Искусство - Воздушный Замок
Интернет-форум как новый жанр искусства

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Не читатель, Ярослав (может, ты не совсем точно или слишком буквально понял мысль Лихачева?) Читатель сам по себе уже ничего не вносил (если брать исключительно текст книги).
Переписчик и был тем читателем-соавтором, творцом книги-сборника. Авторских книг (не сборников) не было. Творил сборники именно читатель-переписчик, меняя, редактируя и дополняя по своему усмотрению тексты.

А вот переписчики книг - те, да, порой существенные изменения в текст книги вносили. При этом оставаясь анонимными.
Анонимными оставались зачастую не только переписчики, но и авторы. В летописях ("Повесть временных лет" и пр.) имеем налицо тот феномен, который Лихачёв называет "коллективный автор". То же относится и к "устной литературе", по мотивам и на основе которой слагались и летописи, и бытописания, и жития, и былины.

огромный пласт "описательной околоцерковной" литературы
Речь идёт не только о церковной и околоцерковной литературе, но о всей письменной словесности, включая летописи и даже сатиру. Разумеется, подавляющее большинство составителей и переписчиков были люди церкви, монахи в основном (грамотность и письменность зародились в церкви). Но не только, были и мирские сборники.

Главное в мысли Лихачёва: в средневековой культуре соотношение между автором и читателем и отношение к книге - как к общему делу (по аналогии с градостроительством) - было принципиально иным, чем в новое время. По всей видимости, в постгуманистическую эпоху многие отношения, оставшиеся в средневековье: интерактивные (!) взаимосвязи читателя и автора (авторов), а также отношение к искусству и литературе в частности - как к общему и ответственному делу, - будут возрождаться. В новом качестве, конечно.

Потому и появилась эта цитата именно в этой теме (интересно, что структурно и своей интерактивностью форумное пространство письменной речи во многом схоже с пространством средневековой книги - и по объёму, и по способу роста в том числе).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 23 Июнь 2016, 16:15:22, Ярослав»

Геллемар (фактический админ одного из рм-форумов) провозгласил идейную установку для форума: НАШ ФОРУМ ДЛЯ ВСЕХ, в отличие от других интерактивных площадок, где происходит какой-то отсев текстов (хотя бы по уровню грамотности). Такой отсев происходит на любом форуме — хотя бы просто за счёт его атмосферы и уровня; здесь вовсе не обязательно прибегать к внешним запретам или идеологической цензуре. Отсев же публики на не модерируемом форуме производится небольшой его и самой разнузданной группой (в сети именуемой «троллями»), которая своим хамским и нахрапистым поведением блокирует приток авторов, не считающих для себя возможным и нужным опускаться до уровня подворотни.

Форум_для_всех — это ЗАБОР. Даже не газета и тем более не журнал. В лучшем случае — это форум-чат. На форуме люди ПИШУТ и ПУБЛИКУЮТ тексты-диалоги. А «для всех» есть соцсети, конкурировать с ними никакому форуму-забору просто не под силу. Забор соцсетей бесконечен, в отличие от маленького забора-форума. Так что, «форум-для-всех» — это обман, рекламная хитрость. «Форумов для всех» не бывает — технически.

Лицо же и смысл любого интерактивного пространства письменной речи (к которому форум принадлежит просто по определению) созидается исключительно редакторской волей, которая может быть единоличной или коллективной, в зависимости от замысла, духа и цели этого пространства. Именно редакторская воля, отбирая авторов, определяет судьбу форума и отмеряет ему срок жизни. А если эта воля сводится к тому, чтобы поставить просто ЗАБОР, на котором будут писать все, у кого зудит, то нечего потом бегать возле этого забора и умолять публику держать себя в руках. Здесь неразрешимое противоречие в целях и средствах.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2016, 08:21:46, Ярослав»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Страсти подзаборные... Знакомо. Но я не просто животное, а животное аналитическое. Вернусь к выдержке из книги Д.С. Лихачёва. Интересная параллель: будущему аналитику не так легко будет определить человеческое авторство, например, стихов наших зверей. Я-то, как живой свидетель, знаю, кто, где и к кому приложил руку. Но поймал даже себя за лапу, что спустя год-другой не всегда могу сходу определить имя актёра... Особенно наш Козёл преуспел на этом новом-старом литературном поприще. Есть предмет для вольных размышлений, по-моему. Всё понятно одному только Янику, но он совсем умный.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2016, 10:31:09, Корифей»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика