КАРР
Стихи. Подборка "Софиофилия"

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 09 Декабрь 2009, 11:02:49 »
СОФИОФИЛИЯ


МОНОЛОГ

Уверена, что Авель был сестрой,
Что пала женщина от рук убийцы-брата,
Что женщина-Христос была распята,
И кровью этой вспоен "Домострой".
 
Уверена, что не погас костёр,
Сжигавший ведьм, что он горит и ныне,
Что гранью меж богиней и рабыней
Ночное ложе служит до сих пор.
 
Убеждена, что изощрённый бог,
В припадке ярости дошедший до садизма,
В простое действие созданья организма
Ввёл злую пытку женщине - любовь.




Прим. ред.
Опубликовано в Библиотеке Замка

(там же можно скачать файл подборки в форматах doc и pdf):

Софиофилия. Подборка стихов

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2013, 04:44:47, ВОЗ»

МОНОЛОГ

Уверена, что Авель был сестрой,
Что пала женщина от рук убийцы-брата,
Что женщина-Христос была распята,
И кровью этой вспоен "Домострой".
 
Уверена, что не погас костёр,
Сжигавший ведьм, что он горит и ныне,
Что гранью меж богиней и рабыней
Ночное ложе служит до сих пор.
 
Убеждена, что изощрённый бог,
В припадке ярости дошедший до садизма,
В простое действие созданья организма
Ввёл злую пытку женщине - любовь.
Не смог пройти мимо этого творения, Татьяна. Однажды прошёл, но вновь вернулся. Оно, конечно, расстраивает все струны ума, в смысле логики, и ранит душу, но понимание первоначального момента его рождения, его первосмысла - восхищает меня лично.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Уважаемая Татьяна! Я посмотрел Ваши стихи на нескольких сайтах и могу сказать, что они вполне достойны книги. Предлагаю Вам издать отдельную книгу. У нас в университете в Тулу, где я издаю книги, для меня делают скидки, т.к. я постоянный клиент-издатель. Поэтому стоимость немного ниже, чем в других местах. Переправить к Вам тираж можно по почте посылкой или посылками. Это недорого. Такой опыт у меня уже есть. От Вас необходимо: материал и, если хотите, фото для обложки, вёрстка моя, обложка тоже. Всё для согласования и коррекции я присылаю авторам в формате pdf. Подумайте, посоветуйтесь.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)
«Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 11:44:27, ВОЗ»

Однажды прошёл, но вновь вернулся. Оно, конечно, расстраивает все струны ума, в смысле логики, и ранит душу, но понимание первоначального момента его рождения, его первосмысла

Спасибо, Марат, что прочитали.
Думаю, для Вас совершенно ясно (Вы же поэт), что это стих-настроение, "момент-фото" эмоционального состояния, а жить с таким мироощущением, имхо, невозможно.

Ещё раз спасибо.

Путинцева Т

Предлагаю Вам издать отдельную книгу.

"Спасибо - нет". :)
Мне вполне хватает интернета для удовлетворения "авторских амбиций".
И приличных стихов на целую книгу, даже на тонкую, набрать бы не смогла.
Моё место как автора - в сетевой лит. периодике, где, собственно, и обретаюсь.
"Но за комплимент - спасибо" - (с)  :)

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 11:44:45, ВОЗ»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Предлагаю Вам издать отдельную книгу
Я готов!

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

Я готов!
Мудро. Мудро.


что это стих-настроение, "момент-фото" эмоционального состояния, а жить с таким мироощущением, имхо, невозможно.
Это на поверхности. Я сейчас как читатель выступлю из тени, а читатель не обязан соглашаться с автором (и последний не всегда прав, в отличие от некоторых и несмотря на то, что любое слово за ним).

Это стихотворение очень сильное, оно в мою читательскую душу запало уже очень давно, так что могу наблюдать внутренний рост его в себе сквозь годы, а это уже почти "объективные" вещи, если в поэзии они вообще нужны и бывают.

Но в поэзии вот чего ещё бывает (когда удаётся - не специально - а само собой, - то "эффект" потрясающий, как и в этой пьесе): вербальный ("внешний") пласт и даже пласт эмоциональный (что на поверхности и понятен, доступен) могут вступить в противоречие (плюс-минус) с цельным и не вербализуемым содержанием стихотворения. В противоречие - до противоположности.

И тогда создаётся сильнейшее "смысловое поле", бьют духовные (я не оговорился!) разряды, текут духовные токи из души в душу. То есть - внешнее содержание - от противного - оттеняет содержание внутреннее, главное, несказанное, именно - духовное содержание пьесы. Таких стихов много у Цветаевой (не знаю, насколько она осознанно "это" делала, не уверен даже, что "это" вообще можно сделать осознанно).

М.б., если начать теоретизировать, "такое" случается, когда "душа произведения" (Замысел) входит в противоречие с ментальным планом полюбившегося автора ("любовь-по-противоположности") и... и Замысел оказывается победителем (если побеждает автор, то ничего не получится). В каком-то смысле, автор отдаётся Замыслу против своей воли и своих "сознательных" пристрастий, то есть - вкладывает в стихотворение одно содержание (свои мысли, эмоции и т.д.), а стихотворение - само (по Замыслу) - несёт другое содержание (до противоположности). И даже такое противоречие (внешнего и внутреннего - цельного) угодно самому Замыслу, входит в него изначально. Это, наверное, можно назвать "поэтическим эросом" (в прямом смысле слова): любовь противоположностей и полярностей.

Так вот, в целом - это стихотворение, вопреки внешнему (не только логическому, но и эмоциональному, подчёркиваю) смыслу, несёт в целом (даёт разряд-импульс-движение-ток) читателю: чистую веру (по-детстки непосредственную), доверие к высшему (до беспомощности) и эротический (в самом высоком и чистом смысле) "заряд любви" - ко всему: к мужчине, к миру, к Богу. Почему-то за всем внешним в этом стихотворении я слышу крик души, восторженный и радостный: "Боже, как прекрасен Твой мир, какое счастье жить и любить в нём!".
На противоречии - и тем сильнее. Как вера бунтующего Иова оказывается и чище (по-детски доверчивее), и сильнее в итоге веры его "друзей", говорящих "богоугодные" вещи... И именно бунт Иова получается угоднее Богу, чем благочестивые речи "друзей". Как ближе Богу евангельский мытарь, чем фарисей. Как холоден или горяч - угоднее, но не "тёпел". Впрочем, я уже аргументирую, а это - лишнее.

Это одно из лучших эротических (любовных) стихотворений, что я читал у современников (да не только). Именно от противоречия внешнего и внутреннего (цельного) создаётся ДУХОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭРОСА.

И ещё (сейчас уж совсем ересь скажу) - это МИСТИЧЕСКИЙ ЭРОС (опять же в самом чистом смысле слова). А что там думает и чувствует автор - так ли важно? да и не "обманывает" ли нас автор специально: может, и чувствует, и даже думает совсем не то, что пишет? а то, что "тайно"? Опять же, по-цветаевски: стихи - это тайнопись, зашифрованное письмо, чтобы кроме адресата никто не смог прочесть...
К Кому это "любовное письмо"? И Кто - здесь - Главный Читатель?

Вот так.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 09 Май 2012, 01:04:25, Ярослав»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
По просьбе моего друга Джона публикую здесь его факс, пришедший ко мне 20 минут назад:

Позвольте, друзья, подглядывая в замочную скважину, подвести маленький промежуточный итог такой увлекательной для меня дискуссии.
Я ничего не смыслю ни в электрических полях, ни в смысловых, тем более, поскольку с детства боюсь электричества, а навязываемую обществом необходимость определения границ смысла чего-либо всегда считал бессмысленной. По этой причине и я, влед за Маратом, честно собирался пройти мимо, а потом вернуться, но по дороге передумал и решил всё же не проходить и остановиться. В высшей степени очарован Вашим фотоальбомом, Татьяна, поскольку сам нередко впадаю в подобные состояния и очень люблю их фиксировать. Однако же, не умею этого делать по той причине, что испытываю серьёзные проблемы с композицией и цветопередачей.
Из всего сказанного Ярославом, понял лишь, что если тебя ударить, как следует, по замыслу, то из тебя в ту же секунду такой заряд любви извергнется, что дух можно отдать. Поскольку я всегда за любовь, то вполне принимаю и Ваш, Татьяна, восхитительно точный и иящества полный лаконизм (не думайте, что подлизываюсь - знайте это наверняка), и Ваше, Ярослав обстоятельное  и наукоёмкое обоснование.
А мне однажды тоже предложили издать отдельную книгу. Но я так и не понял, отдельно от чего я буду её издавать, а меценат так ничего не объяснил. Испугавшись, что книга будет отдельно от литературы, я вежливо отказался. До сих пор не знаю, правильно ли я поступил...

Ваш Джон, Одинокое Облако

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв
«Последнее редактирование: 08 Май 2012, 17:03:17, Сергей С.»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Цитата: Геннадий от Вчера в 08:33:20
Предлагаю Вам издать отдельную книгу

 Я готов!
Я, как это часто бывает, тоже.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Уважаемый Джон!
Не знаю, друг ли Вы мне, но истина становится дороже, если пренебрегать техническим прогрессом. Не будем спорить, прогресс ли это или всё наоборот, а остановимся на возможностях. Факс - это прошлый век. Зачем нам теперь посредники? Регистрируйтесь, Джон, напрямую, этим поступком Вы создадите объём - и мы сможем с Вами на пару спасти гораздо больше зайцев, чем я спасаю их в одиночку, как то:

1. Поможем нашим авторам развязать себе руки и не мнить свои буквы более реальными, чем наши души.
2. Сможем (впервые в истории и литературе в частности) вести перекрёстный диалог и с этими авторами, и друг с другом, и так, и эдак. Стоит воспользоваться таковой возможностью.
3. Литературные герои-добровольцы призваны спасти мир от ожирения, апломба и духоты.
4. Просто пообщаться напрямую - без посредников - разве не благо?
5. Избавить от одиночества своего собрата-героя (я тут всё время один), разве не оправдывает риска выйти из тени автора под софиты?
6. Двое в поле - это уже прецедент для импровизации.
7. Так веселее.
8. Так лучше.
9. Так непредсказуемей.
10. Свобода требует.
12. Язык ведёт.
13. Свеча горит.
14. Додумайте остальное.

Из всего сказанного Ярославом, понял лишь, что если тебя ударить, как следует, по замыслу, то из тебя в ту же секунду такой заряд любви извергнется, что дух можно отдать.
Из кого-то извергнется, из кого-то - наоборот. Из Иова изверглось... Впрочем, Джон, давайте обсудим с Вами этот вопрос (если это вопрос) напрямую, без посредников? Не надоели ещё за столько веков? Пора бы авторам заняться собой, а нам, героям, выйти из-под опеки? Сколько можно обманывать публику и делать вид, что мы менее реальны, чем она сама? Истина ведь дороже - и это мой главный и предпоследний аргумент.

_________


Я, как это часто бывает, тоже.
Осталось сверить часы - и выяснить - кто и к чему готов.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

И даже такое противоречие (внешнего и внутреннего - цельного) угодно самому Замыслу, входит к него изначально.
По-моему опечатка?
(Редкий случай ;) )

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…

По-моему опечатка?
По-моему, запятая? ;)

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Осталось сверить часы - и выяснить - кто и к чему готов.
Готовы - мы двое. Остальные смотрят на нас и ждут, что из этого получится (молча).
Время - среднемосковское.
К чему? Уточняю и сужаю: к пониманию.
Вот, например:

ПОДЗЕМЕЛЬЕ ИЗРАИЛЯ

Я опять в подземелье Израиля
Под Иерусалимом брожу.
Помню Каина, помню Авеля,
Помню всё, что во снах нахожу.

И сюжеты из древней Библии
Раскрываются передо мной.
Вместо счастья и душ идиллии
Постоянный за души бой.

Тут спасались от чёрных гениев,
Кто защиты иной не имел.
Здесь скрываются души пленные,
Что важнее смердящих тел.

Золотые ворота раздвинутся,
Я шагну в тот блаженный мир.
В подземелье за мною ринутся
Все на праздный безумный пир.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

Думаю, для Вас совершенно ясно, что это стих-настроение, "момент-фото" эмоционального состояния, а жить с таким мироощущением, имхо, невозможно.
Мгновение прожив, его ещё не раз невольно вспомнишь. Или оно будет возвращаться к нам через наши стихи. Моё мнение (а не желание сделать комплимент), Ваш "Монолог" - это шедевр, другого слова просто не найду.



Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 08 Май 2012, 20:36:05, Maratshah»

По-моему, запятая? ;)
Не редкий случай)

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 08 Май 2012, 20:10:05, Maratshah»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика