Метаистория и геополитика
Выборы в России 2011 — точка перелома: 2014-2015 новейшая история, на распутьи

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Оригинал текста в ЖЖ - здесь.

Большинство моих друзей - моложе меня. Я не раз пытался им объяснить, какие именно чувства я испытывал в конце 80-х и особенно в августе 91-го.

Объяснить было невозможно - словно рассказывать никогда не влюблявшемуся, что такое любовь.

Это было чувство освобождения.

Освобождение бывает двух родов. Оно бывает агрессивным и разрушительным. Сопровождается острым чувством ненависти к той силе, которая воспринимается как порабощающая. Как говорил в “Убить дракона” человек, опрокинувший и поджегший телегу с овощами: “ - Борюсь. - С кем? - Со всеми. За счастье и свободу”. Такого рода освобождение в конечном итоге иллюзорно. Это побег в соседнюю камеру. Итог - новая, часто еще более жесткая диктатура.

Освобождение же второго рода сопряжено с чувствами радости и любви. Агрессия в этом случае сублимируется в готовность к действию, которое мыслится ныне прежде всего как ненасильственное гражданское неповиновение и прочая творческая активность. Агенты порабощающей силы в этом случае подвергаются “атакам любви”. С ними дружелюбно разговаривают, дарят цветы и другие знаки внимания. Цель такого контакта - дать понять человеку “с той стороны”, что он прежде всего для нас именно человек, а не представитель власти. Личность, а не функция режима.

Агрессивный борец за свободу не становится личностью - но функцией бунта и новой силы, пытающейся захватить власть. Освобождение же в любви есть прежде всего творчество личности. Даже когда такие люди участвуют в массовых выступлениях, они прежде всего приходят для того, чтобы встретиться с другими личностями, а не потерять себя в толпе. Это единение в любви без утраты собственной личности русские философы называли “соборностью”.

Отсюда происходит пафос leaderless movement - “движения без лидеров”. В эпоху советской “перестройки” мы не имели тех технических средств, которые нынче дают нам возможность организовываться “горизонтально”, сетевым образом, самим выбирать материалы для чтения, писать и обращаться к людям самим, напрямую, и иметь возможность быть услышанными огромной аудиторией. Открываются возможности для реализации нового варианта демократии - прямой демократии.

В прежние времена слишком многое в освободительных движениях зависело от отдельных фигур - фигур их лидеров. Критически важным оказывался их моральный облик - в высоком, а не обывательском значении слова “моральный”. Хорошо, если лидер оказывался “совестью нации”, как в Индии или в Чехии. Мы, к сожалению, пережили в 90-е значительно более травматический опыт. И теперь нам надо учесть ошибки прошлого и сохранить общественный контроль над теми, кто пытается “оседлать” движение освобождения, не допустить захвата власти той или иной корыстной группировкой, не отстраняться от участия в общественной жизни на самом важном этапе, как это произошло в России в 91-м году.

Россия - часть мира, одна из важных его составляющих с самобытной культурой. Многие люди в течение последних двадцати лет испытывали фрустрацию из-за “потери Россией своей мировой роли”. Это чувство, не будучи надлежащим образом осмыслено, часто выявлялось как ностальгия по имперскому могуществу. Парадокс в том, что Россия вышла на первый план мирового процесса именно как носительница тех или иных универсалистских, всечеловеческих идей и ценностей планетарного масштаба. Идеи такого рода несовместимы со взглядом на мировую историю как на компьютерную игру, цель в которой - просто победа своих “юнитов”, которые лучше других просто потому, что я ими играю.

Американская культура любима многими не за ее вооруженные силы, не за третьеразрядные продукты массовой культуры. Она любима за дух свободы и независимости от собственных властей, за битников и хиппи, за джаз и рок-н-ролл. За ее агрессивную мощь ее ненавидят и презирают.

Точно так же обстоит дело и с русской культурой. Миру нужна Россия Толстого и Достоевского, Россия Бердяева и Сахарова. Коррумпированная и циничная Россия не просто не нужна никому. Она - отрицательная ценность в мире. И когда ее “не любят” - ее не любят прежде всего тогда, когда она сама предает свои собственные идеалы. Как и любую другую страну, когда она забывает о своем этическом, качественном предназначении.

Миру нужна Россия как голос совести и веры, как погружение в глубины человеческой души и источник неформальной экзистенциальной этики. Россия как надежда на будущее планеты как места братства, любви и правды. Закономерно, что как только Россия отступает от этого своего предназначения, она теряет свое место в мире. И никакой силой невозможно компенсировать эту потерю. Циничная сила всегда слаба.

Подлинные силы как человек, так и культура обретает тогда, когда к силе как к таковой не стремится. Они появляются тогда, когда человек идет по своему пути, настраивая приборы на сердце своего солнца. Если же человек забывает о своем нравственном идеале, приборы начинают давать сбои. И в результате человек обнаруживает, что его сверхмощный автомобиль, возможности которого стали для человека самоцелью, увез его очень далеко от места, в котором он желал бы оказаться. Вместо возвращения в рай он получил битву за власть в аду. И даже если он в этой битве оказался самым сильным - так только до тех пор, пока “Акела не промахнется”. Потому что Бог - не в силе, а в правде.

После эпохи цинизма и приспособления наступает момент, когда молчать и бездействовать становится невозможно. Когда перед человеком встает некий решающий выбор - и сам человек понимает, что наступил момент истины (хотя, если человек отвергнет родившийся импульс деятельного отторжения неправды - он постарается забыть об этом моменте, вытеснить голос совести в область бессознательного). В решающие исторические моменты голос совести начинает отчетливо звучать в сознании множества людей.

В России этот момент настал минувшей осенью. Наблюдая за циничным междусобойчиком правящей хунты, многие испытали то самое чувство, которое испытывали люди, вышедшие на баррикады в августе 91-го. Чувство невозможности промолчать. Чувство, когда идеалы, пусть и подзабытые, вдруг являются человеку в своем сиянии,. Появляется реальный шанс преодолеть свои страхи, свой цинизм. Появляется готовность, если надо, ложиться под танки.

А когда эти люди, вышедшие на улицы, а теперь и в социальные сети, встречают там друг друга - они испытывают такое чувство освобождения, любви и братства, о возможности которого многие из них ранее и не подозревали. Многие впервые понимают, что такое любовь к родине. Многие впервые осознают себя гражданами.

Да, такова последовательность. Певое - вызов, чувство отторжения, отчетливый голос совести. Если блокировки преодолеваются - предпринимается действие (пусть даже чисто внутреннее), преодолевающее страх, цинизм, уныние и апатию. И, если не дать себя втянуть в воронки ненависти, далее происходит вхождение в мистериальную реальность встречи. Встречи, в которой народ становится самим собой. Соединением свободных, любящих людей, творящих новую реальность. И энергия этой встречи - незабываемая энергия, питающая людей всю их последующую жизнь - должна быть использована для творчества во имя претворения в жизнь идеалов. Тех самых идеалов, которые их призвали в критический момент. Которые не есть что-то внешнее, наносное, идеологическое - а напротив, составляют самую суть человеческого существа, его совесть.

Много лет к моему и не только моему каждодневному состоянию сознания примешивалось чувство отвращения и стыда. Отвращения и стыда за происходящее в моей стране. Чувство вины за то, что допустил это происходящее.

Теперь есть чем дышать. Теперь - не противно и не стыдно. Проблемно - да. Но появилась надежда. Спасибо всем тем, кто эту надежду пронес сквозь все девяностые и нулевые. И спасибо всем тем, кто в решающий час откликнулся на зов и дал этой надежде расцвести.

Цветок вновь пробился сквозь асфальт. Жизнь опять победила смерть неизвестным способом. И даже если завтра снова заколотят дверь - то только на время. Потому что есть вещи сильнее силы. Которым сила не нужна. Против которых сила бессильна.


"Не в силе Бог, а в правде" - имя очередного манифеста.

Осталось только понять, где Правда, а где Ложь, рядящаяся в одежды Правды.
Где Бог, а где "обезьяна Бога".
Где подлинная Свобода, а где "обезьяна Свободы".

Где подлинное и содержательное, а где имитация и формализм...

Дело за малым:  научиться различать духов...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 31 Декабрь 2011, 13:44:42, Ярослав»

ОффлайнAJIEKCAHDP

  • Любящий жизнь не насилует ее своими мыслями.
Вот подлинный голос Демиурга (а не сентиментальное маниловское сюсюканье)
Больше похоже на хор всех российский Жругров, вместе взятых, с подвыванием Велги и самой Фокермы.

Aleksandr Bauer

Это Волошин-то? (Без комментариев.)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнAJIEKCAHDP

  • Любящий жизнь не насилует ее своими мыслями.
Стихи гениальные, я не спорю. Но причем здесь Демиург?
Вот больше похоже на Глас Провидения:

И вдруг мне послышался Голос,
Откуда-то с неба ответ
На то, что так больно боролось,
В душе выжигая свой след.

«Будь равен со слабым и сильным,
И к каждому мыслью спеши.
Не медли в томленьи могильном,
Но слушай напевы души.

Весь мир есть великая тайна,
Во мраке скрывается клад.
Что было, прошло не случайно,
Все счастье вернется назад.

Но, если дорога есть к Раю,
Кто скажет, быть может, и Я
Безмерно, бездонно страдаю
В немой глубине бытия.

Кто был тот безумный и пленный,
Обманно сказавший тебе,
Что я улыбаюсь, блаженный,
Когда вы томитесь в борьбе?

Зачем восхожденье, ступени?
Поймет эту тайну лишь тот,
Кто всю беспредельность мучений
В горячее сердце вольет.

Но в темных равнинах страданья,
Принявши крещенье огнем,
Придем мы к Бессмертью Мечтанья,
Где будем с негаснущим днем.

(Константин Бальмонт)

Aleksandr Bauer

ОффлайнAJIEKCAHDP

  • Любящий жизнь не насилует ее своими мыслями.
Это Волошин-то? (Без комментариев.)
А почему Волошин не мог написать стихотворение от имени Жругра?

Aleksandr Bauer

А почему Волошин не мог написать стихотворение от имени Жругра?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо ознакомиться с творчеством Волошина в целом. Андреев мог писать от имени Жругра, Фокермы и т.д.? А почему нет?

Бальмонта противопоставлять Волошину так же уместно, как, например, Куприна - Достоевскому (разные уровни совершенно: нельзя сравнивать озеро и Океан: что хорошо для одного, то невместимо в другое). Подходить к поэзии со сложившимися схемами восприятия (любыми) - дело бессмысленное: лучше тогда вообще не читать стихов.

Одно радует, что с узко-политических агиток эта тема пришла к поэзии :)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнAJIEKCAHDP

  • Любящий жизнь не насилует ее своими мыслями.
А из тебя, сожженный Мной народ,
Я ныне новый выплавляю род!

Голос Афродиты Всенародной

    Ты страну мою избавил от геенны,
    И рабой твоей пребуду до конца,
    Отчего же наши дети - все чугунны,
                Без лица?

Aleksandr Bauer

ОффлайнAJIEKCAHDP

  • Любящий жизнь не насилует ее своими мыслями.
Бальмонта противопоставлять Волошину
Я не противопоставляю их поэзию. Но Волошин в данном случае написал явно от сил демонических, довлеющих над Россией на протяжении всей истории. Это стихотворение надо понимать как грозное предупреждение о силе зла, а не как голос Демиурга.

Aleksandr Bauer

Нельзя так в лоб понимать поэзию.
Это голос Демиурга - любящего и страдающего, и знающего всю силу и мощь зла, но верящего в конечный Свет. Это - ХРИСТИАНСКОЕ - ПО ДУХУ - стихотворение. Христианство трагично - в нём в центре стоит Голгофа. Но за ней - Воскресение.

Это стихотворение - о РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ РОССИИ. России Живой, любимой. Это голос - Любящего и Страдающего Демиурга. Это как голоса библейских пророков, через которых доносится и голос Демиурга и голос Бога.

С такими "мета-линейками" не только к Волошину или Достоевскому подходить нельзя, но и вообще к христианству, к культуре, к Трагедии и Истории. Подошёл - померил - так, тут того голос, тут этого, это четвёртый, тот третий, этот белый, этот чёрный, так-так... Всё по полочкам и по квадратикам, всё классифицировано: всё понятно. Это рассудочный и внешний подход: рассудок тоже может влезть в мистику со своей линейкой...

К сожалению, именно у последователей Даниила Андреева встречается такой взгляд на всё "сквозь трактат", понятый слишком натуралистически и в лоб. С таким "трафаретом-схемой" не только в поэзии ничего не поймёшь, но и в жизни, а кажется - наоборот - наступила ЯСНОСТЬ. Ясность путают со схематичностью и страстью к классификации. Это - рассудочная ловушка, квази-просветление.

Не хочу больше спорить об этом, Александр. Если Вы видите в поэзии Волошина "демоническое", ну значит ТАК на Вас сказалось чтение Даниила Андреева. Я тут ничем помочь не могу. Не на Вас одном, увы, так сказывается "трактат".

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 14 Январь 2012, 02:58:30, Ярослав»

ОффлайнAJIEKCAHDP

  • Любящий жизнь не насилует ее своими мыслями.
поражает не смысл Вами написанного, Александр, а выбор веток
Да, вы правы, лучше перенести в "Опавшие иглы"

Сделано.

Aleksandr Bauer
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 07:37:47, ВОЗ»

Выборы в Думу и выбор депутатов в Думе заранее предрешён, но не судьбой, а волевыми импульсами закулисных режиссёров. Одним словом, и выборы - не выборы и депутат - не депутат.
Цитировать
В 2003 году Ермолин пожаловался в Конституционный суд на то, что Владислав Сурков прямо давит на депутатов партии власти. В недавно вышедшей книге «Операция “Единая Россия”» этот эпизод со слов Ермолина воспроизведен так. Владислав Сурков, вызвав в Кремль группу депутатов (в том числе представителей крупных корпораций), иногда голосующих вразрез с линией партии, начал их распекать. «Ты кто такой, ты как кнопки жмешь? Тебе что, непонятно, что ли: что написано в табличке — так и должен нажимать. Вы тут думаете, что вы депутаты Государственной думы? — Сурков обвел взглядом присутствовавших. — Каждый из вас лично мне обязан! Я за каждого из вас просил, поручался. Будете делать то, что я вам скажу… Голосуйте, как вам написано. Без вас разберемся, как надо законы писать. Ваша задача — правильно на кнопки нажимать… Кто не понял, посмотрите и объясните своим руководителям, что сейчас происходит с ЮКОСом».
"Сурков"
http://expert.ru/russian_reporter/2012/04/surkov/

"День сурка" в России наступил...
Цитировать
День сурка (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. "Вики"
Весна приближается, а с ней и выборы президента. Но сурки попрятались, увидев свою тень. Будет ли весна ранняя?

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 12 Февраль 2012, 11:49:02, Maratshah»

Чувствую, что запаса прочности у нынешней системы не только на 12, но и на 6 лет нет. По ощущениям - сейчас где-то 84-85-й год (по аналогии с СССР). Дальше события пойдут непредсказуемо. Мне кажется, что вмешается Чудо (метаистория) - и очень сильно. С нашей трёхмерной логикой тут делать прогнозы бессмысленно.
Сценария, который снится "либеральной митинговой оппозиции", тоже не будет, так мне кажется. Будет что-то иное, не по закону "качелей". А что - не знаю. Знаю одно, что нам надо делать то, что мы делаем сейчас. В частности - и в этом маленьком виртуальном Замке. А дальше - по обстоятельствам (по интуиции).

Вот стишок, что я написал ещё в 1998 году (он почему-то стал опять в памяти всплывать: похожее ощущение вновь; заодно и про "весенние обострения" - круговорот времён "года" в исторической реальности меряется другими сроками):

Россия кончилась Петра.
А Новая – пока молчит.
Рыдает март: земля мертва!..
И слякоть, ветер и бронхит
мешают верить в солнце дням,
как Гамлету "слова, слова"
мешают Быть; и западня
умам трёхмерным – смерть зерна:
распятый Бог и человек
Воскресший. Умер царский век
двадцатый. Март. Земля черна.

_____________

Перепутал, это - другой в 98-м, а этот - в 96-м написан (ну да без разницы; тогда тоже выборы были, вспомнил... и сверился с архивом - точно! У меня и архив есть. Составил ещё на 286-м компе с 40Мб памяти винчестера - и хватало ведь! даже в шахматы играл на нём. Бежит время как...)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 07:40:46, ВОЗ»

чувствую только, что запаса прочности у нынешней системы не только на 12, но и на 6 лет нет. По ощущениям - сейчас где-то 84-85-й год (по аналогии с СССР). Дальше события пойдут непредсказуемо. Мне кажется, что вмешается Чудо (метаистория) - и очень сильно. С нашей трёхмерной логикой тут делать прогнозы бессмысленно.
Сценария, который снится "либеральной митинговой оппозиции", тоже не будет, так мне кажется. Будет что-то иное, не по закону "качелей". А что - не знаю. Знаю одно, что нам надо делать то, что мы делаем сейчас. В частности - и в этом маленьком виртуальном Замке. А дальше - по обстоятельствам (по интуиции).
Как сказал Артур Конан Дойл устами Шерлока Холмса:

«Я борюсь со злом по мере своих скромных сил и возможностей, но восставать против самого прародителя зла будет, пожалуй, чересчур самонадеянно с моей стороны»...

Восставать против такого государства бессмысленно человеческими силами. Агрессия порождает агрессию, стремление к бунту - хаос. Самоотверженность заключается, как мне кажется, в тяжёлом труде любого качества на пользу моей духовной жизни и ближним.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 24 Февраль 2012, 20:19:15, Maratshah»

Ярослав, а почитай это: "Война бл***й" 
http://vz.ru/opinions/2012/2/21/563073.html
приурочено к выборам как никак.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 07 Декабрь 2015, 23:14:03, ВОЗ»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика