Искусство слова
Перекличка стихов и не только: Сычёв - Таран

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #46 : 17 Май 2014, 23:19:19 »
Маленькая притча

Они прожили в счастливом браке почти двадцать лет. Все эти годы она твердила ему, что любит его больше жизни и горячо уверяла (хоть он и не требовал никаких доказательств верности), что он для неё – единственный мужчина до конца её дней. Она требовала доказательств любви от него, на что он флегматично и слегка вымученно отвечал: «я тебя тоже люблю… наверное, я не смог бы больше быть ни с какой другой женщиной». «Я точно ни за что не смогу! – пламенно восклицала она. – Ты мой единственный мужчина навсегда!»

Как это часто бывает, их крепкий и счастливый брак не выдержал испытания временем, а точнее, пошлостью мещанского быта, который затягивает порой сильнее самого топкого болота. Он побрёл искать себя дальше, она же получила, наконец, понятную и гарантированную жизненную стабильность и долгожданную свободу от его непонятных метаний и подрывающих любые гарантии стабильности стремлений.

Прошло полтора года. У неё появился новый мужчина. Он же продолжал хранить верность уже не самому безвозвратно рассыпавшемуся браку, но памяти о нём, о тех годах, когда он был по-настоящему счастлив и по-детски безмятежен. Мысль о других женщинах пугала его.

В какой-то момент он понял, что уже не может думать о ней, как о  своей женщине. Только тогда он осознал, что остался совершенно один.

«Я желаю тебе счастья, но верни мне мою фамилию, гадина!» – крикнул он в пустоту ночного неба, тут же устыдившись своей обиды и мелочности собственного желания…

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв
«Последнее редактирование: 19 Май 2014, 07:52:44, Сергей С.»

Стихотворение в прозе - тургеневское: такое же внешне простое и глубоко личное, как у Тургенева, открывшего этот жанр в русской словесности. И так же - запоминается... Не знаю - почему. Тайна. Тургеневские стихи в прозе тоже запоминаются сразу и навсегда. А вот традиционные его стихи - забываются. Интересное наблюдение, правда? Обычно бывает наоборот: стихи запоминаются лучше, чем проза. Не о сюжете говорю - об образах.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

А мне - сорри - как-то "не показался" второй абзац. И штампики в нём ("не выдержал испытания временем", "пошлость мещанского быта", сравниваемая "традиционно" с болотом). И к тому же - выражения "гарантированная стабильность" вкупе с "гарантиями стабильности стремлений" (в одном абзаце!) выпадают из поэтической атмосферы стихотворения в прозе. Имхо, второй абзац можно и должно улучшить. А концовка хороша - неожиданна и человечна.

Путинцева Т

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Вы правы, Татьяна. Ваши замечания точны и логичны. Я думал над ними, но пришёл к выводу, что не смогу изменить ни слова - об обыденной пошлости хочется говорить именно так - обыденно и заштампованно. Иначе ощущение серой пошлости уходит куда-то в сторону... Такая поэтика момента )))

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

Аффтар фсегда прафф! :)

Путинцева Т

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
Аффтар фсегда прафф!
Я протестую! Всегда прав только ваш Ярослав! А нормальные авторы и читатели правы оба, когда их диалог состоялся, и оба неправы - если не состоялся. Диалог - величина переменная... Но не буду вдаваться в такие сложности, всё равно забаните. А я сказал, что хотел. На том и стою.

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
На том и стою.
В банном углу, на 5 часов. За правду  :)

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
В банном углу, на 5 часов. За правду
Добавил ещё пару часиков - для надёжности. Правда должна отстояться.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Что же только делать с тишиною,
как её заставить замолчать?

Александра Таран

Ты молчанье решишь нарушить?
Тут же рухнет обман, бренча.
Тишина не умеет слушать,
она может только молчать.

Александра Таран


* * * 

1
Мир состоит из звуков…
Я – из них.
Гармонии рождают бесконечность.
Из тысяч звуков истекают в вечность
Нехоженые млечные пути.

Мир состоит из звуков.
Тишина –
Небытия ревнивая подруга.
Выводят звёзды квадратуру круга
Под пение планет и бормотанье Сна.

Мир состоит из звуков!
Красота
Мелодий объясняет совершенство.
Аккорды судеб пьют небес блаженство.
Смеётся и сияет высота.

2
Нестройные мелодии саднят
И фальшью звуков кровоточат раны.
Венок созвучий кем-то грубо смят –
Кривлянья нот – и тяжелы, и странны…

«Какой тяжёлый, тёмный бред!»
Вглядись!
Какая несвободная свобода!
Избитое дождями время года,
Истерзанное ветром время дня.

Неправда смерти – правда тишины,
Её немых поступков оправданье.
Но всё же – в первый день после войны –
Поёт земля, ликует мирозданье!

Цепляется за звуки твоя мысль –
Невзрачная, несмелая, хромая.

3
Развязывая кармы узелки…

26-30.05.2014

 
Строки из двух новых стихотворений Саши взяты мной эпиграфом не случайно. Когда я прочёл эти стихотворения, первое, что поразило – мы почти одновременно писали, мысля одними и теми же образами-символами. Противоречивость взятых мной в качестве эпиграфа фраз, их взаимное отрицание на самом деле только кажущиеся. Формальное взаимное отрицание и даёт то единство, ту невероятную полноту и глубину смысла, которую не выстроить специально и не показать языком рациональной логики. В этом сила поэзии, её превосходство над рацио, её торжество.


Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

Сергей, спасибо, что послушали вместе со мной тишину. Или я вместе с Вами.
Совпадения даны человеку подобно утешению. Словно отклик пути.

Перечитала сейчас эту ветку снова. Замечательно все тут выстроилось, не придумаешь нарочно. А слова Джона помните?
Я же люблю, чтобы было потише, почти шёпотом, без ненужной пафосности громких слов. И чтобы из этого шёпота рождалась музыка, усиливаясь и возрастая красотой как Афродита из пены. Это и есть, наверное, в моём представлении понятие идеала. Идеал должен рождаться из тишины, из ничего, чтобы ему ничего не мешало стать и быть идеалом.
Словно на два года вперед видел.

Тишина противоречива еще потому, что она может быть до и может быть после. Из нее рождаются все звуки, в ней же угасают. Это как индийцы считали, что в воде содержится огонь, потому что когда вода огонь тушит, огонь исчезает: значит, вода его проглатывает.

"Тишина не отсутствие звуков, а отсутствие лишних звуков."(М.Цветаева) Отсутствие лишнего и есть проблески настоящего, неподдельного в жизни. Когда сталкиваешься с идеалом, с совершенством, не в смысле материально сталкиваешься, но когда происходит переживание совершенства (со-переживание!), то тишина звучит яснее любых звуков. Именно по наличию тишины в произведении можно распознать талантливое от того, чего могло бы и не быть. Можно писать качественно или даже вполне хорошо и оригинально. Но если без этого стихотворения или этой картины человек (что автор, что читатель) может пережить, если это произведение носит добавочный, факультативный, украшательный характер, значит, его можно было и не создавать. Тишина и есть глоток вкуса, глоток свежего воздуха, без которого наши души задыхаются в мире, где слишком много лишнего, где так сложно узнать друг друга, так сложно оценить и любить. А ведь любить - естественное состояние для человека! Не любить - извращение души, из которого вырастают пороки, неудовлетворенность, безрадостность. Уныние - грех, потому что нельзя любить в унынии. Если ты в унынии, значит ты не любишь, остальное - только следствие и дело времени.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 31 Май 2014, 17:00:43, Саша»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Меня всегда удивляют и волнуют подобные совпадения, Саша. Но ещё удивительнее (и это замечено многократно многими из нас) то, что Замок весь соткан из таких совпадений и встреч. Не было бы их, не было бы и Замка.
Словно на два года вперед видел.
О, Джон большой провидец! Он меня бесконечно удивляет. Иногда мне кажется, что его внутренний мир намного богаче моего, а жизнь гораздо счастливее.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

Да, Сергей, это новое искусство. Жизнь получила шанс обрести плотность искусства, а искусство - возможность больше влиять на жизнь.

При богатстве внутреннего мира сильнее переживаешь разрыв с миром внешним, разве не так? Или для Джона тоже в "бурях есть покой"?

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

Друзья, я не удержусь, чтобы дополнить вашу перекличку "О тишине и музыке" двумя своими хотя старыми, но актуальными для меня нынешнего вещами. Обе написаны как "после" и "до", вторая - это было последнее на грани, на краю длительного "полумёртвого" и глухого (антитишина) этапа (почти в шесть лет). Это пограничные стихи... И они о Тишине (Музыке)...


ТА ЖЕ МУЗЫКА

Весь день вчерашний я ленился, ни о чём не думал...  Счастливый день! хоть я не верю счастью...  Но  нежностью  был  полон  дом  наш,  и  душа прозрачная чиста;  и  сердце моё плещется в тебе, любимая;  и  в  глазах твоих – лесные озёра, первый снег и первая весна...

Но почему же – именно теперь – проходит за окном,  какою-то  размытой акварелью,  незваная мечта о смерти,  о  разлуке,  о терпеливых днях и о ночах бессонных?..  Живою верой  и  благодарностью исполнена душа,  и  в тишине её мерцает стройная  и  ясная мелодия... Но как будто скрыта там, за звуками, безмолвная тоска, неразрешимое молчание...

Музыка сегодняшнего дня, тебя я вспомнил:  ты – та же,  что слышалась мне как-то в прощальном вздохе осени на медленных  дорожках  Смоленского кладбища. (Я часто там бродил тогда с коляской детской: и рядом с домом, и воздух вроде бы свежей, и дочка спит спокойней.)  Да, это то же  небо: та же синева, наполненная облаками.  Только,  может быть,  чуть меньше в ней органа, больше скрипки;  меньше золота и больше первых листьев, – но это та же музыка.  Та же радуга в душе,  та же улыбка.  Та же надежда  и готовность.

апр.1998

 
БЕЗ ИМЕНИ

И нет во мне уже бессильной злобы: с каким-то равнодушием смотрю на этого несчастного, который с кривой усмешкой на моём лице блудливой скуке вяло отдаётся.

Читаю по привычке – вижу, как волны образов на белый, знакомый с детства берег набегают, и слышу властный шёпот их, любимый, близкий... но почему?.. и было ли?.. забыл.

А этот, что ему? пусть тешится... Но вдруг – иль сон какой, дождинка за стеклом, иль тень мелькнёт – я вспоминаю всё! И плачется мне... Боже! И это вновь закончится?

дек.2000




Тишина - почти синоним поэзии... Кто-то сказал (не помню кто), что если из стихов убрать всё: музыку, образность, смысл, чувство... - и что-то останется, вот это "что-то" и есть поэзия, Тайна (Тишина).

"Стих - это крик тишины." (Слава Сумалётов. Привет Джону!)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 31 Май 2014, 19:28:37, Сергей С.»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
При богатстве внутреннего мира сильнее переживаешь разрыв с миром внешним, разве не так? Или для Джона тоже в "бурях есть покой"?
Джон удивительно умеет ладить как со своим одиночеством, так и с внешним миром. В единстве собственного одиночества и разрыва с миром он и находит гармонию. Думаю, что, не было бы этого гармоничного разрыва, то не было бы и Джона. Это единство и даёт ему силы жить.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

Друзья, я не удержусь...
И я не удержусь… Вам поэтам хорошо, настроились в унисон и… улетели в небо. А у нас тут, в поэтической немоте, сердце разрывается. Тоже ведь в небо хочется, да не дано… Теперь я понимаю Сальери :)



Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика