Диалог культур
О проекте «Живая Земля»

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 26 Декабрь 2011, 21:16:31 »
«Живая Земля» – музыкальный проект, созданный летом 2010 года исследователем и исполнителем русской народной музыки Татьяной Калмыковой.

Родилась в 1976 году в Москве. После окончания гуманитарного класса музыкальной школы им. Гнесиных в 1994 г. Татьяна пришла в ансамбль народной музыки Дмитрия Викторовича Покровского.

С 1995 года была студенткой Санкт-Петербургской академии театрального искусства (СПБГАТИ).

С 1997 года начала самостоятельные экспедиции по России с целью изучения древних русских традиций. Побывала в Смоленской, Брянской, Белгородской областях, в Хакассии, в Туве.

В 1997 году был основан проект «Матерь СВА», сыграно несколько концертов в Москве. В Праге проект был представлен на фестивалях и клубных площадках. Татьяна проработала в Чехии два года. Принимала участие в проектах с авангардными джазовыми музыкантами и выступала с сольным проектом, взяв тогда псевдоним «TANJA SVAHA» (от «СВА»).

Летом 1999 года Татьяна встретилась в Брно с группой «Оле Лукойе» (СПб). Выступила с ними на фестивале «Solips» («Солнечное затмение») в Венгрии. И осенью 1999 года вернулась в Россию, чтобы в составе этого ансамбля вести студийную и концертную деятельность.

В 1999 году Татьяна начала также принимать участие в мультимедийном проекте «2012», в составе которого выступила на фестивалях «Forces of light» в 1999 году в Финляндии, на фестивале «СКИФ-4» в 2000 году.

 В 2003 году Татьяна инициирует проект SWA, записывает и издает сольный альбом «У-Ла-Га-До - У-Ла-Га-До» с «Кайлас рекордз» («Долина Бартанга»). Татьяна и Алексей Левин (основатель группы «Вершки да Корешки») играют несколько концертов в Голландии.

С 2004 года начинает работать с Сергеем Соколовым (бас, контрабас, электроника, композиция). Первое совместное выступление проходит в Петропавловской крепости на фестивале, посвященном Дню космонавтики. Затем: фестивали «СКИФ», «Саянское кольцо», фестиваль женского вокала в Москве в ЦДХ.

В декабре 2004 года Татьяна уезжает на гастроли с community «Space Of Joy»(SOJ): Финляндия, Германия, международный трансовый фестиваль в Марокко «Новый год-2005».

В апреле-мае 2005 года записан альбом SWA «Весак.»

В июне-июле 2005 года – «Манускрипт».

В 2005 году SWA принимает участие в фестивалях: «Систо-Палти» (SOJ), «Саянское кольцо», «День вне времени».

С конца осени 2005 года SWA трансформируется в совместный проект Татьяны и Сергея Соколова «СЕВЕРА», ведется студийная работа.

Лето 2006 года – фестиваль SOJ «День вне времени». Весной 2007 года Татьяна уезжает из Петербурга в Москву, начинает совместную работу с Сергеем Старостиным. Июль-октябрь 2007 года – участие в проекте «Оркестр радио» в Петербурге – проект, сочетающий в себе различные стили и направления.

С апреля 2008 года – концерты с вокалисткой Майей Архипенко и сольные выступления на экспериментальной сцене «Share» (клуб Place, «Скиф-12).

8-12 мая 2008 года – концерт SWA и эксперименты с диджеями на фестивале «Систо»(SOJ).

Лето 2008: фестиваль «Хан Алтай» в Сибири и фестиваль у подножия Ай-Петри в Крыму – сольные выступления.  Осенью 2008 года начинается работа над проектом YGO - взявшим за основу традицию знаменного распева православной музыки (голос и гитара каноном повторяют друг друга, и, сливаясь образуют храм звука). В проекте YGO Татьяна в своем исполнении сочетает православные распевы и  древние русские песни. Проект YGO - трио: Татьяна Калмыкова (вокал), Алексей Плюснин (гитара), Юрий Элик (видео).

В мае 2009 проект YGO дебютирует в Петербурге (Малый Манеж, ГЭЗ 21, SISTO фестиваль).

Трио выигрывает грант от cultural artlink CEC (США) на поездку в Нью-Йорк.

Май-июнь 2009 - концерты и студийная работа в Нью-Йорке, сотрудничество с Dok Gregory (PSYCHIK TV) и Peter Principle (Tuxedomoon).

На фестивале FIGMENT Татьяна выступает с проектом ИГО и с сольным проектом СВА совместно с Алексеем Плюсниным.

Лето 2009 выступления с проектом СВА: фестиваль SOJ Карпаты в Ночь на Ивана Купала (6-7 июля), фестиваль MISTERIKA (26 июля), интро GOA-GIL (31 июля), сольное (СВА) и совместное с Алексом Parasence выступление на фестивале SUN-SET (8 -9 августа). Фестиваль Длинные руки (Нижний Новгород, Калуга, Москва, Ярославль, Александров), фестиваль «Вибрации Вселенной», фестиваль «Навигация тела» - октябрь 2009, Coxpon ambient festival ( Будапешт).

Январь-апрель 2010 – Индия. Выступления в ГОА (сольный проект SWA, театральный проект-мистерия Эш , танцевальный проект Tatva kundalini (India)), и на севере Индии в Харидваре (Кумбхамелла).

Апрель 2010 - издание сольного альбома Русские Песни (Солид рекордс, Москва).

Июнь 2010 - Москва. Рождение проекта Живая Земля. Участники проекта - Андрей Tanzu (перкуссия), Слава Magimatic (электроника), Старостин Сергей, Жихаревы Александр и Татьяна.

Выступление на 17 Конгрессе Трансперсональной Психологии.

Участие в презентации выставки Алекса Грея на Крыше Мира.

Фестиваль Архстояние 2010.

Инициация и проведение фестивалей ЗВОНЫ МИРА, РУСЬ-ТИБЕТ.

Выступления группы ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ в фестивалях

9 октября 2010 ЗВОНЫ МИРА  (Москва)

16 октября 2010 РУСЬ-ТИБЕТ (Москва)




Проект ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ

 - это взаимопроникновение традиций, синтез времен и культур.

 - это путешествие в глубины восприятия, обращение к истокам творческой инициативы.

 - это не реконструкция древних традиций,  это чистое, искреннее переживание, обряд, знаменующий переход на новую ступень развития.

 - это актуальное восприятие древнего Искусства современными музыкантами.

Наша цель   

Возродить духовный аспект музыкальной культуры,  утраченный в наше время и проявленный в древности. Стереть границу между традиционными культурами и современным миром.

Древняя традиционная музыка – способ единения человека и окружающего мира.

Души людей разговаривают посредством музыки с душой Земли и становятся единым целым.

Наша Земля прекрасна и гармонична, в ней есть все то, что дает нам силы и вдохновение жить, и жить творчески.

Участники проекта ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ обращаются  к древним музыкальным культурам (славянской, ведической, восточной) с целью прикоснуться к природному живительному источнику, вместе со зрителями отправится в путешествие и вернуться полными сил и желания сохранить нашу планету, стать сотворцами нашего мира.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2015, 10:41:25, ВОЗ»

« #2 : 26 Декабрь 2011, 21:17:54 »
Интервью с Татьяной Калмыковой и Сергеем Старостиным я записал 22 декабря в ДОМе. Там шла подготовка к одному из концертов: звуки несколько мешают, но и дают представление о музыкантских буднях.

http://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/111222/1.MP3

http://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/111222/2.MP3

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #3 : 17 Июль 2013, 14:00:03 »
Недавно Татьяна Калмыкова вернулась из Индии, где в течении нескольких месяцев она наблюдала профессиональную музыкальную среду и брала уроки у исполнителей вокальных раг. Об этом она рассказала в гостях у звукорежиссера, с которым идет работа над новыми записями.


http://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2013/0709/1.MP3

http://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2013/0709/2.MP3

http://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2013/0709/3.MP3

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Оффлайнcsphilimonov

  • Учусь богосотворчеству
« #4 : 23 Апрель 2014, 19:17:24 »
А где музыка?

Да будет не скоро наша встреча в Олирне ;-)

« #5 : 23 Апрель 2014, 20:49:46 »
Музыка – в других темах раздела Живая Земля.

И продублирована в трех альбомах в Фонотеке:
http://lib.rmvoz.ru/fonoteka/kalmykova

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #6 : 24 Сентябрь 2015, 11:04:46 »
К сожалению, сайт "Живая Земля" перестал работать (заблокирован сервер).
Редирект и ссылки на сайт у нас временно удалены.
Женя, нужно связаться с Татьяной Калмыковой и обсудить варианты нашего сотрудничества. Мы можем предоставить "Живой Земле" и площадку, и раздел в фонотеке, и интерактивный раздел.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика