Метаистория и геополитика
Свободная культура

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #76 : 04 Февраля 2014, 10:52:28 »
Порядок был наведен
Разве?

Будет сеть свободной или же нет, зависит от каждого из нас. Если большинство заявит о своем несогласии с текущими преобразованиями в сети, этих преобразований не будет. Но как большинство может это сделать, когда оно не ценит свободы и предпочитает не любить, а получать удовольствие?
Это и есть самое серьёзное противоречие демократии: с одной стороны демократия вроде как ассоциирует себя со свободой человека, а с другой - опирается на большинство, которое никогда не ценило свободу, а ценило прагматические и приземлённые вещи. Свобода нужна творческому меньшинству, а не большинству. И в Сети судьба свободы, на мой взгляд, зависит не от воли большинства (эта воля манипулируема из различных центров), а от того, сумеют или нет те, кому дорога и нужна свобода, создавать альтернативные подсети. Это своего рода проверка на готовность культуры выдержать и творчески преобразить такие колоссальные возможности и такую большую свободу, какие даёт Сеть.

Если же ждать, пока большинство пользователей Сети осознает опасность и сумеет противопоставить монополистам свою консолидированную волю, то со свободой в Сети можно попрощаться уже сейчас. Всё в культуре (а интернет - всё-таки явление культуры) зависит только от творческого меньшинства, поэтому в случае потери такого великого шанса, какой даёт Сеть, свалить свою вину на пассивное большинство не получится. Большинству же никакая творческая свобода и не нужна, и не понятна. Но без творческого меньшинства, для которого эта свобода - вопрос жизни и смерти, большинство деградирует и вырождается. Так что творческая свобода и для большинства вопрос жизни и смерти, хотя никакой нужды в этой свободе большинство людей на сознательном и чувственном уровне не испытывает и всегда выбирает близкие и земные цели. В общем, на мой взгляд, демократия - как доминирующая социальная модель - в принципе не способна разрешить данного противоречия.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 04 Февраля 2014, 11:02:05, Ярослав»

« #77 : 04 Февраля 2014, 16:04:38 »
Цитата: Мидюков Антон от Сегодня в 08:24:12

    Порядок был наведен

Разве?

Оружие и наркотики не продают, порнография в тех масштабах, которое государства считают нормальным (издеваюсь ;-) ).

Если же ждать, пока большинство пользователей Сети осознает опасность и сумеет противопоставить монополистам свою консолидированную волю, то со свободой в Сети можно попрощаться уже сейчас.
Я и не предлагаю ждать чуда от большинства. Каждый, кто осознал проблему, должен делать все от него зависящее, чтобы ее решить. Будет не одна петиция еще, не одна тысяча статей на разных языка, обличающих чудище под маской благодетеля... Но разумеется, это лишь одна сторона работы в борьбе за свободу в сети.

Всё в культуре (а интернет - всё-таки явление культуры) зависит только от творческого меньшинства, поэтому в случае потери такого великого шанса, какой даёт Сеть, свалить свою вину на пассивное большинство не получится.
Никто и не сваливает. Просто не совсем понятно, как творческое меньшинство может в корне переломить ситуацию? Слушать его, да даже прислушиваться государства не желают. Получается, что творческому меньшинству остается только создавать свой культурный интернет, который в случае победы "все плохо", придется отделять от интернета еще и технически.

В общем, на мой взгляд, демократия - как доминирующая социальная модель - в принципе не способна разрешить данного противоречия.
Да, у демократии лишь один недостаток, большинство почти всегда не право... Тем не менее это лишь следствие того, что 90 % из голосующих насильно заставляют голосовать. Участвовать в голосовании по определенному вопросу должны заинтересованные стороны. При таком раскладе большинство заинтересованных, обладая нужной квалификацией, скорее всего будет право. Во всяком случае было бы невозможно принятие "законов против интернета". Депутаты Государственной Думы вообще в большинстве принимаемых ими законов просто некомпетентны, и особенно в тех областях, что касаются сферы информационных технологий. Сейчас есть инициатива, чтобы все законы, принимаемые в Гос Думе, проходили предварительное обсуждение в интернете. Если государство пойдет по этому пути, то есть шанс, что демократия неожиданно заработает.

«Последнее редактирование: 05 Февраля 2014, 16:53:05, ВОЗ»

« #78 : 05 Февраля 2014, 17:13:09 »
Просто не совсем понятно, как творческое меньшинство может в корне переломить ситуацию?
Так только оно и переламывает в корне все ситуации на свете. Есть самый действенный социальный закон - закон мимесиса (подражания). Его очень хорошо раскрывает Тойнби в своей Истории цивилизаций. Большинство подражает творческому меньшинству - и так движется история. Государство же отражает волю большинства, но само ничего творческого не создаёт, плетётся в хвосте и только распределяет созданное творческим меньшинством и подражающим ему большинством.

Слушать его, да даже прислушиваться государства не желают.
Государства есть отражения и функция воли большинства, все государства, включая диктаторские: диктатор делает только то, что угодно толпе. А большинство периодически начинает подражать творческому меньшинству. Таким образом, это меньшинство и есть настоящий двигатель истории (под творчеством я, разумеется, понимаю не только искусства). Просто подражать, как и тиранствовать, можно на разный манер  |)(|

Получается, что творческому меньшинству остается только создавать свой культурный интернет, который в случае победы "все плохо", придется отделять от интернета еще и технически.
Дело в том, что этим творческое меньшинство занимается не только в интернете: государство ничего не создаёт, оно лишь перераспределяет созданное культурой. Все войны, революции, все бюрократические реформы и процедуры - это лишь борьба за перераспределение культурных ценностей (включая материальные). Даже борьба за природные ресурсы - лишь средство и орудие в настоящей борьбе - борьбе за право перераспределения накопленного культурой богатства. Потому что большинство, от воли которого абсолютно зависит любое государство, живо лишь культурой. (Как бы и кому бы ни казалось это моё утверждение абстрактным.)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 06 Февраля 2014, 13:30:02, Ярослав»

« #79 : 06 Февраля 2014, 14:51:56 »
Сейчас есть инициатива, чтобы все законы, принимаемые в Гос Думе, проходили предварительное обсуждение в интернете. Если государство пойдет по этому пути, то есть шанс, что демократия неожиданно заработает.
Не заработает. Демократия отработала тот исторический период, какой ей необходимо было отработать. И много сделала доброго на пути освобождения личности. Сейчас эта формация уже вступила в стадию, тормозящую развитие личности и препятствующую дальнейшему развитию соборного целого человечества. Никакая свободная культура в демократическом обществе невозможна. Демократическое большинство тиранически навязывает свои вкусы культуре, а государство вынуждено поддерживать волю большинства финансовыми и бюрократическими рычагами.

На пальцах: демократические правители вынуждены льстить большинству и говорить на понятном большинству языке, развивать только те области жизни и культуры, что понятны большинству. А так как без влияния аристократического качественного начала (которое на первых порах и не понятно, и не нужно большинству) вкусы и запросы большинства всё упрощаются, то и демократическая гос-элита вынуждена упрощать свои программы и приоритеты. В результате демократия вырождается в охлократию.

Самые затратные сферы культуры вырождаются (архитектура), наиболее сложные и тонкие формализуются и отмирают (философия, поэзия). Обе стороны - демократическое государство и демократическое большинство - подталкивают друг друга на путь всё большего упрощения и "опримитивизирования" духовной и даже душевной жизни, а это и есть путь вырождения. И никаких внутренних резервов у демократической модели нет, чтобы свернуть с этого пути. Демократия может катиться только по наклонной. Чтобы двигаться ввысь, нужно аристократическое качественное начало.

Творческие союзы, религиозные иерархии, культурные и научные сообщества должны из своих кругов "поставлять кадры" в государственные структуры - без всяких количественных голосований, в которых на один голос сведущего приходятся 1000 голосов несведущих. И над государством должна появиться нравственная инстанция, имеющая право вето и определяющая стратегию развития. Как церковь отделена от государства, так должна быть отделена от государства система воспитания и образования. Культура (в самом широком смысле этого слова) должна быть отделена от государства. Над-государственная этическая, религиозная и культурная элита должна определять те объёмы финансирования, которые нужны для развития культуры и образования, и контролировать бюджетные потоки в этих сферах.

Для верующих в демократическую модель и рыночные механизмы как фетиш такое социальное устройство кажется либо утопией, либо авторитаризмом. Но только такое структурирование социума,- когда над демократическим государством появятся и будут иметь реальную власть (авторитет) лучшие представители культурных и религиозных сообществ, - сможет на деле изменить вектор развития цивилизации с наклонного на восходящий. Иначе, человеческая цивилизация окончательно выродится в техногенно-паразитарную опухоль, высасывающую все силы планеты, убивающую этим и планету, и себя.

Что же касается интернета, то именно в этой виртуальной реальности должны появиться первые модели такой новой социальной и культурной организации: люди, разделённые пространством, но близкие по духу, будут создавать "островки культуры", между "островками" станут налаживаться взаимосвязи... И потом эта сеть отразится в реальности и изменит в корне социальную модель. Так мне видится будущее интернета. А пока интернет точно так же демократичен (отражает вкусы и волю большинства), как и всё вокруг.

Нужно понять главное: движение ввысь, развитие, рост всегда начинается с единиц, с культурных вершин. Большинство, предоставленное самому себе и считающее свои вкусы и потребности эталоном, который должно принимать за руководство к действию государство, обречено на вырождение. Пока ведь претензии большинства населения к государству заключаются только в том, что государство в недостаточной мере отвечает воле большинства и исполняет его социальный заказ. Апологетам демократической модели кажется, что если государство станет в точности отвечать запросам большинства и его социальному заказу, то наступит царство свободы и благоденствия, а на самом деле - будет сначала диктатура обывателя, а потом тотальный разврат и смерть вторая.

"Большевики (большевизм)" - самое точное слово для определения демократической идеологии (воля большинства как приоритет). По сути и СССР был демократией. Формально нет, но на деле советская власть отвечала вкусам и запросам большинства населения. Когда перестала отвечать - рухнула. Точно такие же "большевики" (по духу) нынешние апологеты тотального демократического мироустройства: это опять попытка навязать органическому искусственные абстракции. Космос устроен иерархически, а не демократически. Организм человека устроен иерархически, а не демократически. Культура иерархична, а не демократична. Только иерархии бывают разными - аристократическая и охлократическая. Демократия тоже иерархична, только это тип охлократической структуры, а не аристократической.

Большевики (по сути) всегда хотят принести людям счастье, а не горе, за счёт быстрого, понятного и простого внедрения в жизнь тех или иных абстрактных схем. А в реальности получается одно горе, потому что у Жизни и Космоса свои законы, своя структура, свои приоритеты. Красивые и добрые схемы будущего демократического мира на бумаге обернутся ложью, развратом и вырождением на деле, если начать их навязывать реальности. Но большевики никогда не считаются с реальностью и верят только в схемы, потому что формалисты по сути (как все фанатики). Большевизм (демократического разлива в том числе) и свободная культура две вещи несовместные.

Демократические большевики любят свободу, но не любят культуру (как любую иерархию), а свобода, оторванная от культуры, заполняется враждебным культуре содержанием. Свобода только условие, пустая форма. Если форма ставится впереди содержания, она становится тираном. Большевики всегда приходят к тирании, не могут не придти, ибо формалисты. Закончат тиранией и демократические большевики, только их тирания будет самая мерзкая из всех, потому как больше всех льстила людям и спекулировала свободой: модуль останется прежним, но в мановение ока поменяется знак.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 06 Февраля 2014, 14:58:53, Ярослав»

« #80 : 06 Февраля 2014, 19:24:32 »
На пальцах: демократические правители вынуждены льстить большинству и говорить на понятном большинству языке, развивать только те области жизни и культуры, что понятны большинству. А так как без влияния аристократического качественного начала (которое на первых порах и не понятно, и не нужно большинству) вкусы и запросы большинства всё упрощаются, то и демократическая гос-элита вынуждена упрощать свои программы и приоритеты.

Ярослав, мне кажется, что исторически как-то наоборот получается. Демократические правители вполне себе управляют народом, программируя его пропагандой мас.культа. Они не льстят ему, они в нем культивируют то, что им требуется. Если бы целью государства неожиданно стало повышать культурный уровень, то ситуация возможно была бы другой. Хотя... Было бы наверное еще хуже... Не способна государственная машина сама по себе при помощи схем что-то изменить к лучшему.
Но все же, если бы был какой-то положительный вектор у государства на то, чтобы хотя бы не мешать активной культурной движущей силе, то всё могло быть не так.
А на деле говорят о свободе, отбирая права одни за другими. Всем известно, что свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого. Но почему-то, когда дело дошло до авторского права, об этом просто забыли. Автор (вернее издатель) наделен неограниченными правами нарушать свободу читателя, слушателя, зрителя, пользователя программы...
А вместо демократии всегда была охлократия. Власть народа - есть воля его соборной души. Но воля соборной души всегда выражается меньшинством, а не большинством, которое, увы, не способно мыслить соборно. Вот такой парадокс.
Простите, Ярослав, что возможно переиначиваю ваши же мысли, но таковы мои мысли.

Над-государственная этическая, религиозная и культурная элита должна определять те объёмы финансирования, которые нужны для развития культуры и образования, и контролировать бюджетные потоки в этих сферах.

А как сформировать эту элиту? Как не превратить ее в формальную (мертвую) структуру? Где гарантии, что не развратится она по сценарию антиутопии "Ликей" Яны Завацкой?
Даже, если она чудесным, то есть, хотел сказать, естественным образом сформируется, не развратит ли их эта власть? Особенно финансовая?
Я конечно понимаю, что эта власть должна быть не прямой, но все же...

«Последнее редактирование: 06 Февраля 2014, 20:42:04, ВОЗ»

« #81 : 06 Февраля 2014, 21:15:32 »
 
А как сформировать эту элиту? Как не превратить ее в формальную (мертвую) структуру? Где гарантии, что не развратится она по сценарию антиутопии "Ликей" Яны Завацкой?
Хороший вопрос. Не знаю, читал ли Ярослав "Ликей".
Мое мнение такое: для того, чтобы подобное не произошло, элита должна быть не навязана большинству (пусть даже с самыми благородными "прогрессорскими - демократизаторскими" целями), а востребована самим большинством. То есть, в какой-то исторический момент большинство должно понять, что без сохранения культурной элиты не сохранится и большинство - человечество уничтожит само себя. Поэтому должны еще произойти некоторые социальные, экологические катаклизмы, что покажут несостоятельность денежно-тоталитарной модели, ныне господствующей на Земле. А это уже заря следующей исторической Эпохи, в начале которой нас угораздило родиться.
Что касается антиутопии "Ликей". Яна Завацкая исходит из довольно катастрофического сценария: финансово-тоталитарная модель сохраняется, а вот Россия приходит в полный упадок и дичает (видимо убрав все свои великодержавные амбиции, и сделав это раньше, чем погибли западные уицраоры). Понятно, что ни о какой "Розе Мира" в подобной реальности не может быть и речи. Тогда один из российских эмигрантов основывает в США школу нового типа, которая должна воспитать "человека облагороженного образа". Так появляется ликей и ликеисты. А потом эта элита приезжает в дикую Россию и начинает аборигенов просвещать.... То есть, тут даже больше тема прогрессорства, начатая еще Стругацкими. Наверное, в условиях этой исторической эпохи так оно и случилось бы. Но, слава Богу, эта эпоха подходит к концу.       

Дух дышит, где хочет

« #82 : 06 Февраля 2014, 21:18:18 »
Ярослав, мне кажется, что исторически как-то наоборот получается. Демократические правители вполне себе управляют народом, программируя его пропагандой мас.культа. Они не льстят ему, они в нем культивируют то, что им требуется.
Когда поезд катится по наклонной и у него нет тормозов, то уже не существенно, что в нём паровоз, а что вагон.

Не способна государственная машина сама по себе при помощи схем что-то изменить к лучшему.
Сама по себе, да. Но в истории были разные периоды и разные способы взаимоотношения государства и культуры. Если бы не было благоприятных для культуры периодов, то мы бы с Вами тут не общались. Другое дело, что культура развивалась всегда вопреки, а не благодаря государству, как организм растёт не благодаря, а вопреки паразиту. Но паразитизм может быть разной степени тяжести.

Дело в том (и это мало кто понимает), что демократическое государство (современного западного образца; демократии тоже разными бывают) наиболее тотальная государственная форма: она опирается на большинство и через рыночные механизмы проникает в быт каждого человека, а через быт - и в бытие. Все альтернативные иерархии, кроме денежно-рыночной, уничтожены или сведены до минимума. В других формациях были разные иерархии в социуме, поэтому культура могла как бы лавировать между ними и опираться на разные структуры в поддержании своего физического бытия. В современных демократиях осталась одна иерархия - денежная, и она стала тотальной. А это уже настоящая беда. Удивительно, что именно такое (самое несвободное из возможных) состояние культуры видится нашим либералам наиболее свободным. Невольно вспомнишь строки из Розы Мира об изнаночном восприятии свободы у игв.

Но воля соборной души всегда выражается меньшинством, а не большинством, которое, увы, не способно мыслить соборно. Вот такой парадокс.
Тоже не всё так однозначно. Большинство не творит культурных ценностей и не двигает вперёд ни науку, ни философию, ни религию, ни искусства. Но соборная душа говорит в каждом и большинство может быть выразителем соборной души в пиковые моменты истории. А также действие соборной души проявляется в том, что мы называем "проверкой временем". Большинство интуитивно отбирает и оставляет в народной памяти самое светлое, что было сотворено лучшими представителями народа во все времена. Это вне сознания проходит, на глубинном уровне души. Хотя и память можно омрачить, а народ - лишить памяти (что уже происходит).

Большинство просто не должно иметь решающий голос в вопросах сиюминутных или, наоборот, в тех, где нужна стратегическая мысль и большая образовательная база. И в той и другой сфере большинство будет выбирать самые простые и понятные решения, а они, как правило, не самые лучшие. Ну и конечно, "эффект толпы" и "диктат моды" сказываются на сознании большинства очень сильно.

А как сформировать эту элиту? Как не превратить ее в формальную (мертвую) структуру? Где гарантии, что не развратится она по сценарию антиутопии "Ликей" Яны Завацкой?
Даже, если она чудесным, то есть, хотел сказать, естественным образом сформируется, не развратит ли их эта власть? Особенно финансовая?
Я конечно понимаю, что эта власть должна быть не прямой, но все же...
У меня нет однозначных рецептов, Антон. Да, боюсь, что их вообще не может быть в нашем мире. Всё может выродиться: религия в инквизицию, культура в формализм, в любой сфере могут придти к власти дурные люди. И даже описанная Даниилом Андреевым эпоха Розы Мира (самый оптимистичный из всех возможных сценариев) заканчивается царством антихриста. И жизнь каждого из нас заканчивается болезнями, старостью и смертью. Но тем не менее мы живём, творим, любим... Так и с культурой. Наш мир трагичен. Но в нём можно и прожить, и умереть по-разному.

В любом случае, лучше будет, если в глобализирующемся человечестве наступит эпоха расцвета и диалога культур, а она невозможна, если человечество объединится под эгидой господствующей ныне рыночно-демократической идеологии. Последняя - прямой и кратчайший путь к тирании и сатанократии, а хотелось бы ещё "помучиться" и попетлять...

Есть глобальные изменения в массовом бессознательном, которые и приводят к смене эр. Это уже мистические и метаисторические глубины. Гуманизм реанимировать невозможно, как и его порождение - рыночную демократию - нельзя сделать действующей формацией для объединённого человечества (стоит этой формации стать господствующей в объединённом мире - как она превратится в безысходную тиранию; словно "сменится знак на противоположный" - это произойдёт почти мгновенно, за считанные годы). Переход к новой эре и новой формации неизбежен. А вот какой будет по содержанию эта эпоха и эта формация, зависит от творчества каждого из нас. Она может быть, как было средневековье, разной - от расцвета возвышенной и глубокой культуры до мрачной инквизиции. И плохо, если начнётся с инквизиции... Но это уже камешки в тему о родонизме.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 06 Февраля 2014, 22:35:48, КАРР»

« #83 : 09 Февраля 2014, 14:29:20 »
Ярослав, Вадим, спасибо за разъяснения.
Предлагаю интересную статью, проясняющую ситуацию с копирайтом на электронные книги: Главлитрест РФ, или Сказ о книгах электронных. Статья изобилует ссылками, но самая последняя наиболее интересна: Почему наше будущее зависит от чтения.
Из первой статьи не могу не привести вот этот рекламный плакат от JWT Russia, Российского книжного союза и Russ Outdoor: 


Как такое понимать? Ориентируются на большинство, знающее о Достоевском понаслышке из уроков литературы?
А самое интересное, что объем рынка электронных книг с каждым годом растет, но электронные издательства желают зарабатывать еще больше:


И для этого они создают в 2013 году наряду с  РАО, РСП и ВОИС

НП АЗАПИ — некоммерческое партнёрство «Ассоциация по защите авторских прав в Интернете».
Цитировать
Оказывается, сотрудники АЗАПИ уверены, что «прекратить любое нарушение авторских прав в Интернете вполне возможно». Звучит забавно. А какими методами этого можно достичь? Да очень простыми. Ознакомьтесь вот с этим прелестным документом, где АЗАПИ сообщает Роскомнадзору, что он неправильно блокирует ресурсы. Оказывается, надо блокировать не отдельные IP-адреса, а целые подсети. В данном случае это касается CDN CloudFare. Видимо, логика такая: если нет возможности достучаться до владельцев пиратских сайтов, а промежуточный провайдер игнорирует запросы на их отключение, то надо его заблокировать. И никого не волнует, что одновременно станут недоступными более 1,5 млн других сайтов.


Помимо всего прочего: Российскую книжную палату закрывают. Почему это важнее, чем РИА?

Вот такие невесёлые новости из мира книжного издательства.

«Последнее редактирование: 10 Февраля 2014, 11:23:20, КАРР»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
« #84 : 11 Февраля 2014, 20:39:20 »
После закрытия книжной палаты, кажется, появится у нас ещё и свобода от книг.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

« #85 : 11 Февраля 2014, 20:47:42 »
После закрытия книжной палаты, кажется, появится у нас ещё и свобода от книг.
Ещё один шаг на пути к свободе от жизни.

Надежда только на то, что, как под Москвой в 1941-м, люди, кому в этом мире дорога настоящая свобода=культура=жизнь, когда их окончательно припрут к стенке и начнут душить уже "по-взрослому", поймут, что все их разногласия мелочь, по сравнению с надвигающейся угрозой. Вопрос свободной культуры станет вопросом жизни и смерти. Тогда, наверное, мы почувствуем всеми фибрами взыгравшей души необходимость взяться за руки, прекратить споры и начать сотрудничать (во всех областях). А пока... пока гордыня и лень сильнее, ничего не изменится - нас так и будут уничтожать. И рублём это делается гораздо эффективнее, чем цензурой и спец-службами. Об этом ещё Пушкин говорил (на память): "в политической диктатуре жить ещё можно, в экономической - нельзя" (из письма о демократии, на примере США, кстати). Только Пушкин тоже нынче не в моде... Если же т.н. "массовая культура" (антикультура по сути, никакого отношения к фольклору не имеющая, уничтожающая его с таким же аппетитом, как и классику) станет тотальной, как стал тотальным диктат банков, то у человеческой цивилизации сохранить себя на Земле шансов практически не останется: уйдёт последний смысл, ради которого планета ещё терпит нас...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 11 Февраля 2014, 21:00:34, Ярослав»

« #86 : 14 Марта 2014, 06:28:50 »
Обещают жаркое лето… Изменения в «антипиратский» закон вступают в силу 1 июля 2014. Главное изменение в законе - замена фразы «фильмов, в том числе кинофильмов, телефильмов» словами «информации, содержащей объекты авторских и смежных прав». Повод для блокировки теперь найдется для любого неугодного ресурса в сети. Так как им может быть любая картинка или же ссылка! Отследить наличие на сайте запрещенного контента в принципе невозможно. Блокировка ресурса будет происходить, если сайт не удалит информацию в течение 1 дня после получения предупреждения. Факт получения предупреждения не требует своего подтверждения. Так что оно может прийти спустя неделю после блокировки или же не прийти вовсе. Получить информацию о том, почему сайт заблокирован будет весьма проблематично. Так что в случае чего любой сайт может быть с легкостью отправлен в оффлайн на пару недель...
Также стало известно, что законопроект об обязательной регистрации веб-сайтов отправлен в Госдуму.
Цитировать
Если этот законопроект пройдет, тогда любое физическое или юридическое лицо, создающее собственный сайт или сайт компании, будет обязано сообщать о своей работе в надзорное ведомство.
В противном случае придется платить штраф до 5 тысяч рублей в случае физических лиц, и 100-200 тысяч рублей для юридических лиц.


« #87 : 14 Марта 2014, 10:17:05 »
Антон, у меня 2 надежды (поглядим, попала или промазала):
1) если интернетчики почувствуют ущемление своих прав, жёсткие ограничения там, где они были всегда "свободными мустангами", протестная волна будет высока и результативна. Тем паче, если в остальных цивилизованных странах нет такого дуболомства в защите авторских прав,
2) что-что, а обходить законы в нашей стране всегда умели. Вы уже говорили о параллельном интернете...
( Мне кажется, что ситуация похожа на попытку  введения "сухого закона".) 
...Да вот пример совсем свежий. Две цитаты:
" Ряд российских интернет-провайдеров в четверг заблокировал доступ к сайтам Грани.Ру, Каспаров.Ру и EJ.Ru. Роскомнадзор разъяснил, что эти сайты внесены в реестр запрещенной информации по требованию Генпрокуратуры за "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Генпрокуратура распорядилась также заблокировать доступ к блогу Алексея Навального на платформе Livejournal.com. "Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело", - говорится в сообщении Роскомнадзора. В реестр запрещенных сайтов внесен также блог Навального на сайте "Эха Москвы". Судя по сообщениям пользователей, некоторые провайдеры в Москве и регионах заблокировали сайт "Эха" целиком.

"Закон Лугового", вступивший в силу с 1 февраля, позволяет генпрокурору или его заместителям отдать распоряжение о немедленной блокировке сайтов во внесудебном порядке за "экстремизм" или призывы к несогласованным акциям. Затем поступает распоряжение провайдеру хостинга, который должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить запрещенный контент.

По "закону Лугового" доступ к ресурсу возобновляется после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.

Документ подготовили депутаты Андрей Луговой из ЛДПР, единорос Сергей Чиндяскин и коммунисты Сергей Гаврилов и Николай Иванов. 20 декабря проект был принят Госдумой, а 25 декабря - Советом Федерации. 30 декабря президент Владимир Путин подписал закон."

Пользователи могут получить доступ к заблокированным сайтам, используя возможности некоторых браузеров, сеть Tor и иные технические средства."

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 08:17:46, ВОЗ»

« #88 : 14 Марта 2014, 12:39:31 »
По-моему, надо быть идиотом российскому государству, чтобы СЕЙЧАС разворачивать компанию против интернета. Не все же там идиоты? То есть - до такой степени...

В "цивилизованных странах" с авторским правом всё ещё хуже, чем у нас, насколько я понимаю. Только вот не время сейчас России обезьянничать, совсем не время. А так, да, если в Сети победит "авторское право", то будет очень тяжко (последняя отдушина была для некоммерческих проектов; я уже не говорю о творческих возможностях по созиданию в Сети нового искусства, которое "авторское право" просто задушит на корню). Бедная наша библиотека, да к любой картинке можно придраться при желании, Антон верно сказал. Понятно, что "авторское право" только повод, а причина в антикультурном и антидуховном характере самой Системы денежного тоталитаризма и в её конечных, не декларируемых пока открыто целях.

У меня есть надежда, что Россия таки начала понимать, в какую Систему и зачем её "загрузили", вроде как стала показывать зубы... Вот показуха это только или на самом деле российское государство созрело, чтобы перестать быть полуколонией, и Крым - рубеж? Увидим в ближайшие месяцы, в т.ч. и по тому, как будет вести себя это государство по отношению к Сети и т.н. "авторскому праву" (самая тотальная и безысходная цензура, какую только знал мир, кстати).

Казалось бы, что такого уж плохого в "авторском праве" - защита авторов от пиратов и "халявщиков"и т.д. Но это лишь ещё один шаг (в целом комплексе шагов!) по тотальной коммерционализации культуры, по выхолащиванию её от духовности, по превращению культуры в "рыночную структуру", в навязывание ей чуждых её творческому (и бескорыстному!) духу "правил игры" и отношений. Это замена на глубинно-подсознательном уровне самых фундаментальных основ культуры на "коммерческо-утилитарные". Впрочем, об этом в заглавной статье Антона всё сказано. А Система действует в своём стиле - нетопорно, а на бытовом уровне, тотально как радиация. И достигает тихой сапой результатов, которые не снились грубому внешнему диктату всяких там гестапо и НКВД. Либо будешь играть по правилам Системы - либо сам сдохнешь. И вариантов других нет.

Вот и посмотрим, нет ли? Или Россия взыграла и хочет выйти из Системы? Или только делает вид и набивает цену? Если будет отменён ЕГЭ - это будет показатель того, что на творческом и духовном плане Россия начала освобождаться от тирании Системы. Если в образовании продолжится прежний, разрушительный для творческого начала курс и ЕГЭ будет сохранён, значит страсти по Украине - лишь политические игрища, ничего по сути не меняющие, а на духовном плане рабство России у Системы только возрастает. Всё будет ясно в течение года, мне так кажется. Судя по динамике текущего исторического времени. В общем, будем делать своё дело - и "будем поглядеть". Локальная копия Замка у нас в любом случае останется, никуда не пропадёт.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 14 Марта 2014, 13:10:00, Ярослав»

« #89 : 14 Марта 2014, 12:47:25 »
Обойти, блокировку сайта не проблема. Но далеко не каждый имеет нужный уровень подготовки. Так что цель блокировки в целом достигается. Владельцы сайтов бодаться с властью в большинстве своем не будут и будут ей стараться угодить. Большего для властей и не нужно.
Тот же ЖЖ после полной блокировки блога Навального стал блокировать его блог для запросов из России. Думаю главная цель: контролировать "контрольный пакет" электората. Большинство должно получать информацию лишь из подконтрольных правительству источников.
Почему так активизировалась работа Гос Думы именно в последний год? Думаю ответ ясен. В интернете идет информационная война, пропаганда стран Запада против пропаганды российской. В интернете, что не говори перевес на стороне Запада. На Ютубе удаляют неугодные ролики для США, но не для российского правительства. Наше правительство может добиться исключения из показа роликов, только методом, примененным к ЖЖ...


« #90 : 14 Марта 2014, 13:15:31 »
Антон, это лишь видимая часть айсберга, политическая. А подлинная война идёт на духовном плане - за творческое начало человека. И вот здесь вопрос: едины или нет в своих действиях Россия и Система? До сей поры были едины, Россия была абсолютно ведомой и выполняла всё, что нужно Системе. Посмотрим, что будет дальше.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика