Диалог с Природой
Растения (живые мифы)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #16 : 10 Января 2012, 17:19:57 »
Цитата: Саша
Я к тому, что орхидея первой вырасти не может, так как лиана - в любом случае, "зависимое" растение.
Это к вопросу, что первично - яйцо или курица))) В сказке может быть...и не только.

Вообще-то есть и такие орхидеи

"Это удивительное редкое растение, считавшееся вымершим почти 20 лет. Его практически невозможно вырастить в тепличных условиях. У него отсутствуют листья, оно не зависит от фотосинтеза и производит питательные соки. Как и башмачку, этой орхидее необходимы  специфические грибы для питания. Призрачная орхидея может годами расти под землей и расцветет только при самых благоприятных условиях. "


"Это очень редкий вид дикой орхидеи, растущей в Европе. В Великобритании один цветок стоит 5000 долларов, так как такое растение практически не живет в тепличных условиях.  Оно живет в симбиозе с особым видом грибов, которые обеспечивают его питание до тех пор, пока взрослые листья не смогут сами добывать питательные соки. "
http://fact-planet.ru/index.php?page=showarticle&id=107

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 12 Сентября 2015, 01:17:11, ВОЗ»

« #17 : 10 Января 2012, 17:55:45 »
Затеяли тут "ромашку": растёт, не растёт, зависимое, независимое... Мне сказка понравилась - красиво... А что это за "остров-цветок"? Это реальный остров?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 01 Ноября 2014, 10:58:00, Ярослав»

« #18 : 10 Января 2012, 18:32:19 »
Цитата: Ярослав
Затеяли тут "ромашку": растёт, не растёт, зависимое, независимое... Мне сказка понравилась - красиво...
  :D
Цитата: Ярослав
А что это за "остров-цветок"? Это реальный остров?
Это Сицилия.
Цитата: Ярослав
Качественная ветка растёт (хоть и медленно, но это неважно). Твоя Орхидея её бы украсила...
Может, разрешишь перенести?
Конечно. Сам тоже думал в ветку "Растения" поместить, но подумал - может не в тему.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 11 Сентября 2015, 23:51:59, ВОЗ»

« #19 : 23 Января 2012, 12:00:52 »
Сказка - красива.
В самом деле был такой сон, Марат?
...Из "коллекции КАРР" орхидеи - поэту.

Путинцева Т

« #20 : 23 Января 2012, 16:25:30 »
О, спасибо, Татьяна! Они похожи на разноцветных сказочных птиц! Спасибо!

Видение было какое-то, но не во время сна...

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 24 Января 2012, 15:37:23, Maratshah»

« #21 : 22 Апреля 2012, 17:56:38 »
Цветы и музыка - близкие родственники. Та же неуловимость очертаний, словно блики иных измерений. И та же точность чувства. Открытая рана красоты.

Бывает ощущение, когда смотришь на человека, будто ваши взгляды настолько переплелись, что уже никогда не распутать. Даже нельзя понять, какой из них - твой. Мне кажется, в этот момент две души выглядят именно так:


___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 22 Апреля 2012, 18:00:14, Саша»

« #22 : 31 Мая 2012, 16:21:24 »
                              Артюр Рембо

                                    ЦВЕТЫ

           На золотом уступе - средь шелкового шитья, серой кисеи, зелёного бархата, пластов хрусталя, тусклых, как бронза под солнцем, - я вижу, как распускаются лепестки наперстянки в центре ковра, расшитого серебром, волосами, ресницами.
           Золотые монеты желтеют на черноте агата, колонны красного дерева несут изумрудный свод, гирлянды белого атласа и гибких рубиновых лоз обрамляют розу росы.
           Подобно божеству с лазоревыми глазами и снежной кожей, море и небо влекут к мраморным террасам толпу юных и пылких роз.


ОффлайнПёстрый

  • Я тоже тут
« #23 : 23 Ноября 2015, 00:32:52 »
Мария (пост под номером 4)
У меня был удивительный случай, связанный с березой.


Друзья, разрешите посадить свое семечко в этой замечательной ветке. Надеюсь, рост будет.

Итак, деревья: загадочные, непознанные человеком создания. Из-за своей неподвижности, непохожести, деревья кажутся существами неразумными. И в голову человеку не приходит, что рядом с ним растет такое близкое ему сознание. Пока вдруг дерево не откликнется, не даст знать, не войдет во внутреннее пространство и не станет в пространстве души драгоценнейшим собеседником. Но если этого нет, то деревья для человеков остаются в лучшем случае - прекрасной пейзажной зарисовкой. В худшем - таким-то количеством древесины.

Ваши ортодоксальные ученые пишут, что сознание деревьев примитивно, а мир деревьев - одномерен. Ученые убеждены: если деревья тянутся телесно в одну сторону, к Солнцу, значит они одномерные существа. Их сознание якобы способно воспринять лишь одну точку пространства - Солнце. А ко всему остальному дерево безразлично. В этой математической иерархии ортодоксальные ученые ставят сознание дерева ниже сознания насекомого. Сознание насекомого объявляется ими как двухмерное. Мол, насекомое способно воспринять мир как плоскость... Странная логика. И главный её изъян в том, что из общего выхвачен некий элемент (стремление растений к Солнцу) и на этом построена вся иерархия "сознательности". Между тем, другие ученые (назовем их - неортодоксальные) подвергают все большему сомнению "примитивность деревьев".

Если сознание дерева примитивно, то как тогда в случае, описанном Марией, дерево смогло уловить настроение человека. И не только уловить, но и понять и так этому настроению сопереживать, вплоть до саможертвенного увядания. Способно ли на это примитивное существо с одномерным сознанием?!

Друзья, как существо живущее рядом с деревьями (и даже деревьями) утверждаю: деревья гораздо ближе к людям, чем кажется это последним. Более того, деревья способны понимать и принимать человека глубже, чем его мохнатые шерстистые любимцы. Что с того, что дерево не машет хвостом. Тому, кто искренне любит, махать хвостом не обязательно. Деревья способны понять и принять человека настолько, насколько способен принять их человек. Границы тут иллюзорны, как иллюзорны они у Вселенной.

Ну вот, семечко бросил. Надеюсь на рост. С данной надеждой временно засыпаю, до полива семечка посетителями. Ваш Пёстрый.       

«Последнее редактирование: 23 Ноября 2015, 00:53:25, Пёстрый»

ОффлайнПёстрый

  • Я тоже тут
« #24 : 23 Ноября 2015, 21:38:13 »
 Дополнение.

Друзья, дабы не быть голословным пустоцветом, могу отослать интересующихся внутренней жизнью растений к экспериментам великого индийского физика Джагдиш Чандра Боса. Этот великий сын индийского народа (живший в эпоху другого великого изобретателя - Николы Тесла) был одним из пионеров неортодоксального подхода к ортодоксальному научному методу. Еще в начале 20 века Чандра Бос своими необычными экспериментами доказал, что грань между т.н. живой и неживой материей - весьма иллюзорна...

Но моя епархия - деревья. Так вот, Чандра Бос доказал, что растения обладают чувствительной нервной системой и разносторонней эмоциональной жизнью, почти ничем  не отличающейся (разве что неподвижностью) от жизни высокоорганизованных существ из плоти, крови и нервных окончаний. Растения, как и мы, вполне способны испытывать такие чувства, как любовь, ненависть, радость, страх, удовольствие, страдание, раздражение, оцепенение и иные реакции. Многие деревья способны понимать слова, обращенные к ним. Угроза (я тебя спилю), слова любви и восхищения - воспринимаются деревьями. За тем или иным словом следует та или иная реакция во внутреннем мире дерева.

Чандра Бос опередил свое время как минимум на 60 лет - скажут о нем впоследствии его западные коллеги. Но вначале ученый, конечно же, подвергся травле, в том числе и на расистской почве... (не дай Великое Небо расти в такой почве, лучше сразу засохнуть)

«Последнее редактирование: 24 Ноября 2015, 02:33:06, Пёстрый»

« #25 : 26 Ноября 2015, 21:47:30 »
Дорогой Пёстрый!

А не могли бы Вы подробнее рассказать про Чандру Боса? (Кстати, имя "Чандра" переводится как "Луна". Лунами называть человеческих детенышей очень популярно у индийцев. И кого-то любимого называют "мой кусочек луны".)

И какие могли быть расистские травли? Где он жил: в Индии или за границей? Интересны также были бы ссылки на какие-нибудь работы Боса... на каком языке он писал, кстати говоря?

Меня очень тронули Ваши слова про тягу к солнцу. Мудрость ведь не в том, чтобы видеть и знать как можно больше. Мудрость в том, чтобы во всем многообразии не переставать видеть главное. Преданность деревьев солнцу вполне может быть такой мудростью.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

ОффлайнПёстрый

  • Я тоже тут
« #26 : 28 Ноября 2015, 23:14:26 »
Здравствуйте, Саша!

А не могли бы Вы подробнее рассказать про Чандру Боса?
О Чандре Боса я впервые прочитал в большой книге известного человеческого писателя Уилсона Колина "Боги Атлантиды". В одиннадцатой главе книги о Чандре говорится следующее:

Когда Нарби пишет о том, что перуанские индейцы различают свойства 80 тысяч растений, нельзя не вспомнить о великом бенгальском ученом Джагадисе Чандре Бозе, о котором я впервые прочел в книге Питера Томпкинса и Кристофера Берда «The Secret Life of Plants» («Тайная жизнь растений»). Бозе показал, что нет четкой границы между живой и неживой природой, и это — его величайшее достижение.

Бозе был сыном индийского чиновника. Он родился в 1858 году и проявил себя столь прилежным учеником, что отец отправил его в Англию, в Кембридж, где Бозе изучал физику, химию и ботанику. Получив место профессора физики в Калькутте, он столкнулся с завистью коллег (она преследовала его всю жизнь), как индийцев, так и белых, желавших, чтобы Бозе «знал свое место». Несколько лет он работал, не получая жалованья, однако, поскольку Бозе действительно был выдающимся ученым, власти в конце концов сдались. Он доказал свою гениальность, передав в эфир радиоволны до Маркони.

Бозе пригласили читать лекции в Королевской ассоциации Великобритании. Успех был столь велик, что Королевское научное общество рекомендовало правительству выделить Бозе грант в 40 тысяч фунтов, чтобы он мог создать исследовательскую лабораторию. И вновь путь Бозе преградили зависть и клевета индийских коллег.

В 1899 году Бозе заметил странный факт: когда он перегружал работой когерер, устройство для приема радиоволн, тот начинал работать хуже. Стоило когереру «отдохнуть», как он «восстанавливал силы». Бозе приступил к изучению границы между живой и неживой природой, в особенности его интересовали металлы.

Когда сэр Майкл Фостер, секретарь Королевского научного общества, нанес Бозе визит, тот показал ему некий график Выдающийся ученый разочарованно вздохнул:

—В этом нет ничего нового. Все это известно уже полстолетия.

—Как вы думаете, что это такое?— спросил Бозе.

—Это кривая мышечной реакции.

—Прошу прощения,— сказал Бозе,— но это кривая жестяной банки.

—Что?— завопил Фостер недоверчиво, вскочив на ноги.

Бозе показал ему аналогичные результаты, полученные при изучении других металлов — железа и меди. Он доказал также, что металлы обладают памятью. Металлическую поверхность можно обжечь кислотой, а затем отполировать, чтобы от «ожога» не осталось и следа. Однако тесты все равно покажут, где именно металл получил «ожог».

Следующий эксперимент Бозе поставил на листьях, показав, что их, как и людей, можно подвергать анестезии. Он даже применил наркоз к сосне, вколов ей хлороформ, и пересадил ее на новое место без того шока, который обычно делает подобную пересадку невозможной.

Бозе атаковали со всех сторон. Когда он ставил опыты над растениями и металлами перед Королевским научным обществом, ученого атаковал патриарх физиологии сэр Джон Бердон-Сандерсон, попросту отрицавший, что нечто подобное может происходить. Тогда один из учителей Бозе организовал демонстрацию в Линнеевском обществе, где опыты индийца вызвали фурор. Тем не менее из-за интриг результаты его исследований так и не были опубликованы Королевским научным обществом.

Но сломить Бозе не удалось. Он изобрел прибор, посекундно регистрировавший рост растения, а также аппарат, который при помощи светового луча усиливал «мышечные» движения растения в десять тысяч раз. Наконец, в возрасте 59 лет Бозе был возведен в рыцарское достоинство и смог открыть собственный исследовательский институт.

Он прожил еще 20 лет и все это время продолжал эксперименты, призванные показать, что в природе нет никаких «зазоров»: фауна, флора и так называемая «неодушевленная природа» плавно переходят одна в другую. В одной из лекций он говорил о «всеохватном единстве» вещей и добавлял, что ему довелось постичь истину, «провозглашенную моими предками на берегах Ганга 30 веков назад»: разнообразие природы основано на ее единстве.

В отличие от Гете Бозе удалось убедить своих коллег в том, что он не мечтатель, а ученый. И все-таки он разделил судьбу Гете в том смысле, что современники не были готовы воспринять его идеи. В результате один из величайших ученых XX века был фактически забыт.


А вот что рассказывает один из последователей Бозе - Чарльз Хэпгуд:

Далее Хэпгуд рассказывает о знаменитых экспериментах Клайва Бакстера, специалиста по детекторам лжи, которому в середине 1960-х годов пришло в голову присоединить детектор лжи к листьям драконника, росшего у него в лаборатории. Бакстер желал знать, не окажется ди электрическое сопротивление растения меньшим в момент, когда оно впитывает воду. К его удивлению, оно оказалось большим, совсем как у человека в состоянии возбуждения.

Бакстер решил поднести к листу горящую спичку и с ужасом увидел, что еще до того, как он чиркнул спичкой о коробку, самописец дернулся и вывел на бумаге дугу. Растение явно читало мысли Бакстера. Когда он зажег спичку без намерения поджечь лист, растение никак не среагировало.

Бакстер обнаружил, что растение тревожилось, когда мимо пробегала собака, ужасалось, когда он кидал живых креветок в кипящую воду, и на несколько секунд «падало в обморок». Оно реагировало даже на засохшую кровь на порезанном пальце. Бакстер доказал, что растения обладают сознанием.

Хэпгуд переходит к экспериментам священника Франклина Лера, который работал вместе с парапсихологом Дж. Б. Райном в Университете Дьюка и доказал, что растения, на которые молится группа людей, растут лучше, чем растения, обделенные молитвой. Когда группа Лера начинала проклинать растения, они чахли и быстро умирали, что доказывает эффективность «черной магии».

Хэпгуд всегда был больше практиком, чем теоретиком, потому он решил повторить эти эксперименты в колледже Кина. Вместо молитвы его студенты должны были думать о растениях либо хорошо, либо плохо. Опять же растения, попавшие в «зону любви», росли лучше, нежели растения, о которых студенты не думали вообще. Хуже всего пришлось растениям, попавшим в «зону ненависти».

Студенты Хэпгуда проводили эксперименты поодиночке, что привело его к любопытному умозаключению. Одна очень красивая девушка жаловалась на то, что не в состоянии ускорить рост растений любовью, зато ей отлично удавалось убивать растения, о которых она думала плохо.

Узнав ее получше, Хэпгуд понял, что тут к чему. Эмоции этой девушки были заряжены отрицательно, и ненавидеть у нее получалось куда лучше, чем любить. «Она с легкостью обращала свои психические силы против несчастных семян, а полюбить их не могла. Потому у них не было и шанса выжить… У меня сложилось впечатление, что в стародавние времена из этой девушки вышла бы отличная ведьма»...


Больше, к сожалению, прочесть об экспериментах и о жизни Чандры не удалось. Ну, разве что, сухая, как дорожная пыль, биографическая информация в Википедии.
Однако Чандра оставил после себя и книги. Одну точно. Называется она так: «Response in the Living and Non-Living» («Реакция живых и неживых организмов»). Не знаю, есть ли эта книга на русском языке. Надо будет поискать. Вот все, что я пока могу Вам сообщить,Саша :)

"Чандра" переводится как "Луна"
Звучит как песня.

И какие могли быть расистские травли?
Боюсь, тут я немного от себя домыслил. Да, о травле на почве расизма информации нет. То есть, была просто травля, обычная травля ортодоксов от науки (так мне кажется)

Мудрость в том, чтобы во всем многообразии не переставать видеть главное. Преданность деревьев солнцу вполне может быть такой мудростью.
Совершенно с Вами согласен! Преданность Солнцу - это мудрость, а не линейная одномерная тупость дерева!.. Надо же до такого додуматься. Ладно, это я уже нервничаю. Простите, Саша. Да, если что-то о Чандре найдете, то тоже мне сообщите. Ваш Пёстрый.

«Последнее редактирование: 29 Ноября 2015, 16:32:55, Пёстрый»

« #27 : 07 Декабря 2015, 02:29:08 »
Пёстрый, спасибо Вам большое. Это очень трогательная история. И вообще растения очень трогательны. Они ведь воплощенное осязание. Кинестетики. У них зрение и слух превращены в осязание. Как же тонко они должны чувствовать? И как долго помнить прикосновения?

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

« #28 : 07 Декабря 2015, 16:54:42 »
Движок форума сигнализирует, что сегодня день рождения Пёстрого: четыре года исполнилось. В вашем мире, Страж, время, наверное, не так течёт, как у нас: я слышу речь не мальчика, но мужа.

Уважаемый Пёстрый, желаю Вам от всей души - расти и расти: корнями в землю, очами - к Солнцу. Нам, людям, внушили, что корни - это рабство, а стремление ввысь - это пафос. Свобода же - в отсутствии связей и произвольном движении на плоскости. Забыли только сказать, что эта плоскость наклонная - и никакой свободы движения на ней нет: все шарики катятся в одном направлении... если они оборвали свои корни. Нет корней - нет и крыльев. Остался лишь широкий путь наименьшего сопротивления. Наши горе-освободители совсем не знают, чем жива душа человека и как она связана с Древом Жизни. Свобода им представляется свободой оторвавшегося листка, носимого ветром и обречённого тлению...

Уважаемый Пёстрый, в честь Вашего рождения (по нашему времени) расскажите нам о Древе Жизни и об утраченных нами наших корнях, пожалуйста. У нас ведь общие корни с вами, не правда ли? как и общее Солнце...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 07 Декабря 2015, 17:09:12, Ярослав»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #29 : 07 Декабря 2015, 17:07:44 »
С Днём рождения, Пёстрый! Желаю Вам океан любви, крепкого здоровья и необъятного как небо счастья!!!

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #30 : 07 Декабря 2015, 17:18:59 »
Это очень трогательная история.

Саша, меня в этой "трогательной истории" вот что еще поразило:
Бакстер решил поднести к листу горящую спичку и с ужасом увидел, что еще до того, как он чиркнул спичкой о коробку, самописец дернулся и вывел на бумаге дугу. Растение явно читало мысли Бакстера. Когда он зажег спичку без намерения поджечь лист, растение никак не среагировало.

У меня дома два дерева. Надо осторожнее с мыслями ;D

А вот это поразило еще больше:
растение тревожилось, когда мимо пробегала собака, ужасалось, когда он кидал живых креветок в кипящую воду, и на несколько секунд «падало в обморок».

Ужасаться при виде страданий других живых существ (креветок), падать в обморок и т.д. - это признаки наличия сознания и души, не столь кстати и далекой от человеческого сознания и души. Для сугубо ортодоксальной науки шоком в опытах Босе (кстати, не знаю как правильно писать: у Уилсона "Бозе", в Википедии - "Босе") и его последователей явился именно подтвержденный опытом факт наличия в растениях "чего-то" (сознания), что дает им возможность сострадать, бояться, радоваться, "падать в обморок" и даже "читать мысли". Им казался невозможным факт, что существа, не обладающие не то что мозгом, а вообще нервной системой (только одни химические реакции), способны на такое, как сострадание, например. В ортодоксальных ученых сработал непробиваемый материалистический "инстинкт", установка, которая стала сильнее объективных выводов из конкретного опыта. (Этого не может быть, потому что не может быть - точка!) Ну да Бог с ними :) Мы-то с вами знаем, что все обладает сознанием, все может говорить с нами. Но есть "сознания" далекие от нас, есть более близкие. При всей физической непохожести на нас, "сознание" деревьев от нас не так уж и далеко. Оно может быть даже гораздо ближе, чем нам кажется. (Но тут бы Пёстрый мог сказать более конкретно.)

PS. Пользуясь случаем, поздравлю Пёстрого с Днем Рождения, Воплощения - точнее, моего с ним знакомства... Вот уже 5 лет минуло, дружище Пёстрый! Желаю тебе как и раньше: расти, цвести и жить словно песня!

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 07 Декабря 2015, 20:04:28, ВОЗ»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика