Диалог культур
Песни донского казачества

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 09 Февраль 2011, 19:26:15 »
Эта тема открывает раздел, посвященный аутентичным записям традиционно народных песен, собранных в фольклорных экспедициях. Важно, что здесь материал не перепевается вторично исследователями-фольклористами, а звучит из уст самих носителей традиционной культуры на местах ее бытования.

Хотелось бы отметить важность технической стороны исполнения аутентичными мастерами, как с вокальной точки зрения, так и с натурально-ладовой, ансамблево-импровизационной и прочих аспектов, существовавших, развивавшихся и глубоко проработанных в народно певческой культуре веками! Этот - глубинный - опыт является прародителем и фундаментом всех исторически последующих музыкальных (и вокальных) культур и неоценим в овладении музыкальным искусством, в том числе--техникой исполнительства!

 К сожалению, эти особые - базовые, тонкости скрыты для поверхностного взгляда и  не учитываются молодыми исполнителями во всей своей целостности, поскольку воспроизведением народных песен занимаются либо исследователи-теоретики, либо вокалисты-народники, либо этнографы-любители. Тем важнее знакомство с подлинным звучанием народной песни и исследование закономерностей ее звучания.

Эта тема открывается аутентичными записями, сделанными в разных районах Волгоградской области.


«Последнее редактирование: 02 Октябрь 2015, 11:29:18, ВОЗ»

.

«Последнее редактирование: 02 Октябрь 2015, 11:29:58, ВОЗ»

« #3 : 10 Август 2016, 13:47:24 »
Казаки-некрасовцы

Некрасовцы – община казаков-старообрядцев на Кубани, уникальная сохранностью своего уклада жизни и музыкального фольклора. Это объясняется их долголетним пребыванием в изоляции и сознательным охранением своих традиций.

В начале 18 века несколько тысяч казаков под предводительством атамана Игната Некрасова ушли с Дона на берега Кубани (на территорию тогдашнего Крымского ханства), и затем на Дунай, став подданными Османской империи. Впоследствии они расселились по разным областям Турции, основали несколько старообрядческих поселений, хранили свой язык и обычаи.

С 1911 года начинается постепенное возвращение некрасовцев в Россию. Большая их часть вернулась в 1962 году и поселилась в поселке Новокумский Ставропольского края. Некрасовцы сразу же оказались в центре внимания этнографов и фольклористов, были выпущены несколько пластинок и кассет с записями аутентичного исполнения казачьих песен.

Аудиокассета «Церковные песнопения и духовные стихи» издана в 2001 году силами фольклорного ансамбля «Казачий круг». Она включает церковные песнопения (большей частью рождественские) и несколько духовных стихов.



____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #4 : 11 Август 2016, 17:05:49 »
Очень интересно! Не знал, что часть некрасовцев вернулась на Кубань. Помню статью в "Огоньке" в конце 80х где описывался быт некрасовцев в одной из старых деревень в дельте Дуная. Так что они видимо не все вернулись. Характерно, что они стоят в белых рубашках похожих на вышиванки. В той статье были такие же рубашки на фото. Русские  староверы предпочитают черные кафтаны. Где-то на Интернете должны быть и записи пения румынских белокриницких - интересно было бы  найти и иметь ссылку для сравнения.

Можно сердиться на то, что розы имеют шипы, а
можно радоваться, что на колючках растут розы.

 А. Линкольн


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика