Творческая лаборатория
Обобщения с помощью логических моделей

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнВиталий Щеглов

  • В. Щеглов

В.Н. Щеглов (В.С. Королев), в 1955 г. закончил химфак МГУ по радиационной химии и в 1956 г. биофак МГУ  по высшей нервной деятельности.  Кандидат наук по управлению сложными системами  - разработал алгоритм и программу построения алгебраических моделей конструктивной   (интуиционистской) логики (АМКЛ) и использовал  эти модели (и сам формализм построения АМКЛ) в самых разнообразных областях науки и техники: в химической технологии, медицине,  парапсихологии, литературоведении, исследовании Евангелия, социологии, экономике.
Моя основная мысль в том (для направления ВОЗ), что современная вычислительная техника уже позволяет создавать обобщенные логические модели по наиболее существенным достижениям культуры (записанных в виде текстов). Здесь можно было бы в принципе как бы синтезировать (и обучиться понимать) более общее понятие Культуры. Может быть в дальнейшем некоторые заинтересованные читатели смогут как-то скоординировать свои действия по составлению некоторого объединенного "словаря" основных понятий для каждого своего направления. А далее - лишь техническая задача для программистов. Программа АМКЛ прекрасно работает - во всяком случае уже защищено много диссертаций с использованием этой программы. Сейчас помогаю врачам вычислить модель процесса оздоровления, когда помимо регистрации объективных данных пациенты также сообщают врачу свое субъективное состояние (для Культуры  каждая, например, книга - это будет как бы очередной "пациент").
Пишите, всегда готов уточнить возможности программы (желательно, конечно, предварительно просмотреть книгу "Творческое сознание").
В. Щеглов

В. Щеглов
«Последнее редактирование: 04 Декабрь 2014, 21:56:16, ВОЗ»

Здравствуйте, Виталий!
Вы дали ссылку на сайт "Самиздат" - на его главную страницу (как в своём аккаунте, так и здесь в тексте). Желательно (и там, и там), дать адресную ссылку на саму Вашу работу (или работы) - на страницу "Самиздата", где она (они) размещены.

Из Вашего сообщения очень трудно понять, в чём основная идея - построения "алгебраической (логической) модели" для Культуры, - отвечающая на вопрос "зачем?"
Конечно, нужно знакомиться с Вашими трудами, прочесть книги. Но у меня к Вам такая просьба (кроме предыдущей: дать выборочные и адресные ссылки на свои работы): не могли бы Вы вкратце описать смысл и цель этого метода - самую суть. И хорошо бы на каком-нибудь конкретном примере: литературоведение, исследование Евангелия (было бы очень интересно).
Может быть, откроете для этого новую тему на Форуме (в разделе "Творчество" или "Беседка")?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнВиталий Щеглов

  • В. Щеглов
Дорогие друзья, давно уже не заходил на этот сайт; помещаю статью "Чехов и философия": алгоритмическая интерпретация". Эта публикация с расчетом на будущее  в основном для литераторов и специалистов по математической логике. Представьте себе, что вы имеете доступ к современным большим информационно-поисковым системам и компьютерам с большим быстродействием. Пусть ваша  цель - получить из уже существующих больших массивов данных выводы, например, об основных особенностях творчества определенного писателя и далее использовать их для детализации   алгоритма, применяемого для функционирования искусственного интеллекта определенного вида. В тексте имеются важные ссылки, которые нужны для понимания всей статьи. И еще, в ней  предполагается, что выводы литераторов и критиков о творчестве Чехова есть результат действия некоторого ранее существовавшего в определенной области знаний неформального коллективного творческого интеллекта, который мы собираемся далее каким-то образом формализовать, чтобы в дальнейшем более эффективно его использовать для решения подобного рода весьма трудоемких и часто противоречивых в деталях задач.
 
"Чехов и философия": алгоритмическая интерпретация"
 
Эта статья предназначена для специалистов по математической логике, занимающихся моделированием творческого сознания по большим численным массивам исходных данных. Поводом к ее написанию послужила статья Бочарова С.Г. "Чехов и философия" [8]. В этом сообщении мы не будем повторять достаточно подробное описание алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ, "искусственный интеллект") и пояснения к его применениям - настоятельно рекомендуем читателям предварительно ознакомиться с этими интересными построениями, например, в [7] (см. также в списке литературы ссылки  [1 - 6]). В данной статье лишь сопоставляются выводы литераторов, исследовавших основы творчества А.П. Чехова, с принципиально возможным "мысленным экспериментом": какие выводы сделала бы программа АМКЛ при существовании массивов данных, отобразивших все известные этим литераторам источники ко времени публикации [8] не только литературное, драматургическое и эпистолярное творчество Чехова, но также и источники, интерпретировавших его творчество. Заметим, что приведенная далее алгоритмическая интерпретация статьи [8] в основном отображает лишь ссылки на выполнение соответствующих этапов алгоритма АМКЛ. Для удобства сопоставления с текстом статьи [8] нижеследующие ссылки 1 - 11 упорядочены согласно записи этого текста.
1. "... живешь с нею [толпой] вместе, сливаешься с нею психически и начинаешь верить, что в самом деле возможна одна мировая душа [8]".
- Все известные тексты, массивы исходных данных.
2. "Повернутость внимания не просто к будущему - к отдаленному будущему".
- Включение временных переменных, вычисление аналитических моделей на основе, например,  обобщенных функций рядов Фурье.
3. "Одинокая мировая душа на голой земле".
- Пусть это будет АМКЛ без контекста (см. сам алгоритм, термины и комментарии в [7]). 
4. "Гипотеза обратной, регрессивной - до экзистенциального нуля - эволюции".
-  Всякая модель исследуемого объекта есть некоторое упрощенное его отображение. Для АМКЛ та часть вычисленных формул К, которые имеют оценки Г = 1, отображают такие предельные упрощения; это как бы набор моментальных снимков весьма редко встречающихся состояний при эволюции объекта. Исследователь эти состояния обычно интерпретирует как некоторый шумовой фон. Для Чехова характерно введение таких случайных  событий, лишь изредка они могут давать намек (ассоциацию) для развития последующих событий. "И случай, Бог-изобретатель..." - при дальнейшей эволюции модели некоторые из таких "случайных" формул могут исчезать, замещаясь, например, сходными формулами с большими оценками.
5. [Философы] "создают горизонт для той единственной действительности, какая есть и какая с этим умственным горизонтом находится в грандиозном разрыве".   
-Задание булевых целевых значений для функции У. Единственная действительность - массив исходных данных, в данном случае он содержит лишь малое число состояний исследуемого объекта с заданным целевым значением.
6. "Чеховская адогматическая и неиерархическая картина мира".
- АМКЛ отображает также и случайные процессы для исследуемого объекта, в данном случае оценки Г многих выводов равны 1. См. также п.4 и п.7.
7. "В наших произведениях нет именно алкоголя, который бы пьянил и порабощал".
-  Исследование исходных массивов данных как таковых, без дополнительного внесения априорных данных от исследователя (например, некоторой регуляризации, или вообще, некоторого дополнительного фильтра, своей идеологии).
8. "Любовь. Или это остаток чего-то вырождающегося … Все со своей любовью, с самой любовью в каком-то несовпадении. Всем она дает гораздо меньше, чем ждешь… Мы пишем жизнь такою, какая она есть".
- В том случае, когда исследуются социальные процессы часть переменных из Х будет отображать список определенных личностей; одна из множества У целевых булевых функций  может быть задана как любовь у* = (0, 1). Конъюнкции К* могут включать, в частности, некоторых определенных личностей при одном и том же значении у* = 1. Пусть исследуются процессы в динамике - массив данных постоянно обновляется. Если к определенному моменту исследования  в массиве данных нет противоречий для гипотезы К -> у* = 1, то итоговый вывод  К будем интерпретировать как любовь (эта импликация содержит указания на эти личности и также другие, входящие в К переменные).  Однако подобные выводы при дальнейшей эволюции объекта исследования могут стать ложными.
9. "Человек должен быть верующим или должен искать веры".
- Для оценки значений целевой функции внутри многомерных интервалов dx (между отдельными "точками", т.е. состояниями объекта) соответствующие подмножества из К при больших оценках Г иногда возможно аппроксимировать обобщенными рядами Эрмита (при выполнении статистических требований). То же при использовании рядов Фурье и для состояний объекта вне dx, однако АМКЛ задает здесь ограничения на использование вычисленных значений функции, они здесь могут не согласоваться с требованием конструктивности всей модели -  такие К в будущем могут быть ложными. 
10. "Вечное небо как …, будущее как чеховский футуропроект".
- Исследуемый объект в динамике, см. также п.9 - аппроксимация "будущего" рядами Фурье.
11. "Человечество вновь опознает Бога…, доказанного разумом и культурой. Это… итоговое философское высказывание Чехова".
- Это стремление к опознанию Бога явно видно, например, в современных работах астрофизиков и математиков в их постоянном стремлении найти "Причину" возникновения Вселенной, см. [7]. Доказанного - вычислена модель.
12. "Подводное течение… присутствие непрерывного внутреннего интимно-лирического потока… поток сознания [9]".
- Процесс постепенного увеличения ранга конъюнкций К* (постепенное уменьшение числа противоречий этих всё усложняющихся гипотез, истинность которых пока еще не известна [1, 2, 7].
13. "Трагизм мелочей жизни".
- "Зашумленность" массива исходных данных, оценки Г выводов К малы, при использовании в динамике развития объекта прежней модели возможны частые ошибки в опознании цели.
14. "Многоверсионность бытия... , крушение детерминистских представлений [10]".
- АМКЛ выявляет в сложном объекте (системе) некоторое множество взаимодействующих его подсистем (импликаций К). При исследовании динамики такого объекта многие из этих К со временем могут заменяться на другие импликации.
15. "Ситуация отчуждения и смыслоутраты становилась основой действия".
- См. п.14.
16. "Стремление автора вести повествование штрихами, мазками, казалось бы, случайно схваченными подробностями позволяло проникнуть в существо героев ..., минуя прямую согласованность и причинно-следственную объяснимость событий и состояний. ... Задействована в качестве мирообразующей ситуация несоответствия наличного жизнеустройства потребности человеческого духа".
- Постепенное увеличение ранга конъюнкций К* по ходу вычисления модели (см. также п. 12 ). Потребности человеческого духа ? здесь задание целевой функции (в общем случае массива У) с последующим вычислением требуемых моделей.
17. "В основе чеховских пьес лежит конфликт по сути философский: ... потребность души в гармоничном устройстве жизни и невозможности подобного состояния".
- См. п. 13, 14, 16. После вычисления и использования модели часто выявляется ее неустойчивость и появляется необходимость "переучивания" (наблюдается эволюция исследуемого объекта, возможно, потребуется ввод новых переменных).

Основные особенности творческого сознания А.П. Чехова достаточно полно могут быть отображены  алгоритмом построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики.



Литература

1. Щеглов В.Н.  Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. –  Тула: «Гриф и К», 2004. –  201 с., см. книгу автора (и все другие статьи) также в Интернете:     здесь статьи с формулами, ссылки на статьи, некоторые работы могут быть здесь.
2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики,  2007. – 12 с.
3. Драгалин А. Г.  Математический интуиционизм.  –  М.:  «Наука», 1979. – 256 с.
4. Щеглов В.Н. Нагорная проповедь: сопоставление  с алгоритмом  построения алгебраических моделей интуиционистской логики, 2008. – 9 с.
5. Шанин Н.А.  Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды  математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. –  Л.: «Наука»,  1973. –  С. 203 – 266.
6.  Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. – М.: Мир, 1976. – 312 с.
7. Щеглов В. Н. Темная энергия: алгоритмическая интерпретация, 2014. ? 5 с. 
8. Бочаров С.Г. Чехов и философия // Вестник истории, литературы, искусства. Отд-ние ист.-филол. наук РАН. - М.: Собрание; Наука, 2005, с. 146-159.
http://ec-dejavu.ru/c-2/Chekhov.html 
9. См. статью  о Чехове в Википедии:
10.  Химич В.В. О художественной системе А.П. Чехова // Бессмертие гения. 100 лет без А.П. Чехова. 

Email: corolev32@mail.ru

В. Щеглов
«Последнее редактирование: 15 Июль 2015, 22:40:11, Виталий Щеглов»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика