События и размышления
За что убили полковника Каддафи — Ливия после полковника

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Очередной диалог Яника и Вадима о боинге и Фучеджи перенесён в соответствующую тему (большая просьба: дальнейшие диспуты о боинге вести в одной ветке).

_______________________________________________
Роза Мира не является новой религией и новой культурой,
но ансамблем и диалогом религий и культур.

Пять лет без Каддафи

20 октября 2011 года кортеж Каддафи, пытающийся вырваться из осажденного Сирта, был атакован авиацией НАТО. После атаки раненный лидер Джамахирии был схвачен повстанцами и зверски убит. Кадры, на которых был запечатлен истекающий кровью Каддафи, окруженный беснующейся толпой, облетели тогда весь мир. А еще Хиллари Клинтон, ну, та самая, что сейчас в президенты США баллотируется, увидев кадры гибели лидера Джамахирии, радостно воскликнула: "вау!" А еще разные европейские лидеры выступали тогда и обещали рассвет демократии на многострадальной ливийской земле. Ибо тиран повержен. Теперь по закону жанра должна прийти демократия, рыночная экономика и полная свобода.

Прошло пять лет! Что имеем в реальности?

C 2012 года страной управлял Всеобщий национальный конгресс, в котором на главные роли выдвинулись приверженцы радикального ислама. Конгресс принял шариат в качестве основы для всего государственного законодательства, но при этом не сумел сформировать дееспособный полицейский корпус и регулярную армию.
В 2013 году срок его полномочий истёк, однако депутаты приняли решение о продлении своих полномочий ещё на год. В феврале 2014-го бывший соратник, а потом противник Каддафи, командующий ливийской армией генерал Халиф Хафтар потребовал низложения правительства в Триполи и роспуска Всеобщего национального конгресса.
К концу 2015 года в Ливии действовало два парламента и два правительства. На западе, в Триполи, базировались органы исполнительной и законодательной власти, подконтрольные исламистам. В Тобруке, недалеко от Бенгази, под защитой войск генерала Хафтара работали признанное ООН правительство и избранный на всеобщих выборах Национальный парламент.
При этом на севере богатая нефтью приморская провинция Киренаика оказалась в руках экстремистов, присягнувших на верность ИГИЛ. Боевики ИГИЛ, в частности, захватили родной город Каддафи Сирт.
Чтобы положить конец расколу страны, в Тунисе в 2016 году было сформировано ливийское правительство национального согласия во главе с бизнесменом Файезом Сарраджем. 31-го марта оно приступило к работе в Триполи, однако на востоке, не говоря уже про занятую ИГИЛ территорию на побережье Средиземного моря, его власть признавать не хотят...
В мае по приказу Сарраджа верное правительству национального согласия ополчение начало операцию по освобождению Сирта. За считанные месяцы им удалось существенно потеснить боевиков, которые сейчас удерживают только несколько стратегических пунктов в центре города. Но там сконцентрированы бойцы ИГИЛ. И хотя их немного — не более 1 тыс. — они оказывают ожесточённое сопротивление противнику.
Более того, в сентябре войска генерала Хафтара взяли под свой контроль крупнейшие терминалы по экспорту углеводородов на побережье залива Сирт. Не встретив активного сопротивления, они вытеснили из них военизированные группы так называемой гвардии защиты нефтяных объектов, лояльной Сарраджу. По мнению экспертов, своими действиями Хафтар до предела осложнил ситуацию в стране.
Базирующимся в Триполи властям теперь приходится вести войну на двух фронтах — пытаться отбить у ИГИЛ Сирт и одновременно сдерживать натиск сторонников генерала Хафтара...
Ливия располагает крупнейшими в Африке разведанными запасами нефти, составляющими 48 млрд. баррелей, однако в результате гражданской войны более 75% месторождений не эксплуатируются. После 2011-го года экспорт нефти снизился с 1,6 млн. до 200–300 тыс. баррелей в сутки...
Помимо резкого сокращения поступлений от экспорта углеводородов сильный удар по уровню жизни ливийцев нанесло прекращение госсубсидий на закупку за рубежом товаров массового спроса.
 Реальные доходы населения резко упали, что привело сначала к внутренней миграции, а затем и к массовому бегству ливийцев из страны. Они эмигрируют в Египет, Тунис, Алжир, а также в Европу через Средиземное море. При этом Ливия превратилась в центр теневой торговли наркотиками, людьми и органами для трансплантации...
«Надежды, которыми жило ливийское общество в 2011 году, не оправдались, — констатировал в беседе с RT Григорий Лукьянов. — Миссия Совета Безопасности ООН отмечает наличие в Ливии всех признаков гуманитарной катастрофы. Сегодня в стране нет одной армии, нет одного правительства, поэтому говорить о перспективах сложившегося комплекса конфликтов не приходится.
Через пять лет после свержения Каддафи мы имеем огромную чёрную дыру на карте Средиземноморья. Это зона нерегулируемого и малопредсказуемого конфликта, который затрагивает интересы как стран Северной Африки, так и Европы».

rusvesna.su/news/1476950185

Ну вот и вся "демократия"[[[- Что лучше: такая вот "демократия", или "тиран" Каддафи? По мне так лучше второе, чем первое. Ну, да я "ватник", отсталый человек.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 20 Октябрь 2016, 21:31:25, Золушка»

Вот, пожалуй, главная причина вторжения в Ливию и убийства Каддафи:

Двоюродный брат Муаммара Каддафи Ахмед Каддафи ад-Дам в интервью RT заявил, что проект по созданию африканской валюты был одной из главных причин интервенции в Ливию и убийства бывшего ливийского лидера.
«Это была одна из главных причин (вторжения и убийства Каддафи. — RT). Запад видел, как Каддафи руководил борьбой за освобождение всего африканского континента и изгнание из Африки колониальных стран. Он хотел добиться единства африканских стран, превратить континент в Соединённые Штаты Африки», — отметил Каддафи ад-Дам.
По его словам, в 1999 году Муаммар Каддафи стал обсуждать создание Африканского союза и единого африканского правительства, чтобы объединить возможности континента. В то же время, подчеркнул Каддафи ад-Дам, такая политика не отвечала интересам западных стран, и потому они воспринимали его брата как угрозу...

russian.rt.com/world/news/327726-kaddafi-vtorzhenie-lyvia


Дух дышит, где хочет


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика