Репортажи и аудиобеседы
111 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Вчера, 29 июня, календарь напоминал нам о замечательной дате, которую мы пропустили, не заметили или забыли о ней, - вчера исполнилось 111 лет легендарному  французскому лётчику и замечательному писателю Антуану де Сент-Экзюпери.

На вечере в библиотеке имени Антуана де Сент-Экзюпери собрались люди, которым память об этом человеке дорога.  Которые помнят и ценят его вклад в историю авиации, читали его книги и вместе с ним и Маленьким Принцем путешествовали в детство. Путешествовали ради того, чтобы уже всегда помнить рассказ о том, как Маленький Принц и Лис приручили друг друга, а потом расстались,  но навсегда сохранили свою дружбу, дарованную им прозревшим сердцем.

Мы долго идём к своему детству, как заветному саду жизни, в котором каждый  согласен с самим собой. Теряем маршрут и направление. Увлекаемся и блуждаем, - и, увы, часто разрушаем контакт с теми «приборами» в тонком устройстве нашего Я, которые помогают выбраться на правильную дорогу.  И в этих настойчивых поисках не всегда помним, что сила, которая нас ведёт в детство, – это притяжение памяти и мысли. Но если в конце концов находим правильную дорогу, то наверняка убеждаемся, как таинственно прост был  секрет Лиса, -


…Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь…
 
 
Вечер, который прошёл в зале Библиотеки Сент-Экзюпери был организован Благотворительным Фондом «МИР СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ». На вечере присутствовали лётчики-космонавты,  журналисты, артисты, а также переводчица «Цитадели» на русский язык Марианна  Кожевникова.

Вечер был очень тёплым и дружеским. Были  показаны фрагменты фильмов об Антуане де Сент-Экзюпери.
 
Один из фильмов  - это  французский художественный фильм  режиссёра Робера Энрико "Сент-Экзюпери. Последнее задание". Для показа был выбран фрагмент, когда 31 июля 1944 года  Сент-Экзюпери отправился с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полёт и не вернулся.  В роли Сент-Экзюпери в фильме снимался актёр Бернар Жиродо,  который очень похож на самого Сент-Экса, - так любовно называют французы Антуана де Сент-Экзюпери. 

Другой фильм был снят  Анже Коста, еще в 1961 году, и был первым фильмом о Сент-Экзюпери.  Это документальный фильм "Лица Сент-Экзюпери", в котором собраны свидетельства о жизни и семейном воспитании Антуана, очень повлиявшем на всю его дальнейшую творческую и профессиональную жизнь.  О его первых играх в рыцари, когда одним из правил вступления в игру было правило: «тот, кто увидит первые капли дождя или услышит первый раскат грома – становится рыцарем на целый день».

На экране о своём сыне рассказывала Мари де Фонколомб. Возможно, это было одно из её последних интервью.

Кроме того, был показан фрагмент фильма "Рыцари неба", снятый М.С. Листовым в 1988 году. Этот фильм стал частью большого сериала "Крылья Отчизны".  Фрагмент,  выбранный для показа на вечере, был снят в Люксембургском саду, -  и съемку живых сцен сегодняшней Франции сопровождало чтение из произведений Антуана де Сент-Экзюпери.

На вечере были зачитаны фрагменты из последних писем Сент-Экзюпери, а затем в память о нём был дан небольшой концерт.

                                                                                                                                      Ирина Николаева

«Последнее редактирование: 03 Февраль 2015, 01:17:15, Ярослав»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика