Ислам в Розе Мира
Ислам и Христианство (проблемы диалога)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Ислам и Христианство (предисловие)

Религия есть Божественное вдохновение её основателя и пророка. Как не бывает ничего одинакового в мире, во Вселенной, так и великие личности, носители пророческих миссий и ниспосланные им откровения не есть копии одного и того же идеала.

Божественное Слово се творит, се Новое, и пути к Истине Оно творит внове, вдохновляя избранников Духом Святым Божьим, изливающимся через Него в мир и в души человеческих творений. Но и великие посланники, одарённые священной миссией, со-творцы Богу Всесовершенному – Его ученики, поэтому путь их, хоть и прямой, полон преград и борьбы с силами – в хаотическом абсурде и сознательно – противостоящими Истине. А значит, отголоски этой мучительной для души борьбы, страдания и горечь отзываются в голосе их пророчеств и накладывают свой отпечаток на традицию и ограничительные каноны религии, порой довлеющие над свободой мысли и контролирующие сферу человеческих чувств инструментами внешнего воздействия, принципами морали и нравственного воспитания.

Уже повторялось, что – Совершенен Творец; религия и человеческие существа не обладают этим Божественным свойством и качеством. Поэтому в историческом времени в недрах мировых религий происходят реформы, санкционированные Свыше и затрагивающие как идеологический, так и догматический аспекты их бытия. Незыблемым ядром любой религии является её высший эсхатологический аспект и миф и теория теодицеи. А попытки провести глобальную реформу приводят к созданию отдельной религии или целой религиозной ветви (христианство – Мухаммед – ислам.), (католицизм – М.Лютер – протестантизм.). И тут Откровение вливается в новый сосуд, создаваемый творцами религии, способный вместить Слово и Дух Святой для спасения людских душ, всеземного богослужения и сотворчества Богу в созидании путей Истины. Совершенен ли сосуд, творимый, хоть и просветлёнными сущностями, как Совершенное Слово Божие в Духе Пресвятом?! Ответ дан.

Поэтому в споре религий, которая из них ближе к Истине и какая одарена большим откровением, категории человеческих суждений исключены. Есть те или иные исторические или метаисторические причины религиозно-реформаторских «неудач», несоразмерности уровня задач, первоначально стоявших над судьбами носителей миссии пророков и религиозных реформаторов. – Но сомнений во всемирной деятельности Созидающего Пресвятого Духа в сотворении новых путей Слову и Истине Его Божьей быть не должно.

Камни преткновения, стоящие между двумя ветвями Религии Единого Бога – Христианством и Исламом, это их внутренние противоречия. Иисус Христос выполнил свою Миссию. Он прожил жизнь полную Божественной Любви и пострадал за это и был вознесён Богом. Мухаммед вывел целые народы из тьмы язычества (идолопоклонничества) и гибельной петли лжепророков. Что в их миссиях не выразило всего Замысла Пославшего их, судить лишь Ему. То, что видим мы – это камни преткновения, преграждающие путь к преодолению разделения. Освободить его (путь) от них (камней преткновения) мы не можем, не поняв причины и суть их появления, а также не оценив их многогранность, объёмность и метафизическую сложность.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 06 Июнь 2013, 13:31:21, Marat»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика