Критерий
Наши литературные конкурсы, альманахи, проекты

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Проект набирает ход

Проект Антологии русской народной поэзии ХХI века  расширяется. Постепенно поддерживается сама идея и условия проведения Проекта. Задуманная авторами Проекта его реализация прошла начало. Приходят письма с просьбой рассказать о Проекте подробнее. Оказалось, что понятие о цветнике поэзии – Антологии – в среде наших поэтов связано больше всего с теми поэтами, которые жили давно и писали давно.
Некоторые удивляются: разве можно назвать Антологией собрание стихов разнородных стилей, времён, мест и, тем более, стихов людей, многие из которых живут сегодня, молоды, себя не считают за поэтов. Мол, нарушаются каноны поэзии как таинства, поэта как небожителя. Какая-то боязнь охватила людей пишущих. Несмотря на то, что участие в различных конкурсах поэзии воспринимается пишущими стихи спокойно. Может быть, в конкурсах преобладает надежда на получение оценки от компетентного жюри, а решение участвовать в Антологии надо принять самому.
Вот это и странно – самооценки самодеятельных, народных, поэтов, многие из которых пишут замечательные стихи, оказываются сильно заниженными. Причина этого повсеместного явления может скрываться от прямого взора и зависеть от определённой степени угнетённости личности в нашем обществе. Особенно это касается творческой личности. Организаторы Проекта, наоборот, считают своим внутренним долгом показать творчество тех, кто пишет прекрасные стихи по большей части в стол.
По канонам критериальных знаний поэзия - это всего лишь часть единой целостной деятельности человека, заключающейся в поэтически-музыкальной форме выражения разума. Многие из нас, когда пишут стихи, слышат одновременно и музыку в такт ритмов стихов. Эта форма, видимо, будет развиваться и дальше и займёт в будущем привилегированное положение.
Участники наших конкурсов публикуются в Антологии бесплатно.
Выпущено уже два тома Антология в бумажном виде. Предполагаем, что так будет продолжаться и дальше? Кроме этого, тома Антологии представлены и в сетевом формате А5 в Интернете. Те, кто не захочет приобрести том в бумажном виде, смогут скачать предоставляемый нами блок тома в электронном виде вместе с обложкой, распечатать его и переплести в полноценную книгу.
Когда выйдет третий том Антологии? Думаем, что реально можно называть зиму-весну 2012 года.
От имени Оргкомитета Проекта

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)
«Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2013, 14:06:21, Геннадий»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Об  Альманахе "Тула литературная"

Главная идея нашего альманаха не намного отличается от главной идеи любого другого альманаха, журнала, сборника, где печатаются произведения людей, преданных душою литературе.
Сегодня многие люди пишут стихи. И пока что многие из нас берутся их оценивать "со своей колокольни". Но ведь каждый из нас прекрасно знает, что подогнать всех под одну, пусть гениальную, кальку невозможно. Имеет право на жизнь всё то, что жизнь людей продлевает и делает радостней, оптимистичней. Вместе с тем, спорными являются утверждения, что грусть, тоска, трагичность в стихах не всегда играют положительную роль. Бывали периоды в развитии поэтического слова, когда великие трагические лирики диктовали моду на форму и суть стиха. От этого поэзия не только не умерла, но и стала сильнее, ибо мастерство поэтов-трагиков перевешивало. Однако, нам известны случаи, когда актёры перед поэтическим моноспектаклем по произведениям С. Есенина, А. Блока, М. Цветаевой несколько дней болели по-настоящему.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)
«Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 10:14:43, ВОЗ»

Геннадий Георгиевич, не могли бы Вы рассказать подробнее о фестивале "Яснополянские зори"? Может, открыть отдельную ветку, посвящённую этому фестивалю?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Заканчивается 2011 год. Скоро мы начнём подводить итоги наших конкурсов и собирать Том 3 нашей Антологии русской народной поэзии ХХI века. Пора объявлять о том, будут ли продолжаться наши конкурсы в следующем году.
Необходимое напоминание: публикация в Антологии (в бумажном виде) участников всех наших Конкурсов, стихи которых отбирает Редакция, является бесплатной.
Сейчас положение выглядит следующим образом.

Что было и пока есть:
 
* Конкурс "Я памятник себе воздвиг" продолжается с 1.12.2010:
 
* Литературный Конкурс "ПОЭТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО - 2011": 
 
 * Литературный Проект: Антология русской народной поэзии ХХI века


Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)
«Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 10:16:13, ВОЗ»

Здравствуйте, Геннадий Георгиевич!
А можно здесь написать чуть подробнее об условиях участия в конкурсах?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Условия участия в конкурсах просты: участие платное, но публикация в Антологии - бесплатная. Стихи для Антологии отбирает редакция. Но и для конкурсов берём не все стихи, какие присылают, некоторые стихи не проходят предварительный отбор. Подробности - в Положениях о каждом конкурсе.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
К сожалению, отсев есть и значительный. Самое малое, что делаем - это выбираем несколько лучших на наш взгляд стихотворений из подборки, присылаемой авторами. Мы не редактируем и даже не вносим корректуру, оставляем авторскую редакцию.
Более подробная информация на странице: Наши литературные Конкурсы и Проекты .

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)
«Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2013, 14:13:57, Геннадий»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Итак, нами издан том 3 Антологии. На этот раз редакция не стала предварять его критической статьёй, как это было в Томе 2. Мы посчитали, что критика литературных произведений, кем бы она ни проводилась, – занятие всё-таки вторичное. Научить правильно писать стихи с помощью критики – невозможно. Структура образного мышления поэта и критика – разная, и подогнать сознание первого под сознание второго – дело бесперспективное и несерьёзное. На вопрос «Как мы относимся к критике стихов?» отвечаем: «Иронически». Потому что каждый может критиковать уже сделанное, но не каждый может сделать. Стихи – это особый вид жизни как особой формы литературы. А литература, как и человечество, бессмертна.
Желающие могут скачать Том 3 по адресу: http://ant.poetbratstvo.ru.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

На этот раз редакция не стала предварять его критической статьёй, как это было в Томе 2. Мы посчитали, что критика литературных произведений, кем бы она ни проводилась, – занятие всё-таки вторичное.
Геннадий Георгиевич, второй Том предваряло моё эссе "Свобода Слова", никакого отношения ни к стихам, находящимся в Антологии (я их не мог прочесть к тому времени никак: прочёл бы - вряд ли дал согласие на публикацию...), ни к жанру "критических статей" не имеющее. О какой "критике", о какой "структуре образного мышления поэта и критика" и о какой "подгонке первого под сознание второго" Вы пишете в данном случае, я не понял. Повторяю: никаких критических статей на эту Антологию я не писал и писать не собираюсь: не вижу предмета. Думаю, что не только авторы Антологии относятся к любой критике их творений "иронически", но и любой вменяемый критик не сможет относится иначе к авторам оной. Найти критика, который пожелает написать статью на основе материала, представленного в Антологии, дело очень непростое, я бы сказал "весьма хлопотное", так что отсутствие каких-либо критических откликов на Антологию объясняется не только и не столько Вашим ироническим отношением к критике как таковой, а скорее отсутствием самого предмета для гипотетической критики. Критиковать такие стихи - только портить, пример:

"Давным-давно в одном селе
На свет родилась тут девчонка,
На счастье близким, счастье всем
Росли не по годам ручонки.

Но быстро детство пролетело
И стала барышней она
Узнать о мире захотела,
Рвалась из дома все года"

Разве такие шедевры можно критиковать? На них даже пародию написать невозможно.

P.S. И пожалуйста, когда даёте ссылку на файл для скачивания у нас, предупреждайте, что он платный (если он платный, как и предыдущие "тома"). Так будет корректнее.

Модератор темы даёт пояснение: скачивание файлов бесплатное во всех отношениях.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 06 Апрель 2012, 08:59:57, Геннадий»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Спасибо, Ярослав! Учту критику. Скачивание бесплатное.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

Это не критика, Геннадий Георгиевич, это констатация факта: статья, которую Вы назвали критической, таковой не является ни по содержанию, ни по форме, и к Антологии не имеет никакого отношения (да и написана она, когда ещё никакой Антологии не было в природе, а я не знал ни о Вас, ни о Ваших проектах ничего). Я встрял здесь только потому, что Вы исказили фактическую сторону дела (думаю, что  невольно, словца красного ради))). Так бы не стал встревать: Вы автор, редактор и издатель Антологии - Вам и гордиться или краснеть за неё. (Не моё дело: попробовали мы с Вами сотрудничать в этом проекте - и разошлись; прежде всего "по вкусам", бывает - ничего страшного.)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Скачивание бесплатное.
Скачивание и раньше было бесплатное, а открыть файл для прочтения - плати. Сейчас - как? (Я не скачивал, поэтому спрашиваю.)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Такого у меня не было никогда.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

Мне говорили, что было именно так. Я мог ошибиться. Сейчас узнаю из первых рук. Попрошу написать здесь, как было. Если я ошибся, принесу извинения.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Мне говорили, что было именно так. Я мог ошибиться. Сейчас узнаю из первых рук. Попрошу написать здесь, как было.

Появляются "первые руки". :)
Здравствуйте, Геннадий.
Я просто расскажу Вам что и как у меня было при посещении Вашего сайта в ту далёкую пору, когда Вы пришли в ВОЗ.
Я вышла на "Антологию" (тогда был только первый том).
Попыталась открыть её для чтения он-лайн, книга не открылась. (Из кнопок "Просмотреть" и "Скачать" выбрала кнопку "Просмотреть")
Это могло быть связано с какими-то особенностями моего компьютера и программ в нём.
Тогда я кликнула на "Скачать" и Антология легко скачалась ко мне на диск.
А на Вашей страничке появилась табличка "Скачали?
Теперь, если Вы человек порядочный, отправьте 200 рублей на счёт №..."
((Фразу помню неточно, передаю приблизительный смысл, вроде бы в ней содержался некоторый юмор даже, сумму помню тоже приблизительно - либо 200, либо 300))Согласитесь, особенностями моего компьютера такое вряд ли можно объяснить.
Только что посетила Ваш сайт и без проблем открыла первый том Антологии.
...В принципе, и то, давнишнее, скачивание, можно назвать бесплатным - ведь никаких "санкций" человеку, не заплатившему за скачивание, не грозило.
Я, кстати, долго думала - а не заплатить ли Вам, не оплатить ли скачивание Антологии.
И не оплатила. Потому что пришла к выводу, что товар сначала показывают, лишь потом требуют его оплаты в случае его приобретения, а у меня возможности посмотреть без скачки - не было. Я, каюсь, предположила, что такой режим был заложен изначально и специально, ведь какой-то процент из тех, кто хотел бы просто просмотреть Антологию, но не смог сделать этого без скачивания, обязательно заплатил бы - чтобы не считать себя бессовестным человеком, "укравшим" платный товар. Предположила, что на это был психологический расчёт. Возмутилась. И не оплатила. Единственное - вытерла Антологию из своего компьютера.
...Сейчас воспроизвести ту ситуацию мне не удалось - Антология легко и сразу открывается, кнопок "Просмотреть" и "Скачать" не появляется.


Путинцева Т
«Последнее редактирование: 04 Апрель 2012, 11:39:26, КАРР»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика