Религия, философия, наука
Израиль — антихристианское государство?

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Отделено из этой ветки.

Хорошо, будем щадить))) Подобную терминологию исключу, как исключили её в отношении ислама. Хотя здесь это сказано не в религиозном, а в политическом контексте, ведь тот же Иран можно назвать анти-израильским государством? Можно смело.
Согласен... я тоже не понимаю почему мнение - "Израиль есть антихристианское государство" должно оскорблять религиозные чувства кого-либо. Это, конечно, политическое суждение, а не религозное (кого оно, действительно, может задеть как ложное, так это патриотов Израиля - иудеев, христиан, мусульман, друзов, атеистов).

Марат, а почему вы считаете Израиль антихристианским государством?

Ведь, чтобы государство было антихристианским, то и христианство и христиане должны как-то преследоваться, или хотя бы дискримнироваться государством, разве не так?

В Израиле - христианство (причём все конфессии, а не только протестанты и католики, как, например, в Китае) является официально признанной религией. Христианские общины, без проблем регистрируются как юридические лица , владеют монастырями, приходскими церквями и землями наравне с иудеями, мусульманами, бахаи, друзами и другими официально признанными религиями.

Браки, заключаемые христианскими священниками, признаются гос. инстанциями такими же законными, как и браки заключаемые раввинами и имамами.

Христианский туризм поощряется на государственном уровне.
Главы христианских конфессий (например Папа Римский) принимаются с почётом.

Иран можно назвать анти-израильским, потому что президент Ирана раз за разом повторяет, что государство Израиль должно быть стёрто с  лица земли, а евреи сброшены в море, но разве израильские государственные деятели говорят нечто подобное о христианстве?

То есть, непонятно, как это так, с бухты-барахты, Израиль антихристианское государство?

И согласие "щадить" антихристианское государство, тоже непонятно.
Если государство антихристианское (антимусульманское, антибуддийское), то щадить его не надо, зло надо называть злом, иначе с ним невозможно бороться. В нормальном государстве должна быть гарантированна свобода вероисповедания.

Насчет Израиля (это я к тому, что бы "не называть Израиль антихристианским"):
Недавно там беспрецедентный случай произошел. Может, слышали. У радикалов от иудаизма (как правило это молодые фанатичные люди, впрочем, как и любые радикалы любой религии) есть одна нехорошая привычка: плевать на рясы христианских монахов, ну которые ходят там по своим делам по городу Иерусалиму. Так вот, недавно один фанатик плюнул в сторону одного греческого монаха и попал ему в лицо. Монах оказался малосмиренным и недолго думая хорошо врезал обидчику, тоже по лицу. Кажется, сломал нос. Тот обратился в израильский суд и ... проиграл его. Израильский суд посчитал действия монаха законными.

Вадим, это как раз очень обычный случай (если ты имел ввиду беспрецедентность решения суда), хотя монах, ломающий кулаком нос оскорбителю, это и правда необычно.

Религиозные хулиганы-иудеи досаждают не только монахам-христианам, но и евреям-атеистам, кидая камни в машины, проезжающие мимо них в субботу, или громя некошерные магазины, и полиция их ловит, а суд приговаривает к наказаниям. Хулиганов этих не так много и они пользуются всеобщей неприязнью.

Действительно беспрецедентное дело - это дело Освальда Руфайзена (на основании его исхода был изменён текст Закона о Возвращении).
Коротко - Освальд стал монахом-католиком, и просил признать его еврееем с правом на репатриацию. Религиозный суд признал его евреем, а светский нет.

«Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 04:04:16, ВОЗ»

То есть, непонятно, как это так, с бухты-барахты, Израиль антихристианское государство?
Ну как это с бухты-барахты, Леонид? Израиль иудейское государство? А Андреев пишет:

"Другая пирамида, тоже небольших сравнительно масштабов, но золотая, мне понятнее. Это – наивысший аспект иудейства, – тот аспект, который оставляет далеко внизу антихристианскую непримиримость своего земного двойника, тусклого и мутного."

Земной двойник - это иудейская религия и связанное с ней, как плоть и кости между собой, государство Израиль.
Марат, а почему вы считаете Израиль антихристианским государством?
Потому что на этой земле во время царствования израильских царей был предан и распят Иисус. Нынешнее же государство претендует называться наследником предыдущих еврейских государств и израильского царства вообще.
Цитировать
И согласие "щадить" антихристианское государство, тоже непонятно.
Если государство антихристианское (антимусуьманское, антибуддийское), то щадить его не надо, зло надо называть злом, иначе с ним невозможно бороться.
Католическая церковь покаялась в ужасах инквизиции, постфашистская Германия расплачивается за геноцид евреев, а кто-либо от иудаизма и израильского государства говорил о казни Христа при участии иудейского синедриона и жителей Иудеи? Возлагал на себя отвестственность за зло своих предшественников?

(Попытки Коэна и Хейфеца перенести вину на плечи Пилата и римлян не подтверждаются свидетельствами апостолов Христа и не могут претендовать на объективность).

Цитировать
Христианский туризм поощряется на государственном уровне.
А "христианский туризм", как и любой другой туризм, разве не приносит деньги правительству Израиля?

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2011, 18:25:41, Maratshah»

Ну как это с бухты-барахты, Леонид? Израиль иудейское государство? А Андреев пишет

Нет, не совсем так... Израиль не иудейское государство, а сионистское. Верующие иудеи, в большинстве своём не были,  до Катастрофы, сионистами, и даже были анти-сионистами, считая, что собрание народа в Земле Израиля должно быть делом Мессии, а не национально-политического движения. Были, конечно, и иудеи-сионисты, и даже иудеи теоретики сионизма, но до Катастрофы их было мало. В основном сионисты были социалистами.

Возможно, Вам будет интересно прочесть "Декларацию независимости Израиля", собственно иудаизм, (правда косвенно - как религия евреев) в ней упоминается один раз. Два других упоминания религии относятся к гражданскому равноправию без различия религии граждан и к охране святых мест всех религий.

Вот эти места, с упоминанием религии:

В Эрец-Исраэль возник еврейский народ. Здесь сложился его духовный, религиозный и политический облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создавал ценности национальной и общечеловеческой культуры и дал миру в наследие нетленную Книгу книг.
...
Государство Израиль будет открыто для репатриации и объединения в нем рассеянных по свету евреев; оно приложит все усилия к развитию страны на благо всех ее жителей. Оно будет зиждиться на основах свободы, справедливости и мира, в соответствии с идеалами еврейских пророков. Оно осуществит полное общественное и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола. Оно обеспечит свободу вероисповедания и совести, право пользования родным языком, право образования и культуры. Оно будет охранять святые места всех религий и будет верно принципам Хартии Организации Объединенных Наций.


По-поводу цитаты из "Розы Мира": исторический иудаизм 1-19 веков, несомненно, был непримерим к христианству, но не к христианству вообще, а к миссионерскому христианству, ставящему своей целью оторвать сынов и дочерей еврейского народа от веры отцов.

Справедлива или несправедлива была эта непримеримость по отношению к христианам-миссионерам, тут отдельная большая тема, не имеющая отношения к государству Израиль.

Важно, однако, заметить что уже с 19-го века интерес евреев к христианству становится всё более и более доброжелательным (работы Генриха Греца, Аарона Кабака, Давида Флусера и др.), а христианский сионизм и согласие христианских государств на создание еврейского государства Израиль оказало огромное положительное влияние на иудейско-христианский диалог.

Потому что на этой земле во время царствования израильских царей был предан и распят Иисус. Нынешнее же государство претендует называться наследником предыдущих еврейских государств и израильского царства вообще.

Иисус был распят не во время царствования израильских царей, а во время царствования римского кесаря.
Израильских царей, после падения Северного Царства при Ассирийском завоевании не было, сам же Иисус был распят как "Царь Иудейский".

Вообще, упоминание прежнего государственного устройства еврейского народа, в Декларации, относится скорее к Иудейскому (южному) царству, а не к Израильскому (северному), хотя это и не оговоривается детально.


Католическая церковь покаялась в ужасах инквизиции, постфашистская Германия расплачивается за геноцид евреев, а кто-либо от иудаизма и израильского государства говорил о казни Христа при участии иудейского синедриона и жителей Иудеи?

Конечно, государство Израиль, не могло не ответить на это извечное обвинение - "евреи распяли Христа".
Одним из первых разбирательств, начатых по поручению Верховного Суда государства Израиль, было дело по "реабилитации рабби из Нацерета".

Католическая Церковь, кстати сказать, покаялась не только в ужасах инквизиции, но и в несправедливом обвинении еврейского народа в смерти Иисуса. (если я не ошибаюсь, даже тексты Литургий, где это обвинение упоминается, были изменены в католической церкви)

PS.
(Попытки Коэна и Хейфеца перенести вину на плечи Пилата и римлян не подтверждаются свидетельствами апостолов Христа и не могут претендовать на объективность).

Не заметил этого добавления...

Я так понимаю, что Вы считаете это древнее обвинение справедливым?
Наверное, лучше это обсудить в ветке "Суд над Иисусом", если есть желание.

К существующей или несуществующей антихристианской политике государства Израиль, это всё же не имеет отношения?

«Последнее редактирование: 24 Декабрь 2014, 00:33:16, ВОЗ»

Иисус был распят не во время царствования израильских царей, а во время царствования римского кесаря.
Иродиады правили Иудеей с 37 до н. э. — 76 г. н. э.
Нет, не совсем так... Израиль не иудейское государство, а сионистское.
А сионисты не исповедуют иудейскую религию или отрицают её? Каким они видят религиозное будущее Израиля?
Я так понимаю, что Вы считаете это древнее обвинение справедливым?
Я не сторонник обвинять какой-либо народ в массовых преступлениях, то же самое в отношении немцев, русских, евреев, американцев (и т.д.) за поступки, совершённые властями и общественными группами под натиском тёмных сил.
В отношении тех же евреев, потомков Евера, ведущего своё происхождение от Сима сына Ноя: из этого народа вышли пророки Божьи и свет этого мира и мира горнего - Пресвятая Мария. Так, что общие обвинения бросают люди с короткой и узкой памятью.

Но я считаю, что для современного Израиля (сионистов, фанатиков-радикалов, сохраняющих важные позиции в гос-ве) христианство и ислам - непримиримые противники.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…

Иродиады правили Иудеей с 37 до н. э. — 76 г. н. э.

Но разве что-либо в Декларации наводит на мысль, что государство Израиль "наследует" иродиадам - этой идумейской (а не еврейской) династии, вошедшей в память еврейского народа как тираны - мучители народа и римские ставленники?

Сам Ирод, например, которого назначил царём римский сенат, приказал в день своей смерти убить заложников-евреев, чтобы народ плакал в день смерти царя-чужеземца, если не по ненавидемому царю, то по своим братьям.

А сионисты не исповедуют иудейскую религию или отрицают её? Каким они видят религиозное будущее Израиля?

Сионизм - это море идеологий и вероисповеданий. Сионисты-христиане исповедуют христианство, сионисты-мусульмане - ислам, сионисты-иудеи - иудаизм, сионисты-атеисты - атеизм. Обобщать сионистов не совсем правомерно.

Конечно, иудаизм, видится сионистам как самая распространённая религия в государстве Израиль, это и понятно, ибо государство Израиль видится сионистам как еврейское государство, а существование еврейского народа так переплетено с иудаизмом, что разделить их невозможно. Но разве из этого как-то вытекает антихристианство государства Израиль?

Можно лишь повторить, что евреи-сионисты, провозгласившие еврейское государство Израиль, в Декларации объявили что:

Оно осуществит полное общественное и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола. Оно обеспечит свободу вероисповедания и совести, право пользования родным языком, право образования и культуры. Оно будет охранять святые места всех религий

Но я считаю, что для современного Израиля (сионистов, фанатиков-радикалов, сохраняющих важные позиции в гос-ве) христианство и ислам - непримиримые противники.

Но для кого именно? Кто, из израильских политиков, по-вашему, видит в христианстве и исламе противников?

PS.
В отношении тех же евреев, потомков Евера

Евера, наверное, врядли можно назвать предком евреев; по библейской легенде он жил до смешения языков (деления человечества на народы) в истории с Вавилонской Башней. Но, это, так - уточнение, к слову...

«Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2011, 22:50:46, Leonid»

Но для кого именно? Кто, из израильских политиков, по-вашему, видит в христианстве и исламе противников?
Америка, например, тоже открыто не заявляет, что собирается покорить мир, а политики США внешне предстают в весьма благообразном свете, но те, кто влияет на них, управляет нитями, ведущими к кормилу власти, не скрывают своих планов. То же самое возможно и в Израиле и в каком-либо ещё государстве.
Таков был, кстати, Шарон, последователей у которого и сегодня меньше не стало (имеется ввиду его непримиримая позиция по отношению к мусульманам-палестинцам).
Но разве что-либо в Декларации наводит на мысль, что государство Израиль "наследует" иродиадам
В Декларации нет...

Евера, наверное, врядли можно назвать предком евреев
Вот ветвь, исходящая от Евера:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D0%B5%D1%80

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…

Согласен... я тоже не понимаю почему мнение - "Израиль есть антихристианское государство" должно оскорблять религиозные чувства кого-либо.
Прошу прощения, что влез со своими замечаниями. Раз автора раздела "Иудаизм" фраза "Израиль есть антихристианское государство" не задевает и автор раздела "Иудаизм" считает такую риторику приемлемой, то вся дискуссия вокруг этого тезиса отделена от ветки "Катар, победитель Ливии" (тем более что к исходной теме не имеет уже прямого отношения) и перенесена в раздел "Иудаизм".

В других разделах портала такие термины как "исламизм" и такие фразы как "Израиль есть антихристианское государство" остаются недопустимыми и противоречащими как букве правил, так и духовному содержанию портала в целом. Но идя навстречу взглядам автора раздела "Иудаизм", считающего такие выражения уместными и допустимыми, в его разделе - в виде исключения - снимаю свои претензии и прошу все диспуты впредь - как по "Израиль есть антихристианское государство", так и по "изламизму" (в интерпретации автора раздела "Иудаизм") вести исключительно внутри этого раздела. (Заодно и посмотрим, к чему такая риторика может привести.)

Со своей стороны обещаю не вмешиваться в диспуты - ни как участник, ни как редактор тем паче. Всю модерацию внутри раздела "Иудаизм" оставляю за его автором. (Типа - карт-бланш: покажи, Леонид, "как надо строить форум" в своём, отдельно взятом разделе: людям на радость и мне во вразумление. Показать самому "как надо" ведь проще, чем научить другого "как не надо", правда?)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 04:05:53, ВОЗ»

Вадим, это как раз очень обычный случай (если ты имел ввиду беспрецедентность решения суда), хотя монах, ломающий кулаком нос оскорбителю, это и правда необычно.
Леонид, если это "обычный случай" в Израиле, то такое меня только радует. Это, по-крайней мере, говорит о том, что изнутри Израиль вполне демократическое государство. А вот монах, ломающий обидчику нос, не достоин звания монаха. Один из очень уважаемых мною Святых Отцов, Исаак Сирин (кстати, сторонник полного апокатастасиса -  спасения всех), он же в восточно-христианской традиции считается как бы учителем монашествующих, часто говорил монахам: "Пейте поношение, как воду жизни". А тут, получается, плевка не снес. Возможно это был греческий монах, они очень "горячие".

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2011, 15:13:12, ВОЗ»

Леонид, если это "обычный случай" в Израиле, то такое меня только радует. Это, по-крайней мере, говорит о том, что изнутри Израиль вполне демократическое государство.
К сожалению, случаи "религиозного" хулиганства довольно "обычны" в Израиле, сенсации делают из них лишь журналисты-сенсационщики (жёлтая пресса). Полиция часто вынуждена разводить драчунов, и, наверняка, израильские полицейские могли бы много рассказать серьёзным журналистам, заинтересованным в освещении этой темы, но мне такие попытки неизвестны.

Вот, к примеру, хулиганы досаждающие мессианским иудеям (израильтяне - израильтянам), в городе Арад (комментарий на youtube, весьма в духе жёлтой прессы, преподаёт это как нападение израильтян-сионистов на туристов-христиан)

How the Jews Treat Christians in Israel?

Вообще, положение мессианских иудеев, в Израиле, гораздо более сильный аргумент в поддержу точки зрения, что Израиль не антихристиансое государство, чем недопущение религиозного хулиганства.

Мессианским иудеям досаждают не только хулиганы, но и организованные общественные движения (самое известное - Яд-ле-ахим "Рука помощи братьям" ), цель которых спасти каждого еврея, кто по их мнению оставляет веру отцов и совершает грех поклонения человеку. Однако, раз за разом, мессианские иудеи выигрывают дела против таких общественных движений в судах государства Израиль, в частности благодаря таким организациям как, например, Jerusalem institute of justice.

Возможно это был греческий монах, они очень "горячие".
Да, "горячие" монахи в Израиле, к сожалению, тоже не редкость, иерусалимской полиции постоянно приходится разнимать и монахов "драчунов".

«Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 04:06:42, ВОЗ»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика