Дела и встречи
Вечер, посвященный Даниилу и Алле Андреевым

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

В настоящее время идет подготовка вечера памяти Даниила и Аллы Андреевых, определяется круг его участников. Вечер пройдет предположительно в конце апреля. Жанрово он задуман как «приношение Даниилу и Алле Андреевым». Намечается пригласить участников конференции 2006 года. Хотелось бы представить на этот раз новые работы – поэтические, литературно-публицистические, музыкальные и другие, написанные за последние 5 лет.

Просьба откликнуться тех, кто желает представить свои произведения или выступить с рассказом о замыслах и деятельности, связанной с именем Даниила и Аллы Андреевых. Музыкальная и поэтическая часть вечера практически подготовлены.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 02 Май 2011, 14:42:23, Е. Морошкин»

Вечер памяти Даниила и Аллы Андреевых прошел успешно. Сотрудники библиотеки им. А. де Сент-Экзюпери обеспечили безупречное техническое проведение вечера, за что я выражаю им благодарность от лица всех его организаторов: Ирины Николаевой, Сергея Жукова, Марии Хотиной, Натальи Королевой. И меня грешного.

К сожалению, насыщенность и длительность вечера заставила по ходу дела отказаться от некоторых уже подготовленных эпизодов: не было показа фрагментов фильма «Даниил и Алла», не было заключительной и, возможно, самой впечатляющей части – композиции на основе поэмы «Навна» в исполнении Аллы Андреевой и симфонии С. Жукова. Я надеюсь, эта композиция еще будет где-нибудь показана, ведь этот устроенный нами вечер – не последний.

Весь вечер я записал на диктофон, скоро выложу его отдельными фрагментами.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Программа вечера:

Выступление М. Листова, сотрудника библиотеки им. А. де Сент-Экзюпери.
Выступление хора Камерного театра.
Выступление И. Николаевой.
Выступление Б. Романова.
Композиция С. Жукова в исполнении ансамбля «Лазорь».
В композицию были включены записи стихов в исполнении А. Андреевой:
Ночлег, Птицы, «Чуть колышется в зное…»
И. Николаева. Воспоминания об А. Андреевой.
Сочельник (оригинал).
Е. Морошкин. Прелюдии.
Выступление М. Тимониной.


____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 16 Август 2014, 00:47:21, ВОЗ»

Женя, спасибо, я очень рада, что ты выложил здесь, на Воздушном замке, аудиозапись нашего вечера.

Кажется, пора и мне, как основному организатору,  высказаться. 

Прежде всего, я благодарю всех, кто принял приглашение участвовать в вечере, всех тех, кто помогал его организовывать, а также тех, кто выступал и присутствовал на  вечере.

Трудности организации, конечно, были. Трудности эти объективны, - творчество Даниила Андреева  изучено мало, не найден роман «Странники ночи», - его основное литературное произведение. Полнозвучность его поэтического языка распознаваема в регистрах оценок того «большого времени» истории, и свидетелем, и жертвой которого был он сам, но порой бывает трудна для восприятия слухом, воспитанным лирическим камертоном поэтов Серебряного века.

Все эти трудности мы сознавали, но предупредить их полностью, разумеется, было не в наших силах. Тем не менее, вечер в целом удался.

Он удался потому, что сотрудники библиотеки и фонда им. А. де Сент-Экзюпери проявили к творчеству Даниила Андреева большой интерес и внимание. Для них организация этого вечера не была случайной.  Творчество Даниила Андреева по своему размаху и проблематике органично тем движениям истории и цивилизации, о которых размышляли и А. де Сент-Экзюпери, и писатель Иван Ефремов, о научной и литературной деятельности которого библиотека и фонд А. де Сент-Экзюпери накапливают  большой и серьезный материал.

И это действительно так. Как представляется, имя и творческая жизнь Даниила Андреева соизмеримы именно с космическими смыслами рождавшейся в муках времени новой истории человечества, поскольку даже и сквозь тюремные стены он откликался на поиски новых замыслов о призвании человека и искал путей  самосохранении культуры и цивилизации.

Интересными были выступления М.С. Листова и Б.Н. Романова.  Каждый из них упоминал о вестничестве Даниила Андреева и каждый по-своему задал вектор в понимании значения его поэтического и философского творчества. Вестничество, - как своеобразный и порождаемый вихрями истории и времени  образец поэтического призвания и творчества, - стало важнейшим  мотивом проведённого в библиотеке им. А. де Сент-Экзюпери вечера памяти Даниила Андреева.  В этом угадывались свои символические параллели и меридианы, по которым можно проводить линии и траектории смыслового единства  их творческих поисков.

О высоком уровне технического обеспечения выступлений на вечере уже говорилось. Присоединяясь к благодарностям сотрудникам библиотеки и фонда, скажу, что надёжность технического обеспечения заметили все. Уже после вечера ко мне подходила А.А. Шишко, – а она является ведущим организатором работы секции документального кино и телевизионных фильмов в ЦДРИ, -  и говорила, что возможность совмещения воспоминаний и демонстрации на экране фотографий оказалась очень удачной находкой, что благодаря этому сами воспоминания воспринимались более объемно и целостно.

Очень удачной была и музыкальная часть вечера. Я бы даже сказала, что наиболее полноценно вечер представил музыкальную интерпретацию творчества Даниила Андреева. И это тоже связано с объективной ситуацией, потому что именно музыкальное и композиторское творчество оказывается созвучным до конца еще не оценённому масштабу поэзии и философии Даниила Андреева.

Вот уж воистину, -  если когда-то откликались на блоковское слово «Слушайте музыку революции», то сейчас глубину творчества Даниила Андреева можно оценить, прислушиваясь к музыкальным созвучиям, отражающим мир его поэтической и философской образности.

Вечер не вместил финальную часть сочинения С. Жукова «Навна» в сопровождении чтения фрагмента поэмы в исполнении А.А. Андреевой. Об этом можно только сожалеть, но, тем не менее,  вечер помог раскрыться и быть услышанными музыкальным произведениям Евгения Морошкина. Они прозвучали впервые,  и отклики были почти восторженными, с чем мне очень хочется поздравить Евгения Викторовича. Для меня самой музыка Евгения Морошкина стала еще одним музыкальным измерением космической образности в поэзии Даниила Леонидовича.

Подытоживая  свой рассказ о вечере, скажу, что его итоги обнадёживают. После вечера была высказана разумная мысль о том, что целесообразно в Москве найти библиотеку и ходатайствовать о присуждении ей имени Даниила и Аллы Андреевых.

Идя по следам нашего вечера, я провела некоторую поисковую работу, оценила принципы организации работы библиотечных сетей в Москве. Надо полагать, что при общем согласии, найти библиотеку и ходатайствовать о присуждении ей имени Даниила и Аллы Андреевых вполне возможно. 

А надёжность технического сопровождения вечера сама по себе уже порождает новые замыслы и перспективы. Совсем недавно интернет-газета «Взгляд» опубликовала фотографии Москвы начала тридцатых годов,  как раз времени творческого становления Даниила Андреева. Фотографий много, делал их французский путешественник Брэнсон Дэку в 1931 году,  а Калифорнийский университет (г. Санта-Круз, США) перевёл в цвет черно-белые снимки. 

Думается, что было бы очень интересно прочитать лирические стихи Даниила Андреева, а также некоторые прозаические отрывки, посвящённые городу, на фоне демонстрации этих снимков с большого экрана. Эффект мог бы быть большим и значимым, особенно учитывая чуткость понимания Даниилом Андреевым  мистически глубоких образов и стихий городской жизни. Возможно, это помогло бы по-новому раскрыть для нас многие мотивы его поэзии…

В заключении хочу еще раз поблагодарить всех выступавших и присутствовавших на вечере, а также искренне пожелать успеха вечеру, посвящённому  жизни и творчеству Даниила Андреева, который пройдёт 16 мая в Центральном Доме литераторов.  Сама я, - из-за поездки в Житомир, - присутствовать на вечере не смогу,   о чём искренне сожалею.   

                                                                                                           Ирина Николаева

«Последнее редактирование: 07 Май 2011, 12:09:49, Ирина Николаева»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика