Библиотека Замка
Анонсы Детского Зала библиотеки Замка

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

     Здравствуйте, Владимир Игоревич!

    Хочу предложить Вам  пополнение в раздел для самых маленьких:
     1.  Антоний Погорельский
          "Черная курица или подземные жители"
     2.  В.Ф. Одоевский
          "Городок в табакерке"
     3.  С.Т. Аксаков
          "Аленький цветочек"

     В разделе от 6 до 9, мне кажется, очень пришлась бы серия повестей-сказок финской писательницы, пишущей на шведском языке, Туве Янссон:
       "Шляпа волшебника"
       "Опасное лето"
       "Волшебная зима"
       "Дитя- невидимка"
       "Муми-тролль и комета"
       "Мемуары папы муми-тролля"

      Для подростков  очень хочу предложить повесть ленинградского поэта и писателя Вадима Шефнера "Сестра печали".  Это очень трогательная история первой любви, родившейся и  трагически оборвавшейся в блокадном Ленинграде. В повести нет идеологии и штампов, только жизнь молодых людей во времена тяжелейшего для всех ленинградцев испытания.
      По понятным причинам практически вся литература о Великой Отечественной войне в большей или в меньшей степени идеологизирована. Но, мне кажется, сейчас уже не стоит этого бояться - всегда можно найти альтернативную точку зрения на те события, было бы желание.  ВВС, например, снимает огромное количество "документальных" фильмов, в которых Советскому Союзу отводится роль скромного помощника союзников в войне с фашизмом.
     Предлагаю совместными усилиями пополнить раздел для подростков достойной литературой о Великой Отечественной войне.
     

«Последнее редактирование: 19 Февраль 2012, 09:32:06, Елена»

День добрый, Елена!
Спасибо за внимание к теме. Туве Янссон - обязательно! Шефнер - тем более обязательно, а вот с Погорельским и Одоевским меня сомнения одолевают. Уж очень это "головные" вещи, т. е. насквозь придуманные. Не слышу я за ними никакого отзвука. Может, по убогости собственного восприятия? Аксаков - да, наверное, Вы правы.
А вот с военной темой как быть, пока не знаю. Мне казалось, что тема эта за пределами означенных возрастных групп. Если правильно сформировать корпус чтения внутри этих групп, дальше человек справится сам и сам сумеет отобрать нужное и достойное. С одной стороны, военная тема - вроде бы, любимая тема мальчишек определенного возраста, с другой стороны - ничего в этом хорошего нет. "И людей еще долго мы будем делить на своих и врагов..." Наверное, лучше когда-нибудь перестать это делать. С третьей стороны, чем-то ответить ВВС надо бы... Давайте конкретно подумаем. Может, стоит сначала пообсуждать вопрос в личных сообщениях? Как Вы?

"...Но если выплывем, то выпьем!" (М. Щербаков)

В раздел "От 3 до 6" добавлен:
Аксаков С. (Аленький цветочек)

В раздел "От 6 до 9" добавлено:
Туве Янссон (Волшебная зима; Дитя-невидимка; История о последнем на свете драконе; Мемуары папы Муми-тролля; Муми-тролль и комета; Опасное лето; Шляпа волшебника)

В раздел "От 9 до 13" добавлено:
Шефнер В. (повесть "Сестра печали")

"...Но если выплывем, то выпьем!" (М. Щербаков)

      Здравствуйте, Владимир Игоревич!
    Спасибо за Туве Янссон - очень люблю её.
    Хочу замолвить слово за "Черную курицу". Я сейчас уже и не помню, в каком возрасте я её услышала, мне её прочла бабушка. Но, если учесть, что самостоятельно я читаю лет с пяти, то получится как раз "от 3 до 6"  :)
     Те уроки с тех пор со мной: предавать доверившихся - грех ( это теперь я так формулирую, а тогда, в детстве, просто рыдала и чувствовала, что так поступать НЕЛЬЗЯ ). И второй урок: только то, чего добился сам, что добыл в трудах - ценно и никуда от тебя не денется, а что легко пришло - легко уйдет, ни уму, ни сердцу.  Но это, конечно, мои детские впечатления, не более. В вопросах формирования библиотеки я Вам абсолютно доверяю.
   
а вот с Погорельским и Одоевским меня сомнения одолевают. Уж очень это "головные" вещи, т. е. насквозь придуманные
     Про Одоевского согласна.  Но тут у меня вот какого рода соображение. Может быть, для нынешних детишек, осваивающих компьютер раньше азбуки и таблицы умножения, именно загадки механических игрушек будут чем-то диковинным. Вот ведь сюрприз - оказывается, музыка может воспроизводиться не привычным нажатием кнопки, а сложным взаимодействием механических молоточков и пружинок!  :)
    Но это,повторюсь, мое личное,  пусть останется факультативом.

    Вот еще вопрос, Владимир Игоревич. Есть у Катаева повесть "Волшебный рог Оберона". Конечно, не без "примет времени", но живая. И в этом же ряду - "Кондуит и Швамбрания" Кассиля.  Как Вы к ним относитесь?
 
Может, стоит сначала пообсуждать вопрос в личных сообщениях? Как Вы?
    Согласна.


В раздел "От 3 до 6" добавлена сказка
Валентин Катаев (Дудочка и кувшинчик)

В раздел "От 9 до 13" добавлено:
Лев Кассиль (Кондуит и Швамбрания)

"...Но если выплывем, то выпьем!" (М. Щербаков)
«Последнее редактирование: 20 Февраль 2012, 02:08:29, Владимир Грушецкий»

А почему в ЛС вы решили обсуждать? Библиотека общая, и нам тоже интересно)))

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Значит, будем обсуждать здесь.

"...Но если выплывем, то выпьем!" (М. Щербаков)

     Здравствуйте, Владимир Игоревич!
   
чем-то ответить ВВС надо бы
   За ВВС не угнаться, всегда будем в роли оправдывающихся и догоняющих.  Но есть, мне кажется, иной способ донести правду или, хотя бы, возбудить интерес к тому времени,  желание понять, что же тогда происходило со страной и людьми. Это эмоциональное воздействие художественного произведения. Ощущение правды жизни, сочувствие и сострадание к героям, желание представить себя на месте героя - сильнейший толчок для понимания той жизни. Для этого, порой, бывает достаточно одной искренней и правдивой книги.
   
"И людей еще долго мы будем делить на своих и врагов..." Наверное, лучше когда-нибудь перестать это делать
    "За" -  обеими руками! Есть фильм, который как нельзя лучше, на мой взгляд, показывает войну именно в этом ключе. Это " Женя, Женечка и катюша " Владимира Мотыля. С книгами сложнее, но может попробуем?


Так не обязательно эта книга должна быть о войне. Если сформировано верное отношение, если другие книги помогли сформировать критерии, человек потом сам найдет и Некрасова, и Астафьева.

"...Но если выплывем, то выпьем!" (М. Щербаков)

Есть фильм, который как нельзя лучше, на мой взгляд, показывает войну именно в этом ключе. Это " Женя, Женечка и катюша " Владимира Мотыля. С книгами сложнее, но может попробуем?

Как насчёт повести "Иван" В. Богомолова?

Путинцева Т

Большие сомнения. Если бы у нас была категория "От 13 и дальше", то выложил бы в тот же миг. Но в означенных возрастных группах - сомневаюсь. Книга показана для внеклассного чтения ученикам 7 класса, т.е после 13 лет. В качестве самой книги сомнений никаких.

"...Но если выплывем, то выпьем!" (М. Щербаков)

Вероятно, Вы правы.
Хотя детки разными бывают.

...Ой, а где же "Мэри Поппинс" Памелы Трэверс?

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 21 Февраль 2012, 18:09:41, КАРР»

На месте, разумеется.
(Спасибо)

"...Но если выплывем, то выпьем!" (М. Щербаков)

А по войне может быть дать два дневника:
ленинградской школьницы Лены Мухиной
и Дневник в письмах Анны Франк
(http://lib.ru/INPROZ/FRANK_A/dnevnik_anny_frank.txt)?

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 02:03:17, ВОЗ»

В библиотеке Замка это необходимые книги, но не в Детском зале. Возможно, следует создать четвертую группу "От 13 и дальше", но я за это не возьмусь по принципиальным соображениям: это сложнейший переходный возраст, как правило, на него приходится время инициации, практически невозможно представить, как в этой возрастной группе отзовется тот или иной информационный импульс. Человек в этом жизненном диапазоне представляет собой, как мне кажется, черный ящик. Мы можем знать, что на входе, но что будет на выходе - неведомо. Как бы не навредить.

"...Но если выплывем, то выпьем!" (М. Щербаков)


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика