Искусство слова
Истории, рассказанные Джоном До

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #76 : 15 Сентябрь 2014, 00:52:23 »
Это недоумение.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
« #77 : 15 Сентябрь 2014, 02:11:41 »
Ангельское терпение, какое-то нечеловеческое.
Джона имею в виду. Я бы не выдержал...

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

« #78 : 15 Сентябрь 2014, 07:53:27 »
Ангельское терпение, какое-то нечеловеческое.
Джона имею в виду. Я бы не выдержал...
Кое-кого болтливого можно при случае и в пустыню отпустить...

____________________
Джон До, Одинокий Ветер
«Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2014, 09:04:42, Джон До»

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
« #79 : 15 Сентябрь 2014, 14:53:52 »
Кое-кого болтливого можно при случае и в пустыню отпустить...
Ура, Джон До, браво! Наконец-то мои вопли в пустыне были услышаны и даже правильно поняты. Да, некогда уже ставился вопрос ребром о принудительно добровольном отпуске сего болтливого. Но тогда это здравое решение не встретило должной поддержки у местного зачумлённого демагогией населения. Я рад, что в Вашем лице наше движение за свободу букв получило долгожданную поддержку. Вдвоём мы сила! Но нужен третий. Не пригласить ли нам сюда Вашего Борьку? Тогда мы горы свернём - и отправим, наконец, болтливого, которого здесь и так слишком много, куда подальше. Ресурс-то хороший, но сей болтливый тут явно лишний. Оранжевая революция в Замке - это мечта многих желающих нам всем добра изгнанников и наблюдателей. Мы с Вами, Джон, удостоены теперь чести нести флаг этой борьбы в первых рядах. И мы не убоимся никаких котов, санкций и банов! Не на тех напали!! Долой!!!

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
« #80 : 15 Сентябрь 2014, 14:55:30 »
Из принципа теперь не вмешиваюсь и не применяю силу.

Тогда мы горы свернём
Достойное занятие. Горы на земле явно лишние.

Не на тех напали!!
Представилась картина: племя дикарей кричит напавшему на него другому племени: "Не на тех напали!" Агрессор останавливается и, почесав головы, уходит искать "тех".

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2014, 15:05:54, Ярослав»

« #81 : 15 Сентябрь 2014, 15:15:50 »
зная по себе разыгравшуюся в Вашей теме публику, я, набравшись смелости, возьмусь сделать прогноз: они не остановятся
Я всё сказал.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #82 : 15 Сентябрь 2014, 15:27:00 »
Кышнуть, что ли?.. Не на шутку разошлись. Пригрелись у моей реки на сочной травке да на удобных камешках.

Хотя, с другой стороны - пусть резвятся, если им здесь уютно и комфортно. В других местах, видимо, не особо поозоруешь. Гонят. И блюстителей, и нарушителей. Всех в одну гриву.

Располагайся удобнее, зверинец! Может быть из вашей болтовни что-то путное и выйдет со временем.


Константин Бальмонт

ДЕТСКИЙ МИР

Белки, зайки, мышки, крыски,
Землеройки и кроты,
Как вы вновь мне стали близки.
Снова детские цветы.
 
Незабудки расцветают,
Маргаритки щурят глаз,
Подорожники мечтают -
Вот роса зажжет алмаз.
 
Вплоть до самой малой мошки,
Близок стал мне мир живых,
И змеистые дорожки
Повели к кустам мой стих.
 
А в кустах, где все так дико,
Притаился хмурый еж.
Вон краснеет земляника,
Сколько ягод здесь найдешь.
 
Все цветы на зов ответят,
Развернув свои листки.
А в ночах твой путь осветят
Между травок светляки.

____________________
Джон До, Одинокий Ветер

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
« #83 : 15 Сентябрь 2014, 15:35:24 »
Располагайся удобнее, зверинец! Может быть из вашей болтовни что-то путное и выйдет со временем.
Вот теперь точно всё кончится. Знаю по опыту: стоит такое сказать - ветка закрывается надолго. Если ничего путного не вышло, то уже не выйдет. На мой взгляд, здесь было весело и потому писались стихи, что немало. Джон, я уже на Аэродроме. Пиши, заходи в гости. Буду ждать. Твой брат по сюжету, Слава. До встречи на закате. Пока.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
« #84 : 13 Декабрь 2014, 19:50:28 »
                                                 У РЕКИ

                                      Стихи в стол – жизнь идёт.
                                      Поступками стоп – в бесконечность лица...
                                      Стоит столб, как идиот.
                                      Вечно один. Бессмыслица.
                                      Птица садится. Солнце ушло.
                                      Всё пролетит. Как хорошо
                                      поёт...
                                                                                    13.12.14

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 13 Декабрь 2014, 20:04:12, Сумалётов»

« #85 : 16 Апрель 2015, 15:23:28 »
Дождь идёт и я иду...

("You read my mind")
 
   Окончен ещё один трудный, но такой успешный рабочий день. Я, как всегда, был на высоте. Непринуждённо, почти по-приятельски, распрощавшись с начальством, я вышел из офиса, запрыгнул в своё новенькое авто и в самом хорошем настроении покатил домой, подпевая магнитоле.

   Дома, наскоро скинув пиджак и галстук, я потрепал по холке своего любимца – добермана Вильгельма, плеснул в рюмку "Камю", взял с журнального столика вечернюю почту и с наслаждением растянулся в уютном кресле у камина...

   Здорово?

   Чёрта с два!!! Меня самого уже тошнит. Что же меня никто не остановит? Вы любите читать пошлость? Я тоже нет. Так что же вы робеете?! Пошлите меня куда подальше с этим гламуром. Послали? Ну вот, теперь совсем другое дело. Даже чувствую как-то, что послали. Нутром чувствую.

   Придется врать по-честности, то есть рассказывать правду без всяких прикрас. Буду врать вам голую правду. Приготовьтесь и слушайте.

   Итак.

   Этот дурацкий день наконец-то закончился. Какое счастье, что сегодня больше не будет неприятностей. Нормальные люди не ругаются с ревизорами. Я поругался. Кто же ещё скажет козлу о том, что он козёл. Эта обязанность всегда достаётся мне, хотя меня никто об этом не просит. Ни разу не просили. В такие моменты меня всегда кто-то пинает под зад. Один мой очень начитанный знакомый с богословским образованием говорит, что этого кого-то зовут "гордыня". Но мне всё равно. Я не обижаюсь на своего Гордыню. Я его даже люблю. Мне даже плохо, когда в такие моменты он куда-то пропадает. Тоже, наверное, бывает сильно занят.

   Так вот, сегодня мой Гордыня был со мной. И ревизор тоже был со мной.

   Напрасно начальник дирижировал мне руками за спиной этой совсем несимпатичной личности. Когда задевают мою профессиональную честь, я под чужую дудку не танцую. Даже если это дудка моего начальника.

   Одним словом, я нарвался на проблему. Но зато как отвёл душу!

   Вспомнилась басня Крылова "Слон и Моська". Ревизор действительно похож на слона - молодой, упитанный, наглый, тыкающий всем без разбора, уверенный в собственной неуязвимости. Моська - стало быть, я. Разные у нас весовые категории. Трепыхаться, наверное, не было смысла. Так я подумал сразу после того, как закончил свою обличительную речь.

   Но полчаса спустя оказалось, что я подумал неправильно. Ревизор обиделся на меня. Такие не обижаются. Это я знаю точно. Шкура у них толстая. А этот обиделся. И это хорошо.

   Тут я с гордостью подумал... нет, мы с Гордыней подумали – если этот проникся обидой, значит я всё-таки её, эту шкуру прокусил.

   Я воспрял духом.

   Ревизор обиделся – я обрадовался – значит придёт ко мне улаживать неловкую ситуацию. Такие не попадают в неловкие ситуации. Этот попал. Значит придёт.

   Он пришёл. Говорил, как ни в чём не бывало. Но глаза бегали. И матерился меньше. Он не ругается матом. Он так разговаривает. Я видел, что ему трудно. Таким трудно подстраивать себя под ситуацию, а не ситуацию под себя. Самое трудное для него было – подбирать слова, чтобы не нарваться снова. Он подбирал.

   Думаете, я ликовал? Я тоже нервничал, хоть и не подавал виду. Пусть думает, что я без тормозов. Чтобы думать так ему было лучше, я специально развалился в своём кресле. У меня есть своё кресло. Досталось по случаю от начальника. Оно сломано, но об этом почти никто не знает. Кресло придаёт моей невзрачной фигуре авторитета. Пусть думает. Пусть уважает. Пусть тоже боится. Чтобы авторитет чувствовался явственнее, я почти лёг в кресле.

   Уверен, что со стороны это выглядело идиотски, но мне было плевать. Я лежал в своём кресле, а он сидел передо мной на стуле. Это была маленькая вздорная месть немстительного человека.

   Когда перед тобой лежат, трудно сохранять деловой тон. Не верите – попробуйте сами. Поговорив со мной пару минут ни о чём, ревизор быстро распрощался и ушёл.

   Прощался он очень тепло. Так прощаются друзья или, по крайней мере, довольно близкие приятели. У меня нет друзей. И близких приятелей тоже нет. Но он этого не знал. Ещё он не знал, что по этой причине я не умею прощаться так, как прощаются друзья или близкие приятели. Я попрощался довольно неуклюже – лёжа в своём кресле, я протянул ему растопыренную пятерню и изобразил резиновое подобие радушной улыбки. Ему пришлось нагнуться над моим столом и надо мной. Мне думалось, что это выглядит вполне по-дружески. Ревизор был чуточку озадачен таким проявлением дружелюбия, но виду не подал.

   Он ушёл тихо. Раньше он никогда так не уходил. Отсутствие помпы в его уходе могло показаться немного странным, но только не для меня и не сегодня. Он должен был так уйти. Хотя я совсем не знаю, каким он придёт завтра. Но это будет только завтра. До него ещё дожить надо.

   Минут двадцать спустя я заглянул к начальнику. Настроение у него было не очень. Увидев меня, он скривил лицо, как при зубной боли, и сказал только одно: "Знаешь, Джонни, ты, наверное, сегодня устал, иди домой, отдыхай. Иди."

   Я пошёл. Хотя в нашей конторе не приветствуется ранний уход с работы, но мне подарили лишних сорок минут и я не стал отказываться от такого роскошного подарка. В другой ситуации и в другой обстановке я счёл бы своё поведение наглостью. В другой.

   Я пошёл. Я специально повторил эту фразу дважды, чтобы вы поняли, что машины у меня нет. Как оказалось чуть позже, автобуса на Забугорную вечером тоже не было. Удивительное дело, но он сломался и не вышел на линию.

   А ещё у меня сломался каблук, и подошва на ботинке лопнула пополам.

   А потом зарядил дождь. Мне пришлось идти почти босиком, под холодными каплями, по разбитой ухабистой дороге. Восемь километров.

   Точнее, я всё ещё иду. Эти восемь километров пока не пройдены. Я иду и пою: "You read my mind". Хорошая песенка, которая поднимает мне настроение и возвращает желание жить. Я иду, а в моей голове звучит "You read my mind" – хорошая песенка великой группы "The Killers". В самом деле великой. Просто об этом мало пока кто знает. Мне хорошо ещё и оттого, что об этом знаю я. Один из первых... Подумать только! В погрязшем в роскоши Лас-Вегасе, пропахшем деньгами, как Рейкьявик селёдкой – рождается такая великая музыка! Знаете, это только добавляет ей величия.

   К своему пустому дому и своему голодному поросёнку я добреду, когда будет уже совсем темно. Так что пожелайте мне счастливого пути, а лучше пошлите ещё раз к чёрту.

   "Can you read my mind"...

 
   Ваш Джон, Одинокий Ботинок

09.05.2008

____________________
Джон До, Одинокий Ветер
«Последнее редактирование: 16 Апрель 2015, 16:15:13, ВОЗ»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Джон! ты знаешь, как я уважаю твоего автора, но я тебе прямо скажу: твой рассказ удался. Я вот своего уже отчаялся обрабатывать... Но у тебя бы получилось, судя по всему. А всё прочее - нотабеня, и даже она не стоит движения наших бровей. Кому надо, тот и без бровей понимает намёки. А кому не надо - тому хоть промежду глаз скажи, кроме крика - ничего в ответ не услышишь. Такая у нас с тобой, Джон, стезя героическая. Тут уж к справке не ходи: автор своё возьмёт, а наше дело - приучить его брать с руки аккуратно, не торопясь...

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

Спасибо, Слава! Спасибо, друг. Я долго думал, что делает  наше с авторами различие во всех аспектах, в том числе и в творческом, таким заметным. Потом понял - мы же свободны! Тогда как авторы связаны кучей условностей и от этого страдают. Мы должны поделиться с ними частичкой нашей свободы и сделать их этим лучше и счастливее.

____________________
Джон До, Одинокий Ветер

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Мы должны поделиться с ними частичкой нашей свободы и сделать их этим лучше и счастливее.
И я говорю: автор своё возьмёт, а наше дело - приучить его брать с руки аккуратно, не торопясь... Не так легко. Я своему сколько раз предлагал соседнюю койку (справа от бывшего врача; между дедом с мозгом и его отражением в зеркале). Не хочет быть свободным! Ни в какую... Но и я терпелив зато.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

Джон, Ваша история - наслаждение! Спасибо! Едва начинаешь ее читать, всё - не остановиться. Мне кажется, тут еще блестяще работает ритм-секция. А ритм на фоне жизни и есть шум дождя.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

Благодарю Вас, Саша. Признаюсь, я и сам люблю наслаждаться ритмикой прозы, если проза содержит в себе этот ритм, если его удаётся почувствовать. Что же до моей прозы, то да, она вся ритмична. (смущенно): И мне самому нравится наслаждаться её ритмом. От этого при чтении возникает ощущение музыки. Это ведь удивительно! Музыка чтения. Музыка прозы...

____________________
Джон До, Одинокий Ветер


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика