Животное царство
Мы с тобой одной крови

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #16 : 12 Май 2013, 10:45:21 »
 ;D

Путинцева Т

« #17 : 04 Июль 2013, 00:55:00 »

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 18 Март 2016, 12:47:04, ВОЗ»


« #19 : 09 Октябрь 2013, 15:08:06 »
Дети... какие же они дети!..

И как мы, цари природы, наделённые страшной силой - разумом, виноваты перед ними. Тяжко и смотреть, и думать в эту сторону. Слово "стыдно" не передаёт и сотой доли того чувства, которое возникает, когда вспомнишь о страданиях, что мы причиняем этим детям. Сухие слова, не те, не то...

А они не перестали нам доверять, тянуться к нам, верить в нас...

Глава о животном царстве в "Розе Мира" была одним из самых сильных и самых мучительных моих впечатлений в жизни. И это впечатление не остывает с годами,  воскресает по любому поводу и мучает, как совесть - жестоко. Не описание инферно, изнанки наших городов и государств, жутких адских пучин, но именно глава о животном царстве в "Розе Мира" произвела на меня наиболее мучительное (по силе и глубине проникновения в душу) впечатление. Главы о Логосе, о Его Победе над Тьмой и грядущем торжестве, о Вечной Женственности - настолько пронизаны внутри меня радостью, насколько мучительна глава о животных...

Не знаю, как это объяснить: начинаешь переводить в слова - и получается плоско, резонёрски безжизненно, что лучше бы и не заикаться вообще на эту тему. Только образы искусства, наверное, могут передавать "такие чувства". Печалит же всё сильнее с возрастом, что люди в огромном большинстве своём вообще не могут испытывать "таких чувств" - и даже гордятся этим, считают это торжеством разума и логики. А мне кажется, что это "торжество" - одна из наиболее тяжёлых и безнадёжных форм сумасшествия. Животные выглядят, по сравнению с этим "разумным безумием", не только чище, искреннее, добрее, но и умнее, рациональнее. А главное - живыми. Здесь корень печали.

У всех животных очень грустные глаза, даже когда они смеются...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОнлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #20 : 18 Март 2016, 11:09:32 »
Предлагаю вниманию жителей и гостей Воздушного Замка очерк 2011 года написания, в котором сопоставляются советские морские свинки моего детства и теперешние бельгийские (моя сестра Таня считает, что нынешние российские примерно такие же).

Морские свинки прежде и теперь

Морская свинка, только что купленная за 9 евро на субботнем рынке, что у городской ратуши, флегматично поглядывает на нас из маленькой картонной коробки. Дети разглядывают ее, всем хочется потрогать и погладить. А я смотрю на нее и вижу другое, черно-белое пушистое существо, теплое и уютное в моих детских руках. Моя первая морская свинка смотрит на меня из глубины лет немигающим черным глазом.

 Советские морские свинки были безгласны, обладали недюжинной физической силой и быстротой в лапах, а также столь же несокрушимым сколь бессмысленным стремлением к свободе. Молча жили они в деревянных ящиках из-под заморских апельсинов, равнодушно пожирая зимой капусту, а летом - одуванчики и делали свои дела на подложенную в три слоя газету «Правда». Разнообразие в их жизнь вносили редкие огрызки болгарских яблок «Джонатан» и замена газеты «Правды» на газету «Известия».

 Чтобы приблизить их к природе, я выставлял их летом на даче на лужайку в ящике без дна, из которого они стремились вырваться любой ценой. Если ящик просто клался на землю, они без труда поднимали его носом. Если я использовал более тяжелый ящик и вдобавок клал на него кирпичи, они делали подкоп и исчезали в высокой траве. Ловля беглых морских свинок составляла важный элемент моей дачной жизни. Вечерами я ходил вокруг пустого ящика, высматривая в темноте затаившихся зверьков. Ощущая приближающиеся руки, они делали спурт и с неимоверной скоростью исчезали в чернеющем лесу. Мысль о том, что их собственно ожидает в этом лесу, и растут ли там одуванчики не посещала их микроскопический мозг. С эластичностью ящериц выскальзывали они из рук и, переходя на галоп, мгновенно исчезали из виду, не ведая, что платой за глоток свободы станет скорая смерть от приближающихся морозов или окрестных котов.

 Теперешняя морская свинка похожа на тех, прежних, только внешне, да и то, пожалуй, она как-то крупнее и солиднее статью. Она периодически дает знать о своем присутствии громким верещанием, живо напоминая о поговорке «визжит как свинья». Живет она в специально изготовленной клетке, по метражу впрочем не больше старого советского ящика. Ходит она на специально изготовленную подстилку из стружек и ест предназначенный именно для неё корм, внешне напоминающий птичью зерносмесь. И корм и стружки продаются в пакетах с её, свинки, портретом – не путать со стружкой или кормом для хомяков или кроликов! Может быть, она и примирилась бы с подменой, но мы не решаемся экспериментировать.

 Свои права она знает железно. Еду ей положено насыпать в маленькую красную мисочку. Чтобы не совершать лишних движений, она ложится рядом с мисочкой, мечтательно положив на нее голову. Неподалеку от клетки мы ставим банку с запасом корма, чтобы удобнее было досыпать. Созерцание этой банки дает морской свинке твердую уверенность в завтрашнем дне. Если протянуть руку и попытаться убрать банку, она начинает дико верещать, требуя вернуть банку на место. Когда мисочка пуста, она бъет по ней лапой, как кошка. Если корма долго не насыпают, она начинает метаться по клетке и, используя весь свой ограниченный запас жестов, указывает на ужасающий недосмотр – пустую мисочку. Когда ей насыпают корм, её визг постепенно меняет тембр и переходит в довольное урчание. На еду она набрасывается «как свинья».

 Свои обязанности она также выполняет исправно. Она безропотно позволяет играть с собой, не делая никаких попыток к бегству. Услужливо подставляет загривок для почесывания и при этом издает довольное мурлыканье – что-то среднее между поросячьим хрюканьем и туканием ёжика. Быстро бегать она не любит и на природу не стремится.

 Почему они такие разные? Моя сестра Таня выдвинула идею, что те, старые морские свинки, не были нормальными, давно одомашненными, а происходили от современных диких морских свинок. Они были завезены для опытов, но так расплодились, что излишек стали продавать в зоомагазинах. А сейчас в магазины поступают нормальные домашние свинки, отвечающие мировым стандартам. Может, это так и есть. Однако мне все же жаль тех, сбежавших в лес. Хочется, чтобы они выжили, мигрировали куда-то в недоступные человеку места и нашли себе плодородные долины, покрытые одуванчиками.
 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ:

 Морских свинок одомашнили в Латинской Америке около 5 тыс. лет до н. э. для     употребления в пищу. В настоящее время существует несколько десятков пород  домашних морских свинок.

 Название «морские свинки» произошло оттого, что в прошлом корабли, заходившие в Южную Америку, забирали их большими партиями и использовали в качестве свежего мяса в пути.

 Начиная с 17 века морских свинок активно используют как подопытных животных. В английском языке ‘guinea pig’ (морская свинка) соответствует русскому «подопытный кролик». 

 Человек и морская свинка – это редкие млекопитающие, в организме которых не вырабатывается витамин С. При недостатке витамина С и люди, и морские свинки заболевают цингой, опасной и потенциально смертельной болезнью.

 Два из трех упомянутых в тексте звуков морских свинок:
голодный визг
, довольное урчание.

Можно сердиться на то, что розы имеют шипы, а
можно радоваться, что на колючках растут розы.

 А. Линкольн
«Последнее редактирование: 29 Март 2016, 23:01:55, ВОЗ»

ОнлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #21 : 29 Март 2016, 12:56:22 »
Тот 2011 год был годом серого кролика. В этом году с нашим серым кроликом произошло примечательное приключение

Воскресение серого кролика

Серого карликового кролика купили года два назад в слабой надежде удовлетворить им детей, требующих собаку. Он бесшумно передвигался по дому, умилительно тянулся к общению и лизал всем ладони шершавым языком. Собаку все равно пришлось купить, а кролика посадили в садовую клетку, которую на зиму ставили в подвал. Оля иногда пыталась выпускать его в сад, но это приводило к шумным эксцессам, напоминающим сцены из комедий Гайдая, когда кролик, собака и Оля гонялись кругами друг за другом по участку на потеху соседским детям. У Оли развилось чувство вины перед кроликом, лишенным достойного жизненного пространства, и она все время переживала, что уделяет ему мало внимания и ласки.

Несколько дней назад Филипп прибежал из подвала с жуткой новостью – кролик умер. Пошли смотреть. Кролик лежал на боку, плоский как камбала, с безжизненно вытянутыми лапами и смотрел наверх большим черным глазом. Он еще дышал, но конец очевидно был близок. Оля начала бессвязно стенать, вспоминать все плохое, что мы ему сделали, и искать конкретного виновника. Филипп за день до того недодал ему корма, и он, наверное, умер от голода. Сама Оля мыла его туалет хлоркой, и он, наверное, полизал и отравился. Еще она сделала ему подстилку из дешевого сена, которое колется, а он такой нежный. После осознания явного преобладания своей собственной вины, её стенания перешли в тихое всхлипывание. К вечеру я надел резиновые перчатки и мужественно отправился в подвал за телом. Он лежал все в той же позе, но когда я открыл крышку клетки, он вздрогнул. Закапывать его еще явно было рано. Оля кстати вспомнила Гоголя, который перевернулся в гробу. Я однако решил, пользуясь темнотой, выкопать яму, чтобы днем быстро опустить туда кролика, не привлекая внимание соседей незаконным погребением.  В одном углу участка уже покоится хомяк-долгожитель Томас, прослуживший нам верой и правдой чуть ли не 3 года. Рядом с ним спит вечным cном морская свинка, воспетая мной в другом очерке. А в дальнем углу участка похоронена Грэйси, любимая серая кошка Маши и Вима, найденная на улице, в двух метрах от их двери. Кролика я решил захоронить по месту жительства – там где стояла клетка. Однако утром он был все еще жив, и вечером тоже. Он лежал все так же, не ел и не двигался.

На третий день утром я пошел опять смотреть, ожидая, наконец, завершения страданий несчастного кролика. Каково же было мое удивление и восторг, когда я увидел кролика в другом углу клетки, в нормальной кроличьей позе и что-то жующим. Всеобщему ликованию не было границ. Кролику несли порезанную морковку, куски яблок, все, что недодали в его прежней жизни. Он передвигался медленно и как-то неуверенно, но в целом был неоспоримо жив. Произошло это знаменательное выздоровление серого кролика сегодня, 1 марта – в первый день весны одноименного года.

Можно сердиться на то, что розы имеют шипы, а
можно радоваться, что на колючках растут розы.

 А. Линкольн
«Последнее редактирование: 29 Март 2016, 23:05:39, ВОЗ»

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
« #22 : 29 Март 2016, 23:14:48 »
советские морские свинки
Я плакал...  ;D

Советские морские свинки были безгласны, обладали недюжинной физической силой и быстротой в лапах, а также столь же несокрушимым сколь бессмысленным стремлением к свободе. Молча жили они в деревянных ящиках из-под заморских апельсинов, равнодушно пожирая зимой капусту, а летом - одуванчики и делали свои дела на подложенную в три слоя газету «Правда». Разнообразие в их жизнь вносили редкие огрызки болгарских яблок «Джонатан» и замена газеты «Правды» на газету «Известия».
Я рыдал!  ;D ;D

Интересно, а я - демократическая бездомная собака? Правда, с путинской грустинкой в глазах... Хотя, как я пришёл в Замок, бездомным я быть перестал. И демократическим. И грустинка стала простой и древней собачьей тоской о любви и дружбе...

Нет, "советская морская свинка" - это шедевр, достойный кисти Айвазовского! (Или пера Довлатова, на худой конец.)
 -|a|- -|a|- -|a|-

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа
«Последнее редактирование: 29 Март 2016, 23:20:02, Пафос»

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
« #23 : 29 Март 2016, 23:16:36 »
как я пришёл в Замок, бездомным я быть перестал. И демократическим
Я протестую! Одно с другим никак не связано!! Свободу домашним питомцам!!!

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
« #24 : 29 Март 2016, 23:17:49 »
Я протестую!
Козёл забанен. Пафос свободен.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика