Искусство - Воздушный Замок
Новогодняя тема (искусство ёлочной игрушки)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Предлагаю запись одного из выступлений на научной конференции "Грани культуры", прошедшей 16 декабря в Институте бизнеса и политики. Программу конференции прилагаю, среди выступающих (во второй секции) есть несколько знакомых вам имен.

Сообщение Марты Игоревны Измайловой касалось искусства елочной игрушки и множества культурных ассоциаций, с этим связанных. Возможна в дальнейшем публикация письменных работ М. Измайловой с иллюстрациями.


http://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/111216/1.MP3

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2015, 08:59:59, Ярослав»

...среди выступающих (во второй секции) есть несколько знакомых вам имен....

...среди которых одно - ну очень хорошо знакомое... :)
Как прошло выступление?

Путинцева Т

Конференция была интересная (хотя и не всё, заявленное в программе, имело место в реальности).

Мой доклад был сокращенной версией моего выступления в Житомире. Сергей Филатов выступал по мотивам одной из бесед со мной. Сообщение Володи Лисового (последнее в программе секции) скоро будет у нас размещено в расширенной версии.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

А теперь по теме.

Я собрал в сети фотографии елочных украшений разных видов и стилей, промышленных и самодельных, отражающих атмосферу разных десятилетий 20 века. Есть на что помедитировать. А можно просто смотреть и радоваться.

rmvoz.ru/lib/arhiv/int/111216/Igrushki.rar

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2015, 08:56:36, Ярослав»

Большой альбом бумажных снежинок можно посмотреть здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/podlynna/album/63715/

В архиве (избранные):
rmvoz.ru/lib/arhiv/int/111216/podlynna.rar


И немного моего творчества:


 
   
 
   
 

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2015, 08:55:44, Ярослав»

А можно просто смотреть и радоваться.


О подборке ёлочных игрушек
Разве можно не любить человеков?
Они создают такую красоту.
...Когда видишь такое, понимаешь, почему и  за что Бог любит людей. :)
С замирающим сердцем рассматривала. Спасибо большое, Евгений.

Путинцева Т

Четыре с небольшим года назад, перед наступлением 2009 года, я составил два фотофильма по материалам фотографий из сети. Теперь я разместил их в нашей Галерее:

Нивенна
Ледяное царство

Вторая композиция сопровождалась таким текстом:


Если в предыдущей работе было некоторое подобие сюжета, то здесь все строится на сопоставлениях форм, красок и фактур. Темой фильма можно назвать кристалличность как душевный настрой, миросозерцание, в котором могут быть преобразованы представления о любых явлениях жизни.

Я давно замечаю, что зимой, а особенно с приближением Нового года во мне усиливается такая вот кристалличность взгляда. Вещи и коллизии, которые весь год представлялись сложными, затягивающими, неразрешимыми, на время как-то опрозрачниваются, кажутся не такими страшными; весь ток жизни наполняется легкостью, желанием внести в новый год из старого только светлое, увлекающее, романтичное. И развешанные кругом блестящие шары и гирлянды кажутся наполненными смыслом: в каждом таком предмете окружающий мир дробится и преображается, в его преломлениях мы можем всё увидеть настолько прекрасным, насколько хватит полета нашей фантазии. В каждом окне за сказочными ледяными узорами течет жизнь, окрашенная уютом и человеческой теплотой. Свет в каждом окне особенный, неповторимый; и не может быть, чтобы и внутреннее наполнение тех заоконных пространств не было таким же единственным, ни на что не похожим, проникнутым духом легкости, красоты и тайны.

Хочется подольше удержать такое полетное состояние. И даже когда потом возвращается жизнь с ее прозаическими проблемами, мысль о ледяных кристаллах вселяет ясность и твердость духа. Кристалл прекрасен, в нем нет ничего замутненного, что хотелось бы изжить или забыть. И в то же время он бесконечно богат своими формами, световыми переливами. Для меня эта мысль очень важна, мне часто приходиться напоминать себе: чистота вовсе не означает однообразия. Наоборот, чистый взгляд становится открытым всему многокрасочному и таинственному, он во всем прозревает богатство проявлений и бездонность смыслов.

Рост кристаллов напоминает о возможности начать, хотя бы мысленно, свою жизнь сначала, чтобы она прорастала из какого-то неповторимого зерна и затем медленно и осторожно разворачивалась, удивляя своими непредсказуемыми изгибами, тонкостью возникающего рисунка. Узор сам находит свое продолжение, вмешательство нашей мысли вносит только моменты рутинного, головного. А если максимально от них освободиться, внимательно слушать свое сердце и вести жизнь в согласии с ним, то могут выстроиться, как на замерзшем стекле, очертания райских зарослей – когда плавные, ласковые, напоминающие о чем-то давно забытом, а когда поражающие взрывами света и игрой острых граней. Хочется иногда отождествить всего себя и все свои помыслы с этим узором или с его малой частью; с расстояния, из другого, чистого мира увидеть свое существо где-то внутри этого волшебного рисунка. В этом нет отказа от своей человеческой сложности, но есть чувство возвращения к чему-то верному, предначертанному, благому и радостному.

Не будем бояться быть детьми! С радостью войдем в Новый год!


P. S.
Еще посмотрите вот это:
http://fotki.yandex.ru/users/belkanata1/album/20273/
http://fotki.yandex.ru/users/belkanata1/album/24208/
http://fotki.yandex.ru/users/belkanata1/album/25282/

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2015, 08:59:12, Ярослав»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика