Искусство общения
Пред-верие (незадолго до открытия)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Паша и Саша, если бы вы не совершали ошибок, это было бы каким-то даже не уродством, а жутью: я думаю, только антихрист уже в вашем возрасте не будет допускать ни тактических, ни стратегических промахов. Спасибо вам, что не утратили веру, что продолжали работать, не опустили рук. Вы главный залог будущего у нас. И через вас осуществляется непосредственная связь с этим будущим, которая вносит живой смысл в нашу работу.

Есть два рода критики. И судить критика надо по плодам. Есть критика, после холодного душа которой, наступает очищение и подъём, хочется работать и творить, - такая критика на благо, от неё крепнет вера и удваиваются силы. Такая критика оздоравливает и окрыляет не меньше похвалы.
А есть критика, после которой остаются душевные руины, мерзость запустения, упадок сил, неверие ни в себя, ни в дело, которому служил. Опустошение и апатия. Эта критика бескрылая и лживая: цель её - убить в тебе веру и подчинить волю.

Есть третий закон Ньютона. Он действует и в движениях культуры. По силе сопротивления можно судить о правильности выбранного курса. Но сопротивление оказывается прежде всего изнутри. И не все выдерживают повышенной Плотности Времени - первого показателя творческой силы. Только в пустоте нет сопротивления. Только проект, угодный князю мира сего,  идёт легко под восторги толпы.

Если говорить о нашем зачине, то чем ближе к открытию, чем реальнее "угроза реализации", тем страшнее: в этом ужасе перехода от мечты к реальности лежит одна из причин разрушительных обострений и недоверия в любом коллективе. Пока идут разговоры и мечты, как всё будет хорошо: все любят друг друга и понимают. Лишь появляется реальная перспектива, и кто-то уже что-то сделал, и пора самому что-то сделать, так умственная лень и душевная косность порождают крик: МНЕ НЕ ДАЮТ! Я столько хотел сделать тут, столько вложил души, а мне не дают, мешают и тиранят! И пугает больше всего именно конкретика следующего шага.

Впереди нас ждёт ещё немало трудностей. И самая грозная - это предательство и клевета близких, тех, кому доверился и раскрыл душу, став беззащитным. Здесь кроется наиболее тяжёлое для человеческого сердца испытание в жизни: не замкнуться в себе, не утратить доверия к людям, не угасить огня, не бояться, несмотря на горький опыт, рисковать вновь и вновь - доверие (то, что ДО веры: пред-верие) всегда чревато тяжёлыми ударами, болью потерь и разочарований. Но разучившись доверять людям, неизбежно утратишь веру и в Бога - веру в Высший Смысл (и твоей жизни в том числе). Утрата доверия с железной необходимостью погрузит душу в суету и тщету сиюминутности. Нет, надо рисковать, несмотря на горький опыт прежних ошибок: надо опять и опять доверять - полностью, без дураков. Порой это кажется невозможным. Но другого пути, я уверен, нет. Другой путь ведёт к охлаждению души, к угасанию в ней искры Божьей, к бесплодию и .... И появляется страх: страх всего нового, страх действия, страх перед любым открытым пространством. Скажу банальность: не ошибается тот, кто ничего не делает (очень удобная позиция для критики ради критики, практически неуязвимая).

С нами останутся те, кому это надо на самом деле, для кого это вопрос жизни и смерти, смысл, который важнее сиюминутного и слишком личного. Лишь те, кто способен внутри себя ставить общее выше личного, делать выбор, исходя из этого, НА ДЕЛЕ.
Пусть даже никого не останется, всё равно надо идти. Как Будда. Как Христос. Это не пафос - кому ещё должен пытаться подражать человек, как не Идеалу? - несмотря на свою малость и срывы.
В подражании Идеалу - залог нашего человеческого достоинства и роста.

Чтобы дойти до цели, надо стремиться к тому, что больше и выше поставленной цели - к сверхличной и недостижимой Цели, к Идеалу. И не успокаиваться, и не отчаиваться. Если же стремиться исключительно к цели "реальной", осуществимой, то либо не достигнешь её, либо исказишь и извратишь.

Наш мир символичен, здесь всё символы. Реальность не здесь. И "реалисты" как раз наиболее далеки от реальности: они приняли символы за реальность - и мир закрылся для них. "Реалисты" - самые страшные утописты в нашем мире. Всё сначала происходит в духе, внутри, а потом уже проявляется во вне, в материи. А не наоборот.

Не надо цепляться за людей, но надо доверять (страх - один из подлейших и коварнейших врагов наших). Не надо бояться мнения людей и заботиться о том, что обо мне подумают. Важно, что о тебе подумает Бог - Источник всего лучшего в тебе самом, Источник Смысла и Бытия.
Слушайте своё сердце - и звёзды станут ближе. Только свободный человек может любить.
 

 

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 17 Декабрь 2009, 13:27:58, Ярослав»

Слава, прекрасно написал! Мне близко и по духу, накалу, и по букве.

Единственный вопрос: кто здесь боится реальных шагов? У кого такое раздвоение?


Единственный вопрос: кто здесь боится реальных шагов? У кого такое раздвоение?
Думаю, у любого человека, не достигшего святости или не находящегося в творческом экстазе (всегда кратковременном), в той или иной степени присутствует такой страх. Требовать можно только с себя, поэтому говорю: у меня такой неосознанный страх присутствует, и я с ним борюсь (это касается не только данного проекта - любого перехода мечты в реальность, в любой области). О других говорить у меня нет права (думать - есть, а говорить - нет).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Думаю, у любого человека, не достигшего святости или не находящегося в творческом экстазе (всегда кратковременном), в той или иной степени присутствует такой страх.
Страх этот может быть уже когда-то преодоленным раньше, остается лишь предстартовое приятное волнение, своеобразный творческий, но перманентный экстаз ( по интенсивности меньший, чем кратковременный :) ).


Чехов всю жизнь по капле выдавливал из себя раба...
Не уверен, что у нас дела обстоят более радикально.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Я сказал о своих ощущениях, ибо согласен со следующим:
О других говорить у меня нет права (думать - есть, а говорить - нет).


К сожалению, есть ошибки, которые совершать нельзя. То есть, можно, но не без серьезных последствий.

Духовный путь - это не то, что зависит только от одного человека, так как духовный путь - это прежде всего путь взаимодействия, путь преодоления себя, путь служения. Если идешь этим путем, то вступаешь в творческий диалог со Временем, где не только оно слышит тебя, но и ты должен учиться слышать его. Именно поэтому любая остановка - по сути предательство, потому что не только ты рассчитываешь на Время, но и Оно начинает рассчитывать и полагаться на тебя, доверять тебе.

Эти остановки очень опасны не только неизбежно следующими за ними периодами маленькой глухоты, слепоты и немоты, но и поломкой Судьбы. Случайность может оказаться самым большим подарком свыше, самой большой помощью. Но, например, из-за часа лишней лени или вовремя не расслышанного слова, мы просто пройдем мимо и ничего не случится! Ничего не случится, а мы и не заметим, подумаем, все как обычно, все в порядке, все хорошо. А на деле, продолжая думать, что идем выбранным путем, думая, что живем духовной жизнью, вдруг оказываемся на пороге пропасти и замечаем, что время наше утекло. А самое неприятное, это то, что с искренним человеком такого произойти не может, а, значит, по пути мы потеряли намного больше, потеряли свое неповторимое лицо за бесконечной примеркой удобных масок по ситуации. И как тогда во всем этом маскараде разбираться?!

Видимо, были совершены именно такие ошибки, и не случилось чего-то, что бы вовремя кинуло спасательный круг, шепнуло нужные слова. Поэтому мы многое потеряли. С другой стороны, нам не видно полной картины, многие нюансы нам недоступны. Но в человеческих отношениях, как и в деле - чем большую планку пытаешься взять, чем выше ноту, тем сильнее и коварнее сопротивление. И тем большую веру нужно нести в сердце, чтобы не поддаться, чтобы удержаться, чтобы пройти высшую точку мертвой петли не вверх тормашками. Вера должна быть сильнее страха перед падением, только тогда есть шанс не сорваться (и не совраться). Каждый сам выбирает высоту.

"Но кто-то станет стеной, а кто-то плечом, под которым дрогнет стена..."

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика