Метаистория и геополитика
Выборы в России 2011 — точка перелома: 2014-2015 новейшая история, на распутьи

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Знаете, в чём слабость памфлета Шевченко, Марат?
(Ведь он, имхо, совершенно прав относительно "акции" этих балбесок).
В обобщении его слабость.
Не все либералы таковы, как он пишет, далеко не все.
Любой нормальный человек, получивший даже минимальное воспитание, имеющий даже минимум этических норм в обустройстве своей натуры, отреагирует на выходку распутных дур адекватно.
От политического кредо это не зависит.
...Если некий свихнувшийся приверженец любой конфессии совершит убийство на почве религиозных своих воззрений, разве это повод обвинять всю конфессию?
Это журналистский приём, пришедший из классической методики пропаганды и агитации.
Думаю, что Шевченко использует его сознательно.
За что его давно "терпеть ненавижу" (Кураева, кстати, тоже).
О феминизме - отдельная "песня", и не здесь её "петь".

Путинцева Т

В обобщении его слабость.
Да, обобщение - один из инструментов СМИ в пропаганде обратного, критикуемому явлению, в данном случае - в пропаганде антилиберализма. Но, ведь именно либерализм и ответственен за свои порождения, в данном случае - за этих колбасных "балбесок"  :)

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…

Но, ведь именно либерализм и ответственен за свои порождения, в данном случае - за этих колбасных "балбесок"

"Но ведь именно Вера в Бога и породила религиозного фанатика-убийцу" - аналогия.

Путинцева Т

"Но ведь именно Вера в Бога и породила религиозного фанатика-убийцу" - аналогия.
Ну, это вряд ли. Фанатиков-убийц среди язычников поболе было. Среди атеистов ещё больше (фашисты, например, или народники-террористы). Фанатик любой - идолопоклонник, он верит не в Бога (Дух и Духовное), а в земного идола (форма и буква не важны). Фанатиков и среди либералов полно.

А что журналистские приёмы Шевченко некорректны, согласен. Приёмы многих либеральных журналистов не лучше. Лишний раз это говорит только о том, что сосредоточенность души на политике пагубна (лагерь и убеждения, как и в случае с фанатиками - конфессиональная принадлежность, совершенно не существенны: важна установка воли "свой-чужой" и "цель оправдывает средства").

Политика как таковая и есть "игра средствами" и "манипуляция душами". Беда либерализма в том, что демократы вынуждены опираться на мнение большинства, то есть - они просто не могут - в силу самой структуры власти - не манипулировать общественным сознанием, не заигрывать с толпой и не потакать низменным инстинктам и вкусам толпы. Нужен независимый ни от какого мнения большинства верховный этический арбитраж, надгосударственная нравственная авторитетная инстанция, обладающая правом вето на решения политиков и выводящая из области политики образование, воспитание, культуру.
В этом суть социальных идей Даниила Андреева (не только его, разумеется: такие идеи назрели в человечестве, испытавшем на опыте не только тупик тоталитаризма, но и тупик секулярной демократии, власти денег, масскульта и манипуляторов-политтехнологов).

Внутри политики нет выхода из порочного круга, где "цель оправдывает средства", - знамёна и программы лишь маски, а суть дьявольская - манипуляция душами (всегда и у всех).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

"Но ведь именно Вера в Бога и породила религиозного фанатика-убийцу" - аналогия.
Думаю, фанатики больше верят в свой фанатизм - имитация веры, потому фанатики всегда поверхностны, стремление убеждать компенсирует в них все остальные свойства верующего.

У меня вопрос: как вы считаете, связывает ли себя человек кармически с тем, кого выбирает во власть?

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 26 Февраль 2012, 14:47:01, ВОЗ»

У меня вопрос: как вы считаете, связывает ли себя человек кармически с тем, кого выбирает во власть?
Я думаю, вернее - вижу и могу отследить и на своей душе (по плодам, по творческому оскудеванию), что человек кармически ответствен за погружённость в политическую стихию вообще, за приоритет интересов, за диктат политики над свой душой, за выбор самого поля приложения сил, а не за выбор той или иной фигуры, той или иной партии (это уже частности). Сама погружённость души в политику - вот главный выбор и водораздел.
Пример (может, грубый, но доходчивый): человек несёт кармическую ответственность, когда идёт в публичный дом, а не за выбор той или иной путаны.
И ещё, на мой взгляд, человек несёт кармическую ответственность за веру в очередного идола - в нашем случае "демократического", за веру в количественный подход к людям, за веру, что механизм "один человек - один голос" это благой механизм и несёт благие плоды. Такая вера калечит духовно (не столько в политическом, сколько в жизненном выборе), ибо это определённый набор ценностей и приоритетов.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 26 Февраль 2012, 14:57:41, Ярослав»

как вы считаете, связывает ли себя человек кармически с тем, кого выбирает во власть?
Я не разбираюсь в кармических вопросах, Марат. Чисто по ощущению - увы, да. Мне кажется, что связывает.

Путинцева Т

Кто знает, почему в США президента, уходящего в отставку называют "Хромой уткой"?
Марат, Вы имеете в виду словосочетание "lame duck"? Это устойчивое словосочетание, употребление его по отношению к не переизбранному президенту - частность.

"Lame" значит не только "хромой", но вообще "увечный" в широком смысле, по аналогии с русским "хромающий". Например, еще одно устойчивое выражение "lame excuse" - "неубедительное (т.е. неустойчивое, так как хромающее) оправдание". Это же прилагательное применимо ко всему, что по-русски "хромает", ко всему неправильному: к правописанию, стилистике, стихотворному размеру etc.

Но по старой доброй английской традиции слово не ограничивается принадлежностью к одной части речи, прилагательные и существительные почти всегда без каких-либо морфологических изменений с виртуозностью бывалого мага превращаются в глаголы и наоборот (мне кажется, это протест языка против слишком тугой синтаксической шнуровки корсета грамматики). Мимоходом еще посплетничаю (шепотом и по-русски) - наши с английским семейные отношения итак уже переплелись как мусульманский орнамент, это перманентный изысканный скандал с невозмутимым выражением лица, -  у англичан скрытая страсть к звукоподражательным словам (экая загорелая туземщина под бледным снобизмом цивилизации). Ко всему прочему, язык древний, многослойный, таможенник на границе римлян и викингов. В итоге английский набрал самый большой словарный запас в мире! Поэтому его очень просто выучить на начальном уровне, но практически невозможно знать идеально. Так вот, вернемся к частям речи: есть еще глагол "to lame" - "калечить, ограничивать возможности".

А если вернуться обратнее обратного (интересно, в русском это один из способов выражения превосходной степени - сравнительная от положительной, как "белее белого", в хинди же стандартный способ образования превосходной степени при дословном переводе на русский звучал бы как "из всех белый", т.е. мы ищем "самый-самый" только среди обладающих подобным признаком, а индийцы ищут среди всех; надо сказать, у индийского принца обнаружить Золушку больше шансов, так как он не ограничен внешними рамками проявленного, - индийцы словно никогда не забывают, что видимое только верхний слой, а идеальный, превосходный признак растет из глубин существа и при этом не всегда прорастает), то значение, логически вытекающее на третьей ступени из основного значения "lame" ("хромой, калечный" => "хромающий, неубедительный") - это "неудачный" (если о неодушевленных), "неудачливый" (если об одушевленных).

Кстати, просто слово "duck" не только "утка", но в обращении к человеку либо "душка, прелесть", либо "неудачник". Таким образом, выражение "lame duck" - это "неудачливый неудачник", или по-русски "неудачливей неудачливого", а на хинди соответственно - "из всех неудачливый". Самая гуманная версия у индийцев получилась, в ней с человека как будто снимается вина, даже наоборот, этот "неудачливый" "всех" от "неудачливости"-то освободил, вобрав ее в себя без остатка.

А в американской версии в словосочетании есть еще одна коннотация, корпоративная по духу. Если прочесть словосочетание буквально, как это сделал Марат, получаем "хромую утку" - т.е. утку, выбивающуюся из общей благополучной стаи. Получаем американскую кастовую систему, которая в отличие от индийской, во-первых, лицемерит, во-вторых, основана не на религиозных убеждениях, не на доверии высшей судьбе, которой, по индийским представлениям, лучше видно предназначение и способности человека, а на низменных мотивах жадности и стадности - страхе перед подлинной свободой, в которой сгорают любые акции и гаранты. Еще веселее, если, вспомнив, что "lame" бывает глаголом, перевести "lame duck" как "калечь неудачника!" Или "ограничь неудачника!", ведь по-американски "неудачливость" - это проказа, "неудачник" может заразить "удачников", следовательно, ему надо помешать...

В применении к Медведеву "lame duck" забавно перевести "неудачливый душка". Действительно, несмотря на изначальную очевидную бездарность во всем своем облике, в такой его беспрекословной покорности (одно его поздравление с новым 2012 годом достаточно вспомнить!) просвечивает что-то исконно русское, юродивое. А потому ему начинаешь верить, не его словам, естественно, но его образу. Слишком горячим желанием "услужить" Медведев неожиданно выбился из холодной схемы, примешав к ней самопожертвование, не свойственное и не понятное людям-механизмам а ля Путин. Путин никогда бы не смог так самозабвенно унижаться во имя пусть даже огромной выгоды, потому что имидж, статус для него замена собственному "Я", императору всех целеполаганий. Ложь больше всего проиграет, если ее поместить рядом с истиной, потому что истина освещает отсутствие подлинного лица. Так и искреннее чувство, которое вызывает Медведев у людей, делает чересчур явными холодность, лживость заигрываний окружающих политиков. И тут ловушка: чем усерднее Медведев пытается выполнять требования Путина, тем больше Путин проигрывает.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 27 Февраль 2012, 15:18:54, КАРР»

Что за комиссия, создатель,
Быть взрослой дочери отцом!


Это ж надо... а...
Через лингвистику и филологию, через английский язык с заходом в Индию вырулить на такую мысль:

"Так и искреннее чувство, которое вызывает Медведев у людей, делает чересчур явными холодность, лживость заигрываний окружающих политиков. И тут ловушка: чем усерднее Медведев пытается выполнять требования Путина, тем больше Путин проигрывает."

Красиво. И ведь в самую точку! По-моему, это и есть поэзия... как таковая.
Лишний раз показывает такой "кульбит мысли", что самый короткий путь познания не прямая, а что-то эдакое... живое, откуда ни возьмись.

Я в шоке: это, наверное, счастье...
Жизнь прекрасна!

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Что за комиссия, создатель,
Быть взрослой дочери отцом!
Вчера узнала, что в золотых кладовых Эрмитажа стенды с образцами персидского ювелирного искусства целиком составлены из даров иранского шаха российскому императору в качестве "компенсации" за убитого посла А. Грибоедова.
К вопросу о путях и к "откуда ни возьмись". Как можно было эти драгоценности принять?

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

Спасибо, Саша!
Кстати, ни в обычно многословной википедии, ни в словарях нет такого подробного описания значения этого понятия, а Вы разложили "Хромую утку" по косточкам, нафаршировав её сравнениями, аллегориями и экскурсом в истории. Очень увлекательно и оригинально.
Медведев - "неудачливый душка"  :)

Вчера узнала, что в золотых кладовых Эрмитажа стенды с образцами персидского ювелирного искусства целиком составлены из даров иранского шаха российскому императору в качестве "компенсации" за убитого посла А. Грибоедова.
К вопросу о путях и к "откуда ни возьмись". Как можно было эти драгоценности принять?

Крест поэта - Грибоедов

Даниил Леонидович Андреев

Бряцающий напев железных строф Корана
Он слышал над собой сквозь топот тысяч ног...
Толпа влачила труп по рынкам Тегерана,
И щебень мостовых лицо язвил и жёг.

Трещало полотно, сукно рвалось и мокло,
Влачилось хлопьями, тащилось бахромой...
Давно уж по глазам очков разбитых стекла
Скользнули, полоснув сознанье вечной тьмой.

- Алла! О, энталь-хакк! - раскатами гремели
Хвалы, глумленье, вой - Алла! Алла! Алла!..
...Он брошенный лежал во рву у цитадели,
Он слушал тихий свист вороньего крыла.

О, если б этот звук, воззвав к последним силам,
Равнину снежную напомнил бы ему,
Усадьбу, старый дом, беседу с другом милым
И парка белого мохнатую кайму.

Но если шелест крыл, щемящей каплей яда
Сознанье отравив, напомнил о другом:
Крик воронья на льду, гранит Петрова града,
В морозном воздухе - салютов праздный гром, -

Быть может, в этот час он понял - слишком поздно
Что семя гибели он сам в себе растил,
Что сам он принял рок империи морозной:
Настиг его он здесь, но там - поработил:


Его, избранника надежды и свободы,
Чей пламень рос и креп над всероссийским сном,
Его, зажжённого самой Душой Народа,
Как горькая свеча на клиросе земном.

Смерть утолила всё. За раной гаснет рана,
Чуть грезятся ещё снега родных равнин...
Закат воспламенил мечети Тегерана
И в вышине запел о Боге муэдзин.

1936

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 07:42:40, ВОЗ»

А как вам эта реакция видного церковного богослова и "авторитета" на "скоморошество" этих панк-балбесок.?
К сожалению, увы, реакция своего рода единственная - все остальные христиане дружно предлагали - судить, казнить... и т.д.
И только диакон Кураев (воистину, он вырос в моем лице):   
http://diak-kuraev.livejournal.com/288260.html

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 07:43:07, ВОЗ»

А мне, Вадим, не понравилась реакция Кураева тоже.
Поступок-то всё же был оскорбительным.
"Судить-казнить" за дурь нельзя, естественно. "Судить-казнить" имеет смысл (и то в иносказательном значении), если изначально было намерение именно оскорбить, причинить боль.
Но возмутиться на всю страну - необходимо было, имхо.
Дур можно было выставить на всеобщее посмешище  - за чёрствость и тупость.
А не отечески пожурить с шуточками-прибауточками.

Путинцева Т

Довесок: если б они станцевали на площади - это перформанс.
Уместен-неуместен - не в том дело.
Но они шли на "акцию" - понимали же, что в церкви таких вещей не делают.
Но есть "запреты", которые нарушать человек не должен по человеческим "показаниям":
нельзя веселиться на похоронах, нельзя рассказывать анекдоты матери, только что потерявшей ребёнка. Нелюди так поступают. Оскорбление могло причинить сильную боль искренне верующим людям. Ещё аналогия - отчего бы не ходить и не плевать в лица всем встреченным? Привлекая, таким образом, внимание к какому-то "животрепещущему социальному вопросу"?

Путинцева Т

А мне, Вадим, не понравилась реакция Кураева тоже.Поступок-то всё же был оскорбительным.
Никто не спорит с тем, что поступок оскорбительный. Кураев нигде не говорит, что девчонки молодцы, мол, давайте в том же духе. Правда, именно это ему уже приписывают его многочисленные церковные оппоненты. Но речь у диакона немного о другом (может, он ее не совсем внятно в своем ЖЖ развил, есть его интервью, там он уже более обстоятельно говорит, оно на ю-тубе, там же где и ролик с выходкой этих....) - так вот, речь о том, что те, кто подобное безобразие устроил, рассчитывали на определенную реакцию православных. И она последовала как по заказу: "убить, казнить, плачу 50 000 за имена этих шалав, требую самого сурового и справедливого суда, по семь лет минимум, извалять в смоле и пуху и провести по Москве...." и прочее, прочее.... Подобная реакция и требовалась от православных. Все это делалось, чтобы показать западным аналитикам или кому там еще, не знаю, очень простую вещь - смотрите, страшный Путин, патриарх и эти православные, которые страшного Путина поддерживают, личности малоприятные, фанатичные и маргинальные (убить, казнить, извалять в смоле). Ну и повод тем же Невзоровым будет лишний раз "церковную корпорацию" клюнуть. Да и всевозможные антиклерикальные и сатанинские сайты, думаю, пополнятся материалом о новых "перлах адептов религии любви". Собственно вот о чем, как я понял, говорит Кураев.... А вот если бы кто, действительно, из служителей храма нашелся и взял бы и отвел бы заблудших в сторону и напоил чайком и побеседовал бы тихо мирно (щипать, конечно, не надо, это лишнее). Разве не пошло бы  это на пользу заблудшим панк-феминисткам? В святоотеческой литературе есть масса примеров, когда, действуя подобным образом, удавалось обратить к Богу самых закоренелых сатанистов. Но разве эти примеры указ нашим бородатым духовно-продвинутым церковным блогерам? Они, конечно, читают Святых Отцов (и тайно очень этим гордятся, глубоко презирая тех мытарей, которые отцов церкви не читают), но видят там почему-то только борьбу с ересями, масонами, в общем борьбу, борьбу, борьбу.

Я немного знаю эту публику, сам был почти такой лет восемь-десять назад (почти, а не совсем такой потому, что у меня в багаже души была Роза Мира)... Впрочем, об этом можно писать не одну страницу. Скажу только, что Церковь это не партия, не Сталин. У Церкви иная природа, у нее нет врагов (за исключением демонов), у нее есть заблудшие души, которые надо лечить, духовно врачевать, а не в смоле катать.
Одним словом, выходка панк-феминисток безобразная, но еще более безобразная реакция на нее наших, ну о-о-очень духовных, церковных и так далее. 

Последнее.   
Все это не значит, что девчонок кто-то взял, обработал, накачал, зомбировал и привел под белы ручки в храм Христа Спасителя. Эти панк-феминистки уже прославились некоторыми шокирующими выходками. Но, думаю (хотя, естественно, не знаю), что кто-то им так ненавязчиво подсказал, мол, а слабо в самом главном храме страны "панк-молебен" забодяжить?
Еще. Это было именно кощунство, но не богохульство, как кричат некоторые церковные и около-церковные СМИ. Оскорбление Путина плохо, хотя многие сейчас только этим и занимаются, в преддверии выборов, так сказать. Оскорбление патриарха - это совсем плохо. Но зайдите на о-о-очень православный сайт "Москва-Третий Рим". И почитайте, сколько там всего про патриарха, какие оскорбления, какой стеб! И при этом товарищи считают себя не панк-феминистками, а самыми что ни на есть православными людьми на планете Земля. Однако, выходка панкерш не богохульство, ибо ни Путин, ни даже патриарх не являются богами. Я кстати и ожидал увидеть, после того как сперва прочитал об этом на РНЛ, беснующихся девок, что хулят Евангелие, Христа и Матерь Божию. Но при всем безобразии, этого не было.

И самое последнее. А скажите мне, люди, как можно попасть в храм Христа с гитарой и в этих масках-чулках? Кто был там, тот знает, какая там супер-охрана. Это самый охраняемый храм....
Загадки, загадки, как говорил старик Гендальф.   

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 29 Февраль 2012, 17:25:29, ВОЗ»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика