Искусство общения
Обозримое Будущее

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 01 Февраль 2012, 12:58:27 »
В настоящей ветке автор намерен делиться своим видением текущих политических процессов в своём Отечестве, хотя, возможно, и не только в своём. При этом, конечно, будет вестись речь и о тех или иных политиках.  Подразумевается, что публичные персоны не должны быть в обиде на общество и отдельных его представителей, вне зависимости позитивно или негативно оценивается их роль. Анализ, в некотором приближении его можно назвать политологическим, зачастую будет содержать ближайшую перспективу общественно-политической ситуации, как она видится автору. При этом ваш покорный слуга сразу обращает внимание на то, что видение упомянутой перспективы есть результат «традиционного» анализа, без привлечения закономерностей  «иного» порядка. Последнее замечание обусловлено тем, что у автора есть и другие работы, где для долгосрочных исторических прогнозов используются «нестандартные» концепции, пока ещё не имеющие широкого хождения, а потому воспринимаемые по большей части критически. Поскольку для краткосрочных прогнозов вполне достаточно обыденной причинно-следственной логики, то, ограничиваясь ею, заодно можно избежать нареканий в использовании недостаточно апробированных посылов. Хотя «для себя» берётся в расчёт, что привычные и общезначимые доводы в рассуждениях на коротких интервалах «здесь и сегодня» – это лишь конечные и видимые итоги более глубинных процессов.  «Чудеса» происходят вполне обыденным «нечудесным» образом. Но, повторюсь, это понимание используется здесь исключительно для «внутреннего» употребления. При всех оговорках, наверное, необходимо ещё добавить, что точка зрения редакции может не совпадать с авторской.

Цугцванг путинской клептократии

Не допустив Григория Явлинского к президентской гонке, политтехнологи «национального лидера» совершили очередную ошибку, которая, по-видимому, явится для Путина роковой. Этим поставлен крест на его президентских амбициях. Почему? Ответ, хотя и не лежит на поверхности, но и зарыт не так уж глубоко.

Становится всё более очевидным, что при нынешнем составе кандидатов в президенты  второго тура выборов не избежать, это наглядно показывают независимые рейтинги, а возможности фальсификации после думских выборов резко ограничены. Всё бы ничего, с точки зрения власть придержащих, если бы во второй тур вместе с Путиным вышел один из лидеров системной оппозиции, например, Зюганов. Этот вариант, хотя и менее предпочтительный для манипуляторов предстоящими выборами, чем победа Путина в первом туре,  но приемлемый. Он наверняка брался ими в расчёт, как наиболее вероятный, когда выносилось решение по Явлинскому. Все лидеры системной оппозиции давно уже «приручены», на каждого из них у власти есть «крючки», поэтому предполагается, что «не мытьём, так катаньем» во втором туре победу Путину можно будет обеспечить. Но просчёт состоит в том, что «неожиданно» наиболее проходной фигурой во второй тур наряду с  Путиным становится Михаил Прохоров. У последнего и у Григория Алексеевича  электорат при нынешнем раскладе предлагаемых избирателю кандидатур во многом совпадающий. Если бы Явлинского не сняли с дистанции, то он бы «отбирал» голоса у Прохорова и во второй тур, в итоге, прошёл бы тот же Зюганов, что в общем-то было бы на руку власти. Последняя в нынешней непредсказуемой обстановке недооценила потенциала Прохорова, поневоле аккумулирующего протестный электорат и способного во втором туре «сдуру» обойти Путина. Для властвующей элиты-свиты, «поднявшейся» за эти годы и «играющей короля»,  Прохоров «тёмная лошадка», которая может взбрыкнуть в любой момент. Такой неопределённости элита допустить не может, слишком высоки ставки.

Наиболее прозорливые из свиты уже осознали сложившееся положение «цугцванга» (положение в шахматах, в котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный очередной ход). Им становится всё более ясно, что в нынешней ситуации, выражаясь теми же шахматными терминами, не приходится мечтать не то что об оглушительной победе, но остро стоит задача, как окончить партию хотя бы вничью – не потерять «нажитое непосильным трудом». Для таких случаев в Истории клептократических режимов есть апробированное решение – «отдать на заклание агнца», с которым ассоциируется у большинства весь скопившийся негатив. С кем персонифицируются все нынешние проблемы российского общества, я думаю, уточнять не стоит. Чувство самосохранения вынудит наиболее облагодетельствованную часть элиты пожертвовать своим «национальным лидером», что резко собьёт протестные настроения в обществе.  В результате, и это меньшее из зол для нынешней клептократии, придётся поделиться долей своих привилегий с другой, «обиженной» частью элиты, предоставив ей возможность выдвинуть в лидеры компромиссную фигуру, не столь одиозную и брутальную.  Пойдя на очередную «рокировку» тандема, Путин загнал себя в тупик. В итоге, своё политическое реноме он уже  потерял, теперь же его ждут весьма неприятные последствия в личном плане, предотвратить которые уже не в его власти. И поскольку лимит времени уже исчерпан, случится это в самое ближайшее время. Упомянутую компромиссную фигуру, как кандидата в президенты, не так уж сложно «угадать». Но об этом здесь умолчу.

Не исключено, что в ближайшие недели все мы увидим новые сюжетные линии в шоу под названием президентские выборы. Очень вероятен и перенос даты выборов, и новые «старые» лица в качестве кандидатов в президенты. В любом случае, до выборов или немного позже, неизбежна жертва «ферзя» и «короля» в одном лице – самой сильной и, как оказывается, самой слабой фигуры. Цугцванг.

«Последнее редактирование: 02 Февраль 2012, 00:58:40, Роман Сибирский»

« #2 : 01 Февраль 2012, 14:21:52 »
То есть Ваш прогноз - смена первого лица?
Увы, я не столь оптимистично настроена. :(

Путинцева Т

« #3 : 01 Февраль 2012, 17:40:15 »
То есть Ваш прогноз - смена первого лица?
Увы, я не столь оптимистично настроена.

Ответ даст ближайшее будущее. Уже после размещения поста обнаружил в Сети «Открытое письмо …» Бориса Березовского.
Цитата: «Мои попытки склонить к политическому решению Патриарха Кирилла, Путина, кандидатов в Президенты не дали результата. Поэтому я уверен, что смена режима произойдет исключительно силовым путем. Власть это чувствует, пугает кровью революции и разглагольствует об эволюции».

Можно по-разному относиться к одиозной фигуре Березовского, но то, что он компетентен в рассматриваемом «предмете», нельзя не признать – сам в своё время повращался в высших эшелонах власти, знает её изнутри не понаслышке. Да и сейчас его информационные источники не сопоставимы с нашими.

«Последнее редактирование: 06 Декабрь 2014, 03:02:20, Ярослав»

« #4 : 01 Февраль 2012, 18:35:26 »
Последняя в нынешней непредсказуемой обстановке недооценила потенциала Прохорова, поневоле аккумулирующего протестный электорат и способного во втором туре «сдуру» обойти Путина.
Что-то сомнительно. Очень сомнительно. Хотя ничего исключать нельзя.
Слабая сторона программы Прохорова в том, что она составлена, скажем, в классических образцах дикого либерализма 90-х. Один 12-часовой рабочий день чего стоит - абсолютный моральный утилитаризм и культ успеха и денег.
Прохоров антипод Зюганова; по большому счету это все та же шахматная фигура так называемых кремлевских политтехнологов. Так что, по всей видимости, будет опять Путин. Но с обновленной командой и подправленной программой. И это пока не так уж и плохо для России. Пока. И совсем неплохо для нас (русско-говорящих, русско-мыслящих, русско-осознающих), не по своей воле оказавшихся в ближнем и дальнем зарубежье.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 01 Февраль 2012, 20:48:30, ВОЗ»

« #5 : 01 Февраль 2012, 18:46:50 »
PS. При этом согласен с Романом в том, что провластные полит.технологи совершили ошибку, отстранив Явлинского (лично у меня к Яблоку сейчас двойственное отношение). Что ж, система в который раз дала сбой. Логика системы, ее боязнь, победила здравый смысл.
Но мне кажется, что серьезной ошибкой власти будет не "Прохоров вместо Явлинского" - а тот случай, если полит.технологи из Кремля решат во что бы ни стало протащить Путина в первом туре. Это будет ошибкой.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 06 Декабрь 2014, 03:03:07, Ярослав»

« #6 : 02 Февраль 2012, 01:44:15 »
Вот ещё один человек, экономист Сергей Алексашенко, заметил ошибку власти, связанную со снятием кандидатуры Явлинского http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/854231-echo/

Цитата:
О.ЖУРАВЛЕВА: Наши слушатели как раз об этом и пишут, что очень похожа на программу «Яблока» прохоровская.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Соответственно, очень сильно похожа на программу «Яблока», которая была на думских выборах, и достаточно конкретная, то есть прописано по каждому направлению, ну, вот, в меру той конкретики, которой обладает кандидат в президенты Прохоров, там написаны все эти моменты. И в результате получается, что... Ну, вот, Кремль, власть, сняв Явлинского с выборов, они создали такую совершенно парадоксальную ситуацию. Они столкнули двух кандидатов, Миронова и Зюганова на левую поляну, оставили Прохорова справа одного...


Повторюсь, на мой взгляд, это не просто очередная ошибка, а роковая для Путина.
Нарушен известный принцип – разделяй и властвуй (Прохоров оказался справа один(!)), неукоснительное соблюдение которого ещё давало шанс Путину легитимно сохранить власть (насколько, конечно, вообще можно говорить о легитимности, когда всё построено исключительно на политтехнологиях).

Так что, по всей видимости, будет опять Путин. Но с обновленной командой и подправленной программой. И это пока не так уж и плохо для России. Пока.
Я сознательно избегаю сравнительных оценок, плох Путин или нет, всё относительно. Действительно, может оказаться, что тот, кто придёт вместо него, окажется ещё менее способным обуздать всевластие бюрократии (по крайней мере, на первых порах). Я просто констатирую факт ошибочных шагов политтехнологов Путина. И эти ошибки для его политической карьеры, с моей точки зрения, неисправимы.

«Последнее редактирование: 02 Февраль 2012, 07:28:42, Роман Сибирский»

« #7 : 02 Февраль 2012, 11:30:13 »
Главная ошибка власти - это всем очевидная подтасовка результатов думских выборов. Так власть потеряла свою легитимность, не только в глазах народа, но в своих собственных (а это уже страшно по последствиям для общества). Всё остальное - не ошибка - а методичное исполнение плана: зарубить "Яблоко" на парламентских выборах нужно было только ради одной цели (никому в Думе несколько яблочников не помещали бы и никакой погоды не сделали) - выключить Явлинского из президентских выборов (кандидата от парламентской партии снять невозможно).

Как бы мы ни относились к Явлинскому и к его Яблоку, но в одном он точно прав - РЕАЛЬНАЯ альтернатива нынешней власти - только Яблоко (все остальные - фикции, созданные самой властью и играющие по её правилам, включая того же Прохорова). Вот и вся "интрига". Ну, плюс личный антогонизм Путина к Явлинскому.

Никакие голоса Яблока к Прохорову не перейдут. За Яблоко всё-таки голосуют люди думающие, с интеллектом, они никогда не станут голосовать за Прохорова: сие невозможно. Так что страха такого у власти не может быть.Страх - и очень сильный, который не унять ничем ("кесарев комплекс"), один - осознание потери своей легитимности. И невосполнимости этой потери.

Президентские выборы уже ничего не меняют, всё уже произошло. Путин, скорее всего, победит в первом туре (если, конечно, не случится какого-то Случая, устраняющего Путина физически). Но потеряв легитимность, он начнёт совершать ошибки (неизбежно) - психологически невозможно выдержать такое Знание и такой Страх.

Посмотрите на его лицо - это же манекен. После косметического удаления морщин - жуть ведь, пластмасса вместо лица. А глаза? В них и раньше-то было ничего не разглядеть, а теперь - просто глаза куклы.

Единственный из наших "первых лиц", которого я никогда не чувствовал КАК ЧЕЛОВЕКА - вообще никак: маска, а что за ней - неведомо. Теперь уже не маска - а манекен, "мёртвый механизм", и он начнёт давать сбои, потому что где-то внутри него бьётся-таки несчастная, очень закомплексованная и слабая человеческая душа, загнанная "силой обстоятельств" в угол.

И с ним произойдёт самое страшное, что может произойти с главарём банды: подельники почувствуют его СЛАБОСТЬ. И вот тогда возможны любые сценарии...
Ошибка (если это ошибка, а не Рок) уже совершена.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #8 : 02 Февраль 2012, 11:43:28 »
Знаете, уже не так уверена в своём "прогнозе" (победа Путина).
Вчера вечером получила "сведения", которые можно назвать смешными: есть знакомая "Кассандра", которая ни разу за несколько лет не ошиблась. Очень вероятно, что и в этот раз окажется права.
Причём - мистик она домашнего разлива. (Было бы смешно, если б не сбывались её "предсказания" чётко и однозначно). Так вот, по ней, тандема нашего на политической арене не будет.
...Я же, "по обыкновению", просто боюсь Большой Крови. (Хотя, не могу не сознаться, что у меня как раз крайне редко сбываются опасения такого рода).

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 02 Февраль 2012, 11:48:34, КАРР»

« #9 : 02 Февраль 2012, 13:42:30 »
Так вот, по ней, тандема нашего на политической арене не будет.
А его уже нет. На том же сайте «Эхо Москвы» некоторые блогеры (к сожалению, не зафиксировал) обратили внимание, что с какого-то момента Д.А.Медведев устранился от какого-либо участи в предвыборном марафоне Путина. Всё, что происходит, происходит без его участия, будто бы его это не касается. Мне представляется, что для себя оба уже приняли какие-то решения. Молчание тоже о чём-то говорит…


« #10 : 02 Февраль 2012, 15:54:20 »
Дай-то Бог.
Всё будет яснее после субботнего митинга.

Путинцева Т

« #11 : 06 Март 2012, 04:17:44 »
Никакие голоса Яблока к Прохорову не перейдут. ...Так что страха такого у власти не может быть.Страх - и очень сильный, который не унять ничем ("кесарев комплекс"), один - осознание потери своей легитимности. И невосполнимости этой потери.

...Президентские выборы уже ничего не меняют, всё уже произошло. Путин, скорее всего, победит в первом туре (если, конечно, не случится какого-то Случая, устраняющего Путина физически). Но потеряв легитимность, он начнёт совершать ошибки (неизбежно) - психологически невозможно выдержать такое Знание и такой Страх.

...И с ним произойдёт самое страшное, что может произойти с главарём банды: подельники почувствуют его СЛАБОСТЬ. И вот тогда возможны любые сценарии...
Ошибка (если это ошибка, а не Рок) уже совершена.

Именно над слезами Путина - как СЛАБОСТЬЮ - потешались больше всего на митингах оппозиции вчера (особенно Немцов старался)...
Это весьма показательно. Путину сейчас очень тяжело - в его глазах я прочёл СТРАХ. И мне его жалко. И страшно за нас, когда "такое чувство" (а его не унять никакими рассудочными доводами, никакими силовыми акциями и акциями поддержки) вселяется в главу политической системы, он начинает совершать серьёзные ошибки - и система начинает разрушаться. Что-то произошло и на Небесах, и в инферно; что-то произошло и в "элите" - это и есть иррациональная причина СТРАХА "человекоорудия". И его слёзы - это вовсе не слёзы радости, странно - что по лицу никто не прочёл: это скорее слёзы обречённости и в то же время судорожного цепляния за любую надежду, желание успокоить себя созерцанием толпы, скандирующей "Путин! Путин!" Но та же толпа будет орать "Распни его!" - и он это чувствует... Видно по лицу (мне видно, я могу и ошибаться, разумеется).
Что-то в нём было от императора Павла...

И ведь вилка роковая сейчас перед ним: если не решится на реформы, на слом клептократической системы, которую сам и поддерживал и удобрял, будут нарастать протесты в обществе - и сама система принесёт "агнца" в жертву. Если решится на реформы (не только одёжки, но и сути), то опять же войдёт в конфликт с системой, а опереться на народ не даст страх (знание, что выборы во многом сфальсифицированы, не последние - а в целом). Цугцванг, правильно сказал Роман. Я так же оцениваю нынешнее положение российской государственности. И это чревато бедами для страны. Ну даст Бог, пронесёт (великое наше авось вывезет, а терпение вылечит).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 06 Март 2012, 04:22:21, Ярослав»

« #12 : 06 Март 2012, 15:25:30 »
Толпа и свита "короля", похоже, уверовали, что это победа их общая. Все кричат: "мы победили!" А слышится: "мы тебя породили!" Все, кто хоть косвенно причастен к победе Путина, считает себя важным звеном в команде победителей, с гордостью заявляя об этом.

И его слёзы - это вовсе не слёзы радости, странно - что по лицу никто не прочёл: это скорее слёзы обречённости и в то же время судорожного цепляния за любую надежду, желание успокоить себя созерцанием толпы, скандирующей "Путин! Путин!" Но та же толпа будет орать "Распни его!" - и он это чувствует...
Путин во время этой кампании попытался встать на одну ступеньку, и не только с конкретными людьми из команды, но и с толпой, с той, которую доставляли на площади в качестве массовки-поддержки. И вот эта толпа, почувствовав себя героями, завтра может оказаться в лагере свергающих короля...

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 06 Март 2012, 23:59:39, Maratshah»

« #13 : 07 Март 2012, 09:14:23 »
И его слёзы - это вовсе не слёзы радости, странно - что по лицу никто не прочёл: это скорее слёзы обречённости и в то же время судорожного цепляния за любую надежду, желание успокоить себя созерцанием толпы, скандирующей "Путин! Путин!" Но та же толпа будет орать "Распни его!" - и он это чувствует...
Редкое совпадение восприятия.  Первая мысль при виде слёз Путина было – это слёзы чуть отпустившего СТРАХа.


« #14 : 06 Декабрь 2014, 03:05:15 »
Однако, не сбылось ничего...  :blank:

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #15 : 06 Декабрь 2014, 13:36:16 »
Однако, не сбылось ничего... 
Да, это факт, согласен! Но, как говорится, «за одного битого, двух небитых дают». Что касается лично моих несбывшихся ожиданий непосредственно результатов выборов, то, если вдуматься, это, на данный момент, скорее подтверждает «метаисторические» [кто в теме (темах), тот поймет, о чем речь] предпосылки, служившие базовыми основаниями, отталкиваясь от которых была предпринята попытка  конкретного прогноза. Если бы прогноз исполнился, то тогда,  как ни странно, надо было бы усомниться в  «предпосылках», которые, на мой взгляд, пока не то что не опровергнуты ходом истории, а наоборот, более вероятным делают именно такой ход истории. «Предпосылки» подразумевают личностный крах и общественное «крушение» имярека, с неординарными последствиями для его судьбы, а не упорядоченный уход. А если бы прогнозы сбылись, то мы имели бы именно  упорядоченный уход. Вынужден признать ошибочность тех конкретных прогнозов, что обусловлено определенной поспешностью в ожидании быстрых подтверждений «базовых оснований». Но, как для «автора» предпосылок, для меня более важно, как история распорядится этими предпосылками. Так что, может, оно и к лучшему (смотря для кого – черный юмор). Конкретные же те прогнозы, действительно, ошибочны. И как показала жизнь, и как должно следовать из моей же «метаисторической» логики. ТщательнЕй надо, ребята (глядя в зеркало), как говаривал Жванецкий.

«Последнее редактирование: 06 Декабрь 2014, 13:47:52, ВОЗ»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика