миф, интуиция, вера наша - то, через что мы слышим эту жизнь, ощущаем, как сквозь нас проходят ее скрытые токи. И эта наша вера своей абсурдностью оставляет нас в меньшинстве - одиноком меньшинстве и тяжелой малости самих себя. И сила веры - в нашей готовности сделать шаг без какой-либо поддержки в одинокость свободы, к тому идеалу, что зернышком засел в нас, что заставляет нас расти: двигаться от привычного к непривычному, от уютного к неуютному и незнакомому, но почему-то самому родному, интересному, любимому: так, авансом, без каких-либо доказательств правоты. Так, потому что не можем иначе. Каждый такой наш шаг (а вера растет вместе с нами, и неизведанность всегда будет обгонять нас) - это первый шаг ребенка. Каждый раз первый.

В том сериале, над которым работаю сейчас, проводится мысль, что веры не бывает без терпения. Что истинность веры измеряется терпением. Там дается пример, что пророчества сбываются неточно, небуквально. Что, скажем (могу сейчас напутать в конкретике, но главное - суть), Моисей обещал вернуться через тридцать дней, а вернулся через сорок. И нетерпеливые люди усомнились. Что Святым Иоакиму и Анне обещали, что через них родится Мессия, а у них родилась Девочка - Дева Мария. То есть пророчества сбываются, но не напрямую, не сразу. Как будто смыслу и делу нужно вызреть, нужно успеть пустить корни. Для любого истинного дела нужно терпение, как растению, чтобы дать плоды, нужно воздействие солнечного света: изо дня в день, тихое, спокойное, терпеливое, ласковое свечение. Точнее, в любом деле есть два компонента (что-то похожее на мужское и женское начала, что есть в каждом явлении, в каждой личности): упорство, разбивающее камни, которому никакая боль, никакие удары ни по чем, дисциплина и безжалостность, требовательность к себе - с одной стороны, и ласковое, хрупкое, внимательное, отзывчивое, прощающее на тысячу жизней вперед терпение - с другой.

В самом начале написала "еще раз поняла". Взгляд остановился на этих словах. Ведь, правда,  понимать что-то нужно, как книги читать, точнее, перечитывать. Сам закон перечитывания жизни окружает нас в цикличности времени, когда листаются дни недели, листаются времена года и суток, но каждая весна и каждое утро, каждое воскресенье и каждая улыбка на любимом лице всегда и одни и те же, и другие. Происходит узнавание в бывшем небывшего и наоборот. Можно еще вспомнить, как волны набегают на берег, это очень похоже на то, как происходит понимание: медленное набегание волн. Причем каждая волна этого понимания ценная, каждая волна - часть живого процесса.

Любимое дело - это и есть такой живой процесс, дом, где никогда не скучно, куда возвращаться, как смотреть на море или огонь, можно бесконечно. Любимое дело - это и наш ангел-хранитель. И самое сильное вдохновение возникает от нехватки, от ощущения ненасытной жажды, когда ты весь превращаешься в пустоту. Как самая чуткая, самая ломкая поверхность - поверхность пересохших листьев, так и душа в этой своей неистовой жажде становится чуткой, становится благодарной за любые крохи, и способна спастись, держась за самую хрупкую соломинку, которая без веры, без этой жаждущей надежды, по всем законам объективного мира просто обязана была сломаться.

Еще в этом сериале была сцена, что тронула меня до самой глубины души. Подробности и имена рассказывать не имею права, но в общих чертах смысл такой: мама отдала своего единственного и любимого ребенка на послушание в храм, по обету. Не навещала ребенка, чтобы не отвлекать от того, зачем, собственно, ребенок в храм и поступил, чтобы не привязывать ребенка к себе, чтобы ему не было трудно жить вдали от мамы. Но вот мать не выдерживает и уже на истощении сил (потому что в сильной тоске она начала постепенно умирать) идет к храму, чтобы побыть рядом со своим ребенком. Ребенок подходит к храмовой стене, разговаривает с подвижницей, которая этого ребенка и подозвала. А мать сидит у стены, так, что ребенок ее не видит. И ребенок говорит, что не понимает, почему мама могла забыть, как сильно он ее любит, что у него, кроме нее, и нет никого в целом свете, что он совсем один. И что когда он думает о маме, одиночество его растёт. А ведь мама-то сидит рядом. И в этой сцене есть, на мой взгляд, сущностно-глубокий смысл. За последнее время никогда настолько близко мама не подходила к своему ребенку, как тогда, потому что никогда он так сильно не любил ее. Именно сейчас, именно в этот момент нашего самого острого одиночества мы как раз наименее одиноки, мы, как никогда, приближаемся к тому, чего нам не хватает, к тому, что мы жаждем всем сердцем. Именно эта жажда и есть наша близость, и есть сила нашей любви, подвиг нашей одинокой, совершенно бескорыстной веры.


Арсений Тарковский

                * * *

Чего ты не делала только,
   чтоб видеться тайно со мною,
Тебе не сиделось, должно быть,
   за Камой в дому невысоком,
Ты под ноги стлалась травою,
   уж так шелестела весною,
Что боязно было: шагнешь -
   и заденешь тебя ненароком.

Кукушкой в лесу притаилась
   и так куковала, что люди
Завидовать стали: ну вот,
   Ярославна твоя прилетела!
И если я бабочку видел,
   когда и подумать о чуде
Безумием было, я знал:
   ты взглянуть на меня захотела.

А эти павлиньи глазки -
   там лазори по капельке было
На каждом крыле, и светились...
   Я, может быть, со свету сгину,
А ты не покинешь меня,
   и твоя чудотворная сила
Травою оденет, цветами подарит
   и камень, и глину.

И если к земле прикоснуться,
   чешуйки все в радугах. Надо
Ослепнуть, чтоб имя твое
   не прочесть на ступеньках и сводах
Хором этих нежно-зеленых.
   Вот верности женской засада:
Ты за ночь построила город
   и мне приготовила отдых.

А ива, что ты посадила
   в краю, где вовек не бывала?
Тебе до рожденья могли
   терпеливые ветви присниться;
Качалась она, подрастая,
   и соки земли принимала.
За ивой твоей довелось мне,
   за ивой от смерти укрыться.

С тех пор не дивлюсь я, что гибель
   обходит меня стороною:
Я должен ладью отыскать,
   плыть и плыть и, замучась, причалить.
Увидеть такою тебя,
   чтобы вечно была ты со мною
И крыл твоих, глаз твоих,
   губ твоих, рук - никогда не печалить.

Приснись мне, приснись мне, приснись,
   приснись мне еще хоть однажды.
Война меня потчует солью,
   а ты этой соли не трогай.
Нет горечи горше, и горло мое
   пересохло от жажды.
Дай пить. Напои меня. Дай мне воды
   хоть глоток, хоть немного.


_______________________________________________________________


Папа, с днём рождения тебя! Всего тебе самого доброго, я очень люблю тебя.

Спасибо тебе. И сейчас всё, как всегда, только начинается. Пусть начинается чаще!

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 20 Январь 2017, 00:16:09, Саша»

« #71 : 23 Январь 2017, 00:19:01 »
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЯРОСЛАВ (извините за опоздание).
Радоваться и радовать, лакомиться и лакомить, трудиться и трудить. Богатого урожая на ниве Вашего творчества.

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 23 Январь 2017, 14:56:56, КАРР»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #72 : 23 Январь 2017, 11:58:04 »
Ярослав, с днем рождения и вдохновения в творчестве!

Чтобы слышать тишину, нужно иметь слух.

« #73 : 23 Январь 2017, 12:23:12 »
Татьяна, Андрей, спасибо.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика