Афиша
Афиша галереи «Беляево»

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #31 : 31 Октября 2013, 16:11:27 »
ОСЕНЬ В БЕЛЯЕВО
10 НОЯБРЯ 17.00
«СОХРАНЕНИЕ АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ МОДЕРНИЗМА»

Открытый дискурс при участии приглашенных архитекторов, историков, краеведов, местных жителей и студентов о феномене архитектуры модернизма и проблемах сохранения его наследия на примере типичного спального района.

19.00
Цикл кинопоказов
"Спальные районы в кино"
Показ художественных анимационных фильмов. Открытое обсуждение.

Вход свободный

Регистрация участников:
http://gallery-belyaevo.timepad.ru/event/89160/

О проекте:

ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ
ОБЪЕДИНЕНИЕ «ВЫСТАВОЧНЫЕ ЗАЛЫ МОСКВЫ»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ «ГАЛЕРЕЯ «БЕЛЯЕВО»
STRELKA PRESS
 
БЕЛЯЕВО НАВСЕГДА / BELYAYEVO FOREVER
Совместный проект галереи «Беляево» и Strelka Press
 
Автор: Куба Снопек
Старт: 13 октября 2013
Адрес: галерея «Беляево», ул. Профсоюзная, 100
Куратор: Марина Бушуева
 
Проект «BELYAYEVO FOREVER» — это серия интерактивных мероприятий по созданию нового культурного образа микрорайона Беляево и сохранению нематериального наследия Москвы. Основа проекта — исследование польского архитектора Кубы Снопека, которое доказывает необходимость включения Беляево в список объектов наследия ЮНЕСКО.

Беляево — микрорайон в юго-западной части Москвы, который с точки зрения архитектуры практически не отличается от других микрорайонов города. Изначальная планировка Беляево была разработана выдающимся советским архитектором Яковом Белопольским, но впоследствии застройка серийными многоэтажками привела к трансформации  микрорайона  в типичную спальную зону. Однако он буквально пронизан культурой: здесь жили и в настоящее время живут ярчайшие представители московского художественного сообщества. В Беляево 15 сентября 1974 года произошла «бульдозерная выставка», которая позволила выйти из тени художникам, запрещенным в Советском Союзе. Здесь жил и работал поэт и художник Дмитрий Пригов, один из выдающихся представителей концептуальной школы. Пригов,  называя Беляево «герцогством», а себя герцогом Беляевским, совершал пешие прогулки по району с москвичами и гостями города.

С момента проектировки и застройки района  Беляево прошло уже полвека. Этого времени оказалось достаточно, чтобы наполнить микрорайон историческими событиями и персонажами, а вслед за этим — ностальгией и желанием сохранить наследие Беляево. Однако Беляево — это типовой, перефабрикованный район, слишком большой и лишенный архитектурной уникальности, чтобы его можно было сохранить по формальным критериям ЮНЕСКО. Ценность Беляево — в его нематериальном наследии. Поэтому для сохранения этого наследия  необходимо поддерживать в широких общественных кругах постоянную дискуссию о культуре и истории района.

Куба Снопек, выпускник студии «Сохранение» Института медиа, архитектуры и дизайна  «Стрелка», в исследовании «BELYAYEVO FOREVER», выполненном под началом известного голландского архитектора Рема Колхаса,  на примере микрорайона Беляево и его исторической связи с московским концептуализмом  убедительно показывает, как следует определять ценность и сохранять территории, состоящие из сплетения неуникального архитектурного наследия и богатой нематериальной культуры.
 
Кампания по созданию нового образа Беляево началась в галерее «Беляево», которая всегда была и остается форпостом и хранителем идеи культурного наследия, связанного с этим пространством. Здесь была организована арт-резиденция, существовавшая по типу современных сквотов, проходили первые реабилитационные выставки отечественного андеграунда, главные юбилейные мероприятия в рамках празднования 20-летия бульдозерной выставки и  другие события.

Учитывая, что архитектура позднего модернизма (арх. стиль Беляево) и московский концептуализм становятся всё более и более популярными как в Москве, так и на Западе: два года назад коллекция Пригова была куплена Эрмитажем, а через год выставка Пригова была представлена на Биеннале в Венеции — сейчас сложился идеальный момент, чтобы вспомнить об этих событиях и о важности истории Беляево.
 
Модель реализации проекта BELYAYEVO FOREVER будет включать серию разноплановых мероприятий — пешие экскурсии на русском и английском языках, посещение квартиры одного из основоположников московского концептуализма Дмитрия Пригова, встречу с сыном художника Андреем Приговым, публичные лекции экспертов в области архитектуры и урбанистики, открытые дискуссии при участии старожилов района, студентов и школьников, а также воркшопы для детей, кинопоказы, выставку фотографий Максима Авдеева «Беляево 2013».

STRELKA PRESS — подразделение института «Стрелка», которое издает работы о современных проблемах архитектуры, дизайна и городского развития. Издательство базируется в Лондоне и Москве и выпускает книги на английском и русском языках.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 10:51:54, ВОЗ»

« #32 : 14 Декабря 2013, 21:14:31 »
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ Г. МОСКВЫ
ГБУК Г. МОСКВЫ «МУЗЕЙ НАИВНОГО ИСКУССТВА»
ГБУК Г. МОСКВЫ «ГВЗ «ГАЛЕРЕЯ «БЕЛЯЕВО»

IV Московский международный фестиваль
наивного искусства и творчества аутсайдеров
«FESTNAIVE 2013»
/живопись, графика, декоративно-прикладное искусство/
26.11.2013 – 15.12.2013


Посвящается первому показу работ всемирно известного грузинского
художника-самоучки Нико Пиросманашвили в 1913 году в Москве

Музей наивного искусства проводит при поддержке Правительства города Москвы Московский международный фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив-2013» в режиме триеннале, начиная с 2004 года.

Проект состоит из комплекса мероприятий (выставки, творческие встречи, научная конференция), представляющих специфическое художественное направление в пространстве современного искусства. Фестиваль демонстрирует панораму наивного искусства и творчества аутсайдеров ХХI века в России, ближнем и дальнем зарубежье, содействует укреплению культурных связей между народами и странами, активизирует выставочную, творческую и научно-практическую работу в столь мало исследованной области изобразительного искусства.

Очередной, IV Московский международный фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив–2013», представляет живопись, графику, декоративно-прикладные работы наивных художников. Среди них – наши старые друзья – участники «Фестнаива-2004», «Фестнаива-2007», «Фестнаива-2010», а также новые художники. И, конечно, классики жанра, чьи имена вошли во «Всемирную энциклопедию наивного искусства».

В произведениях авторов, показанных на «Фестнаиве–2013», мы видим смелые результаты субъективных переживаний современной действительности. Работы мастеров созданы вне оглядки на привычное академическое искусство. А используемые сюжеты и комбинации зримых форм расширяют новую художественную реальность и перспективы свободного развития искусства.

Сто лет назад братья Зданевичи – Илья, поэт; Кирилл, художник, и студент Академии художеств Михаил Ле-Дантю открыли для московских зрителей творчество гениального художника-самоучки Нико Пиросманишвили (Пиросмани). В 1913 году из Тифлиса в Москву картины мастера привёз К. Зданевич.

По прошествии столетия со дня первого показа в Москве работ Пиросмани, участники «Фестнаива–2013» остаются его последователями и посвящают ему свои работы: В.В. Акинфеев «Памяти Нико Пиросмани», 2008, (Музей истории города Обнинска, Калужская область); С.В. Волгушева, Е.В. Мазунина «Маргарита. Пирасманическая красавица в окружении цветов нашего сада. Посвящение: Великому Николо Пиросмани и его любви к Маргарите», 1997–2003, (Миасс, Челябинская область); И.Б. Зиновьева «Нико Пиросмани – духанный живописец», 2013, (Кемеровская область).

К сожалению, за последние три года, прошедшие со времени проведения «Фестнаива–2010» ушли из жизни такие прекрасные мастера, как А.А. Белых, Т.Д. Еленок, В.И. Макаров, В.Т. Романенков... Вечная им память. Однако в истории наива появились и новые имена.

Музей наивного искусства благодарит всех участников фестиваля – художников, сотрудников российских и зарубежных музеев, сотрудников Домов народного творчества, искусствоведов, исследователей, коллекционеров.

Н.Ф. Вяткина,
Заместитель директора по научной работе
Музея наивного искусства


«Фестнаив-2013» пройдет с 26 ноября по 15 декабря 2013 года в галерее «Беляево» (м. «Беляево», ул. Профсоюзная, д.100). Вернисаж - 26 ноября в 16.00.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 10:52:25, ВОЗ»

« #33 : 14 Декабря 2013, 21:22:40 »
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ Г. МОСКВЫ
ОБЪЕДИНЕНИЕ «ВЫСТАВОЧНЫЕ ЗАЛЫ МОСКВЫ»
ГВЗ «ГАЛЕРЕЯ «БЕЛЯЕВО»
 
ПРИ УЧАСТИИ:
ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
ТВОРЧЕСКОЙ СТУДИИ «ТЕАТР АРХИТЕКТУРНОЙ ФОРМЫ»
АССОЦИАЦИИ ХУДОЖНИКОВ ДЕКОРАТИВНЫХ ИСКУССТВ МСХ
МГХПА ИМ. С.Г. СТРОГАНОВА
МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ДИЗАЙНА И ТЕХНОЛОГИИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО РОССИЙСКОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «СЛОВАЦКИЙ ИНСТИТУТ» ПРИ ПОСОЛЬСТВЕ СЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ
КИТАЙСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА В МОСКВЕ


VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
КОНЦЕПТУАЛЬНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА
«НЕЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ 2013».
КОЛЛАЖ – ФОРМА СОЗНАНИЯ & СРЕДА ОБИТАНИЯ
25.12. 2013 г. -  31.01. 2014 г.


В 2008 году с целью осмысления  художественных традиций народов России и стран мира по инициативе галереи «Беляево» был учрежден ежегодный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Незабытые ремёсла». В  2009 году фестиваль обрёл статус Международного и получил более точное название «Незабытые традиции». В 2010-м в рамках вечного спора «утилитарного» с  «высоким» искусством, «самодеятельного» творчества с «профессиональным» речь шла об «Архетипах в современном дизайне», в 2011-м – о «Знаках родной земли». Получивший  высокую оценку и широкий отклик в художественных кругах России и зарубежья, Международный  фестиваль  «Незабытые  традиции»  в 2012 году  заявил о себе как о фестивале  концептуально-прикладного искусства, главной  темой  которого  стал  «Этнофутуризм». 

Уникальное  явление культуры, этнофутуризм, своим стремлением   «ухватить»  традицию в её подлинном проявлении  и ретранслировать  в современную среду позволил фестивалю к 2013 году выйти на новый уровень художественного обобщения. «Коллаж – форма сознания & среда обитания»  представляет срез  культуры XXI века в ее неразрывной связи с архаикой и авангардом начала XX века. Противопоставив себя традиционному классическому прошлому, модернистское искусство, в рамках которого в 1910-е годы возник коллаж, позже оказалось созвучно многовековой культурной традиции. Не ограничиваясь привычным составом культурологических интерпретаций, фестиваль «Незабытые традиции 2013» с помощью коллажа создает многомерное пространство, в котором  арт-объекты  находятся  в парадоксальном состоянии присутствия/отсутствия как в сфере быта, так и в сфере искусства. Концепция фестиваля предполагает широкое внедрение видеоарта, визуально-дидактического материала (объекта, документа, фотографий,  раритетов из фондов музеев и частных коллекций).

Этнографический раздел фестиваля знакомит с культурными традициями  Китая и Индонезии. Украшения,  игрушки, куклы, фонари, ширмы, разнообразные предметы прикладного искусства позволяют проникнуть в атмосферу китайского «Праздника весны» (лунного Нового года). Неотъемлемые атрибуты  индонезийских феерий, яркие ткани, костюмы, головные уборы, декоративные маски, демонстрируют «этнокультурную мозаичность»  крупнейшего в мире островного государства. 

В рамках фестиваля  будет представлен необычный проект журнала «Декоративное искусство стран СНГ» и  Фонда  поддержки современного искусства «Артпроект» «Раз тарелка, два тарелка…» (кураторы  Светлана Гусарова и Нина Березницкая). На базе мастерской кафедры керамики Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова художники, представители различных направлений в искусстве, надглазурными красками расписывали фарфоровые тарелки и кружки. Такую версию диалога современности и  традиции  можно будет увидеть в одном из залов галереи.

Специальный проект «Незабытых традиций 2013» посвященный 100-летию первой постановки футуристической оперы  «Победа над солнцем» (текст  пролога оперы - В. Хлебников, либретто – А. Е. Крученых, музыка - М. В.Матюшин, декорации -  К. С. Малевич), подготовлен московским театральным художником, специалистом по видеоарту Анной Колейчук.  В экспозицию также вошли аутентичные предметы крестьянского быта из музейного фонда творческой мастерской «Театр архитектурной формы» (руководитель Александр Ермолаев), а также «протодизайнерские» (авторский термин А. Ермолаева) работы студентов ТАФа, аппелирующие к естественности, природосообразности, к истокам творчества, свободного от нарочитости. 

Среди участников фестиваля:  Вячеслав Колейчук, Анна Колейчук, Леонид Тишков, художники  МАРХИ,  МСХ и др. Экспозиция «Незабытые традиции 2013. «Коллаж – форма сознания & среда обитания»    включает обязательный конкурсный раздел по номинациям: «Текстиль», «Художественный металл», «Ювелирное искусство», «Художественная обработка природных материалов», «Художественное стекло», «Керамика», «Арт-объект», «Костюм». На фестивале свои «коллажи»  продемонстрируют художники из многочисленных регионов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Омска, Екатеринбурга, Нижневартовска), а также из разных стран мира (Украины, Словакии, Германии, Италии, Франции, Японии, Китая).

В рамках фестиваля «Незабытые традиции 2013. «Коллаж – форма сознания & среда обитания» пройдут  мастер-классы художников, выступление танцевальной компании Дениса Бородицкого, медиа-перформанс  художника по костюмам, театрального художника, дизайнера  Анны  Колейчук, детские спектакли, конкурсный показ номинации «Авторский костюм» (молодые российские модельеры), открытые дискуссии, воркшопы для детей и взрослых.

По итогам фестиваля будет издан альбом-каталог.

Кураторы: Элена Гончаренко, Марина Бушуева, Виталий Пацюков

VI Международный Фестиваль «Незабытые традиции 2013. «Коллаж – форма сознания & среда обитания»   пройдёт в Галерее «Беляево» с 25 декабря 2013 г.  по 31 января 2013 г.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 10:52:48, ВОЗ»

« #34 : 24 Декабря 2013, 21:36:10 »
Программа мероприятий фестиваля
«НЕЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ 2013»


25  ДЕКАБРЯ 18.30
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ
VI МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ
«НЕЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ 2013.
КОЛЛАЖ – ФОРМА СОЗНАНИЯ & СРЕДА ОБИТАНИЯ»

Презентация каталога «Незабытые традиции 2012. Этнофутуризм»;

Медиа-перформанс «Пространственный коллаж» - авторский проект театрального художника, специалиста по видеоарту Анны Колейчук.

Вход по пригласительным билетам



27  ДЕКАБРЯ 18.00 - 20.00
Китайский Культурный Центр представляет:
ИСКУССТВО КИТАЙСКОЙ КАЛЛИГРАФИИ

Бесплатный мастер-класс   проводит Ма Пэнфэй.

5 ЯНВАРЯ 14.00 - 17.00
"ХРУСТАЛЬНЫЙ АНГЕЛ К РОЖДЕСТВУ"

мастер-класс  известного московского художника по стеклу Анны Бутиной.

8 ЯНВАРЯ 14.00 
"НОЭЛЬ - ВОЛШЕБНЫЙ ДУХ ФРАНЦУЗСКОГО РОЖДЕСТВА"

Музыкальное театрализованное представление для детей от 4-х лет.
В программе: спектакль, игры, подарки. Продолжительность 1,5 – 2 часа.   
Исполнители:  Екатерина Айсина  (режиссер, композитор);  Наталья Коршунова, лауреат международных конкурсов (фортепиано);  актеры московских  драматических театров.

8 ЯНВАРЯ 18.00
"РОЖДЕСТВО ПО СТАРИНКЕ В ТРАДИЦИЯХ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА"

Музыкальная  комедия  для взрослых по мотивам произведений Тэффи, Аверченко, Зощенко.
В программе:  спектакль, старинные игры,  шарады, фанты, шампанское.
Исполнители:  Екатерина Айсина  (режиссер, композитор);  Наталья Коршунова, лауреат международных конкурсов (фортепиано);  актеры московских  драматических театров.

11 ЯНВАРЯ 15.00
"ОЖИВШАЯ ГЛИНА"
Серия авторских мастер-классов  для детей ( 8+)  и взрослых.
Первое занятие – лепка декоративной скульптуры.
Проводит художник по керамике Павел Фадеев

12 ЯНВАРЯ 18.00
"КОЗОЧКА ЗЛАТА"

Кукольно-теневой спектакль  еврейского театра «Рыба Кива»
 
17 ЯНВАРЯ 19.00
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ  ФОЛЬКЛОРНО-АВАНГАРДНАЯ ПРОГРАММА
Дуэт Вера Сажина (голос, баян, гармонь, балалайка) и Сергей Летов  (саксофон, флейта, бас-кларнет).


18 ЯНВАРЯ 15.00
"ОЖИВШАЯ ГЛИНА"

Серия авторских мастер-классов  для детей ( 8+)  и взрослых.
Второе занятие – роспись готового изделия  с последующим обжигом.
Проводит художник по керамике Павел Фадеев
 

29 ЯНВАРЯ 18.00
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ФЕСТИВАЛЯ
ДЕФИЛЕ. КОНКУРСНЫЙ ПОКАЗ НОМИНАЦИИ "АВТОРСКИЙ КОСТЮМ"

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 10:54:14, ВОЗ»

« #35 : 13 Января 2014, 10:45:22 »
22 ЯНВАРЯ 18.00
"МЕЖДУ ЗАВТРА И ВЧЕРА"
Творческий вечер  мастерской «Театр архитектурной формы». При участии  студентов  и преподавателей мастерской-таф.
Ведущий – руководитель  творческой студии ТАФ, профессор  МАРХИ Александр Ермолаев.
По входным билетам галереи

 
24 ЯНВАРЯ 18.00
Посольство республики Индонезии в Москве представляет:
ВЕЧЕР КУЛЬТУРЫ ИНДОНЕЗИИ
По входным билетам галереи

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #36 : 17 Февраля 2014, 22:31:24 »
ВЫСТАВКА "ПРОСТРАНСТВО LUCIDA"
посвящённая феномену света в современном искусстве

Организаторы: Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), Международный фестиваль «TodaysArt» (Голландия, Гаага)
Соорганизатор: Объединение «Выставочные залы Москвы»
Партнёры: Гёте-Институт в Москве, Посольство Королевства Нидерландов, Новое Искусство
Спонсор: Фонд Мондриана
Кураторы: Виталий Пацюков (ГЦСИ), Олоф ван Винден (TodaysArt)

Художники: Татьяна Баданина, Эрик Булатов, Сергей Загний, Роман Инкелес, Франциско Инфанте, Илья Кабаков, Сергей Катран, Анна Колейчук, Вячеслав Колейчук, Ирина Корина, Татьяна и Сергей Костриковы, Олег Кошелец, Максим Ксута, Александр Лысов, Антон Ольшванг, Александр Панкин, Александр Петтай, Владимир Потапов, Михаил Рошняк, Владимир Смоляр, Владимир Тарасов, Леонид Тишков, Алла Урбан, Марина Черникова, Сергей Шутов, Мария Якунина; Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко (Россия), molitor&kuzmin (Урсула Молитор/Германия, Владимир Кузьмин/Россия), Андреас М. Кауфманн (Германия), Маришка де Гроот, Маттайс Мюнник, Габи Тион А Там (Голландия), Петер Черкасски (Австрия), Анук де Клерк (Бельгия), Янис Ксенакис (Франция), Джон Кейдж (США)


Открытие проекта состоится на 4 площадках:
30 января,  в 18.00  в ГЦСИ (адрес: ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2);
13 февраля, в 19.00, в выставочном зале «На Каширке» (адрес: ул.Ак.Миллионщикова, д.35, корп.5);
26 февраля, в 17.00, в выставочном зале «Галерея Беляево» (адрес: ул. Профсоюзная, д.100);
5 марта, в 18.00, в выставочном зале «Пересветов переулок» (адрес: Пересветов пер. д. 4, корп.1);

Пресс-показ 30 января, 18.00, ГЦСИ, Малый зал.
 

Выставка пройдет на 4 площадках. В ГЦСИ «Пространство LUCIDA» предстанет в качестве тотальной инсталляции, в которой свет проявит себя как «актер», как визуальное послание и медиатор между авторской мыслью и зрительским восприятием, а в пространствах Объединения «Выставочных Залов Москвы» выставка будет поделена тематически. Зал «На Каширке» продемонстрирует феномен света в медийных формах – кинематографе, фотографии и концептуальных объектах. Экспозиция в зале «Пересветов переулок» будет посвящена проблеме эволюции феномена света в искусстве: от живописи к новым медиа. В зале «Галерея Беляево» экспозиция выстроится вокруг идеи Казимира Малевича о смене природных световых парадигм на технологические, где искусственный свет начинает доминировать над естественным.

Московские зрители получат редкую возможность увидеть работы известных художников из России, Австрии, Германии, Голландии и США, использующих свет как творческий инструмент. Пространство всех четырёх экспозиций в целом  – это масштабная инсталляция, где  свет формирует магическую реальность. Попадая в нее, зритель получает возможность вступить в диалог с искусством и технологиями.

Художники проекта в своих работах активно используют искусственный, технологический свет, наглядно демонстрируя приницпиальные изменения, происходящие в нашей цивилизации. Его образы взаимодействуют с природным, естественным светом, открывают новые аспекты нашей жизни и культуры.

Проект сопровождается широкой образовательной программой: в течение выставки в ГЦСИ будут организованы лекции признанных экспертов в сфере визуального искусства о формах использования света в медиа и моде, в дизайне, архитектуре и городской среде.

В рамках параллельной программы в ГЦСИ пройдут показы экспериментов со светом в области кино, среди них работы Джона Кейджа «One 11 with 103» и режиссера Петера Черкасски «Инструкция для световой или звуковой машины».

Основная задача, которую ставят перед собой кураторы этого масштабного выставочного проекта – продемонстрировать световые художественные стратегии во всем их разнообразии, выявить основные векторы развития оптических форм в современном искусстве.


Даты и места проведения:
Государственный центр совоременного искусства 31 января – 16 марта
Выставочный зал «На Каширке» 14 февраля – 9 марта
Выставочный зал «Галерея Беляево» 27 февраля – 23 марта
Выставочный зал «Пересветов переулок» 6 марта – 30 марта

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 10:54:45, ВОЗ»

« #37 : 04 Марта 2014, 23:54:51 »
В рамках культурно-образовательного проекта "Пространство Lucida":

6 МАРТА 19:00
ЛАБОРАТОРИЯ СВЕТОТЕХНОЛОГИЙ
презентация второго тома каталога выставки "Пространство Lucida"
встреча с художниками, работающими в области световых технологий
экскурсия по выставке «Пространство Lucida»
лекция-перформанс  от участника проекта Владимира Смоляра

12 МАРТА 19:00
ФЕНОМЕН СВЕТА В МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ: ОТ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ ДО КАРАВАДЖО
Лекция доктора искусствознания, профессора Московского университета Марины Свидерской

14 МАРТА 19:00
ФЕНОМЕН СВЕТА В ВИЗУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ: ОТ ХРАМОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ ДО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РЕВОЛЮЦИЙ НАЧАЛА  XX ВЕКА
Лекция куратора проекта Виталия Пацюкова

21 МАРТА 19:00
СВЕТОПРЕДСТАВЛЕНИЕ № 2
Анна и Вячеслав Колейчук. Лекция-перформанс


«Выставочный зал «Галерея Беляево» в рамках проекта, – как подчеркивает куратор Виталий Пацюков, – открывает на своей арт-территории особый мир световых технологий – мир, в котором органично встречаются чувство и анализ, эмоция и мысль, теория и практика, где торжествует в световых лучах человеческое поведение и новая этика современной культуры и цивилизации. Каждая работа проекта создает собственную зону своего существования, включаясь в единое инсталляционное поле, позволяя световой энергии обретать самые различные формы коммуникации.

Экспозиция «Пространства Lucida» в галерее Беляево, эволюционируя от ранних открытий искусства света в творчестве Булата Галеева, Вячеслава Колейчука, Франциско Инфанте, Александра Лаврентьева, Леонида Тишкова до последних свидетельств в работах Алексея Дьякова, Аллы Урбан, Владимира Смоляра, Олега Кошельца и Анны Колейчук, наглядно демонстрирует историю визуальных световых форм, ее драматургию, конфликты и гармоническое согласие...»

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #38 : 25 Марта 2014, 11:34:25 »
28.03. 2014 г. -  06.04. 2014 г.
ГОРОД СОЛНЦА
выставка-конкурс детского изобразительного творчества
/живопись, графика, инсталляции/

Настоящим большим праздником детского искусства на протяжении 19-ти лет была ежегодная выставка-конкурс творческих проектов изостудий и художественных школ Юго-Западного административного округа города  Москвы, где из года в год успешно демонстрировались  актуальные формы детского искусства и перспективы развития художественного образования. 

«ГОРОД СОЛНЦА» – это творческое продолжение конкурса, уже не окружного, а городского масштаба. В выставке 2014 года, девизом которой стал лозунг «Город – для детей!», принимают участие лучшие детские студии Москвы, где педагоги широко используют новаторские формы  обучения. В рамках  «Города Солнца» арт-школа болгарского города Плевен – одна из ведущих мировых детских школ –  готовит художественный проект «Мой город».  На выставке также будут представлены  урбанистические проекты будущих архитекторов и дизайнеров – «Мечтариум», детские произведения на тему истории родного города, его уникальности, удобства, красоты.

Участникам выставки предложены самые разнообразные темы, и все они  дают возможность юным художникам показать свой город, каким они его видят сегодня и каким хотят видеть завтра.
Дети разных стран, народов и культур, видят будущее позитивно. Они еще не могут создавать безупречные формы, но в их работах есть нечто более ценное: природный оптимизм ребенка  определяет колорит  его произведений. Именно через цвет чаще всего маленький художник передает свое восхищение и свою любовь.

Как известно, дети – большие фантазеры.
Мир глазами ребенка выглядит иначе. Дети мечтают о будущем, в котором они хотят жить. В нем много света, добра, он полон искренности,  в нем царят гармония и дружелюбие.

 
Выставка-конкурс детского изобразительного творчества «Город Солнца» пройдет в галерее «Беляево» с 28 марта по 6 апреля 2014 г.

Торжественная церемония награждения победителей состоится 5 апреля в 13.00 в галерее «Беляево» (ул. Профсоюзная, 100).

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 10:55:06, ВОЗ»

« #39 : 08 Апреля 2014, 16:33:54 »
15 апреля в 19:00 в выставочном зале «Галерея ”Беляево”» (ул. Профсоюзная, д.100) пройдет вернисаж «Красота неприглядности. Искусство контекстуального направления».

Время работы выставки: 15 апреля – 11 мая 2014

«Красота неприглядности. Искусство контекстуального направления» является первой выставкой из цикла, посвященного актуальным тенденциям российского искусства. Все выставки цикла планируется проводить параллельно на двух площадках Объединения «Выставочные залы Москвы» – «Галерея ”Беляево”» и «На Каширке». Куратор цикла – искусствовед Андрей Ерофеев.
 
Нынешняя выставка представит произведения Евгения Асса, Александра Бродского, Азария Брызгалова, Алексея Булдакова, Екатерины Васильевой, Ильи Долгова, Ани Желудь, Елизаветы Коноваловой, Ирины Кориной, Валерия Кошлякова, Ивана Лунгина, Владимира Марина, группы МишМаш, Викентия Нилина, группы Обледенение архитекторов, Антона Ольшванга, Анастасии Потемкиной, Александра Слюсарева, Хайма Сокола, Семена Файбисовича.

Эти авторы разных поколений и профессий – живописцы, архитекторы, создатели объектов и инсталляций, фотографы – объединены схожим пониманием методов и целей творчества. Вместо создания беспрецедентных новых форм они стремятся изменить взгляд на привычные и банальные, использованные вещи. Они реабилитируют материальный контекст российской жизни, предметы и пейзажи, которые формируют повседневную картину мира.  Хаотические напластования красок и смешения цветов на фасадах, заросли отпущенной на волю природы, скопления мусорных, фрагментированных, испорченных  предметов, грязь вытоптанных площадок и разводы бензиновых пятен становятся предметом их пристального внимания, отбора, фиксации и экспонирования. Задача – не шокировать зрителя, а, напротив, научить его видеть эстетический ресурс самовоспроизводящегося хаоса бытовой жизни. Если зритель откажется – хотя бы на время осмотра выставки - воспринимать окружающий мир антиподом божественной гармонии и красоты, то он сможет ощутить эстетические достоинства естественной жизни среды. Не отходя далеко от подъезда, он откроет неожиданные, достойные любования виды, и россыпи знаков, смысл которых интересно расшифровывать.
 
Продолжение выставки зрители смогут увидеть в выставочном зале «На Каширке». Здесь гостям будут предложены мастер-классы и интерактивные объекты от художников-участников проекта.

15 апреля в 18:00 в выставочном зале «Галерея ”Беляево”» пройдет пресс-показ, в рамках которого куратор и художники прокомментируют журналистам выставленные произведения и расскажут о планах работы со зрителями в зале «На Каширке».
 
В пресс-показе примут участие:
Андрей Ерофеев, российский искусствовед, куратор выставки;
Георгий Никич, заместитель директора Объединения «Выставочные залы Москвы» по выставочно-экспозиционной работе;
Марина Бушуева, директор Государственного выставочного зала «Галерея ”Беляево”»;
Людмила Кузьмина, директор Государственного выставочного зала «На Каширке»;
Художники-участники проекта.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 10:55:28, ВОЗ»

« #40 : 12 Мая 2014, 20:49:43 »
17 мая  – 15 июня
ДМИТРИЙ ПРИГОВ – ГЕРЦОГ БЕЛЯЕВСКИЙ. ГЕНИЙ МЕСТА
/медиа-инсталляции, объекты, home video/

Дмитрий Александрович Пригов – русский поэт, художник, скульптор. Один из основоположников московского концептуализма в искусстве и литературном жанре (поэзия и проза). Родился 5 ноября 1940 года в семье интеллигентов: отец – инженер, мать – пианистка. Окончил Московское высшее художественно-промышленное училище имени Строганова (1959-1966). По образованию скульптор.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов идейно сблизился с художниками московского андеграунда. В 1975 году был принят в члены Союза художников СССР. С 1989 года – участник московского Клуба Авангардистов (КЛАВА). Пригов – автор большого числа текстов, графических работ, коллажей, инсталляций, перформансов. Неоднократно были организованы его выставки. Снимался в кино. Участвовал в музыкальных проектах.

Дмитрий Александрович жил и работал в Беляево – «место такое в Москве». В своих перформансах, поведенческих стратегиях художник разрабатывал схе­мы, присутствующие в мифологических конструкциях, универсальных структурах, каждый раз осуществляя при этом свой выбор актуальности в реальном «контуре» жизни». Позиция наблюдателя, совмещенная с участником со­бытий, с «гением места» естественно обнаруживает себя в авторских «свидетельствах». Именно она превращает точку зрения в живую рефлексию и наделяет ее особым контекстом.

Обращаясь к реальности, в которой пребывал и которую сам же и творил Д.А. Пригов,  куратор выставки Виталий Пацюков  в залах галереи «Беляево» создали своеобразную модель «места жительства»  художника, тотальную инсталляцию, театр «Герцога Беляевского», предлагая посетителям взглянуть на искусство мастера в ситуации «общества спектакля», где естественная среда обитания превращается в мифопоэтическую  картину мира, а акт художественного творения – в материал жизни.

Экспозиция «Гений места» рассматривается как визуально-акустическая инсталляция, в рамках которой представлены фотовыставка  Макса Авдеева «Сад» (проект вошел в параллельную программу фестиваля Фотобиеннале-2014), работы Владислава Ефимова «Квартира Д.А.П.», Александра Долгина и Ираиды  Юсуповой «Мой Пригов», Викентия Нилина «Мышь», Леонида Тишкова «Не только облик, но и голос», Егора Гуреева «Ангел», Олега Кошельца «Саунд» и реконструкции Ростислава Лебедева персональных инсталляций Д.А. Пригова «Уборщица и сантехник». Выставка включает слайд-шоу произведений Д.А. Пригова из коллекции Государственного Эрмитажа, сопровождается лекциями, дискуссиями, видеопоказами (совместно с Государственной Третьяковской галереей).

Организатор: Объединение «Выставочные залы Москвы»
Партнеры: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный центр современного искусства (ГЦСИ); Фонд Дмитрия Пригова
Куратор: Виталий  Пацюков


28 мая в 18.00 в выставочном зале «Галерея ”Беляево”» (ул. Профсоюзная, д.100) состоится
пресс-показ выставки «Дмитрий Пригов – Герцог Беляевский. Гений места».

В пресс-показе выставки примут участие:
Виталий Пацюков, российский искусствовед, заведующий отделом экспериментальных программ Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), куратор выставки «Дмитрий Пригов – Герцог Беляевский. Гений места»;
Надежда Георгиевна  Бурова-Пригова (вдова Д.А. Пригова);
Марина Бушуева, директор Государственного выставочного зала «Галерея ”Беляево”»;
Владислав Ефимов - профессор Московской Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко;
Сергей Катран, Владимир Смоляр, Леонид Тишков, Анна Колейчук, Олег Кошелец, Максим Авдеев  и др. (художники - участники проекта).


В  программе:
18.00 Пресс-показ
19.00 Д.А. Пригов в киношедеврах Алексея Германа "Хрусталев, машину!" (1998), Павла Лунгина "Такси-блюз" (1990) - показ фрагментов с комментариями куратора выставки.
 
В ходе выставки «Дмитрий Пригов – Герцог Беляевский. Гений места»  галерея «Беляево» запускает  проект «Маршруты московского концептуализма», который будет проходить в летне-осенний период 2014 года и предполагает серию пешеходных  и велоэкскурсий-квестов по маршрутам Дмитрия Пригова (на русском и английском языках), интерактивные развивающие  дворовые воркшопы и ряд других событий.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 10:55:53, ВОЗ»

« #41 : 17 Сентября 2014, 18:45:32 »
15 сентября  – 12 октября
"СВОБОДА ЕСТЬ СВОБОДА..."
К 40-летнему юбилею "бульдозерной выставки"
/живопись, графика, арт-объекты, инсталляции, фото, видео/

15 сентября в 18:00 в галерее «Беляево» (ул. Профсоюзная, д.100) состоится торжественное открытие экспозиции «Свобода есть свобода…»
 
Новый проект посвящен 40-летнему юбилею легендарной публичной акции художников-нонконформистов, состоявшейся 15 сентября 1974 года на окраине столицы, в Беляево (на пересечении ул. Профсоюзная и ул. Островитянова). Ее участники – коллекционер Александр Глезер, художники Оскар Рабин, Валентин Воробьев, Юрий Жарких, Виталий Комар, Александр Меламид, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин, Александр Рабин, Евгений Рухин, Василий Ситников, Борух Штейнберг, Надежда Эльская, поэт Игорь Холин и присоединившиеся к ним  Алексей Тяпушкин, Сергей Бордачев, Леонид Бажанов, Виктор и Маргарита Тупицыны, Эдуард Зеленин, Владимир Котляров (Толстый) – попытались открыто, без предварительной цензуры показать свои произведения всем желающим. Выставка, реализованная вне стен официальных художественных залов, была встречена бульдозерами и поливальными машинами и вошла знаменательным событием в историю российской художественной жизни. Задуманная, по словам Оскара Рабина, «как политический вызов репрессивному режиму», как протест против регламентированных правил советской культуры, эта акция повлекла за собой значительные изменения и реформы в российской радикальной художественной жизни.

20-летие этого социально-художественного события было отмечено в 1994 году ретроспективной выставкой ее участников в галерее «Беляево» (на тот момент - выставочный зал «Дом 100»). Проект 2014-го года, подготовленный куратором Виталием Пацюковым, отличается своим рефлексивным характером. В нем подчеркиваются социальные возможности творчества, когда свободное волеизъявление художника, актуализируя демократические процессы, способствует оздоровлению общества.

В экспозицию вошли не только фотодокументы события 15 сентября 1974 года и произведения участников – Оскара Рабина, Лидии Мастерковой, Боруха Штейнберга, Виталия Комара, Сергея Бордачева, Юрия Жарких, Владимира Немухина, Валентина Воробьева, – но и материалы, относящиеся к истории журнала «А – Я», своего рода энциклопедии неофициального русского искусства, издававшегося в Париже художником Игорем Шелковским с 1979 по 1986 гг. По замыслу создателей журнал стал «инструментом для поисков истины, местом вечного и неразрешимого спора: что такое искусство?» Инсталлированная экспозиция архива журнала «А-Я» включает скульптуры и объекты Игоря Шелковского. К выставке подготовлено видеоинтервью с Оскаром Рабиным, в котором художник рассказывает о подробностях исторического события 15 сентября 1974 года. На выставке Институтом проблем современного искусства будут представлены также работы художников новых генераций, посвященные этому своеобразному «жесту свободы» 70-х. В рамках проекта пройдут творческие вечера с участниками выставки, состоится дискуссия на тему: «Социальные формы искусства в актуальных художественных процессах».
 
В программе открытия:

18.00_Пресс-показ с участием куратора выставки Виталия Пацюкова, художественного руководителя Государственного центра современного искусства Леонида Бажанова, комиссара Московской биеннале современного искусства, директора Института проблем современного искусства Иосифа Бакштейна и других экспертов.
18.30 - 21.00_Трехчастная открытая художественная акция на площадке перед галереей, посвященная 40-летию «бульдозерной выставки»

I часть
18.30 -19.30_ «ГАЗЕТЫ ЧИТАТЬ НАДО! ТАМ ВСЕ НАПИСАНО»
Cвоеобразный оммаж события беляевской осени 1974 года, противопоставляющий антитоталитаристской  риторике «остранённый» опыт сенсуального переживания истории и её атрибутики.
 
"Всё что построено на отрицании причинно-следственных связей, все, что неспособно к диалогу и рефлексии, всё, что апеллирует к величию, идеалу, истине и прочим, насильно вырванным из присущих им контекстов, есть мракобесие. Ироническая дистанция, как ни пытайся её изгнать магическими пасами, - именно она пока что едва ли не единственное средство против любой утопии, против фундаменталистских и тоталитарных устремлений любого рода. Непредвзятый взгляд на мир и серьезность несовместимы. Воспользуемся этим..." Лев Рубинштейн
 
Перформанс арт-группы U/N (Спиридонов Никита, Румянцева Соня). Количество  участников: 12-15 человек.
 
II часть
19.30 – 20.00_ДВОРОВЫЙ ВОРКШОП «КАК СТАТЬ СОВРЕМЕННЫМ ХУДОЖНИКОМ»
В процессе мастер-класса под руководством опытных консультантов привлеченная аудитория (участники проекта «Беляево-квест») на практике осваивает принципы современного искусства. Воркшоп проходит у бульдозера. Материалы: цветные скотчи.
 
III часть
20.00-21.00_ «МУЗЫКА НА ФОНЕ БУЛЬДОЗЕРА»
Визуально-акустический  перформанс художника и музыканта Алека Петука (Человека-зайца).
Алек Петук: «Планируется немного музыки на фоне бульдозера, такой простой символизм. Это музыка самодостаточная, не нарративная. Я буду эксплуатировать случайность, избегать гармонической тональности, использовать городские и сгенерированные шумы, от дисгармонии я хотел бы двигаться к точности блюзовой гаммы, ее гармония достаточно рефлексивна для нас, современных. Это будет гитарная музыка.
Будут и другие инструменты и музыканты, я думаю саксофон, кларнет, труба и/или простейший детский синтезатор. Играть будут Евгения Сивкова, Константин Сухан, ну или кто-то другой, как я уже писал, будем эксплуатировать случайность».

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 10:56:15, ВОЗ»

« #42 : 17 Сентября 2014, 18:56:11 »
19 СЕНТЯБРЯ 19:00
МУЗЫКАЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ В 3-Х ЧАСТЯХ:
"ИСТОРИЯ НЕКОЕГО ЛИЦА - ТАНЦОВЩИЦА-"
"ИСТОРИЯ НЕКОЙ ПТИЦЫ". "SOUND OF DUO"
Театр «Genre: Gray» (Токио, Япония) & Сергей Летов

Исполнители:
Ёриюки Харада - фортепиано (Япония);
Сергей Летов - саксофон, электронный духовой инструмент EWI (Россия);
Рихьян Чан - каягым (корейская национальная цитра) (Корея);
Мияко Куротани - кукловод и автор кукол (Япония);
Акеми Китаи - кукловод и автор кукол (Япония).

Стоимость  билета  400 руб.


____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #43 : 17 Сентября 2014, 19:03:20 »
Программа в рамках  40-летнего юбилея
"бульдозерной выставки"
 
15 сентября – 12 октября
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Интерактивная зона, где каждый желающий сможет провести свой анализ и расшифровать уникальные кадры "бульдозерной" и "измайловской" выставок из частного фотоархива.
   
20 СЕНТЯБРЯ 13:00
"МАРШРУТЫ МОСКОВСКОГО КОНЦЕПТУАЛИЗМА"
Пешеходная экскурсия по Беляево на английском языке.
Предварительная регистрация участников.

24 сентября 19.00
СОЦИАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ИСКУССТВА В АКТУАЛЬНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССАХ
Круглый стол при участии Виталия Пацюкова, Иосифа Бакштейна, Леонида Бажанова и других экспертов в области современного  искусства

27 СЕНТЯБРЯ 13:00
БЕЛЯЕВО-КВЕСТ. БУЛЬДОЗЕР
Маршрут квеста включает посещение места исторической «бульдозерной выставки» (пересечение улиц Островитянова и Профсоюзной).
Предварительная регистрация участников

1 октября 19.00
НОВАЯ ГЕНЕРАЦИЯ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОБЩЕСТВЕ
Встреча с молодыми художниками.
Модератор – Борис Клюшников
   
3 октября 19:00
ВЛАСТЬ И ПОЭТ. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ 80-Х
Лекция генерал-майора ФСБ в запасе, члена Союза писателей России, члена Международной академии телевидения и радио Александра Михайлова.
 
8 октября 19.00
ДИАЛОГ: СЕРГЕЙ БОРДАЧЕВ и ВИТАЛИЙ КОМАР
Модератор – Виталий Пацюков
   
Вход на все события по билетам галереи


____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #44 : 16 Октября 2014, 20:54:38 »
16 октября – 6 ноября
Выставка   московских художников декоративного и монументального искусства
"МОСКОВСКАЯ КЕРАМИКА IV"
/скульптура, керамика, арт-объекты/

Выяснить художественный уровень современного искусства керамики решили организаторы выставки «Московская керамика» – масштабного проекта,  не проводившегося в столице уже более 30 лет. Несмотря на серьезный разрыв связей творческих групп художников-керамистов с существовавшими ранее школами, производствами (Конаково, Дулево, Вербилки, Гжель и др.), а также с Домами творчества в Дзинтари, Львове, Переславле-Залесском, где была возможность воплощать в материале  смелые замыслы в сочетании с отработанной технологией, искусство художественной керамики продолжает свое развитие в новых условиях, когда предметы утрачивают свое утилитарное назначение и превращаются в сложные арт-объекты, многоуровневые инсталляции.

Более 100 московских художников декоративного и монументального искусства, художники-скульпторы и живописцы, работающие в керамических материалах: шамоте, глине, гончарной глине, фаянсе и фарфоре, представят на выставке в галерее «Беляево» свои произведения, созданные за последние 10 лет. Зрителям предстоит убедиться, что авторские эксперименты с новыми техниками и материалами в ситуации культуры современности не лишают Московскую школу керамики специфических особенностей присущего ей художественного стиля.
 
В выставке принимают участие такие известные художники как А. Цигаль, Д. Тугаринов, В.Буйначев, Н.Вяткина, В. Малолетков, О. Татаринцев, О. Карелиц, В. Решетников и другие.

В рамках «Московской керамики – IV» пройдут мастер-классы для взрослых и детей по лепке из красной глины, фаянса, открытые уроки на гончарном круге, лекции об истории возникновения Московской керамической школы.
 
В день  открытия  выставки состоится беспроигрышная лотерея, в ходе которой посетители станут обладателями уникальных работ, выполненных художниками – участниками выставки.
 
 
Организатор: Московский союз художников

При участии:
Российской академии художеств
Союза художников России
Ассоциации художников декоративных искусств МСХ
Объединения московских скульпторов
Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства
МГХПА им. С.Г. Строганова
ЭТПК "Воронцово" СХ России

При поддержке:
Центра оснащения и развития мастерских керамики ООО "Керамистам.Ру"

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 10:56:44, ВОЗ»

« #45 : 26 Ноября 2014, 23:12:20 »
25 ноября  - 19 декабря
"КРАСНОЕ КОЛЕСО ИСТОРИИ"
Выставочный проект, посвященный 100-летию Первой мировой войны
/печатная графика, документы, объекты, инсталляции/


К широко отмечаемому 100-летию Первой мировой войны в галерее «Беляево» вслед за выставкой, представленной в галерее «На Каширке», открывается  экспозиция, предлагающая  обратиться к  событиям  этого жесточайшего периода в истории человечества и рассмотреть их как в хроникальной феноменальности, так и с точки зрения социокультурных сдвигов и сломов, образовавших  радикальный историко-культурный контекст. Первая мировая война определила не только драматические и трагические конфликты  в новейшей мировой истории, но и ознаменовала  календарный рубеж, открывший принципиально новое состояние всей европейской цивилизации. Ее катастрофическая образность приняла характер мистерии, пронизавшей всю культуру двадцатого столетия. Первая мировая война обнажила многослойность нашей реальности, позволив самым глубоким слоям человеческого сознания переместиться в высшие уровни, и сформировать актуальность истории, помноженной на архаику культурной памяти и ее парадоксы.

В основу проекта легли визуально-литературные материалы легендарной книги Александра Солженицына «Красное колесо», на страницах которой исторические свидетельства фиксируются через глубоко личное переживание времени самим автором. «Красное колесо» истории превращается в драматургию всего проекта, оно движется через образы русского авангарда, опираясь на композиции «Мистических образов войны» Н. Гончаровой и коллажные произведения А. Крученых и О. Розановой. Особое место в  экспозиции занимает авангардный лубок 1914 года, созданный такими мастерами, как К. Малевич, В. Маяковский, А. Лентулов и М. Ларионов. Его фольклорные формы подчеркивают народную линию в культуре русского авангарда, его откровенные декоративные, орнаментальные и «речевые» конструкции, рождают образы войны в свободных и демократических художественных системах. Авангардный лубок в определенности своих технологий, массовости и доступности не только выявляет формы обновления искусства, но и реализует диалог с традиционной органикой - с народным лубком и культурой плаката. Эти жанры представлены частным собранием    Виктора Пензина и коллекцией Государственного музея  В.В. Маяковского.

Контекстуальные стратегии 1914-1918 гг. наглядно связываются в проекте с художественными свидетельствами нашего времени, с их усложненной оптикой и концептуальными размышлениями. Экспозиции зала «Беляево» завершается творчеством таких художников, как Сергей Катран, Баграт Аразян, Владимир Смоляр, Алла Урбан, Михаил Волохов и Никита Спиридонов. Их образы не только дополняют выставку своими деталями, уточнениями и идеологией, но и значительно расширяют  содержание проекта, позволяя зрителю увидеть непрерывную эволюцию художественной мысли в ее демократических и одновременно драматических формах.
 
 Экспозиция в галерее «Беляево» открыта  с 25 ноября по 19 декабря 2014 г.

28 ноября в 19.00 – презентация выставки «Красное колесо истории»

В программе:

19.00 Официальное открытие
19.30 Политическая партитура «Краткая история доносов. 1914-2014». U/n multitude (Никита Спиридонов, Софья Румянцева). Вокальная партия - Светлана Сумачёва
19.30 Перформанс Сергея Катрана «Сага об оловянных солдатиках»
20.00 Перформанс-концерт «1914» (Святослав Пономарев, Алексей Борисов, Михаил Рошняк, Сергей Самсонов, Виталий Электронойзов, Екатерина Блоссом, Лидия Гусева)

2 декабря в 17.00 – лекция «Жизнь и творчество Александра Солженицына: на пути к «Красному Колесу».
Лектор - Галина Тюрина, заведующая сектором по изучению наследия А.И. Солженицына (Дом Русского Зарубежья).

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 10:57:03, ВОЗ»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика