Просто поговорить
Политическая фантастика

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 28 Февраль 2012, 06:19:21 »
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФАНТАСТИКА

   Новость о том, что Владимир Владимирович Путин снял свою кандидатуру с президентских выборов, ошеломила и потрясла меня.
   Неожиданное, шокирующее, парадоксальное с позиции здравого смысла – но на поверку такое яркое и мудрое, честное и благородное, достойное и мужественное, поражающее своей дальновидностью решение!
   Мы стали свидетелями одного из самых значительных,  самоотверженных, воистину поворотных поступков в русской истории.
   Не надо гнусного улюлюканья!
   Нам, простым обывателям, трудно примериться к бремени власти – это тяжеленный, неподъёмный для малых мира сего крест. Приятие его – жертвенная акция. И не только потому, что на тебя ложится ответственность за огромную, больную, трудную страну, но ещё и по той причине, что власть оказывает разрушительное  воздействие на своих носителей – противостоять губительной инвазии любоначалия могут немногие. Метастазы деспотизма неоперабельны.
   12 лет В.В. Путин твёрдо удерживал нашу расползающуюся страну –  удачно или провально, но пытался встроить  в её пространство крепящую арматуру.
   Рынок развивался – пусть с торможением.
   Не было голода и мора.
   Не было серьёзных гражданских конфликтов.
   Цензура стала недобрым знаком этих лет. Но её никак нельзя назвать тотальной – свободное слово могло прозвучать, хотя и негромко, в самых разных формах.
   Репрессалии? До этого не дошло. Порой их заменяли мелкие пакости – избиение оппонентов, собирание компромата. Зло явно потеряло в масштабе. Жестокое, бесчеловечное трансформировалось в гнусное, подловатое. Однако преемственность налицо.
   Кто-то сравнивает В.В. Путина с Пиночетом.
   Но это глупость!
   Вот В.В. Путин вручает премию В.Н. Войновичу – быть может, самому ненавистному для чекистов писателю.
   Вот В.В. Путин встаёт на колени в Бутове, где некогда его коллеги совершили жуткие преступления.
   Вот В.В. Путин с искренней скорбью проходит мимо русских могил на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
    Это замечательные эпизоды в биографии экс-президента. Они свидетельствуют о его искреннем желании преодолеть инерцию прошлого.
   Попытка не удалась?
   Рецидивы чекизма взяли верх?
   Неправда!
   В.В. Путин не только отразил, но и как бы сконцентрировал в себе – сгустил до рискованного предела – противоречия эпохи. Это трагическая фигура. Отказ В.В. Путина  от участия в выборах свидетельствует о глубине его прозрений.
   Резкая поляризация сил и интересов искони соприсуща нашей стране.
   Консерваторы и реформаторы, националисты и либералы, славянофилы и западники: эти противоположения, казалось бы, полностью нейтрализованные и нивелированные большевизмом, сохранно воспроизвелись в наше время.
   Будучи приверженцем либеральной традиции, я всегда с величайшим пиететом относился к классикам русского национализма – с юных лет собирал и увлечённо читал В.В. Розанова, И.А. Ильина, И.Л. Солоневича..
   Хорошо, что мы разные – и наш президент должен по идее целостно охватывать страну, гармонизируя в себе её внутренние контрасты.
   Это поначалу и делал В.В. Путин.  Но теперь мы видим крен в одну сторону. Досадно!
   Я помню плакаты, где В.В. Путин подавался на фоне Медного всадника – лично любовался в юбилейном для Санкт-Петербурга 2003 г., как наш президент плыл по Неве вместе с Дж. Бушем.
   А что мы наблюдали на протяжение последних лет?
   В.В. Путин последовательно отходил от Петрова дела – окно в Европу, в мир европейских ценностей, по сути зашивалось.
   Сегодняшний антиамериканизм заставляет вспомнить время холодной войны.
   Это банально – но неотменимо: тот, кто пытается повернуть историю вспять, неминуемо будет подмят её колесом.
   Вероятно, после резких и страстных порывов революции иногда бывает полезным короткий период отрезвляющей и замедляющей реакции, но если эта своеобычная терапия затягивается на многие годы, блокируя новизну, то фиаско становится неминучим.
   12 лет В.В. Путин работал на благо страны с величайшим напряжением сил.
   Не начинает ли сказываться усталость?
   Её вернейший симптом – ослабление саморефлексии: создаётся ощущение, что В.В. Путин не всегда готов посмотреть на себя со стороны – и осуществить необходимую коррекцию. Иначе как объяснить историю с амфорами? Думается, что подлинные враги В.В. Путина – отнюдь не Б.Е. Немцов или М.М. Касьянов, а те гениальные шутники-провокаторы, которые решили приобщить премьер-министра к подводной архелогии, сделав его предметом вполне оправданной иронии. При таком нечувствовании подвоха – при явном дефиците  критического мышления – вряд ли можно обеспечить  как безопасность огромного государства, так и его развитие.
        Новый президентский срок В.В. Путина стал бы подлинной мукой и для него самого, и для нашего отечества.
       Червь сомнения, зашевелившийся в самых чутких душах! Он дал бы мощный приплод – а это сулит одно: рост червоточин, истачивающих миф о незаменимом лидере нации – массовое прозрение россиян.
       Что сулило нам ближайшее будущее?
       Привычная печать какой-то неподлинности и ущербности, ещё чётче означившаяся на нынешней власти после декабрьских выборов, превратилась бы в сплошную меланому.
       В.В. Путин уводит  страну от катастрофы.
       Благоразумный, направляемый инстинктом самосохранения, воистину спасительный и промыслительный шаг!
   В личности В.В. Путина есть определённые позитивы. Это не злодей – не тиран – не палач.
       Я отношусь к вождю единороссов с христианской любовью.
       Уверен: Владимир Владимирович принесёт отечеству ещё немало пользы – пусть и вне кремлёвских  стен.
       Благодарствую ему!
       Отступая перед напором истории, В.В. Путин совершает благое дело и для России, и для себя. Процесс его отторжения, начавшийся в среде наиболее продвинутой интеллигенции, видится как естественная самозащита социума-организма. Биологии тут больше, чем политики – живое, витальное торжествует над косным, инертным.
       В.В. Путину делает честь то, что он понял это – наш премьер встал на сторону жизни.
       Некроз теперь не угрожает нашей родине.
       Танатофилию удалось обороть.
       С викторией, Владимир Владимирович!
       Победа над собой – это прекрасно.



Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика