Культурный поиск
Анонсы и обсуждения тем с форума "Философский семинар" (за 2012 г.)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Ярослав, наши с Вами споры-диалоги о соотношении Духа и Мудрости нашли выход на занятиях «Философского семинара». Мы провели очередное занятие в русле рассмотрения уровней духовного равития человека. См. [удалена нерабочая ссылка]
Как видите, имеются сторонники и Вашей позиции, да и я усиливаю аргументацию.

На 4 апреля 2012 года мы даже наметили провести в рамках программы "Философского семинара" мозговой штурм по теме "Что такое дух". Приглашаю Вас и всех желающих участников ВОЗ заочно присоединиться к этому занятию и прислать свои заметки на эту тему сюда или на сайт «Интегрального сообщества».

С уважением Сергей Борчиков

«Последнее редактирование: 03 Апрель 2015, 04:28:54, Ярослав»

Сергей, как раз для таких объявлений и анонсов и был сделан Ваш раздел "Философский семинар" у нас. Давайте перенесём (или скопируем) туда этот Ваш пост-анонс, а потом Вы там расскажете, как прошли чтения, дадите ссылки на наиболее интересные места или тексты и т.д.

Что же касается нашей с Вами дискуссии о "духе" и "мудрости", то я Вам уже предложил в этой ветке "компромиссный" вариант, который органично вбирает в себя и моё, и Ваше видение, а главное - находится в контексте русской религиозной философии и не выпадает из религиозной традиции.
Вот этот вариант:
1) Если под духом понимать ум (логос, эйдос, волю), а под мудростью - собственно дух (образ и подобие Единого, Высшее "Я" человека, духовную монаду), то никаких возражений у меня против выстроенной Вами иерархии нет и эта иерархия укладывается и в религиозную, и в мистическую, и в философскую христианскую традицию (и не только христианскую) и выглядит следующим образом:
1. Дух (Высшее "Я", образ и подобие Единого). 2. Ум (логос, воля). 3. Душа (низшее "я", чувственность, стихийность, дионисическое начало). 4. Тело (материя+форма, аполлоническое начало).

2). Если под духом понимать "дано" - сотворённую Богом монаду, Божью Идею, Высшее духовное "Я", призванное к творчеству Личности, к высшему единству с душой и телом - к идеалу Богочеловека; а под Мудростью понимать этот идеал (заданность) - ставшую Личность, единство тела, души и духа, Богочеловека, единство в Боге и в любви, то Ваша иерархия опять же не вызывает никаких возражений и будет выглядеть так (в обратном порядке уместнее):
1. Тело. 2. Душа. 3. Дух.  4. Богочеловек=ставшая Личность= единство тела, души и духа в Боге.

Таким образом. Если под триадой "тело-душа-дух" понимать "дано", а под "мудростью" заданность, цель, Богочеловеческую Личность, то опять же никаких возражений.
Добавить к нему мне пока нечего. Хотя следующие "параграфы" я таки планирую написать в этой ветке. Когда? - как получится. Очень много работы по порталу в целом, много уже отложено важных текстов в дальний ящик. К сожалению, мне всё это не даёт возможности активно участвовать в других форумах, хотя в том же "Интегральном сообществе" было бы очень интересно поучаствовать. Я и Вам и Вячеславу Моисееву уже предлагал: а) обменяться ссылками с этим форумом; б) давать анонсы у нас на наиболее интересные темы, ветки, тексты, а также копировать какие-то отрывки из них. Глядишь, и нашлись бы новые участники ваших проектов, а уж новые читатели - это как минимум (хотя читатели и есть главное, иначе зачем мы тут пишем в открытом пространстве, можно ведь и личке переписываться, если читатели нам не нужны?)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 03 Декабрь 2014, 14:15:22, ВОЗ»

Обещанный пятый параграф.

На 4 апреля 2012 года мы даже наметили провести в рамках программы "Философского семинара" мозговой штурм по теме "Что такое дух". Приглашаю Вас и всех желающих участников ВОЗ заочно присоединиться к этому занятию и прислать свои заметки на эту тему сюда или на сайт «Интегрального сообщества».
Сергей, Вы можете брать любые мои тексты или куски из наших с Вами дискуссий на своё усмотрение, если эти тексты Вам будут нужны как материал для дальнейшего развития темы (ссылку, конечно, лучше дать на источник).

И ещё раз прошу Вас подумать над этой моей просьбой:
"Сергей, как раз для таких объявлений и анонсов и был сделан Ваш раздел "Философский семинар" у нас. Давайте перенесём (или скопируем) туда этот Ваш пост-анонс, а потом Вы там расскажете, как прошли чтения, дадите ссылки на наиболее интересные места или тексты и т.д." - дело минуты, почему Вы игнорируете такие просьбы, как и в случае с просьбой разместить у нас некоторые свои работы, я до сих пор не понимаю (для меня это тайна о семи печатях)))

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 03 Декабрь 2014, 14:16:13, ВОЗ»

На нашем "Философском семинаре" неожиданно вышли на тему Духа.
Дали ему приблизительное определение и характеристику, исходя из 10 категорий Аристотеля. Поробно см. ФС-11 и ФС-12, здесь: [удалена нерабочая ссылка]
Ярослав, может быть, это даст Вам дополнительную пищу для написания параграфов.

«Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2015, 21:57:58, ВОЗ»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Уважаемый Сергей. Те предикаты, которые Вы привели для характеристики Духа имеют один недостаток: они не подчёркивают творческую суть Духа. Следующее: Дух не только созидателен, но он ещё и: "Говоря словами В.И. Моисеева, Дух – сила, обеспечивающая многоединство бытия", то есть сила, обеспечивающая целостность и бытия, в том числе. А это автоматически тянет на Метасознание.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

Уважаемый Геннадий!
Был бы Вам благодарен, если бы Вы развили Вашу реплику. Для меня творчество - один из весомейших аргументов. Бесспорно, дух участвет в творчестве, но что он особо, самостийно творит - вопрос конечо интересный.


« #7 : 12 Июнь 2012, 09:39:41 »
Друзья, коллеги!
Неожиданно под  завязку 2011-12 учебного года на лектории по Неовсеединству и форуме Интегрального сообщества мы вышли на тему синтеза, и я с удовольствием вспомнил этот проект ("Философия синтеза") на ВОЗ и даже дал на него ссылки. Если тема там пойдет, то и в будущем буду на него ссылаться. Ведь много интересного здесь наработано. (Уже вскрыл основное противоречие позиции моей и Ярослава).
Желающих приглашаю присоединиться к новому всплеску обсуждений, тем более намечается и интерактивная (по скайпу) дискуссия на 24 июня 2012 года.
[удалена нерабочая ссылка]

«Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2015, 21:57:24, ВОЗ»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика