Философия синтеза
Синтез и истина

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 20 Декабрь 2011, 16:09:12 »
После некоторого перерыва я готов возобновить свое участие в проекте. Тем более у ряда участников возникли соображения по теме истины, а она напрямую связана с синтезом. Истины мы уже касались в разделе «Философия "Розы Мира" Даниила Андреева - как ещё одно поле для диалога (синтеза)», но там так и не довели рассмотрение до какой-то более менее стройной концепции. Может быть, сейчас удастся.

Для затравки хочу высказать следующий тезис.
Истина, какой бы ни была ее природа, объективно-божественной или субъективно-отражательной, при открытии человеком или человеку в первый раз всегда является синтетической, т.е. осуществляется в результате синтетического скачка из предшествующих данностей или других истин.
Истина, когда дается человеку во второй и последующий разы, или другим людям, то является аналитической, т.е. выводимой из других данностей или знаний, осознают это люди или не осознают.
В этом смысле и сам синтез можно определить как процедуру открытия или культивирования истины.


« #2 : 20 Декабрь 2011, 20:05:14 »
Сергей, огромное спасибо, что, несмотря на Вашу загруженность другим философским проектом и пока малую активность жителей Замка в Ваших ветках (что, конечно, тяжело для автора, привыкшего к более оживлённым форумным диспутам), Вы нашли время и откликнулись на мою просьбу - начать новую ветку и в своём "филиале" у нас.

Чтобы у нас с Вами состоялся более предметный разговор, а следовательно, и более качественный, пожалуйста, выполните тогда и следующие две моих просьбы (пропев "А"... - всей птичке пропасть):

1. У Вас наверняка осталась электронная копия книги "Истина истины". Выложите, пожалуйста, в этой ветке несколько, на Ваш взгляд, самых главных, ключевых текстов-тезисов оттуда (чтобы мне не набирать их на клавиатуре заново и чтобы сразу поставить "печку", от которой пойдём плясать; да и теплее так, с "печкой"). И желательно, дать файлом на скачку всю версию книги - она того стоит; и надеюсь, найдёт своих читателей и в нашем Замке.

2. Для того, чтобы Вы лучше поняли мои идеи, которые возникли у меня при чтении "Истины истины", и чтобы мы меньше тратили с Вами слов на сопряжение терминологии друг друга (и не утомляли этими длиннотами ни себя, ни читателей), прошу Вас просмотреть моё эссе "Человеческий фактор". Особенно важна в контексте того, о чём я хочу с вами побеседовать, вторая часть (к сожалению, её понять без первой и третьей трудно, поэтому лучше прочесть всё), а именно: о человеческом "я" и "ты", о части и Целом - это напрямую связано с "истиной истины" (любовью) - познанием "ты" в "я" и "я" в "ты", не только человеческих, но и "я" в "Ты" Божественном (в Логосе) и "Ты" (Логоса) в "я". Это будет та моя "печка", которую я поставлю напротив Вашей, чтобы сплясать не "каждый о своём" и слушая не только себя, но и друг друга, то есть что-то более гармоничное - внутри заданной темы как этой ветки, так и темы всего раздела.   

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 03:44:29, ВОЗ»

« #3 : 21 Декабрь 2011, 14:41:01 »
Ваш "Человеческий фактор" прочитал. Не скажу, что всё понял и принял, но на заметку взял. Буду врубаться по ходу решения конкретных проблем.
Файл книги "Истина истины" выкладываю.

«Последнее редактирование: 21 Декабрь 2011, 16:38:56, ВОЗ»

« #4 : 21 Декабрь 2011, 16:42:20 »
Ну теперь нам ничего не мешает развернуться тут во всю свою ширь. Спасибо!
Ширь у меня начнётся не раньше, чем через три дня: отсрочка взята в связи с отъездом на природу, на-воз-дух (надо периодически проветривать ВОЗ от меня, и наоборот).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 21 Декабрь 2011, 17:39:14, Ярослав»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
« #5 : 21 Декабрь 2011, 19:22:30 »
Истина - это то, что всегда только максимизируется в любой среде.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

« #6 : 21 Декабрь 2011, 20:09:19 »
Геннадий, рад Вас снова слышать. Нельзя ли все-таки как-то конкретизировать. Что такое среда, что такое максимизировать? Например, вирусы, будь то биологические, будь то компьютерные, максимизируются в любой среде. Они что, истина?


ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
« #7 : 21 Декабрь 2011, 20:45:44 »
Вот относительно вирусов непонятно: как они могут максимизироваться, если погибают?

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

« #8 : 22 Декабрь 2011, 10:43:50 »
Ну, Бог с ними, вирусами, может быть и не попал, но только и Ваш выстрел с истиной пока "в молоко".


ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
« #9 : 22 Декабрь 2011, 11:38:11 »
Добавление: истина не может минимизироваться и исчезать. Тогда она не истина. Если же она стабилизируется, застывает, то это может быть смысл.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

« #10 : 30 Декабрь 2011, 06:16:55 »
Здравствуйте, Сергей!
Наконец-то я тронулся.  :D
Вернее, пока описал причины, мешавшие мне тронуться раньше.
Эта ветка не совсем подходит для моего предположительного "ландшафта": всё-таки я хотел поговорить вокруг да около именно книги "Истина истины", а заявленная в головном посте тема "Синтез и истина" - тема близкая, да не совсем та.
Поэтому я открыл новую ветку. Места злачные я там себе зарезервировал, так что можно по ходу начать обсуждать, когда будет что и если появится непреодолимое желание, не дожидаясь конечного пункта. Поехали...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 03:44:58, ВОЗ»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика