Дела и встречи
Поэтическая гостиная: подготовка вечера о войне

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Дорогие друзья!
Предлагаю объединиться и протестовать против банальщины официальных мероприятий.

В феврале месяце поэтическая гостиная Литинститута будет посвящена военной тематике (так как тут рядом и Ленинград, и Сталинград, и 23 февраля). Пока что я представляю себе это так: хорошие стихи о войне (или не о войне - стихи тех, кто в 1941-45 гг. воевал) + музыка + что-то рассказать интересное. Примерно так и готовлюсь. Есть ли у кого какие-то иные соображения и предложения? Есть ли желание выступить или поэтические тексты о войне (свои или друзей)? Если есть идеи, напишите мне, пожалуйста, если есть стихи, вышлите сюда - посмотреть...
Чуть позже сделаю рассылку с точной датой и временем проведения гостиной.

Катя Ратникова

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Май 2016, 11:34:36, ВОЗ»

Женя, вот два небольших текста на военную (или околовоенную) тематику (как раз - против банальщины))) - если хочешь, перешли автору просьбы (прочитать их несложно: надо читать КАК ПРОЗУ, остальное само выплывет, помимо и вопреки).

Этот мой пост можно потом удалить. Тексты привожу здесь, потому что нет возможности дать на них ссылку (нет в интерактиве их нашем):


СУБЪЕКТ

Почему же мне так не везёт?! Хотя пора бы привыкнуть... Как занял позицию взвод – я тут же отправлен в прикрытье! А фриц – идиот? По болоту попрёт?.. И летёха, конечно же, врёт! Просто мстит, паразит, мне за Валю. Меня и так уже все презирают: только бой или драка какая – он меня – за едой, за “посудой”... И я – то в тылу иудой, то с боку припёкой, то с краю ослом.

Но взводный нарвётся, паскуда! Настучу, настрочу-ка я “контрикам”: мол, летёха наш “то да сё”. Вот тогда поглядим: посмотрим, кто с Валей, а кто осёл! Вот тогда...

Господи! как это? как же?.. Проклятье!.. Там же наши... Ну как это – сзади?! Господи, травка, убереги!.. Да они далеко... И вот – залегли...

А я их не заметил. Я бы мог не заметить! Я – за лесом, я обернулся – случайно. Господи!.. Но я ж их видел. Не ви-де-л! Я к болоту приставлен! Конечно... И кончено! Имел полное право: мне задача – вперёд... Как легко... И всё тут! Обернулся случайно! Не смотрел назад!.. Да... их... и так уж не видно почти... Что, сволочи... сволочи!..
 
NB. Взвод услышал выстрелы – и не был расстрелян врасплох, дал бой – и многие остались живы. Мне присвоили “старшего лейтенанта”. Моего субъекта схоронили там же, у болота.

1990


СТОЯНКА

     Очередь на стоянке такси. Весна. Дождь моросит. Телефонная будка без стёкол. Платный туалет. И пьяный тип, которому плохо. Стоит, автомат-телефон плечом зацепив. Охает мокрый.
     “Надо меньше дозу брать. Вот до чего низводит водка,– бровью качнув, возмутился в очереди кто-то: – Не сдохнет”.
     Замкнул круг – и снова затих-мычит возле будки. Но распахнулось на грязном ублюдке пальто – а на мятой груди висят орденские колодки...

1989

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Можно включить записи стихотворений Даниила Андреева "Шквал" и "Беженцы".


http://rmvoz.ru/lib/fonoteka/alla-andreeva/andreeva13.mp3

http://rmvoz.ru/lib/fonoteka/alla-andreeva/andreeva14.mp3

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика