Кавказ: история, мифы, предания, эпос
АварБо

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #46 : 10 Июнь 2013, 08:00:00 »

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 11 Июнь 2013, 10:24:56, Marat»

« #47 : 11 Июнь 2013, 10:25:09 »
Avar Imperial - The war and peace

http://youtu.be/NypjKzSRIqQ

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…

« #48 : 11 Июль 2013, 22:49:17 »
Комментарий от M.Avars:

"Жаль Гаджи Али Даниялов умер (а перед этим полностью ослеп, но держался стойко, и виду не подавал, что одной ногой в могиле). Интересный был человек. Но теперь (более менее) факт есть. "Палал" должно совпадать с "пагьлал" (pahlal). И главное не "гьалбал", а "палал". Очень интересно. Если исходить из того, что речь идёт о парфянах или по крайней мере выходцах с территории Парфии, то судя по уже имевшемуся переходу междузубного "th" (совпадает с английским, готским и т.п. глухим межзубным) в "h" , то здесь, возможно, прослеживается связь со среднеперсидским языком эпохи Сасанидов. Короче хронологические рамки - когда PARTOAVA  стала произноситься и читаться как PAHLAVA ( корень PAHL ). в целом это должно быть именно так, т.е. тогда когда "апар" перешло в "абар/ауар"

 ...У Гаджи-Али был большой жизненный опыт. Он мог знать это от стариков, или услышать обрывки каких-то песен, сказок и пр. Но просто так с потолка Гаджи-Али никогда ничего не брал. Был очень серьёзным человеком, он бы открыто высмеял таких фантазёров в свойственной ему манере: " Ле гьудулчи дида бич1ч1ич1о киса дуда гьеб босараб, киб раг1араб" и т.п.
 Кроме того, есть парфянское "ъпл" ('pl) со чтением - парфянское "апар", среднеперсидское "абар" (ещё более позднее чтение "авар"). Откуда он это взял - песня, сказка, мифология"? Или он где-то нашёл арамейско-парфянское графическое отображение этнонима "апар". Как я уже писал у этнонима "апар" также была собственная арамейская аббревиатура QDM, т.е. "передовой, первый" и т.п., сравни, например, андийское "мийари" - голова и "мийар" вождь (родственно аварскому "мег1ер). В арамейской графике использовавшейся парфянами существовала особенность отсутствия "Р" (r), вместо неё писалась "л" и она в определённых случаях читалась как "р"(r). В этом и весь вопрос - Даниялов прочитал или услышал? Кроме того, обрати внимание, что аварское "палугьан" означает "пехлеван" (собственно "парфянин"), то есть эта собственно аварская традиция, где ОПЯТЬ ТАКИ исчезает "h". То есть закономерность.

Главное - результат есть. Ещё один интересный момент. Когда нашли парфянские записи разгорелся спор на каком языке они первоначально разговаривали, почему тексты писались по арамейски, но читались по парфянски. Были историки которые вообще сразу заявили, что исконный язык парфян - арамейский. Потом ему стали возражать, что парфяне просто использовали армейскую письменность. И привели свои доказательства. Но у Дьяконова и др. признаётся, что коренное население изначального Хорасана не принадлежало к индоевропейцам"

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 12 Июль 2013, 15:40:10, КАРР»

« #49 : 11 Июль 2013, 23:17:05 »
 А-Г. Даниялов получил, прочитал эти сведения, но и "услышал", верифицируя полученные знания. И передал это в своей книге: «Исторический путь развития народов Дагестана до вхождения его в состав России".  Махачкала.1996 г. Кстати, в сети её нет, но есть в печатном виде.

---

 
АВАР, надо понять, что такое АВАР и кто такие авары. Есть вархоны, есть те, кто исходят из Хорасана Абаршехра. Абаршехр это подлинные авары, их наследники парны (парфяне) они же партавы Кавказской Албании или палал, как в древности именовали аварцев Дагестана. Палал это и есть пахлаваны-апарны Хорасана, которые объединились с албанами ойкумены маарулал, являющимися кавкасионами, родственными хурритам. Сам термин авар передавался по трансмиссии, по наследству ещё от шумер - эбару значит становиться крепким, сильным на шумерском. Это же почти означало и у хурритов. У семитов абар, авар значило преодолеть что-то. Затем оно передалось и индоиранцам.

Отсюда Абаршехр Хорасана. Великий Хорасан же своими границами доходил до Китая и Монголии. И, возможно, одно из племён дахского союза, куда входили апарны принесли этот термин на монгольскую почву, отсюда у монголов "абарга" (сильный, могучий). Там же известно племя абары (аба), которое некоторые историки называют скифским (дахов греки также именовали скифами) с прамонгольской примесью. Эти скифы и есть апарны-дахи-массагеты, ушедшие к дальним границам "Хорасанской империи" турано-иранского мира. Затем они влились в союз семи племён (ебо-дало) эфталитов, куда входили и хоны (т.н. белые гунны), участвовавшие в этногенезе аварцев (хонзахи) и авар-вархонов.
 И апарны (парфяне) и эфталиты/апарди так или иначе связаны друг с другом через Иран и сасанидов, которые укрепляли с помощью их свои границы и использовали их в отдельных случаях как своих союзников. Не надо забывать также, что Хосров переселил в Аварию 12 тысяч воинов Хорасана. Возможно это и есть те самые подлинные авары Абаршехра. Вархоны же имеют связь с аварцами посредством хонов, проникших на Кавказ ещё задолго до 6 века.
Ясно, что аварцы Дагестана и есть наследники не только этого имени, но и этих народов, связанных с этим именем и носивших его прежде.

(М.Ш.)

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2013, 19:20:08, Marat»

« #50 : 04 Январь 2015, 18:20:56 »
какие еще есть слова в пуштунском и аварском языке совпадающие??


ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
« #51 : 05 Январь 2015, 07:04:52 »
И вам не хворать.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика