Православие в Розе Мира
Вызовы сегодняшнего дня — взгляд из России

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Избыточная мрачность
Согласен. Это самый поганый из всех сценариев будущего. Но он, увы, реален. Тенденция налицо. А вот переломится ли она... Как Бог даст. И как наша свобода Ему ответит... Я же буду счастлив в том случае, если ни один мой мрачный прогноз не подтвердится и я окажусь "лжепророком". Впрочем, на пророчество я не претендую: у меня нет к тому ни малейшего основания. Я просто что вижу, то пою. И мне пока никак не представить, как эта гибельная мировая тенденция может переломиться, кроме как катастрофически. Дело ведь в том, что только кардинальные изменения в сознании людей и кардинальная переоценка ценностей смогут изменить исторический вектор. И вряд ли такие тектонические душевные сдвиги случатся без отрезвляющих (предупреждающих и вразумляющих) катастроф. Что это будет? Экологическое бедствие, техногенная катастрофа, тяжелейший экономический кризис с крахом финансовой системы, локальные войны... Я не знаю. Всё страшно. Ну, пусть я сгущаю краски, дай-то Бог.

Античность сменило средневековье через нашествие варваров... Вот и мне всё чудятся какие-то варвары, сметающие эпоху гуманизма. Не обязательно это будут люди. Могут быть и варварские природные стихии, вырвавшиеся из-под контроля. Или даже "безумие машин"...

Только вот не верю я, что подобная формация станет единственной для человечества.
Я написал о претензии, которая уже очевидна. А вот реализуется, нет ли... Будем надеяться, что нет. И что это "нет" Системе будет максимально безболезненным. Без такой надежды руки опускаются, но и не думать обо всём этом как себе приказать, если на каждом шагу видишь, что отчуждение и внутренняя вражда в людях только усиливаются, причём с каким-то дьявольским ускорением. Буквально, за считанные годы люди становятся всё ожесточённее, всё более замкнутыми на свои нужды, всё более глухими и равнодушными и к ближнему, и к общим вопросам бытия (политические не беру - это квазибытие).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Видите ли, человека нельзя превратить в ангела. Ни пропагандой, ни даже диким страхом (что пытался сделать социализм - переформатировать человека в ангела в своём понимании). Человеческое - вылазит и побеждает.
Но человека нельзя превратить и в дьявола тоже. Ничем. Пока что. Пока технология не дошла до прямого технического модифицирования мозга ("промывка мозгов" имеет не особенно высокий кпд, примерно равный доле людей внушаемых),  всё равно - "человеческое вылазит и побеждает".
...То, знаете ли, падшие женщины клиенту полы помоют и бельишко постирают - "в качестве бонуса" То миллиардер распродастся, опростится и уедет в деревню (Герман Стерлигов - отнюдь не светоч благородства и не гений, просто ему обрыдло то, что Вас пугает, он именно так и сделал, и семью свою увёз), а то и в монастырь уйдёт... Знаю, что это отнюдь не массовые явления. Это - "маячки", сигнальчики - то тут, то там, то один, то по несколько штук зараз...
...После катастроф не все хватаются за мобильники - фотографировать, кое-кто и помогать пострадавшим кидается... в наше-то время...
(..Поговорите - как следует поговорите с молодыми, с юными. Искажены, замутнены, развращены, но... чувства имеют вполне человеческие. Иногда сочетание в них навязанного извне и впитанного, натурального - комично. Но безнадёги нет. Они _ещё_ люди. Думаю, что это они навсегда - люди. )
Система довлеть, конечно, умеет, накопила опыт успешного манипулирования людьми. (Это я о любой правящей системе, во всех странах примерно одна и та же "технология").
Но особо большого ужаса я не испытываю. Ибо опять-таки во все времена люди умели приноравливаться к системе и строить жизнь и отношения друг с другом более ли менее человеческие... "Посерединке" между ангелом и бесом...   

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 15 Февраль 2014, 05:42:16, КАРР»

Но человека нельзя превратить и в дьявола тоже. Ничем. Пока что.
Гулаг? Освенцим? Возможно ли подобное в объединённом человечестве - на планетарном уровне? Если да (есть такая вероятность), то какие тенденции (общие) повышают эту вероятность, а какие понижают?

Человеческая цивилизация может стать несовместимой с жизнью биосферы Земли?
Возможна ли глобальная экологическая или техногенная катастрофа? ядерная война? обвал мировой экономики с катастрофическими последствиями? Если такая вероятность есть, то какие тенденции её повышают, а какие снижают?

Возможно ли вырождение человечества в дьяволочеловечество? в сатанократию?
(Что человек не ангел и не дьявол, это понятно.) А Богочеловечество возможно? А принципиально новая эра? Есть ли глобальные вектора в том или ином направлении? И нужно ли их видеть или достаточно знать, что среди моих знакомых много хороших людей (с этим никто и не спорит)?

И вообще, всё относительно. Смотря что и с чем сравнивать.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

И нужно ли их видеть или достаточно знать, что среди моих знакомых много хороших людей (с этим никто и не спорит)?

Опрощаете? Ну-ну.

Путинцева Т

Выше давалась ссылка на ЖЖ о.Павла Адельгейма. Такого ЖЖ уже нет. Без комментариев.

Интернет за лёгкость публикации платит нам лёгкостью уничтожения написанного. На бумаге сохранилось бы. А тут - раз - кто-то щёлкнул мышкой - и всё исчезло. Всё обесценивается в мире...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

И кто бы об этой выставке узнал? А теперь о ней будут знать тысячи и тысячи. И все благодаря самоотверженным действиям псевдоправославных активистов Дмитрия Энтео из т.н. "Божией Воли". Разбив несколько статуй, эти люди создали широчайшую рекламу для данных выставок. Ну и заодно повод неоязычникам лишний раз потрепать языки на тему - какие страшные звери, эти иудео-христиане. Слава "православным активистам"!

В пятницу вечером лидер "православного общественного движения" «Божья воля» Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео вместе со своими сторонниками разбили несколько скульптур 60–70-х годов на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже, считая, что они оскорбляют чувства верующих.
Я не знаю кто такой этот Энтео со своими активистами, но никакие они не православные, а элементарные провокаторы. Натоящие православные в то время, когда эти активисты громили выставку, на которой помимо погромщиков и охраны находилось около 10-15 человек, находились в храмах Господних и отмечали память святых мучеников Маккавеев, поскольку знают, что Бог поругаем не бывает.  А если и участвуют в каких-либо акциях, то лишь по благословлению правящего архиерея
Зато акция российского альтер эго украинских нацюков даст информационный повод для пиара выставки, о проведении которой без такого пиара узнало бы, максимум, несколько сотен человек, да даст повод для травли верующих.


Источник

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 17 Август 2015, 23:35:40, ВОЗ»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика