Индия - мир в миниатюре
Дыхание Индии (коллекция говорящих фактов)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.


На самом деле Индия вовсе не Индия. Сами индийцы называют свою страну Бхарат, по имени мифологического царя Бхараты, первого царя, родоначальника двух царских династий: солнечной и лунной, к которым относят всех последующих царей. Россию индийцы называют «рус» и объясняют происхождение этого слова так. На санскрите провидец, святой, поэт – «риши», только первая буква этого слова – гласная «ри» в разных регионах Индии читается по-разному, либо «ри», либо «ру». То есть в итоге получаем «руши». Отсюда уже, так как ш, щ и с  – согласные одного ряда, образуется «руси» – русский.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 20 Апрель 2013, 10:33:28, Саша»


«В Индии растет необычное дерево – баньян. Это – дерево-дом, дерево-храм, дерево-сад. У него не один ствол, а несколько сотен. От главного ствола горизонтально расходятся сучья, а от них спускаются вниз тонкие ростки – воздушные корни. Когда они касаются земли, то прорастают в нее и подпирают толстые сучья, как прочные балки в доме. Центральный ствол растет выше, и опять повторяется тот же процесс: еще один ряд толстых сучьев с воздушными корнями образует следующий ярус. Чем выше поднимается ствол, тем больше появляется новых ярусов ветвей, а новые стволы, пустив прочные корни в землю, наследуют способность укореняться, разветвляться и давать новые ростки, и, кажется, нет предела этому росту, так что одно дерево может заменить целую рощу. Самый первый ствол может состариться и даже сгнить, но произошедшие от него побеги-стволы продолжают жить и дают жизнь другим ветвям. В этом густом переплетении стволов, корней и ветвей порой очень трудно разобраться, увидеть, что из чего растет, и понять, что с чем и как переплетено.
     Это дерево – живой символ индуизма.» (М.Ф. Альбедиль «Индуизм»)

Индуизм – одна из древнейших религий, но что это такое, четко не определено до сих пор.  Для Индуизма характерны сложные ритуалы, выверенные до мелочей, Индуизм создает свой многоликий мир в каждом индийском доме. При этом, к Индуизму не применимо понятие «ересь», все оправдано на пути к Истине, и этот Путь человек проходит сам, со всеми сопутствующими поисками, сомнениями, ошибками и страданиями. Поэтому в Индуизме можно встретить на первый взгляд взаимоисключающие сюжеты (например, суровых аскетов и огромные храмы, богато украшенные эротической скульптурой). Но с другой стороны, такое восприятие уходит глубже, опираясь не на следствие (часто извращенное нашей несовершенной природой), а, раскрывая причины, видит истоки, берет под свое крыло всевозможные воплощения этих истоков в нашей действительности.
     Индуизм – основная религия в Индии, ее исповедует больше 70% населения. (Ислам – 12%, встречаются христиане-католики; буддистов – всего около 1%)
     Как ни странно, но именно гибкий Индуизм незаменим для пестрого индийского общества, именно он может удержать этот народ, именно он превращает города, деревни и племена в одну страну.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 20 Апрель 2013, 10:33:52, Саша»


В Индуизме нет четкого пантеона. Помимо основной божественной Триады: Брахма, Шива, Вишну, есть еще их необычайные воплощения. Часто поклоняются не конкретному божеству, но стихиям, рекам, ветрам, земле. Для индийца – вся природа живая, наделенная творческой энергией и разными характерами. Возводят храмы в честь воды, в честь местной реки, огня или ветра. Создают центры паломничества (например, на берегу Ганги), куда может прийти любой желающий, и если человек неимущий, ему с радостью предоставят и жилье, и еду. Некоторые люди здесь живут годами.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 20 Апрель 2013, 10:34:14, Саша»


Цифры, которые принято называть арабскими, на самом деле придумали индийцы. Понятие «0» – тоже изобретение индийского математика-философа. Арабы впоследствии просто скорректировали написание.
В Индии числа существовали и в форме слов. Например, 0 заменяли словами: «пустое», «небо», «дыра»; 1 – предметами-одиночками: «Луна», «Земля»; имея в виду 2, говорили «близнецы», «глаза», «ноздри», «губы»; вместо 4 – «океаны» и «стороны света». А арифметические вычисления назывались «дхули-карма» или «работа с пылью».
 
Интересно сравнить индийские написания «1» и «2». «1» словно зародыш, из которого вырастает «2». Принцип написания этих чисел одинаков, но «1» как будто более неустойчивая, хрупкая, недоразвитая. Похоже на символичное отображение человеческой природы. Человек один, сам по себе, еще не человек. Но, только полюбив, то есть когда людей двое, но именно так, что не один и один, а двое – в одном, человек обретает себя. Очевидно, перенимая основу написания чисел у индийцев, люди не задумались о том, что она не случайна. Заменив их на привычные всему миру 1 и 2, взяли за основу внешнюю схожесть и потеряли важную символику.
 
Кстати, раньше число «8» в Индии писалось как знак бесконечности. Но со временем смысл уступил удобству письма.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 20 Апрель 2013, 10:35:05, Саша»


В санскрите есть прилагательное "идущий вперед", что одновременно значит "восточный". "Западный" - это "идущий назад". Такое у индийцев представление о пространстве, что впереди восток, а сзади запад. Но представления о пространстве неотделимо от ощущения времени.
 
Для нас привычно связывать будущее с тем, что будет, то есть с тем, что впереди, а прошлое - с тем, что прошло, то есть - с тем, что позади. И кажется, что это одна из основ нашего жизнеощущения,  что иначе быть не может. Но у индийцев возможно все. А именно, впереди у них не будущее, а прошлое, будущее - сзади. И в этом есть особая логика. Для нас слова "впереди" и "сзади" - это направления движения, в первую очередь. Выходим из прошлого и идем в будущее, значит будущее впереди, а прошлое позади. То есть первопричина для нас, основа - движение. Для индийцев основа - зрение, возможность зрения. Движение - следствие.
 
Для нас "впереди" и "сзади" - направление ног, шагов, для индийца - это направление лица, взгляда. Будущее человек не видит, поэтому оно сзади, а прошлое видит, поэтому оно впереди.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 20 Апрель 2013, 10:35:50, Саша»


В санскрите есть особый звук ли-долгое, для этого звука есть отдельная буква. Но слов с этим звуком нет. Но индийские грамматисты специально придумали слово с этой буквой - "ликара", что значит "звук ли". Придумали еще для этого звука отдельные правила сочетания с другими словами. Зачем? - А как же?! Ведь этот звук и его буква нужны для стройности языковой системы.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 20 Апрель 2013, 10:36:36, Саша»


В истории Индии до сих пор очень много "белых пятен": недописанных династий, заблудившихся во времени царей и возникших из ниоткуда народов. Изучение истории осложняется еще тем, что у царей было по несколько имен. При рождении - одно имя, по приходу к власти - другое, после свершения какого-нибудь поступка – третье, и так далее до смерти. Каждое имя - как символ нового человека, обновленной души. Совершив подвиг или пройдя через тяжелое жизненное испытание, человек уже не прежний, другой, небывалый, "новый". И поэтому его называть как раньше - это пренебрегать его жизнью, не видеть его судьбы.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 20 Апрель 2013, 10:37:24, Саша»


В индийской мифологии Божественная воля осуществляется через слово. Слово связывает духовные стремления с материей, наполняя ее смыслом, творя ее и из нее. Чтобы создать что-либо, нужно всего-навсего правильно произнести то, что хочешь создать. Показательна легенда о сотворении трехглавого демона Вритры, убив которого Индра освободил мировую воду.

Кудесник-ремесленник Тваштри хотел отомстить на тот момент верховному божеству-громовержцу Индре и создать существо, которое убьет Индру. И он должен был произнести: "Индра-щатрур"(убийца Индры), а произнес: "Индра-щаатрур", что значит "тот, для  кого Индра будет убийцей". Что сказал, то и получил.

Поэтому в ритуалах, которые символически отображают божественную жизнь, в том числе процессы творения мира и человека, бдительно следят за произношением сопутствующих «молитв»: вед, мантр. На ритуалах общественного масштаба всегда присутствовали несколько жрецов-брахманов, между которыми разделялись обязанности замечать и исправлять ошибки в чтении. У каждого брахмана была своя роль, каждого брахмана называли соответственно этой роли.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 20 Апрель 2013, 10:37:54, Саша»


Индия – удивительный религиозный веер. Вся жизнь людей проходит в балансировке на вековой паутине обрядов. Обряды регулируют общественные отношения, обряды - своеобразный цемент многоликого индийского населения. Поэтому даже атеисты в Индии не могут не соблюдать, не исполнять обрядов. Ведь иначе их просто негласно исключают из индийского общества. Правил таких нет, законов нет. Но есть неизбывная память веков, через пелену которой вольно или невольно смотрит каждый индиец. Эта память растворена в воздухе, и есть в ней что-то от памяти гор.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 20 Апрель 2013, 10:38:16, Саша»

Даже, казалось бы, в самой коммерческой области, в рекламе, индийцы умудряются проявлять настоящее творчество. Для того  чтобы вспомнить о жизни и смерти, поговорить о судьбе и неслучайных случайностях, показать силу и символичность обрядов, такое впечатление, индийцу достаточно любого повода, или намека на повод. Например, у какого другого народа обычный маркер вызовет такую зарисовку:
инд-реклама.vk.flv
В Индии браслеты, медальон и ярко-красная точка на лбу - символы замужней женщины.
Ежедневно муж наносит красную точку на лоб жены, так как считается, что это связано с линией его жизни. Когда муж умирает, Рудали (профессиональные плакальщицы) приходят и снимают эти символичные вещи с женщины.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

Прислали ссылку с таким текстом:
" " Граница Wagah - единственная дорога, связывающая Индию и Пакистан. И каждую ночь, граница закрывается самой необычной церемонией.
  Это - одна из удивительных вещей, которые я когда-либо видел " -это слова автора съемок, не мои.
  Считается удивительным развод караула у Букингемского дворца в Лондоне. Значительно скромнее развод караула в Монако. Я их наблюдал воочию. Но тo, что я посылаю вам отдает колоритом Азии. Забавно. "


India Pakistan Wagah Attari Border Closing Ceremony (By Sanjeev Bhaskar - The Longest Road).


:)

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 20 Март 2010, 22:58:44, КАРР»

В этом году Индия подарила нам небывалый праздник. Впервые за все время существования древнейшего религиозного фестиваля индусов Кумбха Мела, проходящего каждые 12 лет, были официально приглашены иностранцы в качестве равноправных участников торжества. Русские паломники размещались в кэмпе Пайлота Бабаджи, благодаря которому получили возможность  проникнуться как можно глубже древнейшей духовной культурой. Поехав туда в качестве "юного натуралиста-наблюдателя", я, исключительно в силу пребывания в этом священном месте, превратилась в некое живое существо, которое, помимо окружающего мира, воспринимает также и себя, - более того, живет по-настоящему свободно, вне зависимости от материи. Это земля, где невозможно не стать счастливым. И это счастье, основанное на вере. Индия вдохнет жизнь в любого человека, если только он сможет открыться.
С благодарностью...

«Последнее редактирование: 12 Май 2016, 15:12:23, ВОЗ»

Здравствуйте, Елена! Спасибо, что пришли к нам, с радостью прочитала Ваше сообщение. Только захотелось побольше узнать о Вас, каким чудом Вы нас нашли?..

И, конечно, подробнее о Вашем путешествии, о переживаниях, с ним связанных. Очень захотелось, пусть не непосредственно, но поучаствовать в том, что Вы описываете. Если будет время и желание, может, напишете заметку? Выложите фотографии, если они есть. Буду с нетерпением ждать!

И это счастье, основанное на вере. Индия вдохнет жизнь в любого человека, если только он сможет открыться.
Точные слова. Индия действительно дарит счастье, она как будто раскрывает нашу землю во всем чуде ее многообразия, позволяет увидеть, почувствовать, что Божественное рядом. Более того, духовная культура Индии найдет путь ко многим сердцам, потому что она поистине многолика и терпелива. Она не отвергает что-то плохое, но помогает разобраться, увидеть первоначальный образ действия, а не одни искажающие обстоятельства.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

Спасибо за идею :) постараюсь со временем оформить небольшой рассказ. В ВОЗ я залетела "случайно", просто искала этническую музыку )))


Кумбха Мела 2010. Отблеск.

Солнце, пыль, временный угол в соломенной хижине. Мы в кэмпе Пилота Бабы, на берегу Ганги. Первое дело – поход в город Харидвар за индийской одеждой и порцией сувениров. Полчаса вдоль Ганги и палаточных городков многочисленных паломников. Фотоаппарат в руке, все встречные разглядывают, впиваются в глаза, улыбаются, хмурятся. Дети! Тощие животные-йоги. Всё проникает в самое сердце, всё родное. Дышать легко. Только солнечные очки и джинсы отделяют от этого нового, скудно-простого мира. В городе всё – рынок. На рынке все смотрят и замолкают, никто не улыбается, это уже не Ганга. Платки, сари, украшения, всё женское, всё дешево. Трудно выбрать… в кармане совершенно невообразимая для местных жителей толстая пачка затертых, исписанных, прорванных купюр. Пока еще ни одной монеты.
На обратном пути уже позвякивает, и жара берет своё, звоня в голову. Надо возвращаться. Пропущен и завтрак, и обед. Зато на плечах уже настоящий платок. Всё вокруг вызывает улыбку, но непонятно, как при этом надо жить, что делать…
Вечером первая встреча с Бабаджи. Он, как и вся Индия, – это медитация. Вневременная… Однако пришло время ужина и потом чего-то еще, что уже не вместилось в памяти.
Отход ко сну послеполуночный. Если кто-то уснул, то его скоро разбудят мантры по радио в 4 утра. Очень-очень громко! Не укрыться, не отбиться берушами от мантр. Лежа внимать, ждать, наблюдать, медитировать. Каждое утро. Постоянно. Блаженство не покидает ни на секунду, а аккумулируется всё там же – глубоко в груди. Ум спокойный, лоб низкий, брови разведены, щеки без напряжения. Так, ОТКРЫВАЮТСЯ ГЛАЗА.
Удивительно, но все ТАК. Так, как есть, нет ничего иного. Тождественность, самотождественность.
Новый поход в город, новые впечатления, взгляды, больше улыбок, без солнечных очков.
Спонтанные поездки: в Гаятри центр, в Ришикеш, на водопады… Вокруг – Гималаи, обнимаемые Гангой. Где всё это – снаружи или внутри, нет различения. Вечное солнце, старцы вдоль дороги, попрошайки, которым никак не хочется ничего давать, особенно детям – у них же есть всё, а у нас, кроме денег, – ничего. Много людей, но пустынно. Есть единство, именно йога как единение.
Конференции в кэмпе о мире во всем мире, о женщинах, об экологии. Концерты музыкантов и танцоров. Визиты высокопоставленных гостей. Все так просто и естественно, нет ничего доступнее, легче, лучше. Радость приходит сама, в пространстве нет никакой лазейки для омрачений. Небо натянуто плотным упругим лоскутом, его можно коснуться, оно несет на себе даже тех, кто не знал, что умеет летать. Погружение в себя под крылом Бабаджи, на берегу Ганги, на холмах в предгорьях Гималаев – очевидность, которая всегда внутри. Теперь очевидное очевидно, оно снаружи, в каждом отражении световой волны, в каждом изгибе волн Священной Реки. Мир смотрит на тебя таким взглядом, каким ты смотришь на него. Понимать или знать это – уже неплохо, но совсем другое – ощущать это, жить это. Здесь – предел жизни и её суть.
Можно много рассказать – ради того, чтобы вдохновить на познание. Но рассказ не может быть долгим, он истощится без подтверждения на опыте. Пусть каждый вдохновлённый игрой света проложит свой уникальный путь к его истоку.
Погружение в Индию, как и погружение в себя – бесконечно… без лишних слов…



Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика