Музыка Замка
В. Лисовой, «Хоровод Земли»

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 09 Декабрь 2009, 21:21:34 »
Предлагаю произведение музыковеда и композитора Владимира Лисового "Хоровод Земли" и авторский комментарий к нему.



http://rmvoz.ru/lib/fonoteka/avtory/v-lisovoy/lis1.mp3



                                   ХОРОВОД ЗЕМЛИ

            Музыкальное построение для традиционных духовых
                    и ударных инструментов Евразии, Америки,
                                   Африки и Австралии.

                   Проект и композиция Владимира Лисового

В «Хороводе Земли» участвуют инструменты разных стран и народов мира. Музыкальная ткань составлена посредством наложения этнографических аудиозаписей, сделанных во многих регионах земного шара. Среди участвующих инструментов: барабаны Японии, Мексики и Африки, духовые инструменты Австралии (труба диджериду) и Латинской Америки (раковина-труба, на которой играли еще ацтеки, и флейта индейцев Бразилии), шотландская волынка и африканские ламелофоны. Российские колокола и индонезийский гамелан встречаются в этом музыкальном построении, расцвечивая его разными, порой удивительно согласующимися друг с другом, тембрами. Из других участников этого необычного политембрового хоровода – идиофон из Южной Индии гхатам и своеобразный скребок-пила индейцев Северо-Западной Мексики, ксилофон из Японии и древнемексиканский тепонацтли, гонги Вьетнама, тибетские колокольчики и звучащие бумеранги Австралии.

В едином танцевальном порыве, несмотря на то, что каждый из звучащих здесь инструментов обладает своей, присущей только ему одному ритмоформулой, действующие лица этого музыкального праздника как бы очерчивают круг. В центре этого круга солируют традиционные инструменты Центральной Америки, Тибета, Индии и Юго-Восточной Азии. На удивление близки в тональном отношении инструментальные звучности, образующие здесь своеобразное трио из участников хоровода: флейта с берега Амазонки, несколько инструментов гамелана и вьетнамские гонги. Наложения ритмов музыкальных инструментов разных народов мира звучат так же естественно, как естественно держатся за руки участники хоровода.

Подобный полиритмический и политембровый танец – явление не локальное и прекрасно сочетается с классической и современной инструментальной музыкой. Отдельные эпизоды «Хоровода Земли» и сходные с ним звучания можно услышать в опере В.Лисового «Тайна Шибальбы», сочиненной по мотивам сказаний и мифов Евразии и Америки.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 09 Декабрь 2009, 21:33:04, Е. Морошкин»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика