Поздравляем!
Поздравляем, Вадим!!!

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
« #31 : 27 Январь 2014, 07:53:16 »
С Днём Рождения, дорогой Вадим! Всех благ тебе, твёрдости, Удачи, Любви, творческих открытий, Здоровья!

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

« #32 : 27 Январь 2014, 13:25:05 »
С Днём рождения, Вадим! Желаю мужества в жизненных испытаниях, свободы и полета в душе и творчестве!

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #33 : 27 Январь 2014, 14:32:31 »
Вадим, с днем рождения! Здоровья и легкого пера тебе. Остальное приложится…


« #34 : 27 Январь 2014, 18:42:00 »
Вадим, с днём рождения!

Удачи Вам и здоровья. Жду с нетерпением воплощения Ваших новых замыслов. То, что Вы делаете, - интересно, то, как Вы живете, - интересно, и это, мне кажется, главное. Вам и всему Вашему облику очень подходит слово "друг".

Вчера видела картину одного из выдающихся учеников да Винчи  - Джампьетрино - "Христос в терновом венце" (около 1540 года). Решила ее Вам показать. Однако я не нашла достойную репродукцию. Платон считал, что когда мы познаем мир, мы словно видим не сами предметы и явления этого мира, а как будто стоим к этим предметам спиной в пещере и перед нашими глазами проходят только тусклые тени. Сейчас у меня ощущение, что это не репродукция картины, а только тень ее. Придется Вам повоображать, как Вы это отлично умеете.

Джампьетрино. Христос в терновом венце

Все цвета на картине на самом деле яркие и честные, искренние, как будто говорят прямо и по существу, а по-другому даже и не умеют. Линии жестов, черты фигур и лиц видятся мягкими и как бы растушеванными, однако всем, знакомым с живописью Леонардо и скульптурой Микеланджело, не стоит сомневаться, что в основе здесь тот же изысканнейше-точный рисунок, и только настоящие аристократы могут позволить себе полную дороговизну точности.

Однако смысл картины мне раскрылся в деталях. Я никогда не думала, что эту тему можно представить настолько в лирическом ключе и чтобы при этом уровень темы не оказался сниженно-бытовым, а сюжет - либо слишком человеческим и обыденным, либо слишком фантастичным и мифологическим, что в разговоре о христианстве искажает суть самого христианства. Христианство - наверное, единственная религия, где трактовка в мифологическом ключе убийственна, а сюрреалистические или напротив излишне простые, как бы фольклорные, образы Христа порой выглядят отталкивающе, и даже, чисто эстетически, лично мне напоминают богохульство.

Чудо Христа в том, что Он был на самом деле, в том, что в любом человеке есть Образ Христа. Чудо Христа - в воплощенной невероятности, в том, что действительно во плоти, в наших трех координатах возможно Воскресение и преображение природы через причастие Духу. Любое сомнение и двойные трактовки а ля "да вроде что-то было, а может и не это или не совсем это, было, да несколько по-другому" облегчают миссию человека, убирают идеал, заменяют его более простым и понятным. Но человек может понять Христа и человек может быть подобен Христу. Снижение планки - это извечная приманка оттуда, где человек - не более, чем средство, а средство должно быть слабым и чувствовать себя слабым, чтобы не мешать своему хозяину.

Если вернуться к деталям. Под терновым венцом как драгоценные подвески - капли крови. Не просто какие-то красные мазки, а самые натуральные, блестящие, грушевидные, объемные капли, с поверхностным натяжением и другими физическими свойствами жидкости. Под прикрытыми глазами Христа - по паре-тройке слезинок, опять-таки отчетливо выписанных, и на щеке у Девы Марии тоже слезы. Не потоки слез и не заплаканное общее выражение, а, напротив, четко-очерченные капли (не много, а буквально одна-две), словно украшение, что-то дополнительное, роскошь, - роскошь свободы, роскошь служения красоте, роскошь художества и творчества, роскошь случая и роскошь следования своей, неповторимой судьбе. В этих слезинках - попрание проторенных законов, налаженной упорядоченности привычной жизни и привычной смерти. В этих слезинках - шанс. Воскресение Христово и есть Шанс, возможность, гром потенциала, скрытого в каждом человеческом сердце.

На репродукции этих слезинок не видно. Еще не виден ясный, чистый, спокойный взгляд Девы Марии (глаза у Нее на картине зелено-карие, оливковые, как я запомнила). Быть спокойным в минуты бушующего горя, не утратив и крупицы веры, - вот настоящее и единственное достойное счастье. Спокойным - не значит равнодушным. Спокойствие бездонного сердца, которое не волнуется в такт горю и не создает резонанс с этим горем, а тихо, мудро вбирает горе в себя, успокаивая и его, и тех, кому горе зло причинило.

Когда стоишь у этой картины, ощущение, будто сердце промокнули губкой и убрали из него тяжесть и безвкусицу лишнего. Мне кажется, ото всех настоящих картин исходит подобная мудрость. Поэтому когда мне тяжело, когда душа как будто ворочается и пытается сбросить с себя самовольно взятые суетные путы, хочется пойти в музей и позволить картинам безмолвно вобрать в себя твои беспокойства, нерешительность, тоску. Тебя как будто бы прощают, дарят шанс просто за одно то, что ты пришел с открытым сердцем.



Вадим, еще раз с днём рождения!
И храни Вас Бог.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 28 Январь 2014, 04:18:37, КАРР»

« #35 : 27 Январь 2014, 20:42:32 »
 Татьяна, Ярослав, Сергей, Евгений, Геннадий Георгиевич, Роман, Саша - огромное спасибо!
Сегодня у меня были разные поздравления, но я часто ловил себя на мысли, что больше всего жду их от друзей и коллег нашего Воздушного Замка. Суть не в том, что я люблю возвышенные словеса, тем паче - лесть. У меня, слава Богу, с рокерских времен от всего этого устойчивая прививка. Дело именно в той редкой сердечной теплоте, что я ощущаю от слов, поздравлений, от коллег и друзей по Замку. Спасибо, спасибо, что вы есть! Постараюсь не изменять Душе Замысла, а упав, найти силы встать. Спасибо!

Дух дышит, где хочет

« #36 : 28 Январь 2014, 09:03:08 »
С прошедшим днем рождения, Вадим! Успехов в жизни и творчестве!

Свобода не просто право, а обязанность каждого

« #37 : 28 Январь 2014, 10:28:46 »
   Прошу прощения за опоздание. Присоединяюсь к таким искренним и добрым пожеланиям Вам, Вадим. От себя хочу пожелать жизненных и духовных сил Вам, а "Капитану" - хороших, чутких читателей и замечательной, долгой творческой жизни.


« #38 : 28 Январь 2014, 18:42:55 »
 Антон и Елена - огромное спасибо!!!

Дух дышит, где хочет

« #39 : 27 Январь 2015, 09:30:57 »
Вадим, с днём рождения!

Мне никогда ещё не приходилось поздравлять с днём рождения человека, который волею судеб оказался в фашистском государстве, где идёт война... Береги свою свободу. И пусть Бог бережёт тебя, пусть Он услышит ваши молитвы и освободит нашу Украину от нацистского морока, от ненависти и отупения. Творческого вдохновения тебе, Вадим, мужества, мудрости и терпения.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #40 : 27 Январь 2015, 10:05:52 »
С Днём рождения, Вадим!

Желаю тебе терпения, неиссякаемого творческого вдохновения, любви и верных друзей! Пусть обойдут тебя стороной беды и невзгоды стихийного смутного времени. Оставайся верен себе и своим идеалам! Будь счастлив!

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #41 : 27 Январь 2015, 10:49:58 »
Вадим! Горячие поздравления с днем рождения из холодной Сибири. Пусть бережет тебя Бог и чтобы жизненные препятствия не поколебали тебя в твоем призвании.

«Последнее редактирование: 27 Январь 2015, 10:59:10, Роман Сибирский»

« #42 : 27 Январь 2015, 13:18:52 »
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВАДИМ! ПРОЗРЕНИЙ, ВЗЛЁТОВ, ТВОРЧЕСТВА, МОЛОДОСТИ.

Путинцева Т

« #43 : 27 Январь 2015, 16:46:19 »
     С Днём рождения, Вадим! Стойкости, веры в лучшее, творческих удач, здоровья! Знайте, что у Вас есть друзья. Храни Вас Господь.



« #44 : 27 Январь 2015, 17:30:43 »
 Ярослав, Сергей, Роман, Татьяна, Елена - огромное спасибо!!! Спасибо за поздравления, но еще большее - СПАСИБО! - за то, что Вы у меня есть (а я есть у вас :))
 

Дух дышит, где хочет

« #45 : 27 Январь 2015, 20:03:13 »
С днём рождения, Вадим! Успешного завершения работы над продолжением Капитана, ждём с нетерпением. И пусть обойдёт стороной вас гражданская война. Мира и добра вам!

Свобода не просто право, а обязанность каждого


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика