Искусство слова
Поэтический космос Алексея Горобца

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Между поэзией, судьбой, творческим и духовным складом Бориса Чичибабина и Алексея Горобца мне видится очень сильная связь, многогранная перекличка. Было бы очень интересно, что думает сам Алексей Горобец на эту тему и чувствует ли он поэтически-родственную связь с Борисом Чичибабиным?

Сергей, а что ты сам думаешь об этом и можешь ли дать нам "информацию из первых рук"?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Интересное наблюдение, Ярослав. Стихи Бориса Чичибабина обратили моё внимание на себя сразу, как только я купил Антологию русской поэзии XX века (ред.В.Кострова). Было это в 2000 или в 2001-м году. Но никаких аналогий не напрашивалось. Да и Горобца  и его стихов я тогда не знал.

Перечитал снова. Разные люди. Разные судьбы. Внутренняя (и отчасти внешняя) близость со стихами Горобца, довольно сильная, на мой взгляд, обнаруживается в философской лирике Б. Чичибабина, написанной после 1960 года. Год от года (по хронологии чичибабинских стихов) эта близость только усиливается, получает более глубокое развитие. Примечательно, что первые стихи написаны А.Горобцом в 1956-1960 гг. Потом было почти 40 лет молчания. В общем, интересная тема. Интересные параллели. Может быть, и другие читатели присоединятся к разговору и захотят высказать своё мнение.

Алексей Борисович обязательно ответит чуть позже.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Небольшое резюме от Алексея Борисовича: об этом поэте раньше слышал, но, к своему стыду, ни одного его стихотворения не читал. Ознакомился с подборкой стихов и могу сказать, что стихи очень понравились. В первую очередь, свежестью рифмы и незаезженностью лексики, интересной подачей читателю. Если говорить о схожести личных или творческих судеб, то они совсем разные. По своему уровню поэзия Бориса Чичибабина на порядок выше. Мне ещё тянуться надо.

***********

От себя могу добавить, что мне когда-то увиделась близость поэзии А.Горобца с поэзией Леонида Мартынова и Евгения Блажеевского. Алексей Борисович моё мнение не поддержал или поддержал лишь отчасти. Индивидуальное восприятие мира - удивительная штука.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
В конце 2013 года увидел свет XVIII том "Кубанской библиотеки" - начатого почти десять лет назад масштабного и амбициозного проекта, охватывающего кубанскую литературу всех времён и срезов. Вышедший том, как и все предыдущие имеющий яркое (даже торжественное) подарочное оформление, посвящён современной кубанской поэзии, представленной в нём четырьмя авторами:

Алексей Горобец
Виктор Домбровский
Анна Мамаенко
Любовь Сирота


Открывает книгу раздел со стихами Алексея Горобца. Вступительная статья к разделу написана Сергеем Сычевым.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Информация с новостной ленты сайта администрации Краснодарского края
(27 мая 2014 года)

29 кубанцев удостоены премии администрации края в области науки, образования и культуры
В их числе профессора ведущих вузов региона, артисты и войсковой старшина.

Согласно постановлению губернатора Кубани Александра Ткачева, премией по итогам 2013 года отмечены 15 работ деятелей науки, искусства и образования края – по пять в каждой номинации. Звание лауреатов ежегодной премии присуждено 29 соискателям. Среди них коллектив Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Российской академии сельскохозяйственных наук, разработавший систему защиты плодовых и ягодных культур от вредных организмов; два сотрудника Кубанского государственного медуниверситета, написавших монографию об антиангинальных средствах – применяемых для купирования и предупреждения приступов стенокардии. Несколько кубанцев отмечены за создание учебников. В том числе, доктор исторических наук, преподаватель Кубанского госуниверситета Валерий Ратушняк. Он написал целый комплект учебников для десятиклассников «История Кубани с древнейших времен до конца XIX века» и «История казачества России».
Премия в области культуры присуждена старшему научному сотруднику Краснодарского государственного археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына Марине Струговой за создание экспозиционно-выставочного проекта «Олимпийские игры: вчера, сегодня, завтра». Народный артист РФ Владимир Бурылев удостоен премии за исполнение цикла песен кубанских композиторов, член совета стариков Полтавского районного казачьего общества Алексей Горобец - за поэтический сборник «…И сны твои читая между строк». Высокую оценку получила и концертная программа «За святую Русь помолюсь» художественного руководителя ансамбля казачьей песни «Криница» Владимира Капаева.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Как вы уже поняли, друзья, войсковой старшина (по-другому - казачий подполковник), ставший лауреатом данной, столь престижной в Краснодарском крае премии - не кто иной как наш автор - Алексей Борисович Горобец. На данную премию своего земляка и члена совета стариков выдвинуло Полтавское районное казачье общество. Премия была получена Алексеем Борисовичем в острой конкурентной борьбе. Наш автор опередил многих именитых и признанных, что особенно радостно.

От всей души поздравляем нашего лауреата и желаем ему новых свершений и новых удач!

Приятно, что в создание отмеченного премией сборника были вложены и частичка моего труда и моей души. Предисловие к сборнику написано мной.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв
«Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2015, 16:57:26, ВОЗ»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Апостолы бабьего лета (2015)

С удовольствием сообщаю, что только что в краснодарском издательстве «Раритеты Кубани» вышла книга избранных стихов Алексея Горобца с немного загадочным и причудливым названием «Апостолы бабьего лета». В книгу вошли как новые стихи, так и стихи прошлых лет, которые, по словам самого поэта, он читает как новые. Те, кому посчастливится взять эту книгу в руки, без труда убедятся в верности слов Алексея Борисовича: стихи 1990-х и даже 1950-х (!) годов ничуть не проигрывают его сегодняшним творениям – читаются так же живо и с интересом.

Из аннотации к книге: Автор нового лирического сборника Алексей Горобец не нуждается в особом представлении: четырнадцать поэтических книжек и многочисленные публикации в московской и краевой периодике (в том числе и белорусские переводы его стихов) – говорят сами за себя.

Удивительно, но отставной военный врач, выйдя на пенсию, вдруг всерьёз занялся поэзией! И поэзия эта – самой высокой пробы. В ней и философская грусть, и единение с природой, и особое, своё, восприятие жизни, и неожиданность предвидений и предчувствий…


От себя же с удовольствием добавлю, что Горобец и в своих новых стихах как всегда философски глубок и неповторимо метафоричен; его стихи наполнены удивительными образами (певчие лещи; … словно хлопья тающего снега // с ветвей черешен капают цветы) и парадоксальными, на первый взгляд, сравнениями (всё видимое – временно, невидимое – вечно), словно ночное небо звёздами. В них сплавляется воедино грустное и весёлое; размышления о вечном достигают своей глубины и силы лишь в сочетании с пыльным пейзажем за окном и созерцанием птичьего действа на обветшалом заборе. О птицах я заговорил не случайно. Так уж вышло невольно (а может быть, и по воле автора), что в стихах этого сборника одно из почётных мест отдано птицам.  Чёрная птица любви и тревоги; вновь тревожная птица; взъерошенная птица; ворона-неумеха; кукушка, что ворожит; ухающий серьёзный филин… Птица-вестник, птица-хранитель… Птице как древнему символу вверяет поэт, носящий (случайно ли?) птичью фамилию, свою поэзию. Пусть будет так. Нам же остаётся воспользоваться представленной возможностью и ещё раз с удовольствием погрузиться в удивительный мир поэзии Алексея Горобца.


* * *
Ещё не перечитан ворох книг
И перечёт раздумий не назначен,
А мы уже во всём виним других
И ловим суетливую удачу.

И посуху, и в небе на плаву,
Уходят за большие горизонты,
Пугая нас, теряя синеву,
Тяжёлые туманы-мастодонты.

А жизнь –
Она и свет тебе и тьма,
И радость понимания друг друга…

Вот только бы достало нам ума
Прийти в себя от первого испуга.

2014


* * *
Не всё говорится!
В ночном разговоре
Следы умолчаний, абзацы пустот,
Объятия слов и сокрытые ссоры,
И мыслей подспудных случайный залёт.

Не всё говорится… Ночная волчица,
Разладу и ладу неверность храня,
По небу промчится и чёрная птица
Любви и тревоги настигнет меня.

И ритмы-синкопы, пробелы, купюры
Сквозят в наших тайных горячих речах,
И прыткие травы – подснежные дуры! –
Поспешно взошли, но порыв их – зачах…

И время настанет,
Наставит,
И смолкнут
Попытки искать (для себя ль, для меня)
В репье – винограды,
В терновнике – смоквы,

И в Вечном –
Разумность вчерашнего дня…

2014


* * *
А будущее – где-то впереди?..
А может – всё лишь здесь,
Лишь в настоящем?..

Будь рад и счастлив,
Что сумел обрящить
Его метели, сумерки, дожди!

Будь счастлив –
И живи сейчас, теперь,
Среди сумятиц, шумств и непогоды.
Лови свои закаты и восходы,
И верь в необязательность потерь.

И верь в судьбу!
Пусть путь её неясен,
Но мы –
Свои в родных чащобах,
Там,

Где юная ольха и старый ясень
Любовь и верность делят пополам.

2014


* * *
Так хочется спать!
Голова безнадежно клонится.
Сны тихо встают и в атаку летят налегке.
На крыше сидит осторожная чёрная птица
И что-то бормочет на птичьем своём языке.

Зачем она здесь?
Что ей надо над нашим подворьем?
Корявые перья и странно осмысленный взгляд.
В трескучем эфире сигналов ночных многоборье –
За тысячью вёрст
И за тысячью лет
Ленинград…

Цепляя за крыши, ползут островерхие тучи –
Песчаную бурю сулит их неслышимый шум.
Огромную лапу заносит нелепый, могучий,
На тысячи вёрст
И на тысячи лет
Каракум…

Растёт напряженье
И скрытая ярость томится.
Ночь давит на плечи,
Но в сердце нежданно легко…

И ноет песок,
И бормочет тревожная птица,
И хрипнет в надрыве
Рассветный оркестр петухов…

1960


* * *
Придуманность, предсказанность –
Игра
С догадками в закладки-угадайки.
Всё это нам ни холод, ни жара…

А небо, резкое, как чёрная дыра,
Сквозит меж звёзд.

Попробуй, распознай-ка,
Где дым, а где туманов мятный пар,
Когда рассвет сродни лесным пожарам…

А глупость –
Глупость тоже Божий дар!

Из тех даров,
Что нам даются
Даром…

2014


* * *
Прямым речам приспело утомиться.
В застрехах, от трубы невдалеке,
Устроилась взъерошенная птица,
Зажав телетарелку в кулаке.

А там латунь латыни золотится,
А там слова струятся налегке.
И ты спешишь живой росой умыться
И всё обговорить,
И отступиться…

И помолчать
На русском языке.

2014


* * *
Вдоль гулких площадей
И шумных улиц
Ползут к нам беды, вывернув лицо.
Предвидеть их – забота тихих умниц,
Справляться с ними – дело храбрецов.

И мы, превозмогая непогоды,
Невзгоды-беды отводя рукой,
За свет мы платим, за тепло и воду,
Оберегая свой земной покой.

И помня о былых своих ненастьях,
Не поступаясь тягостью забот,
Мы верим!
Верим в счастие!
Отчасти…

А впрочем…
Впрочем, скоро Новый год.

2013


* * *
Раздумчивость ветров рассветных
Не так, чтоб слишком высока:
Идеи, мысли и сюжеты
Таит плескучая река.

И в реках душу омывая,
Мы всю дремучесть жития
И обнажаем, постигая,
И разрушаем, уходя.

И тьму гася, включаем свет – и
Находим в облачной глуши
Следы давно заблудшей где-то,

Озябшей,
Плачущей души.

2013


* * *
Растрачен ум в неумных разговорах.
Молчит куга. Замолкли камыши.
И булькают, сойдясь в подводных хорах
Бочаг сомовьих, певчие лещи.

Движенье талых вод уже не скроет –
Не сможет скрыть! – весны цветную новь:
Терпение глупцов – залог покоя,
А нетерпенье – мудрость дураков!

И в шумной жажде сытного успеха,
В настырных поисках еды и красоты,
Долбит свой сыр ворона-неумеха..

И, словно хлопья тающего снега,
С ветвей черешен капают цветы.

2013


* * *
Когда жизнь обернулась нежданным холодом,
И падали громы на голову,
И казалось,
Мысли, как сны,
Непролазным бессильем наполнены,
Я, помню, стоял у сосны,
Сваленной молнией.

Она лежала
Без ветровых слов,
Без птичьего голоса.
Вылез месяц сутулый,
Куда-то побрёл, одинокий…
Я перебирал её жёсткие волосы,
Гладил горькие щёки:
– Не плачь, умница…
Всё вернётся, всё образуется…
Но она молчала, красавица,
Роняла тёплые слёзы.
Она знала – упавшие сосны
Не поднимаются…

А рядом,
Колючими щётками,
С ласковой грубостью
Царапались, лезли
Неуклюжие, голые,
Молодые побеги –
Побеги лесной вековечной мудрости…

Я лёг у костра,
Запрокинув голову.
Ворожила кукушка,
Где-то ухал филин серьёзный.
Из костра вылетали звёзды
И падали в небо.

И был этот зов или не был –
Не знаю,
Может, просто стрекозы синие
Звенели в высоковольтной линии,
Или кикиморы болотные
Лягушками пели –
Только я встал и пошёл,
И чёрные ели
Сошлись дремучими тенями,
Поплыли снами,
Далёкими, давними…
Светила гнилыми ставнями
На курьих ножках избушка,
И спотыкался в гнилушном свете я,
И вещая кукушка
Отсчитывала мне
Уже третье тысячелетие…

И когда легко
И нежданно как будто,
Чуть зябкой речной водой
В руках расплескалось вздохнувшее утро,
Я вышел из лесу –
Полон отваги и нежности,
Самой синей безбрежности,
Самой чистой, берёзной снежности!

Речные кувшинки плыли навстречу,
Раскрывались под моим взглядом,
И ветер
Обнял меня за плечи,
Запел
И пошёл рядом.

1959

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв
«Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2015, 17:01:53, Сергей С.»

Спасибо, Сергей. Интересный поэт Горобец, хотя не ннтересничает нарочито, очень естествен.
Спокойная, сдержанная лирика зрелого, интеллектуально развитого человека... По сути он - "фиксатор", душевное состояние раскрывается в том обрамлении, в котором пребывает автор в момент переживания этого состояния, "пейзажи" Горобца  мне нравятся "незаезженностью" образов и сравнений, всё своё, не наносное.

Путинцева Т

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Очень верно, Татьяна, Вы подметили его умение фиксировать душевные состояния, ловить мимолётное чувство и в нескольких строках оригинально и поэтически полно отразить его. Несколько лет назад об этом его умении сказал один профессиональный читатель стихов, мнение которого я очень уважаю. Он даже воскликнул: всех понял, всех постиг; одного Горобца не могу понять! Как он это делает? При том, что, вроде бы, не делает ничего особенного, ничто в его стихах не выглядит "специальным".

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

А. Горобец. «Апостолы бабьего лета» (2015) — полная электронная версия сборника в Библиотеке Замка.

_______________________________________________
Роза Мира не является новой религией и новой культурой,
но ансамблем и диалогом религий и культур.

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Сегодня Алексей Борисович Горобец, или как его любя называют между собой почитатели его творчества - АБГ, празднует свой 80-летний юбилей.

Человек интересной и по-своему удивительной судьбы, редкого поэтического дара, умения дружить, понимать и сопереживать, видеть прекрасное и поэтичное во всём: от кричащей на заборе вороны или сорняка в саду до космических высей, мудрец и философ - это всё Алексей Горобец.

Хочется пожелать в этот день Алексею Борисовичу счастья, простого человеческого счастья, такого, как он его видит и чувствует. Ну и конечно - долгих лет жизни и новых стихов!

С юбилеем, дорогой Алексей Борисович!

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

Многих лет и больших творческих открытий, Алексей Борисович!

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Поэту - стишИть. С Днём рождения.

Путинцева Т

Спасибо большое, Алексей Борисович, за Ваш вклад и в нашу поэзию, и в наш Замок!

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #44 : 29 Июль 2016, 21:18:49 »
Сегодня Алексея Борисовича не стало. Болезнь забирала его долго и настойчиво. Отнимала возможность ходить, потом - просто двигаться, а временами - узнавать окружающий мир. Последний месяц он провёл в больнице, последние дни - в реанимации...

Поэт очень любил жизнь. Его всегда волновало - что же останется после него, чем его запомнят, каким будут помнить? Отпечаток этого постоянно зримо или незримо присутствовал в стихах Алексея Борисовича. Разговор о вечности как разговор о себе. И наоборот. Это основной мотив поэзии Горобца. Наверное, такие слова можно применить по отношению к стихам любого большого поэта-философа (а я отношу Горобца к таковым)... можно, только Горобец в этом ряду всё равно будет стоять особняком. С его босыми осами, которые "простудятся в траве", с его неиссякаемым разговором о воробьях и воронах, о старом покосившемся сарае, о сорняке за окном, о прочей не замечаемой нами мелкой обыденности, который только Горобцу под силу перевести в разговор о вечном и значительном...

Только вчера перечитывал одно из его стихотворений. Вроде бы всё знакомо, всё читано-перечитано, нечему, казалось, удивляться... а вот удивляет. Удивляет и радует.

Алексей Борисович очень любил музыку. Очень. Сам когда-то играл на фортепиано, имел хороший слух. Любил слушать, как играют другие. В такие минуты он закрывал глаза и погружался в слушание, растворялся в музыке. Как он её слышал, что чувствовал и видел тогда? Я не знаю.


Он ушёл, но с нами осталась музыка его стихов. Осталось очарование их непринуждённостью, лаконизмом и совершенством. И во всём этом - его незримое присутствие.

На верхнем фото: Алексей Горобец знакомится с пенни-вистлом. (12 мая 2010 года)

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв
«Последнее редактирование: 29 Июль 2016, 22:48:31, Сергей С.»

Царствие Небесное
 и светлая память на Земле.
Жалко-то как.

Путинцева Т


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика