Кавказ: история, мифы, предания, эпос
Проблемы Кавказа

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #31 : 11 Марта 2012, 13:29:10 »
Мне кажется в том, что люди мало знают о кавказской истории и культуре, повинны люди нового поколения,

Марат, но я-то человек "из далёкого прошлого". Не думаю, что в моём поколении люди из одной области СССР много знали из истории других территорий.
Школьная программа  как-то не очень много давала сведений такого рода.
...Большое спасибо за ссылки.

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 11 Марта 2012, 13:37:40, КАРР»

« #32 : 12 Марта 2012, 09:47:46 »
"Амиры" на потоке
Милрад Фатуллаев
http://www.ng.ru/ideas/2012-03-12/9_amiry.html

Цитировать
«Хватит торговать должностями»

В Дагестане за последние несколько лет, а то и десятилетие, нет ни одного реализованного социального или экономического проекта, республика вязнет в крови, имидж Дагестана окончательно испорчен «художествами» на федеральных выборах с анекдотическими показателями. Глава республики Магомедсалам Магомедов стал президентом обещаний – из года в год говорится только о планах: подписано, обсуждено, намечено, будет… Информационной политикой, идеологией занимаются предприниматели, которые еще недавно торговали золотом и сантехникой. Основной информационный ресурс Дагестана – президентский сайт – в важнейшем для региона разделе «Религия» последний раз обновлялся более двух лет назад.

В середине декабря был расстрелян учредитель наиболее влиятельного в Дагестане еженедельника «Черновик» Хаджимурад Камалов. Его убийство напоминало публичную казнь, а отсутствие влиятельных политиков, которые взяли бы на себя контроль над расследованием, наводит на мысль об известности и недоступности для следствия заказчика преступления. Данное дело изначально воспринималось в Дагестане как политический глухарь.

Два публичных замечания президенту Дагестана на его встречах в Сочи – от Дмитрия Медведева («хватит торговать должностями») и на недавней встрече – от Владимира Путина («а у меня другая информация по Дагестану») на деле обернулись цензурированием независимой прессы и попытками привязать ее к административному ресурсу. Под прицелом власти оказался неудобный своими публикациями еженедельник «Настоящее время», в отношении которого инициирован ряд проверок.

В Дагестане резко возрастает число последователей нетрадиционных направлений в религии, в том числе и в христианстве. После дробления епархий на Северном Кавказе в 2010 году Русская православная церковь перестала быть главенствующей христианской организацией в регионе. Не сумев адаптироваться к новым формам работы с паствой, РПЦ становится невольным катализатором продолжающейся эмиграции славян из региона.

Разочарование властью произошло и на уровне внерелигиозных общин – в связи с беспомощностью руководства Дагестана повлиять на выдавливание властью и силовиками дагестанцев из Ставропольского края и Астраханской области. А также в связи с уступкой двух российских анклавов Азербайджану 3 сентября прошлого года – без оказания обещанной помощи в обустройстве и без выплаты компенсации более чем 500 согражданам, брошенным на произвол судьбы.


-----------------------------------------------------
"Заброшенные на подиум"
Маирбек Агаев
http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/zabroshennie-na-podium/3233866/

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 02 Апреля 2013, 00:29:22, Marat»

« #33 : 21 Марта 2012, 00:28:38 »
"Две дивизии на один аул". - Милрад Фатуллаев.
http://www.ng.ru/regions/2012-03-21/1_divizii.html

"Лишние, лишние люди"
Цитировать
Мы должны срочно спасать то поколение, которое только пошло в школу. Увы, тех, кто сформировался, уже не спасти…

Но если быть честным до конца, то молодёжь ведь не виновата в том, что она такая, какая есть, – её такой сделали! И сделало поколение их родителей. Много ли у нас действительно хороших примеров, когда государство поощряло людей за добрые дела? Как часто мы видели примеры, когда побеждало добро? Кстати, дело против соговцев, избивавших адвоката Сапият Магомедову в Хасавюртовском ОВД, успешно закрыли. Вот вам и справедливость.

На самом деле я не считаю, что выхода нет! Я считаю, что самым срочным образом в самых неблагополучных районах дагестанских городов нужно организовывать культурные центры. Там должны быть и спортивные секции, и лекционные залы, и кружки для тех, кто всё ещё интересуется литературой, вышиванием… Да всё что угодно, только бы заставить людей развиваться, общаться, слушать друг друга. Сегодня единственными людьми, кто разговаривает с гражданами напрямую, являются религиозные проповедники. Нашему обществу нужен новый опыт социального общения. Мы должны собирать молодёжь, отбирая её у тоталитарных сект и экстремистов, мы должны создавать иную культурную среду для того, чтобы у людей, которые чувствуют свою ущербность, был бы шанс начать иную жизнь. Мы должны вновь вдохнуть вторую жизнь в вечерние школы, в параллельное образование. Но всё же главный упор я бы сделал на культурные центры. Люди должны видеть государство не только тогда, когда оно карает, отбирает, разгоняет, но и тогда, когда оно даёт шанс тем, у кого его не было.

И самое главное – заниматься этим должны люди неравнодушные. Уверен – их у нас не так уж и мало…

Заур Газиев

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 02 Апреля 2013, 00:28:26, Marat»

« #34 : 07 Апреля 2012, 11:19:59 »
Что делать в Дагестане?
Ввод войск МВД России в республику как повод для серьезных размышлений

Цитировать
...Кто поймет суть времени и вызовов, специфических для Дагестана, и кто проявит волю, характер и разум — готовность опереться на науку и убеждать Москву (а заодно и несогласных, неразумных и руководствующихся меркантильно-клановыми соображениями внутри республики), тот и войдет в историю республики, как ЛИЧНОСТЬ. С имамом Шамилем, конечно, не сравнить, но что-то близко к этому. А может появиться и группа единомышленников — эдакая коллективная личность с большой буквы — и может решительно повлиять на историю Дагестана. Нам остается верить в это и по мере возможностей приближать сей час.

Деньга Халидов, вице-президент Академии геополитических проблем, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 01:06:45, ВОЗ»

« #35 : 12 Апреля 2012, 16:07:57 »
Понаехали и победили :)
"Скандалом в Австрии закончился конкурс красоты. Правые радикалы выступили против национальности новой «мисс». Она оказалась из Дагестана."
wordyou.ru/vo-mne/ponaexali-i-pobedili.html



Цитировать
«Конкурс «Мисс Австрия» следует переименовать в «Мисс Ориент». «Неужели у нас такой дефицит красивых женщин , что мы вынуждены их импортировать из гор Кавказа?». «Среднестатистическое восточное лицо». «Очевидно, жюри определяло красоту по длине носа»

Несчастные и не знают, что во многих странах Зап. Европы новорождённых классифицирует и относят к Кавказской расе (Rasa Caucasica) ;)

На эту тему теперь возникли споры в дагестанском интернет-сообществе, кто-то осуждает австро-дагестанку, кто-то защищает её. А по-моему, это дело её и её семьи.
Вообще, моё мнение, "конкурсы красоты" - это вызов Творцу, Который даровал женщинам красоту не для того, чтобы её мерили какие-то сладострастцы по шкале нравится-не нравится. Одна выиграла, одна красивей, другая нет, - это всё извращённый подход. Дар Творца вне конкурса и судить эту ценность в соревновательной форме люди не должны. Это не спорт.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 12 Сентября 2015, 02:21:50, ВОЗ»

« #36 : 13 Апреля 2012, 00:50:41 »
Салам тебе, Далгат!

Цитировать
Повесть (Журнальный вариант).

В современном Дагестане яркая, накаленная общественно-политическая жизнь – и при этом нет выраженного литературного процесса. Актуальные события и вопросы получают осмысление в рамках репортерской журналистики и публицистики. В республике, пожалуй, самое большое количество разнонаправленных и независимых газет в России. Но погруженность в каждодневную современность мешает создать ее многозначный, объемный художественный образ.

Гулла Хирачев, автор этой повести, сам придуман мною – на расстоянии от родины, под чужим именем мне было легче отстраниться от сиюминутного жизненного опыта и попытаться выразить в диалоге, сценке, детали противоречивую реальность сегодняшнего Дагестана. Я рада, что, выиграв конкурс «Дебют»-2009, повесть Гуллы Хирачева стала объектом некоторого интереса: хочется надеяться, в родной республике она сыграет роль одного из катализаторов развития актуальной литературы.

Алиса Ганиева
читать здесь: maarulal.ru/poetry/333-salam-tebe-dalgat.html
или здесь: magazines.russ.ru/october/2010/6/hi5.html

Год назад я написал отзыв на повесть Алисы и опубликовал частично в её ЖЖ.
Опубликовать отзыв ещё раз, в этой теме, меня побудили отзывы на рецензию некоторых читателей...

Следует отметить, что мнения по поводу самой повести разделились, кто-то рассыпался в комплиментах, кто-то наоборот...



Критический отзыв на повесть Алисы Ганиевой "Салам тебе, Далгат!"


В повести Алисы Ганиевой "Салам тебе, Далгат!" описываются отдельные типажи, маргинальных слоёв населения современной столицы республики, а не всё общество, разумеется. Однако, к неудовольствию некоторых читателей, ожидающих услышать большего о себе и окружающей их жизни, в рассказе преобладают негативные тона. Нет положительного образа, какой должен быть, хоть "в аду", хоть на дне, - сама жизнь, в конце концов, преподносит их миру и писателю.

По первым главам - мрачная картина, но это реальность насквозь, хотя и однобокая. А если автор отображает лишь одну грань многогранника, лишь один или несколько схожих по сути стереотипов, разворачивает их жизнедеятельность и менталитет на страницах своего произведения, не меняя точки отсчёта нравственных ценностей, то говорить о нём (произведении), как о полноценном явлении в актуальной литературе нельзя. И люди, способные читать найдут верный ключ к пониманию не только того, что написано, но и того, что не описано автором, что осталось за пределами его критического взгляда. Читатели, ищущие негатива, удовольствуются таким развитием событий и такой реальностью нашей жизни, но, видящие мир иначе, зададутся вопросом: честна ли та литература, которая скрывает одно и подаёт другое в гипертрофированной, или, наоборот, в более смягчённой, форме, как безальтернативное мнение?

Оценили этот труд по достоинству и русские воинствующие националисты, восприняв слегка гипертрофированные образы темы Алисы, как свою идеологическую победу в борьбе за обличение невежественных жителей страны гор.
"Вот они какие! Необразованные, темные кавказцы. Все верно отмечено!" Я даже видела на одном сайте призыв к молодым националистам - ознакомиться с моей повестью, "чтобы знать с кем бороться,"- с грустью повествует Алиса в своём интервью.

Порой так бывает, что кто-то пользуется чужими трудами в своих не самых благородных целях(Вспомним Ницше, несмотря на то, что оба сравнения явно контрастируют.) Только вот сама Алиса-Гулла не открыла читателю другой стороны дагестанской жизни, других людей, героев, как будто их и вовсе нет. Не стала продолжать тему своего шедевра, оборвав сюжет в самом его начале. Это говорит о том, что цель этого текстового отрывка, вырванного из тела жизни куска, проявить негатив, который, безусловно, одолевает Дагестан. Но... если художник говорит об актуальности своих вещей, то он обязан показать реальность выпуклой, со всех её сторон, а не в одной пыльно-серой плоскости. И даже околоисторические мечтания юждаговского литератора не меняют картины, всё там слишком субъективно.
Человек, литературный герой, его жизнь, не могут быть втиснуты в рамки лишь повседневных будней, - реализм и актуальность жизни, описываемого автором, в том, чтобы раскрыть даже невидимые стороны его характера, увидеть то движение души, что скрывается за всей этой мишурой, которой облепили себя герои нашего времени.

В нашу эпоху востребован скандально-клюквенный оттенок во всём, даже в литературе, которая переживает ныне свой ртутный век, ослепляя глаза читателей веяниями модерна и "актуальностью по заказу".
Если автор желает своим пером вскрыть те или и иные явления в обществе, он не станет непременно подавать свои произведения на конкурс, ради того, чтобы экспортируя свой товар, шокировать неместную публику, надеясь получить за это главный приз. Призовая литература подобна спортивным состязаниям, но если спорту присущ этот дух, то литературе он чужд. Литература, образно говоря, не может бегать по конкурсам и банкетам в поисках признания себя.

Нет смысла говорить о даровитости данного автора, этот факт на лицо. Но любой талант может быть, по воле случая или осознанного выбора, направлен в ту или иную сторону, которая связана с личным эго писателя, но никак не с Народной душой, питающей духовными соками этот самый талант. Литература сегодня оторвана от Народной души и духа и в этом её крайняя точка падения. Литература, поэзия призваны не удивлять и шокировать, но просветлять и вдохновлять ум и сердце человека...В этом её предназначение. Иначе, она превращается в публицистику или, чего хуже, в бульварную романистику.

Но времена меняются, усилия преобразуются в качественный опыт, что даёт новый творческий импульс авторам, как и новые темы. Наверняка Алиса Ганиева увидит жизнь в Дагестане и с другой её стороны, не только в историко-романтической плоскости или в присущих максимализму, исключительно мрачных тонах, но и сможет узреть тот реализм жизненного подвига настоящих, ныне живущих его людей, который был, есть и будет. А для этого надо знать их, любить их, молиться за них, после чего пошлость этого мира, натурально описанная ею в рассказе, отойдёт на второй план, уступая место, создаваемой силами творца, новой жизни, которую просто надо увидеть.

Некоторые спрашивают; а что представляют из себя те грани в современном дагестанском обществе, которые можно назвать положительными?
Сами люди и есть то положительное, многогранное, одарённое словом, то, что мы так упорно ищем вокруг себя. Это те люди, кто корнями связан с Землёй, с Родиной и с Душою народа, без бытия которых, остановится подлинная молитва, прекратится непрерывный труд, которые есть вся его жизнь, его незаметный взору каждодневный подвиг. Если этого не станет, мир потеряет свою последнюю и первозначимую ценность, он будет отвергнут. И этих людей не надо искать, они живут, там, где они родились...
Утверждать то, что в Дагестане нет положительных явлений, значит умышленно исключать себя из этого процесса, который называется жизнь внутри того пространства, где Создатель даровал душе рождение.  Есть те грани, которые оказываются скрыты не только для автора вышеупомянутого рассказа, они скрыты, и от правительства, и от бизнесменов, и от тех, кому Родина представляется лишь в одном кроваво-чёрном цвете, но за которыми труд отдельных людей, направленных на просвещение поколения, на спасение родной культуры, без дыхания которой, люди точно превратятся в одно сплошное космополитическое стадо.

P.S. Возвращаясь в завершении к теме, следует сказать, что "Салам тебе, Далгат!" - это не русская литература (если не обобщать сейчас до значения словесность) и никогда ею не будет. Просто это написано РУССКИМИ БУКВАМИ.
На самом деле те дагестанцы, что пишут на русском, не становятся русскими (и это естественно), и в литературе, и в поэзии раскрывая свою дагестанскую (аварскую, лакскую," интернациональную", "всемирную" и др.), но не русскую душу. Это нужно понять. В данном случае речь не идёт о каком-либо конкретном авторе.

Не стоит привязываться к традициям той или иной литературы, потому как каждая традиция выражает дух того или другого народа. Приобщаться же к слову великих творцов, мастеров слова дОлжно. Но если автор пишет на каком-либо языке, это не значит, что он продолжает традиции данной литературы, он лишь вносит вклад в общую словесную культуру человечества, в том числе в свою национальную, независимо от того, на каком языке он пишет. Скажи мне о чём ты пишешь и я скажу, кто ты.
 Русскоязычная культура настолько мощна, что даёт в своём лоне жизнь другим малым и большим культурам и в этом её уникальность. Творя в ней, различные авторы обогащают свои национальные культуры, посвящая им свой дар, и в этом состоит одна из высших целей творчества; для этого Народная душа отправляет своего сына в путь, чтоб он возвратился к Её очагам полон сил и знаний, для сотворчества ей.

Кто-то эти слова воспримет как поэтические, высокопарные. Но Слово оно не может ползать, тогда оно превращается в речь слабую, инвалидную, которая прорывается сегодня и в литературу, и в религию, и в повседневную жизнь. Слово - оно живое и оно не может быть отделено от Дела.

Марат Шахман.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 12 Сентября 2015, 02:21:09, ВОЗ»

« #37 : 04 Мая 2012, 21:31:08 »
В теракте в Дагестане погибло 12, ранено 110 человек.
5 мая в Дагестане объявлено днем траура.
Эта трагедия произошла на фоне примирения двух религиозных течений мусульман Дагестана, буквально сразу после встречи представителей суфистского и салафитского течений в Махачкале.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…

« #38 : 23 Мая 2012, 21:33:11 »
На просьбу предоставить данные о детях кавказской национальности директор школы ответил: «В лицее национальность одна — математика»
http://moidagestan.ru/blogs/30580/17128
Цитировать
Александр Попов:
— В 2008 году, когда случился конфликт в Южной Осетии, спрашивали о детях-грузинах. Правда, спрашивали устно и в управлении образования города, а не письменно и полиция. Я тогда ответил, что грузин не нашел, а вот половцы и хазары имеются, и предложил предоставить сведения о них.
==================================
Русские дагестанцы и дагестанские русские


Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 02 Апреля 2013, 00:35:44, Marat»

« #39 : 10 Июня 2012, 09:53:04 »
Рамазан Абдулатипов:

«По сути сталкиваются невежества»

"В четверг пресс-служба Кремля распространила текст указа о создании при президенте Совета по межнациональным отношениям. Совет возглавил глава государства."

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…

« #40 : 23 Июля 2012, 14:06:20 »
"В Каспийском море у побережья Дагестана состоялась экспедиция под интригующим названием «Каспийская Атлантида»

- Ученые изучали затопленные участки Дербентского оборонительного комплекса. Для уточнения размеров затопленной части крепости необходимо было составление детальной карты морского дна с использованием современных приборов эхолокации, — сообщили в пресс-службе администрации Дербента.

Состояние побережье Каспия у древнего Дербента сейчас сильно изменилось по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия. Поэтому вполне можно было совершить новые подводные археологические открытия в дополнение к тому, что нашли около 30 лет назад.

- Уже первое погружение членов экспедиции в районе Дербента дало положительные результаты: были обнаружены часть стены, по своей кладке напоминающей южную крепостную стену, и изделия из металла, похожие очертаниями на саблю и дверную петлю, — передают в администрации Дербента. — Ученым еще предстоит разбираться с этими находками, очищать их от вековых наростов водорослей и ракушек, устанавливать возраст.

Но уже с уверенностью можно сказать, что работа экспедиции Русского географического общества была не напрасной."

источник: "Комсомольская правда"

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…

« #41 : 06 Августа 2012, 02:12:36 »
Кавказский камень преткновения

Кавказ – как один из важнейших, соединяющих Европу и Азию – Запад и Восток, путей, всегда находился в зоне интересов различных мировых держав. Империя Александра македонского, Великая Римская Империя, гунны, хазары, иранские, турецкие завоеватели, монголы, Тамерлан, Россия, Англия, Германия, все они стремились завоевать или взять под контроль этот регион. Методы и цели у всех отличались вследствии внутренних особенностей самих этих крупных держав и исторической обстановки, складывавшейся на тот период времени. В 21 веке в борьбу за Кавказ с новой силой и решимостью вступила сильнейшая мировая держава Соединённые Штаты Америки, чьи оценки геополитической структуры мира и данного региона рисуют лидерам этой страны серьёзные перспективы в плане развития его экономики, политической системы в своих непосредственных интересах. Таким образом, картина сегодняшнего устройства государств и республик Большого Кавказа видится ими далёкой от завершения и стагнации в рамках одного политического курса, устраивающих их геополитических противников, а в частности Москву. Вследствии этого государственным аппаратом США был разработан глобальный план усиления собственного влияния на Кавказе и больше того, капитального изменения курса политики стран Закавказья и республик, входящих в состав РФ с дальнейшим втягиванием их в орбиту своей системы управления.
Российской стороной этот план видится так:

Проект «Большой Кавказ»

    Реализация этого проекта должна полностью вытеснить Россию с территории Кавказа, не только Южного, но и Северного.
    В целом проект исходит из того, что Кавказ является средоточием конфликтного потенциала и переплетением многочисленных конфликтных узлов на южном фланге России. США эксплуатируют этот конфликтный потенциал в своих интересах, прибегая к разным способам манипулирования конфликтами. К числу таких способов можно отнести, например, вытеснение России в качестве посредника (даже ценой торпедирования договоренностей сторон, достигнутых под эгидой России) для расширения формата посредничества, что ведет к интернационализации конфликтов и создает почву для вмешательства НАТО в этот процесс.
    Вашингтон прибегает к приему, который можно назвать национализацией конфликтов и связанных с ними угроз, то есть объявляет тот или иной конфликт угрожающим национальной безопасности США, для того чтобы иметь основания для оправдания интервенции.
    Такой двунаправленный процесс, с одной стороны, интернационализации, а с другой — национализации конфликтов и связанных с ними угроз нацелен на то, чтобы сделать Соединенные Штаты главным арбитром и создать почву для монополизации процесса миротворчества на Кавказе.
    Монополизируя процесс миротворчества, США получают возможность решать вопросы в своих интересах, будь то продвижение американских проектов в энергетике и блокирование соответствующих выгодных России и Ирану проектов, расширение геополитического влияния и военного присутствия и сокращение влияния России, в том числе путем подавления и нейтрализации ее стратегических союзников.
    Главная цель проекта «Большой Кавказ» заключается в создании на территории Кавказа управляемого из Вашингтона федеративного государственного образования, в состав которого должны войти Азербайджан, Грузия, Армения и российские республики Северного Кавказа.
    При этом происходит перетасовка территорий. В ходе реализации проекта предусматривается передать Армении Нагорный Карабах плюс Лачинский коридор. Азербайджан соединяется с Нахичеванью (а значит, и с Турцией) и получает дополнительно коридор в сторону Нахичевани по территории южного Мегринского района Армении. В процессе реализации этого плана не исключается возможность введения «миротворческих сил» под эгидой США (либо Турции) по «боснийско-косовскому» сценарию.
    В результате этого территориального размена достигаются следующие геополитические цели, имеющие очевидную антироссийскую направленность. Во-первых, Россию изолируют от ее южных соседей, прежде всего Ирана. Во-вторых, Армению заставят проводить антироссийскую политику в связи с тем, что, оказавшись изолированной от Ирана, в блокаде проамериканских режимов, она принуждена будет переориентироваться на интересы США.
    Проект «Большой Кавказ» ориентирован на важные для США экономические цели. Он позволяет перекрыть каналы экспорта иранских энергоносителей в северном направлении, становится в обход России стратегическим «мостом» для транспортировки энергоносителей из Центральной Азии, а также из района Каспия через Черное море, в том числе через Украину. Кроме того, он открывает возможности для крупномасштабного строительства трубопроводов и транспортных коридоров между Азербайджаном, Грузией и Турцией.
    Внешним управляющим по проекту планировалась Турция, но в связи с возникшими разногласиями по поводу курдов в Ираке США переориентировались на Грузию. Сообщается, что Саакашвили был подготовлен и приведен к власти американцами для того, чтобы:
    — интенсифицировать конфликты на Кавказе;
    — добиться полной ликвидации российского военного присутствия в Закавказье;
    — усилить давление на Южную Осетию, Абхазию, Армению, Азербайджан;
    — создать предпосылки для размещения американского контингента в зоне «Большого Кавказа».
    Правда, тогда, когда была сделана ставка на Саакашвили, американцы, судя по всему, даже отдаленно не представляли, что это такое и на что он способен. Всему свое время.
    К исполнению проекта планируется привлечь не только Грузию и Азербайджан, но и Казахстан, которому вашингтонские стратеги отводят важное место. Ведь поставки казахстанских энергоносителей через Кавказ (контроль над которым хотят захватить США) в Европу в обход России позволят ликвидировать зависимость ЕС от российских нефти и газа. Европа, таким образом, оказывается в экономической зависимости от Вашингтона, который получает возможность диктовать ей свою волю.
    Проект предусматривает достижение важных для Вашингтона военно-стратегических целей. Главной целью в военной области является создание мощной военной инфраструктуры США в Закавказье. Известно, что для военного обеспечения проекта в настоящее время на территории Грузии и Азербайджана действуют «мобильные силы» американского спецназа, которые готовят аэродромы для использования американской военной авиацией. Кстати, по этой же схеме начиналась подготовка войны в Ираке.
    Формирование военной инфраструктуры идет в рамках реализации так называемой программы «Охрана Каспия», или «Каспийская пограничная инициатива». Пентагон активно работает над этой концепцией с 2003 года. Она предусматривает размещение в регионе военных баз, которые будут обеспечивать безопасность и интересы США в Каспийском бассейне. Кроме того, планируется формирование сил охраны Каспия — сети отрядов специального назначения и полиции.
    В задачи сил охраны Каспия входит:
    — оперативное реагирование на любые чрезвычайные обстоятельства в прикаспийских странах (что на деле будет означать мгновенную военную интервенцию в случае проведения независимой от Вашингтона политики);
    — отражение атак террористов на нефтепроводы;
    — «обеспечение безопасности воздушных, морских и сухопутных границ Азербайджана и Казахстана»;
    — борьба с незаконным оборотом наркотиков и контрабандой оружия (поскольку в этой сфере действуют преступные международные сети, ячейки которых находятся на территории практически всех стран региона, эта задача дает удобный повод США для военного вмешательства в любую из них).
    Планируется, что командный центр (штаб) программы «Охрана Каспия», оснащенный новейшими радарными установками, разместится в Баку. В зону его ответственности войдет весь каспийский регион.
    На Баку стратегический выбор пал еще и потому, что создание военной инфраструктуры США на территории Азербайджана позволяет американским вооруженным силам через примыкающую к нему часть Каспийского побережья получить доступ в регион Поволжья, становящийся все более взрывоопасным, и на Урал, рассекая пространство России.
    В ближайшие 10 лет правительство США планирует выделить на создание сил «Охраны Каспия» 100 миллионов долларов. «Охрана Каспия» должна стать передовым рубежом Европейского командования США.
    По мнению экспертов, усиление военного присутствия США на Кавказе и в Средней Азии грозит России потерей Габалинской РЛС «Дарьял» в Азербайджане и проблемами для нормального функционирования РЛС «Окно» в Таджикистане (в Нуреке).
    В результате незащищенными окажутся промышленные районы Урала и Сибири, где сконцентрирован основной потенциал российского ВПК, значительно уменьшается подлетное время к нашей территории. Кроме того, США получат возможность контроля территории Сибири, а российской власти будет сложно отказать американцам в их притязаниях на наши природные ресурсы.
    То повышенное внимание, которое Пентагон проявляет к Каспийскому региону, объясняется еще и тем, что реализация глобального плана США по передислокации военных баз из Западной Европы на Восток будет невозможна без размещения части военных в Азербайджане и Казахстане.

——————————————

Мировой финансовый кризис, постигший Америку и её западных союзников не смог отразиться на продолжении линии реализации этого жизненноважного для неё замысла. США не только не отказались от него, но и упрочили связи с Грузией и Азербайджаном, с теми государствами, на которые была сделана основная ставка заокеанских игроков. После ситуации шаха, в которой оказался режим Саакашвили, была произведена рокировка, отвод видимых сил на вторые позиции с целью проведения новых комбинационных действий, как на военных, так и политико-идеологических и финансово-экономических клетках одного из стратегических отрезков «Великой шахматной доски».

Исходя из этого, можно предположить какие события произойдут вскоре в кавказском регионе. Из той видимой части спектакля, что предназначена для всеобщего обозрения; это возможная эскалация конфликта в Кодорском ущелье, демонстрация ситуации тупика вокруг мирного решения карабахской проблемы, всплеск недовольства отдельных гражданских и политических групп по этому поводу и, как следствие, перетекание субстанции конфликта в другое, военное измерение. Но Штаты не допустят  сползания к большой войне, здесь их мастерство в улаживании локальных конфликтов и «миссионерский миротворческий опыт» скажут своё веское слово. Команда Белого Дома позаботится о том, чтобы убедить Москву в поддержке её олимпийской политики и партнёрстве в вопросах обеспечения безопасности на Кавказе, тем самым попытаясь усыпить бдительность кремлёвцев и скоординировать дальнейшие действия со своими союзниками перед новой фазой проникновения в системы региона. Американские ставленники вынуждены будут во время остановиться, чтобы не довести события до сверхкритической точки и следовать согласно дальнейшим инструкциям. Теоретически возможны этот и другие варианты развития событий, всё будет зависеть от внутренней ситуации в России.

Несмотря на решимость Америки в деле достижения своих целей и её гигантских пока ещё возможностей,  ей мешает её же «демократия». Американцы до поры до времени обязаны следовать правилам игры, которые сами же и установили, к тому же лидеры США не могут позволить себе вступить в открытое противостояние с Россией. Поэтому эту роль и должны выполнять сами люди, недовольные политикой Москвы на Кавказе, новые общественные силы, которые планируют выпустить на политическую сцену хозяева большого игры.  Логично было бы предположить, что это тоже часть плана.

На этом фоне,  смешанные чувства вызывает националистическая истерия, охватившая отдельные слои населения русских городов. Ненависть к кавказцам заставляет многих обращаться к государству с требованиями, отделить Кавказ ( его Северную сердцевину прим.авт.) от России. Естественно, Кремлю такой исход дел не несёт ничего благоприятного, мало того такая позиция ведёт к угрозе распада федерации и государственные деятели РФ, это конечно же понимают. Но попугать кавказское население и общественных лидеров посредством бурных народных волнений,  может быть одним из ходов в многоступенчатой политической комбинации,  возникший в процессе событий или запланированный заранее. В конечном итоге ни то, ни другое не повлияет на разрешение кавказской проблемы, но ещё дальше продвинет американские планы утверждения своих «жизненноважных» интересов в регионе.

Пока националист кричит о землях своего государства, их стремятся прибрать к рукам другие. Пока он провозглашает величие своей страны, при этом призывая к межнациональной розни, она теряет силы и союзников. Российским политическим деятелям важно думать о том, как погасить националистические настроения, обуявшие столицу и другие города и вести диалог с Кавказом, а его жителей, граждан РФ воспринимать одинаково, как и граждан русской и любой другой национальности, проживающей в России. Иначе планы конкурентов всегда будут иметь шансы воплотиться в реальность. Это закон политики во всех её аспектах.

В связи с этой проблемой, нас, жителей Дагестана, аварцев, являющихся народом самым непосредственным образом влияющим на политическую жизнь в республике и на Северном Кавказе, наряду со всеми дагестанцами вполне справедливо волнует вопрос:  В какую сторону повернутся события? Что мы можем извлечь из борьбы двух держав на нашем участке земли, не потеряв при этом свободы, которая и сейчас лишь в наших сердцах, но никак не в действительности, так как экономически государство и власть связывает население по рукам и ногам, не предоставляя возможностей для роста материального благополучия своих граждан.  Помимо этого, всех нормальных здравомыслящих людей волнует проблема войны и мира. Что ждать от активизации действий США и Англии и их местных сателлитов на северо-кавказском направлении, в зоне влияния и ответственности аварского этноса и всего многонационального народа Дагестана? Именно последнее словосочетание и очерчивает спектр тех координат, которые станут определяющим фактором в выборе болезненных, проблемных точек, которыми будут стремиться манипулировать исполнители эпизодов общего плана. Межнациональные отношения – вот куда будут бить, на чём будут играть те, кто заинтересован в дестабилизации обстановки. Недавние анти-кавказские акции на руку тем, кто жаждет новой волны анти-российских настроений на Кавказе. На самом деле кавказафобские настроения не утихают не только в маргинальных слоях российского общества, но и в так называемых полуинтеллегентных и околополитических кругах Москвы и её окрестностей. Что царит в высших кругах власти малоизвестно. Одно ясно,  политика властей РФ внутри Дагестана не ведёт к консолидации всех общественных сил, которые и силами уже не назовёшь. Кремль укрепляет в республике позиции новых- старых ставленников, партийных чиновников, совершенно не задумываясь, что народ диким образом отстранён от всех событий,  происходящих в политической жизни республики, что он даже не имеет возможности собственным правом голоса избирать главу своей республики и хоть как-то влиять на те процессы,  которые по инерции у нас называют демократическими. Максимально несогласные с этим и со многими другими явлениями в обществе, радикализировали методы борьбы в рамках религиозной идеологии и ведут вооружённое противостояние с властью, пытаясь взломать её эшелонированную оборону на уровне милицейских патрулей и военных частей. Умеренные…А умеренных, как и явно равнодушных нет, есть недовольные;  выбирают меньшее из зол. Какое из них меньшее и кого, молча поддерживать, дано знать им самим. Получается замкнутый круг. Власть, как уже не раз говорилось, живёт в своём мире, народ в совершенно ином мире, не столь защищённом и благополучном, то есть в абсолютно противоположных друг другу условиях. И ориентиры у них разные, ведь власть ориентируются на себе подобное, тоже на власть, но покрупнее, то есть на кремлёвских чиновников, а народ…трудно сказать, на что он сейчас ориентируется, но уж точно не на власть.

Но ведь в природе коллективных человеческих масс заложено опираться на группы лидеров, на те столпы, которые призваны поддерживать народ в его становлении. Если нет тех столпов на которые может опереться народ на своём пути, происходит дезориентация, стагнация и следом хаотический поиск новых ориентиров и системы, способной вывести его из тяжёлого кризисного положения, которое если не преодолеть, приведёт к «обезвоживанию» народного организма и психологическому упадку общественных масс, по развитию сознанию и генетической адаптированности в социуме, связанных с такими явлениями, как институты власти и гражданского общества.

Вот тут из недр коллективных масс и появляются новые идеи, вылупиться на  свет которым помогают целые аналитические центры, поддерживаемые заинтересованными в этом сторонами. (по аналоги фонд Сороса поддерживаемый Госдепом и мн.др.) Идеи, что вызрели из реальных проблем общества, системы которого прогнили и требует замены (перемен).  Опасность их, несмотря даже на их видимую благость, состоит в том, что переменами всегда готова воспользоваться третья сила и повернуть ситуацию в непредсказуемую сторону. Это о том, что Америкой уже озвучена мечта, цель всех кавказских патриотов (истинных и тех, кто рвётся к власти) о  независимости, а значит, приведены в действие механизмы, способные эти идеи облечь в реальные формы.

За этой манящей перспективой о свободных и суверенных государствах Северного Кавказа может скрываться наживка тех сил, что в очередной раз втягивают Кавказ в орбиту своего влияния. Насколько чужда сегодняшняя власть народу, настолько будет чужд и протекторат, которому не интересны нужды и проблемы народа. Ещё в 19 веке английский Лорд Бальфур откровенно заявил: «Единственно, что меня волнует на Кавказе, это кто контролирует железную дорогу до Батуми, по которой идет нефть, а аборигены пусть хоть разорвут друг друга на куски.» В конечном счёте, ничего не изменилось и в нынешние времена. И этот план глазами российской стороны не ставит проблему человека, жителя Кавказа на первое место, их больше беспокоит, то, что противник сможет продвинуться к другим российским регионам и добиться стратегического дисбаланса в большой геополитической игре. А Люди…люди ведь всегда были пешками и только тогда к их слову прислушиваются, когда грядут выборы.

В этой ситуации, народу и общественным силам нужно знать, что то, с чем боролся самыми жёсткими способами Имам Шамиль, а конкретно с кланово-коррупционной системой тогда уже зарождавшейся в Дагестане в лице местных князьков и правителей под протекторатом царской администрации, держит и сегодня народ в своих руках. И завтра первое лицо республики уже не будет именоваться президентом, так как эту привилегию центральная власть отобрала у властей периферийных с их же громогласного согласия, а люди окончательно расстанутся с надеждой избирать своих лидеров во благо Родины и процветания народа. Куда смотреть аварскому народу, самому многочисленному в Дагестане, которому в управлении республикой предоставлены вторые-третьи места.? Уж точно не в списки будущих кандидатов в главы республики, приготовляемых за кулисами кремлёвской администрации. То же самое и всем дагестанцам, выход нужно искать в создании многонационального общественно-политического движения, контролируемого и ведомого в своей деятельности совестью и честностью его участников, стремлением воплотить идеалы дагестанской конституции в жизнь (а не провозглашать их лишь на словах), соединить их в гармоничном синтезе с истинными исламскими ценностями и дагестанскими (кавказскими) адатами.  Это подразумевает и изменение финансово-экономической системы, обращения её на службу социальной сферы, напрямую связанной с нуждами всех слоёв населения.

Как только народ будет искренне доволен свой властью, пусть нынешней, пусть будущей, её действиями во благо его, – превратятся в пыль все планы и проекты, призванные обеспечить интересы новых государств на этом пространстве за счёт…, за наш счёт… Потому как первое, что пойдёт в ход, начнись так называемые «регулируемые перемены» – это человеческие ресурсы, люди первые, кого затронут перемены и пертурбации, что стремятся уготовить нам идеологи различных политических полюсов в центре жизненноважных интересов, которых находится Кавказ, а значит и Дагестан.

 

М-Шах. 07.01.2011.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика