Поэзия, общение, вера
Здесь (ВОЗ-рос, ВОЗ роз, ВОЗ-дух)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #31 : 02 Сентябрь 2012, 15:36:06 »
                            Возослов
                заговор от худой яви – 2

             Воз-торг здесь неуместен!
             Воз-врат открыт. Рок строг.
             Нам воз-вращаться вместе,
             вздох, сотканный из песен,
             воздушный омут строк.
             Дыханье твоей вести –
             как поцелуй в висок.
             Пусть ничего не весит
             твоих веков песок
             в часах сиюминутных.
             И сноп вопросов трудный.
             И вязок зла сироп.
             В сей яви беспробудной –
             следы слепых сирот.
             Пусть бегают по кругу.
             Воз-даст не по заслугам
             снов утренний воз-ток,
             последней правоты
             улыбка. Не труды! –
             лишь совести глоток
             уносит из тщеты.
             Как поцелуй в висок –
             дыханье трав и звёзд.
             Любвеобильный бог
             зарю в подоле нёс.

                                                     01.09.12

_______________________________________________
Роза Мира не является новой религией и новой культурой,
но ансамблем и диалогом религий и культур.

« #32 : 22 Декабрь 2012, 01:34:55 »
Три года назад появился в Сети наш Воздушный Замок…

Я не расположен сейчас подводить какие-то итоги, делать анализ сделанного и не сделанного, вообще рассматривать этот период как что-то завершённое или даже как какой-то этап или ступень. Всё идёт, как идёт. Я знаю пока только одно, что не могу уже представить ни своё творчество, ни свою жизнь без этого проекта и без тех людей, с кем свела меня здесь судьба. И я благодарен судьбе за то, что это стало реальностью моей жизни.

Сейчас в нашем интерактиве затишье, какого не было с момента открытия. Но ведь мы никогда не делали главный акцент на внешней активности и не рассматривали такую активность как мерило жизни и творчества. Если бы такая активность сама по себе была нашей целью, как процесс ради процесса, то сейчас мы бы имели здесь очень активный форум: вариантов запустить и поддерживать такую активность было за три года у нас немало, но это всё были варианты, увы, типические. Активных форумов и без нас много. Мы же изначально ориентировались на содержание и качество, поэтому интерактивность для нас только одно из средств, но не самоцель и не критерий.

Содержание нашей интерактивной книги – главная наша ценность и единственное оправдание этого проекта. Надеюсь, что в новом году мы реорганизуем ресурс технически и воплотим давно намеченные планы по разворачиванию портала. Теперь к этому нет никаких препятствий, в том числе и тех опасностей, что были сокрыты и недопоняты ещё год назад и блокировали помимо нашей воли работу по разворачиванию этого проекта. Это были крайне тяжёлые опасности, что могли свести на нет и даже перевести в отрицательное духовное поле всё творческое содержание ресурса.

Последний год был кризисным и переломным для судьбы нашего проекта. Мы столкнулись здесь с очень серьёзным духовным противником. Глубину пропасти, по краю которой мы прошли, я только начинаю осознавать. Осмыслению этого опыта у меня посвящены все последние месяцы уходящего года – и в начале следующего, наверное, я смогу уже показать и на вербальном плане результаты этой работы над ошибками.

Мы оторвались наконец-то от «рм-сообщества» фактически. Связь с Даниилом Андреевым нашего проекта отныне только вертикальная. Впереди у нас самостоятельное творческое плавание. Это хотя рискованное дело, но только такое развитие имеет смысл в поле культуры. Никаких оглядок на чьё-то мнение – вот необходимое условие, чтобы сохранить лица необщее выраженье. А своё лицо у нашего проекта проявилось уже. Пожалуй, это самый главный результат нашего труда за эти три года. Всё остальное приложится.

Спасибо всем людям, с кем свела меня судьба в этом проекте: и тем, кто ушёл, но внёс свой вклад в содержание нашего соборного текста, и тем, кто остался и творит нашу виртуальную, но внутренне убедительную реальность, и тем, кто придёт – я заранее говорю спасибо.

Я уже много раз ловил себя на чувстве, что не могу разделить нашу виртуальную реальность и реальность своей жизни: обе перетекают друг в друга и становятся постепенно единым целым. Люди, с которыми я ни разу не встречался в реале, но с которыми установилась глубокая внутренняя и творческая связь в Замке, дали не только моему творчеству и моей душе, но и моей реальной жизни так много добра и живого воздуха, как редко кто из тех, с кем я знаком на физическом плане существования. И что подлинно реально, а что виртуально – вопрос всё более открытый для меня.

Друг это не тот, с кем можно выпить водки или у кого можно занять денег в долг, но тот, кто стал для тебя глубоким внутренним событием, с которым не утихает живой диалог в душе и без которого больше нет тебя самого. Я счастлив, что этот Замок у нас есть.


Дай Бог, друзья мои, вам сил, терпения и удачи. И простим друг другу все наши слабости и все обиды. Главное всё равно перевесит – и это главное уже состоялось, и оно сущностно. И оно знает каждого из нас по имени.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 01:10:01, ВОЗ»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
« #33 : 22 Декабрь 2012, 01:43:44 »
От себя добавлю, что мы тут встретились с Джоном...
А это Знак.

Желаю, чтобы у всех был объём!

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
« #34 : 22 Декабрь 2012, 01:45:37 »
Я тоже тут, извиняюсь, знак. В своём роде, конечно...

Желаю, чтобы всем стало полегче.

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

« #35 : 22 Декабрь 2012, 22:31:09 »
            C днём рождения, Замок!
    Спасибо всем, кто дарит тебе свой пульс, своё дыхание, свой голос, свои мечты, своё творчество. Лети, расти, радуй!


« #36 : 22 Декабрь 2012, 22:41:21 »
Желаю, чтобы всем стало полегче.
Не надо полегче! Это все козлиное соглашательство...  Надо - интереснее, по-настоящему, чего бы это ни стоило, иначе жить не стоит, иначе - в стойло.




Замок, поздравляю тебя с днем рождения! Ты именно то самое, дополнительное измерение жизни, которое для меня синоним слова "интерес". Когда думала, что написать сегодня, поняла: вне зависимости от моей активности на Замке, вне зависимости от того, что я не делаю, вне зависимости ото всего недвижимого имущества обстоятельств, когда я думаю о различных аспектах своей жизни, они все оказываются вписаны в контекст существования нашего Замка, протекают на его воздушном фоне. Убрать Замок - и не то, что краски пропадают из жизни, но словно исчезает освещение, позволяющее эти краски рассматривать в полной мере и в сумалетовских объемах.

Замок - уже самостоятельный живой организм, многое из того, что опубликовано здесь, без существования Замка не могло бы появиться в принципе. Замок стал и вдохновением, и поддержкой, и встречей, и судьбой. Для меня Замок еще и индикатор подлинности, как бывает с очень хорошим другом, когда его слова становятся для тебя совестью. Так и я начинаю невольно проверять все, что я делаю, Замком и его атмосферой. Так еще бывает в очень хороших семьях.

Сейчас начинаю чувствовать, что в большей степени не Замок зависит от меня, но сам Замок направляет меня. По сути смысл словосочетания "Воздушный Замок" - это надежда. Вот так мы сидим тут и надеемся, и солнце бежит по нашим проводам:







___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 02 Февраль 2015, 21:00:19, Ярослав»

« #37 : 23 Декабрь 2012, 19:28:47 »
С Днём Рождения, Замок.

Мира, тепла, творчества - обитателям Замка.

Путинцева Т

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #38 : 24 Декабрь 2012, 08:57:32 »
Поздравляю Замок, его обитателей и гостей с Днём рождения!

Желаю Замку жизни долгой, пути интересного и созидательного.

Удачи всем!

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #39 : 24 Декабрь 2012, 09:09:21 »
С днём рождения, дом, в котором мы живём!

____________________
Джон До, Одинокий Ветер

« #40 : 24 Декабрь 2012, 10:17:14 »
С днём рождения!


____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #41 : 24 Декабрь 2012, 19:53:07 »
 
    С Днем Рождения, Воздушный Замок!
    Мира, удачи, творческих прорывов и всего-всего хорошего нам, его обитателям и гостям.
    С Днем Рождения!

Дух дышит, где хочет

« #42 : 22 Декабрь 2013, 02:08:32 »
Поздравляю всех, кто вложил часть своей души в этот проект:
коллег, авторов, читателей, - с 4-й годовщиной Воздушного Замка!

Отчёт о проделанной работе. Осмысление пути.

Самое главное, что произошло с нами за последний год - это рост творческого содержания ресурса, появление новых работ и новых авторов. Это создание творческого ядра проекта, коллектива редколлегии. Это самое трудное и самое главное. Приоритет творческого начала позволил нам преодолеть все неизбежные трудности в коллективе, состоящем из таких разных людей, большинство из которых никогда не встречались друг с другом в реальном мире. Приоритет содержания над формой помог нам создать оригинальный, органичный нашему Замыслу и не имеющий аналогов в Сети проект. Почему наш ресурс принципиально неповторим и почему его техническое воплощение как нельзя лучше соответствует главному духовному вектору, главной идее проекта, об этом напишу ниже, а пока отчитаюсь о проделанной работе за последний год.

Текущий год стал годом технического разворачивания проекта, воплощением Замысла.
Что было сделано:

1. Модернизирована и адаптирована под все браузеры Главная страница портала, также улучшен её дизайн. Сделана новая версия Маяка, работающая на всех движках и браузерах.

2. Сделаны две вспомогательные информационные страницы: Содержание Интерактивной книги (http://rmvoz.ru/soderganie.php) и Архив новостей (http://rmvoz.ru/allnews.php). Начал заполняться оригинальными видеозаписями канал Воздушного Замка в Ютуб. На всех страницах портала сделаны соц-закладки.

3. Интерактивная часть перенесена с тестового на рабочий форумный движок. Устранены основные ошибки в работе форума. Улучшен дизайн форума. Ресурс перенесён на выделенный сервер с объёмом дискового пространства и скоростью работы, позволяющих создавать фонотеку и фотоальбомы на своём носителе, а также работать нескольким большим движкам одновременно.

4. Сделана и заполняется Галерея. В модуле Галереи устранены ошибки разработчиков движка, мешавшие индексации изображений поисковыми системами.

5. Преображена Библиотека - технически, структурно, эстетически и содержательно. В Библиотеке открыты и заполняются два новых зала: Фонотека и Перекличка вестников. Избранные произведения наших авторов тоже теперь публикуются в Библиотеке.

6. Проведена частичная seo-оптимизация портала (эта работа будет продолжена в следующем году, а также будут сделаны сервисы рассылок и подписки; оптимизированы некоторые шаблоны и устранены оставшиеся ещё ошибки в работе движков форума и библиотеки).

7. Сделан сайт Карта портала. Это не просто "красивая картинка", но новый, нелинейный способ подачи информации - раскрытие Замысла и Содержания проекта через взаимосвязи его частей. Такой способ подачи информации описан в романе Гессе "Игра в бисер". Карта - одна из моделей такого, нового, объёмного способа подачи большого содержания при минимуме средств - не описательно, но визуально, через бесчисленные комбинации небольших текстов. На наш взгляд, такой способ вхождения в информационное пространство наиболее органичен для новой культуры. Так же как проект "Перекличка вестников" - новый способ раскрытия соборного поэтического космоса через творческий мир читателя за счёт внутренних взаимосвязей.

8. Открыт сайт Сборная Воздушного Замка. Значение этого сайта для творческого раскрытия ресурса трудно переоценить. С открытием этого сайта мы вышли на самый высокий уровень сетевой публикации, приближающийся к печатным изданиям.

9. Открыт сайт Избранные ссылки. Ещё один существенный шаг в реализации идей "Культурного поиска".

____________

Наш портал обрёл свою плоть. Теперь можно в тысячу раз тратить меньше слов на разъяснения людям того, что мы тут делаем и что мы тут хотим видеть. Теперь достаточно просто показать - дать ссылки. И сосредоточиться на творчестве (во всех областях). Техническая составляющая для содержательной работы теперь есть.

Когда я сказал о принципиальной неповторимости нашего портала и его органичности Замыслу, я имел в виду не качество и не дизайн сайтов (это повторить можно), и даже не содержание творчества наших авторов (это повторить нельзя, но можно продублировать на других сайтах), а вот что:

Скудость технической и финансовой базы, так мешавшая нам первые годы, сослужила добрую службу. Портал, богатый по замыслу и по содержанию, открывался с написанной коряво и "на коленке" Главной страницы и форума, работавшего на тестовом движке через пень колоду. Искупал немножко только дизайн и необычная структура интерактива. В этом скудном хозяйстве мы отработали три года. Все попытки технически развернуть замысел натыкались на непредвиденные человеческие и технические трудности и обрывались незаконченными (только сайт Сборная мы пытались сделать три раза!). Теперь, задним числом, видно, что старые варианты не соответствовали Содержанию и были компромиссными, бесперспективными.

Так случайно мы сделали портал, который в принципе невозможно повторить. Никому в голову не придёт такое повторять. Все качественные и большие порталы сделаны на одном движке, все их части выполнены в одном стиле и одном дизайне. На нашем - каждая из частей выполнена на разных движках и в разном дизайне. Имея хорошую техническую базу и постоянного программиста, мы бы никогда не стали такое делать (в голову бы не пришло!). Был бы сделан хороший ресурс на одном движке и в одном дизайне исполненный.

В результате мы из Петербурга доехали в Москву через Владивосток, постоянно чертыхаясь на нелепость такого путешествия. Но сам этот путь и обогатил ресурс - и человечески, и содержательно, и технически, и эстетически. Каждая часть портала уникальна. И каждая органична целому. Но органична не единообразием, а разнообразием, неповторимостью! Такой портал никто и никогда не сможет повторить, потому что изначально делать портал на разных движках - это идиотизм и очень затратное занятие. Такое невозможно запланировать. Так растут города, леса...

Органичность разнообразия частей портала Замыслу ещё в том, что такой ресурс является наглядной моделью (фракталом!) содружества сайтов, составляющих вместе единое целое. Мы хотели создавать "кольцо сайтов" вокруг ВОЗа, а сделали, сами не понимая как, такое "кольцо" внутри - как модель "Культурного Поиска". Поэтому Маяк теперь ставить на другие сайты нет никакой необходимости: всё наглядно видно внутри содружества сайтов Замка. А с другими сайтами нужно теперь выстраивать взаимосвязи при помощи более серьёзных технических способов (это отдельная тема, и есть уже ряд идей для неё).

Такая "нелепость" и "случайность" в построении одного портала на нескольких движках и в разных эстетических вариациях как нельзя лучше показывают, что наш портал - это произведение искусства. Только в искусстве "случайность" выводит художника далеко за пределы его первоначального плана, обогащает его и делает результат "незапланированно" качественнее, интереснее, а главное - органичнее Замыслу. И тогда чувствуешь непосредственно, как тебя ведёт Дух этого Замысла...
Такое невозможно выдумать, такое можно только прожить.
Вот так и с нами случилось.

Едем в новый год! На новом ВОЗу!
Впереди новые открытия, встречи, неожиданности и удивления...
Дай Бог вам здоровья, друзья!

Только в реальности искусства, презирающего диктат пространства и разорванного времени, можно найти друзей (и чувствовать их даже глубже, чем многих из тех, с кем свела тебя судьба вплотную в эмпирической жизни) и творить вместе, не встречаясь и даже не увидев друг друга ни разу "живьём". Что для человека реально, а что виртуально - вопрос не для научного мировосприятия (не сдюжить)...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 21 Декабрь 2015, 11:13:45, Ярослав»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #43 : 22 Декабрь 2013, 09:27:16 »
С Днём рождения, Замок!
Мира всем, любви и процветания!
Отдельное спасибо Евгению!!! Талант и неравнодушие - большая сила!

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #44 : 22 Декабрь 2013, 13:48:22 »
Отчёт о проделанной работе
После торжественной части можно и в пляс… И даже по рюмочке…
С Днем рождения, ВОЗ! Часть души каждого из нас принадлежит тебе!


« #45 : 22 Декабрь 2013, 18:29:44 »
 
С Днем Рождения, Воздушный Замок!

Дух дышит, где хочет


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика