Религия, философия, наука
Идеи Козырева: 30 лет спустя.

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #31 : 28 Октябрь 2015, 17:28:45 »
Здравствуйте, Юлия.
К сожалению, на вашем сайте крайне мало примеров и скудновато описание, чтобы составить представление о том, что вы делаете, и о том, как это связано с философией времени. Если бы вы чуть подробнее рассказали нам о вашем проекте (лучше в новой теме), было бы интересно, и мог бы возникнуть диалог (творческий)...

Смыслы, темы, метафоры, сравнения, символизм - уходят в прошлое.
Метафора - язык искусства. Я не могу себе представить никакого искусства вообще без метафор. Символ - окно в иную реальность, зачем его закрывать? Искусство без символизма - всё равно что религия без таинств, текстов, храмов и т.д. Что остаётся? Голая информация? И как может быть вообще красота не символична?

Ваш пост мне напомнил манифесты футуристов начала прошлого века. Так ли необходимо в очередной раз "сбрасывать Пушкина с корабля современности", чтобы открывать новые методы познания мира?

Сегодня художника беспокоят: Явления, Состояния, Диалог с тонкими мирами (квантовыми) природы и ее живыми организмами, Связь с другими мирами.
Мистика и духовный мир имеют отношение к такой связи? Что вы подразумеваете под "другими мирами"?

Мои вопросы продиктованы одним желанием - понять ваши идеи и направление вашего поиска и работы.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2015, 15:35:47, Ярослав»

« #32 : 29 Октябрь 2015, 18:44:17 »
Я не могу себе представить никакого искусства вообще без метафор. Символ - окно в иную реальность, зачем его закрывать?

"Искусство символично, потому что человек - это символ." (Оскар Уайлд)

В оригинале фраза звучит еще категоричнее:

"Art is a symbol, because man is a symbol," то есть "Искусство - символ, потому что человек - это символ."

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

« #33 : 29 Октябрь 2015, 20:03:49 »
С точки зрения религиозной философии, не только искусство, но и весь наш мир - символ, а не последняя реальность. Подлинная реальность - это реальность духовная, Царствие Божие. Т.ч. все явления, состояния, квантовые и прочие - символичны. Не символичного искусства, на мой взгляд, вообще никогда не было и быть не может.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #34 : 30 Октябрь 2015, 16:53:04 »
Об искусстве невозможно говорить, особенно в пространстве интернета, искусство надо ощущать, впитывать, переживать. Каждому времени - свое искусство, каждому пространству - свой художник. Сегодня скорости увеличились, скорости поступления художественной информации также изменились. Нам не приходит в голову сегодня восхищаться качеством езды на конных упряжках, нас интересуют летательные аппараты, сверхскорости, нам хочется пережить новые чувства. Наша квантовая чувствительность обостряется. Но это не отрицает пеших походов на километры. Просто отношение к ним сегодня другое.
Я буду рада пообщаться вживую, вести диалоги в сети, тем более об искусстве - я не вижу смысла. Интернет искажает чувства и информацию, на мой взгляд :)

«Последнее редактирование: 31 Октябрь 2015, 19:21:12, ВОЗ»

« #35 : 03 Ноябрь 2015, 14:54:00 »
Об искусстве невозможно говорить, особенно в пространстве интернета, искусство надо ощущать, впитывать, переживать.
А создавать искусство в пространстве интернета возможно? (О чём же тогда и говорить в нашем мире, как не об искусстве...)

Наша квантовая чувствительность обостряется.
Что такое «квантовая чувствительность»? И почему квантовая, а не волновая, например?

Я буду рада пообщаться вживую, вести диалоги в сети, тем более об искусстве - я не вижу смысла.
Вы не видите смысла в письменном общении? В искусствоведении, в философских диалогах или в чём именно? У нас есть раздел устных бесед и репортажей. Дело ведь не в форме общения, но в его содержании. Был бы предмет, а форма найдётся.

Интернет искажает чувства и информацию, на мой взгляд
Как любой носитель, не исключая устную речь (именно её вы, насколько я понял, признаёте «живым общением»). Каждый носитель информации: книга, полотно, фотография, кинолента, интернет-сайт и т.д. — всего лишь форма, которая имеет свои свойства и что-то искажает, а что-то проявляет. Всё в конечном счёте зависит от конкретного творческого содержимого, а не от свойств носителя.

Юлия, ни на вашем сайте, ни в ваших постах здесь нет конкретики: только общие фразы и лозунги. А искусство конкретно, даже искусство абстрактное. Синтез науки и искусства — задача огромной сложности. Из ваших деклараций пока не представляется возможным понять то, как вы эту задачу ставите и какие варианты её разрешения предлагаете. Остаётся совершенно непонятным, как ваша практика связана с Теорией Времени. Мне просто нечего ответить М. Вороткову на элементарный и естественный вопрос: что именно вас интересует? Перечисленные вами вопросы нуждаются в расшифровке.

На один ваш вопрос я постараюсь ответить:
есть ли способ погрузить человека в пространства, где время максимально творчески проявлено?
Есть такой способ — найти то место или то сообщество, которое максимально будет способствовать раскрытию вашего творческого потенциала. Но не просто раскрытию — как таковому — а органическому в контексте данного соборного творческого пространства и на его благо. Такое пространство должно иметь свою главную идею, свой неповторимый замысел и внутреннее содержание. Это даже не пространство, но живая сущность, обладающая душой (в коллективном проекте — эта душа имеет качество соборности). Такое пространство — своего рода интерактивный Солярис, проявляющий те или иные качества взаимодействующих с ним личностей. Дух (живой дух, а не понятие) этого Соляриса оказывает сильное воздействие не только на творчество художника или философа, но и на его судьбу.

Вы посетили такой Солярис (хотя и не узнали его). Интерактивное искусство (не как лозунг, но как соборное и творящееся содержание) впрямую и самым непосредственным образом связано с идеями Н.А. Козырева. В частности — это и аккумулятор времени (в козыревском смысле), и работа со случайностью (в которой будущее является «локомотивом» и определяющим выбором). Такое пространство появляется как замысел и дух задолго до своего отображения в нашем мире.

Далеко не каждый может найти в нём отклик и начать с ним взаимодействие. Но те, кто вошёл в него и почувствовал его творческое дыхание, могут отследить за многие и многие годы влияние этого пространства на свою личную судьбу. Ещё никакого Интернета не было, когда дух «Воздушного Замка» стал работать со случайностью в моей жизни (это, спустя три десятилетия, я вижу теперь ясней ясного и только этим могу объяснить целую цепь случайностей и совпадений, и только так они обретают свой смысл и цель). И такое влияние на то, что теперь стало нашим далёким прошлым, той сущности, что обрела свою информационную плоть здесь, отследил не я один уже. Невероятность пересечений иногда просто потрясает воображение. И ничем такое стечение обстоятельств, кроме как козыревским пониманием времени, объяснить невозможно.

Интернет обладает рядом свойств (интерактивность, отсутствие разделяющего фактора пространства, относительная финансовая независимость, общедоступность и т.д.), которые позволяют создавать в данной среде новые виды искусства. В них синтез сфер, о котором много писали философы, обретает свой предмет и становится конкретным. А взаимосвязь с жизненной тканью — повышенной и воплощённой. Это и есть наглядный пример «пространства, где время максимально творчески проявлено».

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2015, 15:33:50, Ярослав»

« #36 : 16 Ноябрь 2015, 20:46:08 »
Восстановлена видеозапись в этом постеДоклад М.Вороткова об опытах Н.А. Козырева на конференции по "Теории Времени" в Швейцарии.

Что-то опять не так...
Примерно с 16.30 мин "стопорится": сначала пропадает звук, затем изо - "стоп-кадр"...


« #37 : 17 Ноябрь 2015, 09:22:54 »
Что-то опять не так...
Да, к сожалению. Пока не могу найти оригинал записи, чтобы перезалить видео. Рекомендую прослушать две части доклада М. Вороткова на питерской встрече. Запись любительская, но сам доклад полнее швейцарского.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #38 : 17 Ноябрь 2015, 12:05:05 »
Спасибо, Ярослав. Тот доклад я уже видел на днях. Но судя по первым 15 мин швейцарского, они далеко не идентичны по направленности. Кстати, если уже 2й (?) раз "бьют" видео на ю-трубе, - это неспроста...



Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика