Православие в Розе Мира
Спасение негодяев

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #16 : 21 Март 2012, 21:58:19 »
    Спасибо, Марат! Я это интервью не читал.
Весьма неожиданные для Кураева слова. И надо сказать, слова обнадеживающие.

Дух дышит, где хочет

« #17 : 29 Март 2012, 22:34:19 »
А я бы сейчас согласилась с Максимом де Траем с ОРГа и сказала, что это жесткая вакцинация человечества. Т.к. у многих людей то, чем нас пичкают СМИ, вызывает протест.  Стихийный.
Кураев - молодец!  Я его уважаю, особенно в свете последних событий.

Хочется верить, что это еще не конец.

"Благодать не отрицает природу, а преображает ее." - Николай Бердяев и Св.Фома Аквинат
_______________

Мария Хотина

« #18 : 28 Июль 2012, 15:49:31 »
 
    Бабуля молодец! Не со всеми доводами её согласен - но основная линия, на мой взгляд, верна - если верите, ЧЕГО БОИТЕСЬ? 
     Когда-то, в начале "нулевых", довелось мне услышать от бывшего службиста генерала про такую штуку, как "эффект крыльев бабочки". (У меня этому даже отдельная глава посвящена в повести "Оглашенные").
     Можно сказать, что "бешеные пуськи" и стали такими вот "крыльями бабочки" для Русской Православной Церкви. Те, кто их, девок, направлял, или подсказал подобную идейку знали, что делают.
     И что имеем?
     Православная общественность разделена на два враждебных лагеря: либералы проклятые (те, кто просит помиловать "пусек", как Спаситель помиловал некогда женщину взятую в прелюбодеянии) - и фанатики, законники (те, кто считает "пусек" опаснейшим прецедентом, осквернительницами сакрального - мол, дадим слабину, не засудим по полной; и потеряем всё). И надо сказать, что лагерь "судить по всей строгости закона" значительно больше "сторонников помилования". Очень тревожная тенденция.
    Как может церковь, еще чуть более двадцати лет назад будучи гонимой, так быстро превратиться в гонительницу? (Вопрос этот задает диакон Кураев - и у меня такой же вопрос). Неужели так невыносимо искушение кесарем? Искушение по-быстрому, с помощью закона и жандарма вернуть общество к благочестивой жизни.... И замелькала тень "Великого Инквизитора".
    Те, кто ведет компанию против церкви (а такая компания началась усиленным темпом с приходом Кирилла), бьют в основном по двум моментам:
      А. Настроение в церковной среде, эта надежда на "сильную руку" и торжество закона, этакий "православный сталинизм". Реакция этих людей хорошо изучена и предсказуема, что и вышло с "пуськами".
      Б. Роскошь высшего руководства церкви. Сейчас ведь немало людей читало Евангелие. Знают о нестяжании - а тут дорогие машины, дома и т.д. Всё это изрядно смущает людей не церковных. И эта тема самым активным образом используется. 
   
      Когда я читаю аргументы сторонников "наказать по полной", меня не оставляет ощущение, что, да, все очень верно, логично, (зло надо наказывать) - но как-то все говориться так, будто не было еще Христа, не звучала Нагорная проповедь, не написаны Евангелия.... Вот такое чувство.
      Даст Бог, напишу обо всем этом подробней.             

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 08 Декабрь 2015, 05:17:44, Ярослав»

« #19 : 10 Август 2012, 17:21:56 »
 К вышесказанному не могу не добавить эту замечательную статью: "Чем оскорбленный христианин отличается от оскорбленного гопника?"
 Речь о том же: нужен ли верующим "городовой" для защиты от "духовных гопников"? 

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 08 Декабрь 2015, 05:18:45, Ярослав»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика