Культурный поиск
Литературно-публицистический альманах "Вечерний Гондольер"

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Электронный литературный журнал "Газета вольных литераторов Вечерний Гондольер". Современная русская литература в интернет: поэзия, проза, эссе. Новые публикации. Общение авторов и читателей.
 http://gondola.zamok.net
http://gondolier.ru/



Путинцева Т
«Последнее редактирование: 02 Май 2015, 00:53:12, КАРР»

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ "ВЕЧЕРНЕГО ГОНДОЛЬЕРА"

Прародителем  "Вечернего Гондольера" никого, кроме МАССЫ, числить не могу.
МАССА -  сетевой ник писателя АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ЖИТИНСКОГО
(http://www.macca.ru/
http://maccolit.livejournal.com/profile)

Из автобиографии А.Н. Житинского:
"...Тогда же, в 1997 годы закрылось издательство "Новый Геликон" и зарегистрировано издательство "Геликон Плюс", деятельность которого тесно связана с Интернетом. Я участвовал в организации литературных конкурсов "Тенёта" вместе с Леонидом Делицыным. Среди авторов, первые книги которых вышли в "Геликоне Плюс", можно назвать Дмитрия Горчева, Линор Горалик, Дмитрия Коваленина, Вадима Смоленского, Ксению Букшу, Веру Полозкову, Алю Кудряшеву, Евгения Шестакова и др.

После закрытия конкурса в 1998 г. я организовал первое в русском Интернете литературное объединение "ЛИТО им. Лоренса Стерна", которое просуществовало 3 года и насчитывало около 70 молодых литераторов, живущих в разных странах. ..."
(http://www.macca.ru/page.php?id=1)


В начале 1999 г. из недр ЛИТО имени Стерна (http://www.lito.spb.ru/)  выплеснулась лава неспокойных и относительно молодых поэтов, которая, загустев, сформировала новое литературное объединение: интернет-клуб ЛИМБ.

Организаторы ЛИМБа - поэты Константин Шаповалов (светлая память, трагически погиб в 2010  г.) и Фарай Леонидов.

В сети почти не осталось материалов ЛИМБа, хотя это было крупное и авторитетное творческое содружество с высоким рейтингом.
Некоторое понятие об уровне и неспокойной жизни ЛИМБа может дать попытка КШ сохранить в сети несколько архивных материалов:
 http://limb-antologia.narod.ru/kanon/kanon.htm
ЛИМБ выпустил первую и единственную антологию (http://limb-antologia.narod.ru/sbornik/lena/antolog.htm) и распался.
"Имущество" объединения было "поделено" между отцами-основателями:
сетевой журнал современной поэзии  "Лимб" (http://limb.dat.ru/), начатый ещё до распада ЛИМБа, "отошёл" его создателю Фараю.
"Группа КШ" стала ядром нового сетевого журнала ВЕЧЕРНИЙ ГОНДОЛЬЕР.
Поскольку КШ на несколько лет исчез из сети, бразды правления редакцией "Вечернего гондольера" приняли на себя несколько  лимбовцев.
Вот вступительное слово редакции в первом номере ВГ, явно несвободное от отголосков литературных и политических конфликтов, приведших к распаду ЛИМБа:
http://gondola.zamok.net/001/01.html


Путинцева Т
«Последнее редактирование: 22 Июнь 2013, 14:23:51, КАРР»

Это пока предыстория, или "история возникновения", а собственно - история? Вы могли бы (хотя вкратце) рассказать нам о истории ВГ - вехах-успехах, авторах-открытиях и т.д. и т.п.? Было бы очень интересно.
И хорошо бы открыть соседнюю ветку с анонсами - как лучшего (избранного) этого альманаха за все годы, так и новых выпусков (можно даже две ветки параллельные, чтоб не смешивать избранное и текущее).   

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Это пока предыстория, или "история возникновения", а собственно - история? Вы могли бы (хотя вкратце) рассказать нам о истории ВГ - вехах-успехах, авторах-открытиях и т.д. и т.п.? Было бы очень интересно.

А "собственно историю" вряд ли смогу поведать. Её лишь редакторат наш, должно быть, знает.
Наши авторы периодически участвуют в конкурсах, берут призовые места, сами бывают членами жюри.
Приходят новые авторы, уходят иногда старые. Иногда возвращаются.
У части наших авторов есть "бумажные" книги, несколько авторов - члены разных СП.
Довольно часто поэты ВГ выступают с чтением своих и чужих стихов на разных площадках разных городов, что-то из этого выложено на Ютубе или личных сайтах.
Социально "Вечерний Гондольер" столь же "эклектичен", как многожанров художественно, - от домохозяек   ((книксен))   до профессуры.
Почти о каждом авторе надо писать отдельно (что я начинала делать, но "забросила". Уверена, что допишу, потому что внутренняя работа над анализом их творчества не прекращается).
В сетевых рейтингах каких-то место журнала довольно высокое.
Но я ж рядовой автор, к тому же "ленива и нелюбопытна".
Появляются новые рубрики, иногда пропадают какие-то - по разным причинам.
Часть авторов дружит, часть - люто враждует друг с другом.
Обычная кухня сайта, которую заинтересованный глаз может отслеживать по гестбукам ресурса.

И хорошо бы открыть соседнюю ветку с анонсами - как лучшего (избранного) этого альманаха за все годы, так и новых выпусков (можно даже две ветки параллельные, чтоб не смешивать избранное и текущее). .

А я хотела давать анонсы в этой ветке. Это неправильно?

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 12 Май 2016, 12:22:56, ВОЗ»

А я хотела давать анонсы в этой ветке. Это неправильно?
Как Вам удобней.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Ярослав, а Вы прочитали "Вступительное слово" редакции ВГ в первом номере журнала (по ссылке)?
Пожалуй, приведу его здесь, ибо - нравится:

" ДАМЫ И КАВАЛЕРЫ!
ПЕРЕД ВАМИ ПЕРВЫЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ СВОБОДНЫХ ЛИТЕРАТОРОВ "ВЕЧЕРНИЙ ГОНДОЛЬЕР".
 В силу не нами создававшейся традиции, редакция вынуждена сказать несколько общих, несущественных и маловразумительных слов по поводу. Мы, то есть, группа соавторов, считаем, что маргинализация общества зашла неприлично далеко и здравомыслящие участники процесса не могут более оставаться его немыми свидетелями. Речь идет не о «естественной маргинализации», неизбежной как усушка-утруска в торговле, а искусственной, насаждаемой некими особо одаренными и продвинутыми товарищами, готовыми спалить дом в надежде отогреть отмороженные части тела. Потому, что общество начинает уже не только говорить языком "братвы", но и жить по закону джунглей. Cвою роль в этом играет и молодость интернета, его подростковая инфантильность.К маргиналам естественным мы не имеем претензий, иногда они забавны, часто назойливы, но почти всегда безопасны. Мы не врачи этим людям. Если кто-то считает косноязычного Д.Кузьмина светилом современной критики, или воспринимает как откровение политической мысли невразумительные спичи Г.Павловского, то с этим горем бороться мы не собираемся. Мы не против проституции, как таковой, но против распространения правил и обычаев ей присущих, на другие области человеческой деятельности. ЗДРАВОМЫСЛИЕ И ВКУС, вот фундамент, на котором покоится возводимая нами башня. С высоты оной, на манер маяка, мы будем освещать окружающие мутные моря, анализируя попавшие в поле зрения объекты, прежде всего, в литературном разрезе. Ибо основная нагрузка ложится в сети на русский язык.
И да поможет нам Бог.
Аминь."

Путинцева Т


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика