Метаистория и геополитика
Свободная культура

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #106 : 15 Февраль 2016, 14:32:12 »
И... ничего не изменилось. Послаблений не предвидится.
И всё-таки изменилось. В соборной глубине народа, в его духе произошли кардинальные изменения, которые непременно скажутся и в эмпирическом плане бытия.

Что уже очевидно: идея построения в России неолиберальной модели, аналогичной современной западной, не только перестала быть привлекательной и восприниматься как цель подавляющим большинством народа, но и уже активно отторгается на уровне сознания. Это существенное изменение.

А то, что государственная верхушка невосприимчива к изменениям в массовом бессознательном и тормозит назревшие в соборном целом перемены, объясняется тем, что эта верхушка является по самой своей сути ставленницей неолиберальной системы и не может видеть мир иначе, кроме как сквозь призму неолиберальных догм, и не может работать ни на какие другие интересы и цели, кроме интересов и целей мировой финансовой системы.

Перемены назрели, и надо быть самоубийцами государственным мужам, чтобы продолжать гнуть ту же линию и пытаться тянуть страну туда, куда народ идти уже не хочет ни в какую. Этот путь закрыт, и закрыт навсегда. Вопрос открытый в другом: какая иная цель станет привлекательной теперь, какова альтернатива неолиберальной системе?

Видимо, заторможенность главы государства связана ещё и с тем, что никакие альтернативные модели, кроме неолиберального фундаментализма, его сознанию недоступны. Не позавидуешь: и так как есть нельзя, и иначе - непонятно как. Патовая ситуация. Остаётся надеяться, что инстинкт самосохранения окажется сильнее порабощённого догматической идеологией рассудка. Ну, либо - на непредвиденное стечение обстоятельств...

Само собою всё уже не рассосётся и на круги своя уже не вернётся (на это, видимо, и была вся надежда). Беда наша в том, что во главе страны находится прекрасный тактик и никакой стратег. Это было не так заметно, пока страна не стала перед необходимостью серьёзного выбора, перед необходимостью смены идеологической парадигмы, перед новыми творческими вызовами.

Пока работали по готовому шаблону и переносили чужую политико-экономическую модель на родную почву, хватало только тактического мышления. Но когда закончилась нефтяная подпитка, оказалось, что почва-то не принимает этих зёрен и всходят на ней лишь плевелы. Хаять почву бессмысленно: другой всё равно нет. Да и западный мир за эти годы дал России недвусмысленно понять, что в свою систему её на равных не только не хочет, но и не может принять.

Это проблема для чистого тактика, тяжёлая проблема. Тут нужно творческое и стратегическое решение, а таких решений голый тактик боится пуще всего, как темноты ребёнок: беззащитен и слаб. Вот здесь и лежит, как мне представляется, главная причина этих колебаний и качаний, этого бесконечного увиливания от выбора. Однако, выбор всё равно делать придётся. Иначе, его сделают за тебя и не в твою пользу.

Почему-то мне кажется, что во главе России каким-то чудом появится другая личность... Как в 1999-м... Но это уже из области чистых предчувствий.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика