Метаистория и геополитика
Свободная культура

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #16 : 19 Сентября 2011, 09:25:23 »
Это неизбежная диалектика прогресса, когда всё доброе параллельно обращается на службу злу.
Это лишь первый слой - видимый, поверхностный. В конечном итоге побеждает "Чудо" - то, что мы упрощённо отображаем идиомой "Бог умеет обращать зло в добро". И это уже происходит в подлинном бытие и является по сути преображением небытийственности зла в подлинное существование. Так что любая победа зла - призрачна, фантомна, иллюзорна. В подлинном бытие никакого зла нет и быть не может. Зло и есть искажение, изолгание бытия - временное (в дурном, разорванном времени - не подлинном).
Прошу прощения за это отступление. Показалось важным.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #17 : 12 Июня 2012, 07:35:35 »
Порой гнев (вроде праведный) охватывает от некоторых новостей. Профессор из Пуэрто-Рико получил патент на запрет студентам делиться учебниками.

Цитировать
Автор патента считает, что пиратство, одалживание и перепродажа книг являются угрозой для издательской индустрии. «Профессора всё чаще закрывают глаза, когда студенты появляются в классе с ксерокопиями страниц. Другие способствовуют пиратству путём размещения текстов в библиотеке, где они могут быть скопированы», — пишет Вохель.

В результате — меньше денег для издателей и меньше возможностей для профессоров вроде него быть опубликованными. С изобретением Вохеля, тем не менее, эта угроза может быть остановлена.

Идея проста. В рамках курса студенты должны участвовать в веб-форуме, и эта деятельность будет учитываться при их итоговом оценивании. Чтобы получить доступ к форуму, нужен специальный код, который они получают, покупая нужный учебник. Студенты, которые не платят, не могут участвовать в процессе и, следовательно, получают более низкую оценку.

Идея Вохеля оставляет студентам возможность использовать подержанные учебники, но им всё равно придётся купить код доступа по сниженной цене. Это означает, что издатели смогут взимать оплату несколько раз за книги, которые были проданы только один раз.

Новым патентом уже заинтересовалось лондонское издательство Anthem Press, а Ассоциация американских издателей поприветствовала идею. Издание TorrentFreak отмечает, что желание издателей остановить пиратство понятно, но предотвращение бедных студентов от заимствования учебников из библиотеки или у друзей заходит слишком далеко.

Таким образом, сильным мира сего уже мало того, что образование платное и учебники нужно покупать. Теперь пытаются запретить делиться учебниками.


« #18 : 13 Августа 2012, 15:59:24 »
В сети с 2005 года существует проект по нахождению музыкальных произведений, на которые вышел срок действия копирайта. Собранная музыка доступна для скачивания, как без потери качества (flac), так и с потерей (mp3). Также разумеется композиции можно прослушать с сайта. Музыка в основном классическая. И это неудивительно, учитывая срок действия авторского права. Тем не менее даже записи классических произведений попадают под действие копирайта, так как днем его создания считается день записи. Так что даже произведения Моцарта, Бетховена, Чайковского и др. композиторов было проблематично найти в сети, не нарушив закон об авторском праве. Этим-то и замечателен проект.
Вот ссылка: http://www.musopen.org/music

«Последнее редактирование: 15 Августа 2012, 16:34:59, Мидюков Антон»

« #19 : 08 Декабря 2012, 08:55:51 »
Свободная культура
(окончание)
Свобода порой кажется необходимостью, каким-то условием для чего-то. Но как ошибаешься, когда так думаешь. Свобода есть состояние духа, достигаемое полетом души. И не достигнуть его в политической борьбе, или же наоборот в истязаниях себя какими-то полу-магическими практиками.
Это внутреннее состояние творца. Это состояние испытываешь во время вдохновения или влюбленности, а также в крайне редкую минуту ощущения гармонии с окружающим миром.
Тогда что же такое свободная культура? Культура, в которой ее созидатель испытывает восторг от ее созидания. Культура любви, культура дружеского общения, культура взаимного пожертвования. И как иначе можно понимать труд писателя, вкладывающего всего себя в свое произведение, жертвующего ради него всем? И как иначе воспринимать настоящего читателя, всей душой переживающего произведение, со-творящего автору своим любовным воображением, дополняющим написанное и угадывающим недосказанное?
И с тем большим контрастом выступает свободная культура, в таком ее понимании, против культуры современной. Современная культура лишь насмешка над самим понятием культуры. Культ золотого тельца давно уже стал ее базисом. И все, о чем я писал в заглавном посте темы, явилось лишь неизбежным результатом растлевающего действия религии обогащения.
Но свободная культура не есть внешнее состояние общества, подобно тому, как и свобода не есть конституционное право, но есть состояние духа. Пока будет хотя бы лишь один человек - носитель свободной культуры, она будет существовать. Пока есть люди читающие любовно классику, помнящие шедевры прошлого и любовно их постигающие, будут те, кто создадут новые шедевры свободной культуры.
И удивительность того, что многие люди во всем мире созидают совместно без какой-либо для себя выгоды различные проекты от программных продуктов и электронных устройств, энциклопедий и книг, до культурных проектов совместного творчества, проходит и рассеивается как дым. Свобода естественна, она внутри нас, а не во вне. И свободная культура, она не на телеканале или в газете, а в нашем творческом преображении жизни. Дружеское общение также важно в созидании культуры, как и созидание произведений. Творческое преображение друг друга уже есть теургия, ибо раскрывает божественное в тварном.
И если меня раньше удивляло, что нет прямой политической борьбы за изменение законодательства об авторском праве, то теперь меня начинает пугать, что она появляется. Конечно же, это пиратские партии, которые одним уже только таким названием унижают те идеи, которые они якобы защищают. А заявляют они как раз, что борются за ослабление действия авторского права и собираются не допустить цензуру в интернете. И тем не менее все доводы их находятся в системе координат культуры современной, и предстают они как реформаторы культа золотого тельца.
Но, наверное, в политике другое невозможно, ибо она отражает лишь низшую природу человеческого общества и не способна отразить свет высшей.
Но будем верить, что тьма рассеется в сердцах человеческих и необходимость противопоставлять культуру современную культуре свободной отпадет, ибо само понятие культуры вновь станет немыслимым без свободы в духе.

«Последнее редактирование: 12 Декабря 2012, 09:35:34, ВОЗ»

« #20 : 09 Декабря 2012, 23:27:15 »
"Творческое преображение друг друга уже есть теургия, ибо раскрывает божественное в тварном."

Это очень глубокая мысль.

Путинцева Т

« #21 : 12 Декабря 2012, 09:43:31 »
Спасибо, Антон! Очень созвучно и моей душе то, о чём Вы пишите. И радуюсь втихомолку тому, что в вашем поколении, таком искалеченном с рождения тоталитарной и подлой идеологией культа наживы, культа прагматизма, культа эгоизма, индивидуализма и безнравственности, как никакое другое поколение, включая даже мрачные десятилетия сталинизма, вопреки всему появляются свободные, ищущие, искренние души. Значит, не всё ещё потеряно и Небо от нашей Родины не отвернулось. Говорю без всякого надрыва и пафоса - это почти ежедневные мои мысли...

Приведу одну цитату из "Игры в бисер" Германа Гессе (он предугадал то явление, что Вы называете "современной культурой" и назвал его "фельетонной эпохой"). Т.ч. Вы не одиноки ни в пространстве, ни во времени, Антон (а осознавать и чувствовать это - большое счастье):

«Могут прийти времена ужаса и величайших бедствий. Но если бывает счастье и в беде, то оно может быть только духовным – обращённым назад, чтобы спасти культуру прошлого, обращённым вперёд, чтобы с бодрой весёлостью представлять Дух в эпоху, которая иначе целиком оказалась бы во власти материи.»

Спасибо Вам. Не опускайте рук. Верьте!

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 12 Декабря 2012, 09:46:52, Ярослав»

« #22 : 23 Декабря 2012, 00:43:30 »
Антон, спасибо! Мило и дорого мне то, что Вы написали. Когда читала, иногда было ощущение, как будто это я сама написала! Вообще это мой метод восприятия произведений - представлять себя художником, тогда не остается не оправданных вдохновением замысла якобы случайностей, но все обретает смысл, потому что уже начинаешь с себя спрашивать, по всей строгости: "А это зачем, это к чему?" В восприятии, как и в создании произведения, не должно быть лишнего материала, лишних эмоций, в которых ты не увидел содержания. Но тут важно понимать, что содержание это может вполне лежать за гранью нашей разумной способности, то есть это может быть содержание совершенно иного плана, для понимания которого нужно и самому измениться, иначе душа не сможет вместить.

Но сейчас дело не в "методе", но в удивительно точном попадании! То, что Вы пишете, лежит в основе всего моего мировосприятия, поэтому, когда читала, даже не верилось, что пишет сейчас другой человек:
Это состояние испытываешь во время вдохновения или влюбленности

Культура любви, культура дружеского общения, культура взаимного пожертвования. И как иначе можно понимать труд писателя, вкладывающего всего себя в свое произведение, жертвующего ради него всем? И как иначе воспринимать настоящего читателя, всей душой переживающего произведение, со-творящего автору своим любовным воображением, дополняющим написанное и угадывающим недосказанное?

Пока будет хотя бы лишь один человек - носитель свободной культуры, она будет существовать.
А вот здесь Вы уже с Пушкиным в одном ладу: "И славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит..."

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 27 Декабря 2012, 19:58:37, КАРР»

« #23 : 24 Декабря 2012, 06:25:58 »
Но сейчас дело не в "методе", но в удивительно точном попадании! То, что Вы пишете, лежит в основе всего моего мировосприятия, поэтому, когда читала, даже не верилось, что пишет сейчас другой человек:

Спасибо, Саша за теплый отзыв. Тут должен вам признаться, что только благодаря Воздушному замку к этому пришел, вернее даже прочувствовал. И как тут не поверить в то, что у Замка есть душа соборная, в общении с которой неизбежно начинаешь мыслить и чувствовать схоже с другими его душами...


« #24 : 21 Июня 2013, 01:36:48 »
Антон, как автор темы, что Вы думаете о законопроекте № 292521-6 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях"?

Ниже я напишу своё мнение на сей счёт, но очень интересно услышать Ваше, Антон (Вы больше в теме), а также - чем, по Вашему мнению, принятие этого законопроекта может грозить нашему ресурсу, нашей библиотеке, фонотеке и т.д. (гипотетически)?

Даниил Андреев писал, что главная подспудная цель Индустриализации была в том, чтобы приучить людей мыслить машинами. То есть - перестроить психику и оценочную систему человека. На мой взгляд, то, что делается в последние десятилетия в постиндустриальном мире, есть глобальный мальстрим коммерционализации культуры и коммерционализации психики, подспудная цель которого приучить людей мыслить деньгами. Все мотивы, все системы оценок, все течения в культуре, не лежащие в русле этого "глобального мальстрима", выдавливаются различными способами на обочину сознания и на обочину социума. Это и есть то явление, что можно назвать "денежным тоталитаризмом". Именно тотальная (под одну гребёнку) перенастройка оценочной шкалы общественного сознания - главный признак этой бездуховной и тоталитарной "идеологии рынка".

Данный законопроект укладывается в систему ценностей "денежного тоталитаризма" и служит той же цели - тотальной коммерционализации культуры и мышления. Было понятно, что слишком свободное пространство Сети станет рано или поздно не по нутру тотальной идеологии, взявшей под контроль почти все сферы культурного бытия; что именно качественные культурные и духовные проекты, а не разлив пошлости станут "костью в горле" для этой "машины" и будут предприняты попытки наложить на свободное пространство Сети трафарет "рыночной системы ценностей"; что попробуют задействовать государственные рычаги для этого. По-моему, началось... Этот законопроект я расцениваю как объявление войны (негласное, как всегда, хитрое, прикрывающееся якобы "благими мотивами"). Как и ЕГЭ, это может быть весьма серьёзным ударом по творческому началу человека, стать ещё одним шагом в перекройке общественного и личного сознания на "мышление едиными стандартами".

Бьют набат и требуют "покончить с пиратством" в первую очередь дельцы от культуры, т.н. масскульт, коммерческая квазикультура. (Почему никто не бьёт в набат по поводу заполонения Сети порнографией, пошлой рекламой, вульгарщиной самого низменного уровня? - вопросы риторические.) Подлинной культуре пиратство не страшно. Пострадают от этого закона прежде всего открытые и серьёзные культурологические проекты, сетевые библиотеки и фонотеки, а не распространители коммерческой литературы, телесериалов и музыкальной попсы. Последние-то найдут способ обойти закон: интернет нельзя взять под контроль, пока не будет единого государства на планете (надеюсь, не будет). А вот под маской борьбы с пиратством нанести ущерб качественному сегменту Сети и подлинной культуре - очень даже просто, тут нужно лишь законодательное прикрытие. Под этим прикрытием можно придраться к любому культурному сетевому проекту, была бы политическая воля.

Дельцы выкрутятся, им только на руку любая муть, а вот бескорыстные подвижники и энтузиасты, делающие хорошие сетевые библиотеки и фонотеки, в которых нет никакой попсы и никаким воротилам массовой "культуры" не угрожающие, пострадать могут, и существенно. По-моему, здесь и лежит главная подспудная цель происходящего (аналогия с ЕГЭ один в один!): не должно быть на свете бескорыстных и некоммерческих мотивов, качественных и в то же время не измеримых в денежном эквиваленте проектов. Просто не должно быть такого на свете, не укладывается это в "единые стандарты". И люди должны знать, что такого нет и быть не может, что всё можно и нужно измерять деньгами и успехом, что иной меры нет и не будет. Вот что должно быть внушено "массам" всеми способами, вот откуда ноги растут у подобных законопроектов и "борьбы за авторское право". Нет бескорыстных авторов, нет бескорыстных мотивов, нет не коммерческой культуры.

Здесь (Татьяна прислала ссылку) можно подписать петицию против данного законопроекта. Уже есть 34 тысячи подписей (нужно 100 тысяч, как я понял, чтобы петицию вынести на обсуждение в Думу). Я подписал петицию со следующим комментарием: "Пострадают больше всех не "пираты", а бескорыстные культурные проекты в Сети. Это будет ещё одним ударом по культуре, а не по нечистоплотным дельцам (эти-то как раз только выиграют)."

Что мы ещё можем сделать? Будем продолжать работать над нашими библиотеками, но жаль, если их прикроют когда-нибудь... Сопротивляться всё равно надо, ибо путь коммерционализации сознания - путь в бездну для всех, хотя идёт по нему сейчас подавляющее большинство человечества и считает своё рабство свободой, а подлинную свободу - рабством.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 21 Июня 2013, 03:30:49, Ярослав»

« #25 : 21 Июня 2013, 16:35:42 »
Подписал, т.к. закон этот - палка о двух концах. Эта тема обсуждалась ранее на других площадках.
Мой комментарий под петицией:
"Разве Бах, Моцарт или Бетховен хотели бы чтобы их музыка продавалась и её продавали, зарабатывали на ней деньги звукозаписывающие студии, ставя на ней лицензионную печать правообладателя, записавшего композицию?! До этого абсурда дойдёт дело, когда дельцы развернутся с помощью этого закона и поймут, что деньги можно делать и на "пустом звуке". Весь контент перейдёт в руки так называемых правообладателей, зачинающих очередную приватизацию, только теперь в интернете. В глобальной интернет-сети не должно быть засилья коммерческой музыки и т.д., кто хочет покупать, может делать это на специальных сайтах авторов или продавцов "интеллектуального творчества." Нельзя издавать плоды чужого творчества, как и присваивать их, но пользоваться ими и давать возможность прикоснуться к ним другим, невозможно запретить, это было бы то же самое, что запретить просвещение. А как передать знания или то или иное произведение другому человеку в сети интернет, если не по ссылке или файлообменнику (и т.д.)?!"

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 22 Июня 2013, 09:47:57, Marat»

« #26 : 21 Июня 2013, 20:25:57 »
Прошу обратить внимание на следующую фразу (из Петиции по ссылке):
"...По существу этот закон напоминает ещё более жёсткую версию американского SOPA, принятие в США, которого провалилось под давлением интернет-индустрии и общества. Протесты были очень большими. Против выступали такие компании как Google, YouTube, Wikipedia, Mozilla, Facebook, Twitter, Yahoo!, Livejournal, WordPress и многие другие..."

В США - провалился аналогичный (даже более мягкий) законопроект, протестная волна была слишком велика.
...Штаты нам, конечно, не указ (вспоминаю одну полемику), помимо того, вполне можно сказать, что в их случае "пошли на поводу" крупных и богатых компаний, наживших капиталы на сетевой деятельности... Тем не менее, там законопроект провалился, а у нас - посмотрим.
Вероятно, наша "специфически русская" форма демократии как раз и требует именно такой "формы защиты авторских прав", которая предлагается в законопроекте.... Мдэ... 

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 21 Июня 2013, 20:31:49, КАРР»

« #27 : 21 Июня 2013, 22:19:45 »
Антон, как автор темы, что Вы думаете о законопроекте № 292521-6 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях"?

Это не первый и не последний закон в череде законов по закручиванию гаек в интернете. Но знаете большинство-то людей даже не в курсе про него, а если краем уха услышат, то наверное даже и поддержат: Россияне сами хотят, чтобы их наказывали за пиратство.
А причина всему в том, что Свобода большинству не нужна! (это мой небольшой автобиографический пост). Но если раньше я считал, что проблема во вне, в том, что нас с детства так учат мыслить, то теперь у меня все перевернулось. Если человек выбирает свет, то он идет к нему, даже будучи атеистом. Человек всегда может встать против системы, это выбор свободы. Но большинство не готово на это, наверное слишком молодо духовно.
Прочитав роман-антиутопию "Ликей", мне стали окончательно противны любые попытки перевоспитания людей. Каждый должен набить свои шишки и единственное, что можно реально делать, так это предостерегать и предлагать альтернативу. Большинство все равно оступится, а кто-то и послушает.
Свобода открывает две крайности: божественную высь и губительную бездну преисподней. Каждый должен испытать и то и другое. Но кто-то испытывает губительность бездны через творчество или же созерцание, а кто-то становится ее жертвой, живя как все. Последние времена тем ведь и будут примечательны, что до конца раскроются как возможные вершины святости, так и глубины падения человека.

А вот под маской борьбы с пиратством нанести ущерб качественному сегменту Сети и подлинной культуре - очень даже просто, тут нужно лишь законодательное прикрытие. Под этим прикрытием можно придраться к любому культурному сетевому проекту, была бы политическая воля.

Такая возможность есть уже несколько лет. Просто сейчас это будет сделать еще проще. Не думаю, что в ближайшей перспективе такая полит. воля появится. А вот всякие недоброжелатели могут и навредить.


« #28 : 22 Июня 2013, 04:22:44 »
В "Человек и закон" на первом канале показали зачем же нужно принимать закон о произвольном блокировании сайтов и кем являются те, кто подписал петицию: http://habrahabr.ru/post/184212/, а именно все кто подписал -- пираты и воры!
Ну вот, общественное мнение уже подготавливают, и люди плохо разбирающиеся в вопросе встанут на сторону законодателей. А осенью будет еще гораздо более жесткий закон, который также протолкнут.


« #29 : 22 Июня 2013, 06:35:18 »
Спасибо, Антон. Согласен...

Нам-то что грозит? Нашей библиотеке, фонотеке и т.д. Как думаете, Антон?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 22 Июня 2013, 22:44:50, Ярослав»

« #30 : 22 Июня 2013, 13:47:50 »
В "Человек и закон" на первом канале показали зачем же нужно принимать закон о произвольном блокировании сайтов и кем являются те, кто подписал петицию: http://habrahabr.ru/post/184212/, а именно все кто подписал -- пираты и воры!

Ну да-ну да. А кем же они ещё могут быть???
:)

Путинцева Т


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика