Перекличка вестников
Иннокентий Анненский (поэзия)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 11 Декабря 2009, 12:29:03 »
Иннокентий Анненский. Избранные стихотворения в Библиотеке вестничества

Иннокентий Анненский (1855-1909) – поэт, литературный критик, переводчик и исследователь античной и новейшей французской литературы. При жизни его поэтическое творчество было известно лишь в очень узком кругу, впоследствии оно заняло значительное место в художественной атмосфере Серебряного века. Отзвуки его поэтической манеры можно обнаружить в стихах Ахматовой, Гумилева, Мандельштама, Пастернака.

Но помимо непосредственных влияний есть и более широкое и глубокое воздействие, обусловленное тем, что Анненский предугадал (еще в произведениях 1880-90-х годов) многие проблемы, которые возникнут перед мыслящими людьми следующих поколений. В его поэзии установился более субъективный, личностный тон, преобладающее место самоуглубления и самоанализа (можно было бы сказать и «самокопания», если бы не закрепившийся за этим словом негативный оттенок).

Очевидна преемственная связь Анненского с Тютчевым. В частности, это проявляется в умении находить емкие и предельно сжатые словесные формулы для сложнейших душевных движений; в понимании человека как микрокосма, пронизанного всеми духовными токами большого Космоса; в ощущении постоянного присутствия инфернальных сил в мире и в человеческой природе. Но для Тютчева темные начала – только одна из граней в общей многокрасочной картине мира, в целом овеянной всё перекрывающим и всё оправдывающим светом. У Анненского же созерцание темной стороны жизни сильнее сказалось на общем тонусе его личности (как она предстает в его поэзии), в целом болезненной, уязвленной неизбывной дисгармоничностью бытия.

Анненскому доступны были высокие и чистые духовные взлеты, моменты прикосновения к запредельному источнику вдохновения. Но столь же знакома и ситуация прерыва связи с этим источником, когда человек оказывается наедине с мелкостью и плоскостью земного существования и с работой собственного ума, не могущего воспарить, коснуться живительного духовного океана. Отсюда почти постоянное ощущение какой-то нереализованности, невыявленности человеческой души, иногда нарушаемое взрывами язвительного сарказма.

Огромный интерес представляют критические статьи Анненского, часть из которых объединены в две «Книги отражений» (собрание сочинений размещено здесь: http://az.lib.ru/a/annenskij_i_f/ ). Это – один из самых блестящих в критической литературе образцов проникновения внутрь творчества рассматриваемого художника, воссоздания атмосферы и языка его произведений, почти продолжения авторского слова силами читателя-критика. Миры Гоголя, Достоевского, Ибсена и многих других писателей и поэтов оказываются вовлечены в целостное мировое движение мысли, становятся вехами непрерывного поиска истины.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 26 Августа 2014, 10:32:45, ВОЗ»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика